【速報】広島フラワーフェスティバル中止! 博多どんたくと並ぶGW大型イベント、昨年は3日間170万人動員

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★2020/03/23(月) 12:50:01.43ID:Ls0FDjig9
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、ひろしまフラワーフェスティバル(FF)実行委員会は23日、
広島市中区の平和大通り一帯で5月3〜5日に開催を予定していた今年のFFを中止すると決めた。
1977年に始まったFFが中止されるのは初めて。

世界保健機関による「パンデミック(世界的大流行)」の表明や、
政府の専門家会議が大規模イベントの開催に慎重な対応を求めたことを踏まえた。
さらに現時点で市内での感染動向を見通せないため、来場者や出演者が安心して楽しめる環境を整えるのは困難と判断した。

昨年は3日間で計170万3千人が訪れた。
44回目となる今年も、市民参加の「花の総合パレード」や「きんさいYOSAKOI」、
平和大通り沿いなどに設ける約30のステージでのイベントといった多彩な催しが予定されていた。

FFは「広島と世界を結ぶ平和の花の祭典」をテーマに77年にスタート。
ゴールデンウイーク期間中に開催され、約200万人が訪れる博多どんたく港まつり(福岡市)や
弘前さくらまつり(青森県弘前市)などと並ぶ全国有数のイベントとして親しまれている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00010002-chugoku-soci

0135!id:ignore2020/03/23(月) 17:55:24.99ID:Fzp9jss70
呉のみなと祭も駄目だろうな

0136名無しさん@1周年2020/03/23(月) 17:55:45.63ID:ov3hWsbz0
GW人混み危ないからな。
どんたく中止だよ。

0137名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:00:35.11ID:Hrs8gH+T0
中身がないのに動員が多いのは、他に行くところがないからだと思う
元々休日には買い物をしに人が集まるエリアの付近で開催される
一応広島市は人口だけは多いし、その広島市内の各所から到着するバスターミナルも近くにある
車持ってない人間が気軽に集まれる祭り

0138名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:02:54.33ID:2y/akJZ20
ヤマザキ春のパン祭りは続行!!!
中止なんかせーへんでえええええええええええ

0139名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:11:07.22ID:SzCr8DKe0
GWまで全滅やな
観光業終わった

0140名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:11:16.97ID:LEevv7960
>>135
ダメです。

0141名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:15:02.94ID:0NlPUX5I0
俺は広島に生まれ育って30年いたけど
フラワーフェスティバルは一回も見に行ったことない
全く興味ない

0142名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:24:34.07ID:4RLo5Hhh0
イベント観光飲食業界終わったな。
5月まで何のあても希望もないじゃん。

0143名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:29:15.05ID:un04KxXE0
>>128
広島はパヨク!とネトウヨが言ってるけど大嘘
広島は昔から自民党が強いし
パヨクはほとんどいない

0144名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:32:25.29ID:qL5a+Oc00
今年は大きな催し物は全部中止すればいい

0145名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:35:07.96ID:jV1zU2cd0
浜松まつりも中止

0146名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:35:18.93ID:RqLzuX4E0
ちなみに西日本の花火大会は軒並み中止が決定済み
理由は警備員が東京五輪に取られるから

0147名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:35:57.98ID:vMrPPEo30
ヤバいなあ

0148名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:36:41.58ID:Vhrm2ff80
フェスタしずおかは?

河合奈保子楽しみにしてるんだが

0149名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:37:44.52ID:TI5wAPtX0
広島人はFFと言われるとこれを思い浮かべる

0150名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:39:14.63ID:2NgNYsSs0
フラワーフェスティバルなんかやらんでいいわ
共政会の資金稼ぎに協力するためのイベントだろ?
それと平和大通り通れないのは仕事の邪魔でしかないわ

0151名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:40:21.41ID:HzvCME7T0
>>89
>>131
岡山ではまだ駅前に集まるらしいな

0152名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:40:37.49ID:p2ntu6+Q0
>>142
今年は稼げないよ
なのでオリンピックやろうにも受け皿がなくなる

0153名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:41:51.97ID:73/D+Whu0
経済回せないんではGWの意味はないよな国としては

0154名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:43:26.80ID:z3ihg3KY0
とうかさんもえびす講もやばいの?

0155名無しさん@1周年2020/03/23(月) 18:52:23.71ID:ubaMVmUZ0
>>148
え?本人が出て歌うの?

0156名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:00:35.86ID:0NlPUX5I0
>>150
祭りはどこでもヤクザが取り仕切ってるんだよ
ヤクザがいなきゃ祭りが運営できない
それが分かってるから俺は祭りなどには一切行かない

0157名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:07:38.31ID:J+4sSH1Q0
報道ないが 露天商とかテキヤのおっさん連中も大変だろ

0158名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:09:27.96ID:4gSv1jj80
広島はまとも
危機感あるからな

0159名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:13:59.88ID:LEevv7960
>>156
神楽坂の若宮八幡のお祭りは、氏子さんでもあるそこの地域の地主のお爺ちゃんが仕切ってるお。

0160名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:14:59.13ID:04ONJqgT0
珍しく良い判断
中止決断するなら早いほうがマシだわな

0161名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:15:10.81ID:LEevv7960
>>157
呉みなと祭中止で、大量にキュウリを仕入れてた人が途方に暮れてました…

0162名無しさん@1周年2020/03/23(月) 19:30:42.16ID:2sJnfMI80
とうかさんは?

0163名無しさん@1周年2020/03/23(月) 20:03:18.17ID:YR1UyS5F0
>>95
自分で考えてじゃない
お前がちゃんと最後まで書け

0164名無しさん@1周年2020/03/23(月) 20:33:50.48ID:RqLzuX4E0
>>163
トンボ佐藤 「・・・」

0165名無しさん@1周年2020/03/23(月) 21:12:54.64ID:9P9iNCvE0
どんたくなんてクッソつまんないんだから中止して!

0166名無しさん@1周年2020/03/23(月) 21:55:34.78ID:PmgYWPYP0
>>77
それな、今は我慢すべき

0167名無しさん@1周年2020/03/23(月) 21:57:02.52ID:PmgYWPYP0
>>71
とうかさんよりフラワーやろ

0168名無しさん@1周年2020/03/23(月) 22:27:12.41ID:V+tn8J6M0
観光地のホテルも全部連鎖倒産&廃業だな
夏まで無観客だろうし

0169名無しさん@1周年2020/03/23(月) 22:34:49.63ID:A4tEJYKm0
どんたくか山笠のどちらか一択なら迷わず山笠
疫病退散の祭りだし

0170名無しさん@1周年2020/03/23(月) 22:48:07.12ID:r+yfgJ1x0
>>150
またええ加減なことを。
どうせ大した仕事じゃないんだろうし、せんでもええわ。
へぇこいて寝とれや。

0171名無しさん@1周年2020/03/24(火) 00:08:08.34ID:SIddf2Qm0
>>107
湯先知人www
湯崎知事のことかw

0172名無しさん@1周年2020/03/24(火) 02:50:26.16ID:X9fhJ5VF0
フラワー中止、岩国フレンドシップ中止。
GWどうすりゃーえーんじゃ。
なんじゃかんじゃゆうて
あのゆるい雰囲気の祭りすきじゃけんのー。
がんばらんでええかんじがええ。

0173名無しさん@1周年2020/03/24(火) 09:54:02.41ID:i48l/OQv0
フラワーフェスティバルは人出がものすごいから、この状況じゃ中止は仕方ないな
春が来て、桜が咲いて、フラワーフェスティバルと共に新緑の季節とともにきて、梅雨になって、夏が来てと
季節感の中に組み込まれているもんだから、喪失感はある

0174名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:09:31.98ID:YvAhxpjv0
>>94
それ宮島花火

0175名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:18:00.58ID:YvAhxpjv0
>>113
それな

0176名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:19:47.05ID:YvAhxpjv0
>>126
電通案件

0177名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:26:19.12ID:IGpPNhgz0
6月の夜店(納涼祭)が中止にならないか心配なんですぅ(><)エーン

0178名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:26:43.14ID:yybZOL6F0
夏祭りまで影響したら

0179名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:29:30.79ID:kt+CIABc0
今年は全てのイベントが無いかもね
 
五輪が来年なら、来年もかなりの数のイベントが無くなるからなぁ

0180名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:45:45.80ID:ev1sDicc0
山笠は神事だけどどんたくはいつの間にか定着したただのイベントだからな中止でいいよ

0181名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:47:58.21ID:TwDXsoRm0
>>6
いぶぁーるぁきぃー

0182名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:52:34.10ID:VXy1zYzI0
フレンドシップデーも無くなったしやることないなgw

0183名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:53:59.87ID:fqtOMslN0
全盛期の鈴木あみ呼んだ時はびびった

0184名無しさん@1周年2020/03/24(火) 12:56:09.70ID:knhyhWbP0
ヨサコイは追い出せよ

0185名無しさん@1周年2020/03/24(火) 19:24:27.06ID:qjk6ETDH0
広島はゆるいかと思ったが
ちゃんと締めるとこは締めるね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています