【週末外出自粛】ガラガラの浅草、巣鴨に対して原宿、渋谷はガヤガヤ…JKは「気にせず」タピオカ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/29(日) 12:11:43.36ID:zWtbdktV9
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、東京都が要請した不要不急の週末外出自粛の対象初日となった28日、スポーツ報知は都内各所を調査した。
浅草や巣鴨など年配者に人気の街は人影が少なく、原宿や渋谷など普段から若者が多い街は数こそ減ったものの、日常と同じように人々が往来する光景が広がっていた。

首都の風景は、それぞれの街によって傾向が二分された。

いつもの週末なら観光客も含めて年配者が列を成す浅草では、浅草寺の境内から人々の気配が消えた。立ち上る煙を浴びせると頭が良くなるとされる名物・常香炉は「浴び放題」状態に。
雷門を抜ける門前の仲見世通りでは、約80軒の店舗のうち約半数が臨時休業した。

同じように「おばあちゃんの原宿」こと巣鴨の「地蔵通り商店街」も人影はまばら。営業を見合わせる店舗も散見された。
新型コロナウイルスは高齢者ほど感染すると重症化する特徴があると伝えられている影響もあるのか、とりわけ年配者が人混みを避けているものとみられる。

一方、タレントショップなどが軒を連ねる原宿の竹下通りの人出は「いつもの半分以下」(飲食店従業員)ながら、10〜20代とみられる多数の若者がショッピングバッグを提げていた。
21日に新駅舎が開業したばかりのJR原宿駅を見に来た人も一定数いたものとみられる。

JR渋谷駅前のスクランブル交差点も、通常の週末と比べて少なくとも半数程度の人々が行き交った。
クラブで夜通し飲酒し、朝帰りのために町田市の自宅に向かった男子大学生(23)は「外出しても感染するとは限らない。
閉まっている店が多く、もう収まってほしい」とうんざりした様子。

下北沢でタピオカドリンクをすすっていた女子高生(16)は「外出自粛とか気にせず買い物に来た。あれもダメ、これもダメと言われるのも気がめいっちゃう」。
友達とカラオケに向かう会社員女性(21)は「五輪が延期になったタイミングを待って、ロックダウン(都市封鎖)の可能性など厳しいことを言い始めたように思えるので正直、説得力ない」と行政への不信感を口にした。

池袋、吉祥寺など若年層に人気の街も同じ傾向が見られた。
世代別の感染者数で30代以下が少数派になっていることも背景になっている可能性がある。

東京駅を利用する旅行客は激減した。都内最大のターミナルである新宿は、
百貨店や電器店など大型店舗が休業したこともあって人は少なく、週末名物の歩行者天国も実施されなかった。
自宅に「巣ごもり」するため、新宿区内のレンタルショップは開店と同時にマスク姿の客が続々。
最新洋画を借りた会社員・真鍋裕一郎さん(51)は「地震や津波と同じような有事。
もっと長期間、厳重な態勢で臨んでもいいのではないか」と話していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200329-03290000-sph-soci
3/29(日) 8:00配信

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/28/20200328hpj00m040020000q/8.jpg

0952名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:22:30.99ID:Sge4/CWF0

0953名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:22:32.20ID:Xq0H0wBG0
>>882
軽症ってのを軽く見てないか?
医師の判断レベルだと39度で意識が朦朧としていても軽症だからな
自力での呼吸困難等で重症、延命措置レベルで重篤

0954名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:22:40.15ID:SLMvhI1+0
>>908
それ見てた
ニュース見て理解できないって、ゆとり世代じゃないだろうに
皆こうなのか?

0955名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:22:50.10ID:0885gf5t0
鎖で小屋につながないとこうなる。
親が悪いということになる。

0956名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:22:50.63ID:ngJK5AVl0
>>3
バカは死ね

0957名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:22:58.40ID:MGiyg3s/0
>>914
日本にそんな事できるわけないじゃん
アメリカは性犯罪者の常連者にGPSつけてるけど
日本はそれができない
つまりコロナでもそんなことはできないんだよ

0958名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:04.75ID:oPeP/ofw0
将来肺がんになって苦しむのに
若者ってバカだなあ

0959名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:06.29ID:E5J5Fu300
マスゴミは世代抗争を煽ってるけど
本当は日本人は誰も悪くない
ぜーんぶ中国のせいなんだから
恨みは中国にぶつけて日本人同士は仲良くしてこうよ

0960名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:10.72ID:cQb5i2sx0
どいつもこいつも、という感じ。家でテレビ見て過ごしてるこちらからすると。

0961名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:20.01ID:MJGNdzXF0
>>937
年収10億以上の奴の案件動画に響くかねーw

0962名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:24.99ID:T4SrmHy00
この状況下で店を開く飲食店は、行政支援の対象外に。

0963名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:29.90ID:fRm+ha/H0
雪止んだ
出掛けるか

0964名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:47.88ID:n97Fpwev0
>>942
そういうのは蔓延とは言わない
免疫作る前に医療崩壊させて一気に人を死なせないことが大事

0965名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:23:49.93ID:0siZHnhz0
これで渋谷のチンピラヤクザが全滅することを祈ってます

0966名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:05.27ID:J1KgShqX0
別の記事では巣鴨に遊びに来たっていう80歳の年寄りと娘の事が載ってた
池袋のデパートに行ったけど休みだったから巣鴨に来たとか
年齢関係なく馬鹿は馬鹿なんだよ

0967名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:06.79ID:meDP/tDH0
>>926
ないなら作ればいい
そもそも有事の際の適応できる法律なかったっけか

0968(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2020/03/29(日) 13:24:14.34ID:C+WdVZs/0
まあ、若者たちはどうせ言うこと聞かないし重症化率も低いし好きにやらせたら?
その代わり入院治療は無しで
(´・ω・`)

0969名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:15.00ID:2NDSjRdg0
全国の幼稚園児や小学生も我慢しているのに、情けねぇ

0970名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:16.66ID:ZZuWJa8/0
日本は老人天国すぎるからこの武漢肺炎ウィルスを上手く流用して
老人の数を減らし若者が冷遇されない日本社会を構築すべき

0971名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:20.16ID:Mjk+EfS50
>>963
そだな
コーヒー買わなきゃいけないし

0972名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:27.13ID:ya0ATfjy0
>>80
これだけ世帯間で言葉遣いが違うのは東京近辺くらいでしょ。もう別の地域の人間みたい
大阪辺りだと老若男女大阪弁だけど

0973名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:32.07ID:iWJzYHSs0
>>760
マンガ読みすぎかw

0974名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:33.48ID:ynsqFmfW0
オリンピック延期と都市封鎖の話が偶然かさなったというなら、全国で若者も3億人くらい自粛してるけど偶然インタビューした場所にだけ若者がいた、も通るだろ

0975名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:36.94ID:+CFe86dI0
>>909
それ表じゃなくて図じゃないの?

0976名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:40.82ID:IOHD2mIL0
子供のタピオカ気にするぐらいなら
朝から余剰マスクを手に入れようと並ぶジジイどもの方がよっぽど問題だろ

どんだけ老害だとこの程度の行動の子供を目の敵にすんだよ
少しは脳みそ動かせ

0977名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:49.18ID:SLMvhI1+0
>>935
野党がうるさいぞ
非常事態宣言出そうとするだけで、森友叩く集会できなくなるからと反発してるくらい
人権問題とか言い出しそうだ

0978名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:56.04ID:mVuUZq/A0
23歳にもなってまだ大学生なのか
おつむの程度が判るな

0979名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:24:57.10ID:lgBTa2dE0
>>966
若者はリスクが極端に低いからバカだとは思わんが、
80代でノコノコ出てきてる奴らはマジでバカだと思う

0980名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:07.63ID:7l81WMrC0
ブーマーリムーバー大活躍

0981名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:14.93ID:ya0ATfjy0
>>963
儂も腹が減ったので買い出しに行くわ

0982名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:16.93ID:y/98623Y0
レンタルショップには全く行かないな。
サブスクリプションで映画も音楽も満喫できるし、ディスクが必要ならネットレンタルで充分。

0983名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:20.48ID:2J59tJgy0
今の若い世代は
安倍(清和会)の洗脳を受けて育った世界やからな

自分では何も考えないのが何よりも良いという信条を持ってるんや

0984名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:21.67ID:eeeCT+jU0
>>967
学生は理由の有無を問わず留年
大人は月給と同じ罰金
抵抗すればその場で射殺
逃げれば射殺
これでいい

0985名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:23.63ID:qy9oqFo+0
仕事で仕方なく中野に行ったけどサンロードやブロードウェイはかなり人がいたよ。休みで雨でなければ絶対に通りたくないのに。

0986名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:25.27ID:UzkD+GNf0
周囲の人達も含めたお前らの医療リソースはないよ

0987名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:26.56ID:rNixxYoY0
今回流行ったタピオカって黒いんだな

0988名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:31.15ID:t06OER5g0
4月から一ヶ月封鎖だけど出掛けてる人は準備万端で余裕なのだ

0989名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:31.67ID:bqo31vcB0
自粛要請するくらいなんだからスマホの位置情報オンにして
行動履歴を取るように要請することくらいできる
やらないけどね

0990名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:50.61ID:DnUzT3Rn0
>>106
見苦しいよな

0991名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:51.45ID:Ne82vwYN0
>>909
本質を見ないで意味ない揚げ足だけ取るバカ

0992名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:25:57.79ID:sGuZldiE0
>>967
72時間しか封鎖できなかったんじゃないか?

0993名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:05.39ID:ya0ATfjy0
>>978
と言うか欧米では30過ぎて大学生なんて全然珍しくないし

0994名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:10.75ID:xIYfGmA+0
こいつらの誰かがフランスの16歳の子みたいに死んだらいいと思う

0995名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:11.93ID:Q/RqpcW60
まだタピオカ飲んでる時点で流行りに疎いやつ

0996名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:13.52ID:bxrnLDly0
誰だって外出したいんだよ。
自粛にどう報いてくれるんだ。

0997名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:15.59ID:fwJJw0XL0
>>979
どうせ生い先短いんだし、それならやりたい事やって死んだ方が良くね?
志村みたいに

0998名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:15.76ID:/CgVdcIC0
>>3
そのとおりだと思います
完全自粛が理想ですが、政府援助が望めない現状では、経済への影響を考えるなら
感染重症化リスクが低い若者は防疫に配慮しつつ社会的活動を続け
感染重症化リスクの高い高齢者が自粛することが合理的だと思います
マスコミは若者を批判的に報道することで
若者と高齢者の対立を煽っているのでしょうか?

0999名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:16.39ID:MGiyg3s/0
>>871
あんなのほんの少数例
脅しにもなってないね
コロナに限らずああいう事態になるリスクなんて常にあるのにな

そもそもすでにコロナにかかった人間にそんなの関係ない
重症化してる人間はまず外出歩けないしな
脅しになってないね全く寧ろ
この期に及んで脅しでなんとかなると思ってるやつらにへどが出る

1000名無しさん@1周年2020/03/29(日) 13:26:21.00ID:axAcTKpa0
インドのポリス連れて来い
パンちらスクワット100回の刑に処してください

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。