隠れコロナか 東京都で「インフル・肺炎死」急増の不気味

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/04/05(日) 11:18:51.69ID:DJw+ZZ+u9
本当は新型コロナウイルスによる肺炎なのに、きちんと検査されずに普通の肺炎として計上されているケースがあるのではないか――。「踏みとどまっている」と説明する政府や東京都の発表より、実際の感染者数は多いのではないかという疑念は、国民の間で根強い。

 そんな中、国立感染症研究所のホームページで発表されている「インフルエンザ関連死亡迅速把握システムによる2019/20シーズン21大都市インフルエンザ・肺炎死亡報告」というデータが注目を集めている。



 新型コロナ感染予防でマスクや手洗いを徹底する人が増え、今シーズンは例年に比べてインフルエンザ患者数が少なかった。死亡数も全国的に今年9週目(2月下旬)から激減している。ところが、東京都では9週目にインフルエンザ・肺炎死亡が増加しているのだ。10週目以降のデータはまだ公表されていない。

このインフルエンザ関連死に実はコロナ肺炎死が含まれている可能性はないのか。感染研に電話で聞いてみたところ、「担当の先生がひとりで分析しているデータなので、細かい内容にすぐには答えられない」とのことだった。

「誤差なのか、たまたまなのか。10週目以降の傾向を見ないと何とも言えませんが、不思議ですね」(山野美容芸術短大客員教授の中原英臣氏=感染症学) 



 このデータが注目されるのには理由がある。米国では今冬、コロナの前にインフルエンザが猛威を振るい、2万人近くが死亡。3月になって米疾病対策センター(CDC)のロバート・レッドフィールド主任が「インフルエンザによる死亡と診断された人のうち、本当はコロナウイルスが原因だったケースがある」と明かしたのだ。

 もうひとつ、先月28日の会見で、安倍首相が質問されてもいない「肺炎死」について長々と語り出したことへの違和感だ。

「PCR検査の数が少ないけども、死者の数が多いということではありません」

「死者の数、肺炎で亡くなっている方が実はコロナではないかとおっしゃる方がいるんですが、コロナウイルスの場合は、専門家の先生たちがこれはみんな、私も確認したんです」



「肺炎で亡くなった方については、基本的に肺炎になって最後はCTを必ず撮ります。CTにおいて、間質性肺炎の症状が出た方は必ずコロナを疑います。必ず。そういう方については、これ、必ず、だいたいPCRをやっておられます」

 要するに、間質性肺炎の場合はPCR検査をしているから、他の細菌性肺炎などと混同することはないと言いたいようだ。逆に言えば、間質性肺炎と判断されなければ検査は行われない。何度も念押ししていた「必ず」が最後に「だいたい」にトーンダウンしたのも気になる。

全文はソース元で
公開日:2020/04/02 15:00 更新日:2020/04/04 17:48
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/271/310/b0007645076b42170d5465776ae278e720200402113639846_262_262.jpg
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/271310

0952名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:23.73ID:iYdCMHWJ0
コロナ死が原因で増えてるんだろうな
今に火葬場も満員になるぞ

0953名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:28.10ID:rHQLCNtM0
ランサーズの火消しぼやさえ許さないのか!

0954名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:29.10ID:YGs4Vr6p0
アメリカは、コロナをインフルだと言って
隠蔽してると言ったその口で
日本では隠蔽は不可能とか、
どの口で言ってんの?

0955名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:31.00ID:0+I1mUd70
デマだけはやめない?

0956名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:36.42ID:vzBnOvqc0
>>3
安倍晴明みたい

0957名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:38.01ID:KHc2eYbD0
市中はうがい手洗いマスクで流行が抑えられてるけど
インフルエンザが持ち込まれれば院内での感染率は例年通りになる気がする

0958名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:44.98ID:LTWJS/h10
>>939
何の隠蔽がバレたのか教えて欲しい。ソースも欲しい。

0959名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:46.28ID:0xejFTJS0
国内のメディアが正しい情報を伝えてくれない…

0960名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:46.43ID:gWni8k0q0
ネトサポ・ランサーズ案件

0961名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:54.90ID:dTHzmat40
最初から韓国のように徹底した検査と隔離をすべきだったがもう手遅れだ

0962名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:55.09ID:4pKxmgbo0
パヨクが馬鹿なのは、コロナの感染力を考えられないことなんだよな

病院で隠れコロナが広まっているとすれば、人工呼吸器の数が足りなくなるくらい
人が死んでないとおかしいわけだ

クラスタの追跡でも病院が発端という例はあまりないので、妄想という以外にない

0963名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:56.38ID:mQLAV03L0
ゲンダイは朝鮮人の新聞です
震災でテロを起こそうとするのと同じ
デマ記事に乗せられないように

0964名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:57.27ID:L1sbEXr00
死者が増えてるなんてデータどこにも出てないのに何でわかるの?
増えてて欲しいって願望だろ

0965名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:32:58.80ID:XeQyF2nT0
>>874
東京の斎場は去年と比べて空いてる

0966名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:01.81ID:8DpFptH50
>>912
グラフを見る限りではそうなってるね
//www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/1852-flu-jinsoku-7.html

0967名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:06.69ID:vUGioT8h0
>>950
インフルエンザが増えてるんだよ
肺炎をインフルエンザに置き換えた疑惑

0968名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:07.82ID:bCQ9go160
>>766
アベノセイダーズのウソらしいよ

らしいで批判すんのは楽な仕事だのう

0969名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:14.85ID:LBgGKaDW0
>>949
爆発してて草

0970名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:20.34ID:jGMYLVa40
コロナが死因なら
その病院は感染者ですごいことになるから
隠しても判るんだよ

0971名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:24.30ID:/Ujkg93W0
オモテナシ

0972名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:24.47ID:UAo/9fww0
>>788
孤独死は事件性の有無の関係で必ず検死するよ
肺見りゃ一発でわかるじゃん

0973名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:26.23ID:VOBQyPF20
死因の検査は遺族が望めばしてくれるよね?

生前に新型コロナ感染検査を望んで保健所に拒否されていたなんてあったら問題になるなかな?

0974名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:26.47ID:mkUR4TqA0
>>949
なるから医師会が記者会見したんだろ。どうしてそこまで馬鹿なんだ?

0975名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:27.53ID:U7Iup4YMO
本日の業者さんがコチラ→ID:Iytnhd9e0

擁護すげー下手くそでびびる

0976名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:37.13ID:VIZtQ2Lj0
>>10
あいつを探せ〜♫

0977名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:33:39.29ID:MxQCZOl60
>>945
なのに東京だけが例年より死者増加中
さすが東京、そこにしびれる憧れる

0978名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:03.94ID:mQLAV03L0
ゲンダイの記事はデマです
デマ拡散に手を貸さないように

0979名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:15.71ID:vQoMj+y/0
アメリカのことを笑っていたらブーメランが返ってきたでござる

0980名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:20.25ID:G0fVPfIi0
>>967
●インフルエンザ過去10年間との比較グラフ(3/27更新)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/813-idsc/map/130-flu-10year.html

0981名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:24.12ID:D0w7EtKj0
>>977
ポイントはそこだよな
そして暖冬だったからインフル被害も少ないはず
だとするとこの増加は?ってことになる

0982名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:31.13ID:8DpFptH50
>>949
なんでイタリアが基準なの?
ドイツじゃなくて?

>>965
へえ〜どこ調べ?

0983名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:34.30ID:LBgGKaDW0
>>972
検死って検察官がするやつだけど
解剖したりするわけじゃないよ

0984名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:45.16ID:AVgQQ14+0
また日刊雑誌ゲンダイかよ

0985名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:34:49.27ID:MxQCZOl60
>>970
だよなー
永寿で何人ぐらいコロナじゃない肺炎死診断したかとか
聞いてみたいよなwww

0986雲黒斎2020/04/05(日) 12:35:03.56ID:a2xX96eL0
いま、肺炎の患者に接するときに新型コロナの検査をしないわけが無いと思うが。 
特別な防護措置も取らず感染したら病院閉鎖になっちゃうだろ。

0987名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:06.06ID:lo97lOUQ0
今年のインフルエンザはかつてない感染減少
なのに死亡者が急増する不思議!

◾2020年2−3月、昨年同時期に比べインフル感染は大幅減少
https://hotelbank.jp/influenza-statistics-analysis-risk-tradeoff/

0988名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:06.29ID:B4H9Y8mZ0
ゲンダイの記事はデマ記事
情報テロに手を貸さないように

0989名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:06.61ID:p6q/M96R0
見に行ってみたら90人→110人になっているだけじゃないか

全部コロナだとしても20人増えるだけで、それで隠しているとか言われても

0990名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:25.70ID:rHQLCNtM0
マスク配りまーす!で、あべちゃんが三下り半を突きつけられてる現状に代わりないけどな

0991名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:28.12ID:Nmu8GnTn0
インフルで死亡・・・誰も騒がない
コロナで死亡・・・・一大事

なんかおかしいでしょ
みんな踊らされてるよ
もっと物事の本質に目を向けてくれ

0992名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:41.16ID:KG/mpOWp0
院内感染が増えてるのはこれか

0993名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:43.81ID:G0fVPfIi0
>>987
●2019−2020インフルエンザによる死亡および肺炎死亡報告(21都市)
https://www.niid.go.jp/niid/ja/flu-m/2112-idsc/jinsoku/1847-flu-jinsoku-2.html

例年インフルエンザ患者が増える1月下旬〜2月上旬ですら肺炎による死亡報告が減少
むしろコロナ対策によってトータルで肺炎による死者は減少してる

0994名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:50.94ID:B4H9Y8mZ0
ゲンダイの記事はデマによるテロ
デマ拡散に手を貸さないように

0995名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:51.14ID:wJppbunZ0
アベって何でこんなに隠蔽しまくるの?
コロナだけでなく、経済、森友、加計もそうだけどこいつのいう事の9割は嘘か原稿読んでるだけ

0996名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:52.73ID:mMgyw27H0
>>950
嘘付くなよ
肺炎死亡率が下がってようが増えてんだよ今は

0997名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:35:56.11ID:D5EwSfJh0
>>7
コロナおじさん統失発症してて草

0998名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:36:03.55ID:LBgGKaDW0
>>986
コロナの検査基準は重症化してからだからね

0999名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:36:07.74ID:ZWt3K8ED0
「イソジン」とか売り切れてないのかね?

1000名無しさん@1周年2020/04/05(日) 12:36:19.12ID:VIBbl3j80
検査を絞ったのが 大悪手 

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。