【コロナ不況】「突然、全員解雇と言われた」「バイトに休業手当ない」 コロナ打撃の観光業、悲痛な叫び

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/04/05(日) 13:07:58.34ID:Mt0v1u2Q9
県労連には3月27、28日に実施した「観光産業で働く仲間の労働相談」を含め、新型コロナウイルス関連の労働相談が1日までに、20件寄せられた。

「会社が3月中旬から休業しているが、アルバイトの自分には休業手当が払われていない(観光バス運転手・60代男性)」「レンタカー会社に数日間休むよう言われたが、賃金補償しないと言われた(派遣労働者・男性)」など、賃金に関する相談が多かった。

また「南部地域のホテルで4月14日まで自宅待機、15日で全員解雇と言われた。解雇条件について掛け合ったが、経営者は話を聞かず拒否している(正社員・女性)」など解雇を言い渡された事例もあった。

県労連は「いずれの相談事例も一方的な通知・通告によって済まされようとしている。不利益変更は決して一方的にできるものではない」と指摘。

また、経営悪化を理由とする解雇は「整理解雇」となるが、解雇を回避する努力を尽くし、事前に労働組合や労働者への説明・協議が尽くされているなど、
四つの要件が満たされている必要があるとし「法に基づく労働者への丁寧な説明と誠実な対応が求められる」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200405-00555711-okinawat-oki
4/5(日) 5:16配信

0757名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:06:38.67ID:/ZA75Kni0
世に言う自然淘汰

0758名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:09:09.19ID:Drosk2lj0
県名の無い架空の話をされてもなあ

0759名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:11:58.41ID:tJj7T4PF0
しばらく貯蓄でしのげ。俺たちも同じだ。

0760名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:12:34.11ID:ncybcKV50
今は人手不足でいくらでも仕事あるじゃないの

0761名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:13:16.98ID:Mdw6Ng+00
クビを告げられるとムカついて、、、雨の夜に報復したりたくなる

0762名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:16:09.90ID:vyl43zXK0
バイトなのに休業手当が出ると思う知能だからバイトなんだろうな

0763名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:16:10.51ID:R+3CyBTD0
コロナストーリーは突然に

何から伝えればいいのか

0764名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:20:02.99ID:fTb51/4Z0
しかし60代のオッサンもかわいそうだよな
若い時は60になったら退職金ももらって年金で楽々くらすぞー
って思ってたら年金ないんだもんなw

0765名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:20:35.99ID:jEQQ0B7B0
こういう人を救うための給付金だろ。

0766名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:21:27.26ID:aOr6Ojvl0
日本中のハロワがクラスターになるぞ

0767名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:23:13.60ID:jWWOVD7D0
>>700
そんなものがなんの役に立つ?
借金増えるだけだろ。

0768名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:23:53.22ID:pjxyhIBd0
雇用調整助成金があるから本来そんなすぐ解雇する必要はないはず
これは企業を叩くべき
馬鹿は国をたたくが

0769名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:26:03.65ID:7yWA6lZs0
観光やイベントやエンタメなんかはしばらくはダメだろ 自給自作でもすたらよろし

0770名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:32:08.67ID:MWFPdkm70
>>752
特効薬があれば、生きるにしろ、死ぬにしろ、ササッとケリがつくんじゃないかな?要は医者の肉体的負担が違う。あと医者が感染して潰れることもない。

0771名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:32:14.86ID:Ic9NTyEQ0
国税庁「キャバクラ嬢は93%、風俗嬢は89%が税金未納です」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586065673/

https://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2018/shotoku_shohi/sanko02_01.htm

0772名無しさん@1周年2020/04/08(水) 09:47:49.35ID:jWWOVD7D0
>>768
雇用調整助成金は持ち出しあるだろ。

よっぽど得難い技能職とかでもなければ
解雇するのが当たり前。

0773名無しさん@1周年2020/04/08(水) 10:17:02.54ID:+LBxzfBF0
不要不急の職から順番に潰れていく。
観光レジャー業(宿泊、移動関係、ガイド、土産物屋)
空港関連、京急南海リムジンバス
外食産業・風俗・喫茶・自販機と飲料メーカー、ペットボトルメーカー、缶メーカー、お茶畑・空き缶拾い
イベント・芸能、映画館遊戯施設関連
ローン破綻増で地銀
厨房関連メーカーや合羽橋商店街等
新規の建設案件や改装が減り土建屋・木材関連や電設業が悪化、宝スタンダードやINAXやTOTOなどのトイレ洗面設備も影響
ホームセンターでは土建設備関連やレジャー、事務用品が落ち込み、自転車・食品・ペット・家庭用品・植物関連以外は厳しい

外出自粛によりガソリンスタンド経営悪化
外出しないから自動車・鉄鋼・タイヤゴム、カーエアコンなどの電設メーカーも悪化。

外出自粛により時間制駐車場、アパレルや化粧品・美容室・靴屋も見栄関連の高級品は減少。

焼酎やアル中、犯罪、通販は増えると思う。

0774名無しさん@1周年2020/04/08(水) 12:29:35.62ID:pUPgykei0
雇用の調整弁なんだから平時は正規より待遇よくないとな

0775名無しさん@1周年2020/04/08(水) 12:35:20.66ID:4Qwbn0V90
こういう事があるから

即時(に近い)で給付する(出来る)10万円
だったハズだろうに

0776名無しさん@1周年2020/04/08(水) 12:41:00.77ID:uxeZthZh0
>>1
今後も広がるやろな
人手不足奴隷不足から本物の奴隷になりそうだな

0777名無しさん@1周年2020/04/08(水) 12:43:06.33ID:zOQ5mFaE0
中間層が吸い上げてるからしょうがない

0778名無しさん@1周年2020/04/08(水) 12:45:50.85ID:8SA9Fjc0O
>>749
日本では大したことないかも知れないが、欧米では万単位の死者出てる
欧米では一大事になってる

0779名無しさん@1周年2020/04/08(水) 12:52:36.54ID:Ttr9tP1I0
>>762
休業手当に雇用形態は関係ない
バイト以下でワロタw
さっさと働けゴミカスw

0780名無しさん@1周年2020/04/08(水) 13:24:46.38ID:Q4WBp2Tl0
TV番組に酷い扱いをされたコスプレイヤーが心情を吐露かつ約束破りも告発…出演者の田村淳が引用ツイートで誤解だと謝罪、本人は和解へ
http://mkcol.railpage.org/sz/?fw4wgpojr2/ikk21kd64w13.html

高木ブーさんがたまに垣間見せる『なぜこの化け物集団に何もしない俺がいるのか教えてやる』という感じがスゴイ「ドリフを握り寿司に例えたら彼はシャリの役目」

http://mkcol.railpage.org/vb/?x1p8wshjqwqa/hdq7sb440sdz.html

0781名無しさん@1周年2020/04/08(水) 13:29:44.58ID:JYYgTe0u0
アルバイトなんか元々臨時雇用みたいなもんだろ

0782名無しさん@1周年2020/04/08(水) 13:37:26.47ID:5X2ICxOZ0
>>462
貧乏人は病院に行けずに死んじゃうんでしょ?
アメリカ弱体化だな

0783名無しさん@1周年2020/04/08(水) 13:42:39.64ID:hFRShwI10
>>597
いつでも奴隷を欲するんだな

0784名無しさん@1周年2020/04/08(水) 13:50:25.35ID:8Mrr30R50
それがバイトやからwwww

0785名無しさん@1周年2020/04/08(水) 14:59:27.40ID:vEmkRZM00
>>63
何故か日本は逆なんだよな

0786名無しさん@1周年2020/04/08(水) 15:12:34.35ID:Ttr9tP1I0
>>781
臨時であろうが雇用契約を結ぶ
契約の意味わかる?
バイト以下だからわからないかーwww

0787名無しさん@1周年2020/04/08(水) 17:02:33.92ID:zsqUol7E0
雇用の調整弁ェ

0788名無しさん@1周年2020/04/08(水) 18:05:54.84ID:2GzQoTfi0
>>726
トヨタは内部留保が23兆円、売上の3ヶ月分だね

0789名無しさん@1周年2020/04/08(水) 18:10:37.88ID:WXzD2bWr0
>>772
上限があるからね、変わっていないなら1日8330円って、最低賃金くらいか?

0790名無しさん@1周年2020/04/08(水) 18:14:06.96ID:W2S4YlYv0
解雇になるだけマシじゃん
失業保険すぐにもらえるし
これは会社の温情だよ

0791名無しさん@1周年2020/04/08(水) 18:25:07.88ID:TK8atNnl0
東京エレクトロンなみの酷さ

0792名無しさん@1周年2020/04/08(水) 18:27:51.30ID:dfiMSLrz0
>>790
その為には会社側も雇用保険に加入する必要があるが
この手続きには時間と手間が掛かるので短期雇用にはやらないケースが多い
しかも驚いた事に会社も派遣屋もそういう説明は一切やらないのが大半
(と言うより、そういう仕組みを理解してる人材が皆無)

0793名無しさん@1周年2020/04/08(水) 19:23:21.25ID:GEjGPDlT0
>>1
無理に観光、飲食の仕事しなくて良いんですよ。 。

漁業、農業、 運送業、介護職とか空きはいくらでもありますよ。仕事はありますよ。転職してください。食って逝けますよ。したい仕事だけしたい?甘えないでください 。

0794名無しさん@1周年2020/04/08(水) 19:35:04.48ID:jWWOVD7D0
>>793
死ね

0795名無しさん@1周年2020/04/08(水) 20:01:53.17ID:yYKhZue10
解雇期間限定で国がマスク作りで雇えばいいんじゃね?

0796名無しさん@1周年2020/04/08(水) 20:03:21.44ID:gJv0ZUBj0
トンキン「沖縄か、行って応援!」
デニー「来んな」

どうしろと

0797名無しさん@1周年2020/04/08(水) 20:11:50.48ID:0yqrwR1Q0
>>794
お前観光業か?

0798名無しさん@1周年2020/04/08(水) 21:34:48.45ID:byvpQcxc0
>>792
普通は後回しにされるのは社会保険だな。
雇用保険は非正規でもすぐ掛ける会社が多いし
派遣会社は雇用保険を怠ると営業停止になるのでそんな会社は見たことも聞いたこともない。

0799名無しさん@1周年2020/04/08(水) 23:43:45.98ID:1JjXa9jd0
観光業が閑古業になろうとは

0800名無しさん@1周年2020/04/09(木) 06:35:28.84ID:g6d7eyn70
そもそも休業手当とか手取り額でいうと3割になる

平日が20日で天引き前の給与が30万の場合
1日の給与は休日も含めた日数30日で割る
1日あたり10000円
支払い義務はこれの6割なので
1日あたり6000円
支給は平日分だけなので20日分の
12万(四割)
住民税などの天引きの一部は支給額に関係ないので実質手取りは三割程度

有給使えばいいが休業手当なんかあてにしてたら痛い目にあう

0801名無しさん@1周年2020/04/09(木) 06:38:54.54ID:czWyroLA0
だからバイトはこういう時に損だから
ちゃんとした仕事に就きなさいねって
親に口すっぱく言われるのに無視し続けた現状がお前ら

0802名無しさん@1周年2020/04/09(木) 06:43:51.54ID:9OHKCIZN0
これは給付金の条件が先行しちゃったから
それが原因での解雇じゃないか?給付金あるし
解雇してもいいよって、安部の責任だな

0803名無しさん@1周年2020/04/09(木) 06:46:07.67ID:PuTmwoh60
>>141
雇用保険入ってない企業とか殆ど無い。事実上、違法だから。んで、雇用保険に入っている企業に勤めてる人は雇用保険に加入することになり、その人は失業すると失業保険給付が支給される。
常識。

0804名無しさん@1周年2020/04/09(木) 07:01:24.75ID:LAvb0vT80
 キツイだろうが、アルバイトや派遣はとはそういう雇用形態
 責任も無ければ保証も無い

 小泉内閣時代の竹中によって派遣は、拡大し、正社員雇用率が激減、
少子化が加速した

 コロナが収まればまた人手不足になるから、雇用増えるよ

0805名無しさん@1周年2020/04/09(木) 07:02:36.86ID:g6d7eyn70
失業手当が出たら30万は貰えないのであった

0806名無しさん@1周年2020/04/09(木) 07:06:17.29ID:LzF5RomA0
>>1
コロナに感染するより良くね?

0807名無しさん@1周年2020/04/09(木) 07:20:13.40ID:owedNzlG0
便乗解雇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています