【安倍首相】緊急事態宣言へ意向を固める 都市封鎖は「できない」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/04/06(月) 09:21:48.23ID:Y/LUBh0U9
「緊急事態宣言」で可能になる主な措置
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200406000389_comm.jpg

 安倍晋三首相は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、緊急事態宣言に踏み切る意向を固めた。諮問委員会に諮り、専門家の意見を仰いだうえで、近く宣言を出す方針だ。

 緊急事態宣言の規定がある新型インフルエンザ等特別措置法の対象に、新型コロナを加える改正法が3月に国会で成立し、施行されていた。同法に基づく実際の宣言は初めて。

 緊急事態宣言は、政府対策本部の本部長を務める首相が、都道府県を単位とする区域や実施期間などを示して出すと、特措法で定められている。該当地域の都道府県知事が、感染拡大防止などで必要と判断すれば、住民への不要不急の外出の自粛要請や、施設の使用停止、イベントの開催制限の要請・指示などの措置をとることができる。

 使用制限を要請できる施設には、学校や劇場、百貨店、体育館、ホテルなどがあげられる。スーパーマーケットも含まれるが、食品、医薬品、衛生用品、燃料など厚生労働相が定める生活必需品の売り場は営業を続けられる。こうした要請や指示に違反しても罰則はない。

 外出自粛に罰則を設けることなど海外で行われている「ロックダウン」(都市封鎖)と、緊急事態宣言を同一視する見方がネット上などであるが、同じではない。特措法には、強制的に外出を禁じる規定はなく、鉄道やバスなどの公共交通機関の運行をとめて、封鎖する規定もない。首相みずから都市封鎖は「できない」とする。

2020年4月6日 7時09分
https://www.asahi.com/articles/ASN4626GLN46UTFK001.html

★1が立った時間 2020/04/06(月) 08:45:19.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586130319/

0952名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:48:55.37ID:vTtodZ4P0
>>927
ググれ

0953名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:48:56.19ID:IUQTWT4j0
宣言後に「倒産しました!(涙)」
 仕方ないよね。うんうん、ロックダウンだもん、しょうがないよねー(同情あつまる)
宣言もない状態で「倒産しました!(涙)」
 なんだおまえ、ロックダウンじゃないのに倒産って弱すぎっ(爆っ)

0954名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:48:58.37ID:afSAPmBV0
>>919

安倍ちゃんって各国首脳とは仲良しだよね
不思議

0955名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:48:59.36ID:vMDgW8Nc0
今頃になってもまだ感染するバカがいる。

0956名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:48:59.53ID:JoIfv8Ll0
アメリカだってどこだってロックダウンしてるだろっての、ハゲ

0957名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:48:59.81ID:FTw/wygd0
>>3
お前死ねよ

0958名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:01.28ID:KMls0cpK0
強制力無いんなら逆に騒乱状態で感染拡大
トンキン民脱出で地方に大拡散の予感しかない

0959名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:00.59ID:9wDUnm020
>>922
移民しなよ

0960名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:03.71ID:gAvR1g8S0
>>930
が、どういう方法で妨害してるの?

0961名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:05.31ID:L9L0yBmY0
>>771
どんなに詰んでても自害はしない
最後まであがいて被害最大にして終わる

0962名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:06.51ID:A0MZK0+G0
>>811
独裁政権だーwてな

0963名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:08.36ID:Gzk633NU0
>>924
緊張感はでる

0964名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:08.76ID:H76F9yRW0
いいんじゃないのやるしかないよ
今回はマスクの買い占めも実質止められる権限も入っているし
その辺はどんどん実行してほしいわ

0965名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:09.19ID:TNIt+bVF0
>>866
遅いよw
スーパーはやってるだろうから、買いには行ける
でも混むだろうな、感染の危険は増すか

0966名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:11.09ID:/yTjBNqt0
>>912
医薬品は、知事の権限で徴収できます
マスクは医薬品です

0967名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:13.08ID:rvuirV580
できない言い訳を探すな
やる、なんだよ

0968名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:13.55ID:1OjYTlHh0
>>934
そりゃ仕事に行く人が居るからね

0969名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:13.94ID:5ohD/udg0
封鎖なんてしたら憲法違反になるしね

0970名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:15.12ID:VbHDrG+z0
>>1

当局が指摘する不正な相場操縦リスクなど
何も解決していないのに相場操縦pumpで価格を釣り上げを繰り返すビットコイン

ブロックチェーン技術と仮想通貨を混同してはいけない。

ビットコインを含む仮想通貨は、匿名性が高い業者がビットコインのレートに影響を与える不透明な市場

相場操縦を監視取り締まり、見逃した業者を罰っするルールも整備されていない。

顧客の資産をビットコインなどの仮想通貨に投資している投資アドバイザーはわずか6%
残りの94%は2020年中の仮想通貨への投資を避ける計画だとして、機関投資家の参入はいまだ困難との見解を示した。 
**アメリカの投資アドバイザー415人を対象にしたBitwise社の調査を引用
https://eng.ambcrypto.com/bitcoin-halving-is-probably-not-driving-institutional-investment-in-2020/

未だ不透明な仮想通貨市場。アンケートに回答した415人の機関投資家の9割が2020年も参入しない方針。

*仮想通貨市場のアンチマネロンとテロ資金供与防止の不透明感。

*株式市場と違い仮想通貨市場のトレーダーの相場操縦的行為が放置されている。

*トレーダーの価格操作を見逃した取引所への罰則もない。

*ビットメックスなどのメールアドレスだけで
取引可能になる匿名性の高い業者が
ビットコインの価格に影響をあたえている。

0971名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:16.21ID:8sG1BAlL0
>>152
基本再生産数が1.5の場合、何も対策を講じなければ、
31日後には新規感染者が28万7千人に達するんですけど。

0972名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:18.58ID:Z0bSEHRq0
これ以上ないほどの大国難にも二週間時間制限つき特措法も国会一致で緊急可決できない役立たずの議員たち

0973名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:20.69ID:JsylFDtw0
>>927
知らんのか?
日が昇る

0974名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:25.73ID:6wpMbFWg0
>>896
まだ解除出来てない
他の都市で解除後30日以上経過してから感染発覚で再度封鎖
こんなん日本でやったらコロナより遥かに被害甚大になるような気がするけど大丈夫なんかな

0975名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:26.96ID:DP2YWog80
オリンピック優先で実際は何も対策せず
延期になっても今度は経済優先でほとんど何もせず
国民の千や二千死んでもどうでもいいんだろ安倍は

0976名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:28.84ID:DBJmHo9E0
>>881 東日本大震災時に安倍政権だったら当時福一の映像全く出てこなかっただろうね

0977名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:31.39ID:QB42nuB70
>>874
それ陽性者?自ら両方共に危険なのやるとか驚きだね

0978名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:32.59ID:nHMsCufA0
>>686
K-1は叩かれてる
具体名はなくても
歌舞伎町等のその種の店は叩かれてる
原時点でもたいして変わらん

0979名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:37.68ID:bFf776Ry0
全国休校や自粛要請ですでに何となく行ってたもんだから
変わらない声があるんだろうけど、実は政府は先手を打ってたんだよな

0980名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:41.64ID:Jk2ofjur0
これじゃ日本は自由主義じゃなくて勝手主義だ

0981名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:45.28ID:nNbrL8SS0
>>900

政府が使えない法律を作った上に
準備もせずに
更に、自分たちが作った法律は使えないと言い放つ
すげえバカ政府だな

0982名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:45.46ID:N2W44c/a0
権限がない憲法が悪いと言いながら死んでいく政治家と国民

0983名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:45.60ID:gC0QdMa90
>>837
都市封鎖したら地方大移動が起こる
ちなみに、それやるのはおのぼりさんだよ
つまり田舎者な
都合良い時だけ東京に来て、コロナで東京がヤバいと思ったら地元に帰って撒き散らすのは、都民じゃなくてお前らの仲間だよ
田舎者の東京コンプってほんとどうしようもないね
こっちは呼んでないっての

0984名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:50.49ID:U5JPGla80
>>934
モスクワですら止まっていない

0985名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:51.20ID:7L/QfIEV0
鉄道バスが止まると思ってる人達いるけど止まらないから

0986名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:49:53.88ID:cn/LgupO0
営業停止指示ができるようになって従わない企業名は公表される
めちゃ叩かれるから大企業は従うんだよ
ちゃんと効果ある

遅れに遅れた安倍をかばうために「意味がない」って誘導してるだけだ

0987名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:09.35ID:xR3aBdqr0
結局形だけって事かwせめて県外移動は禁じてほしい

0988名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:11.03ID:GKsEhE+u0
自分の改憲にマイナスになるからしたくないだけのクズ

0989名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:20.81ID:xBA7Z4v10
そもそも緊急事態宣言が企業の補償義務をなくすだけで国や自治体からの補償とセットになってない時点で手落ち規定というか
最初から企業負担だけ減らして労働者を殺す目的としか思えん

0990名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:21.00ID:fdH82fCR0
意図的に守らない民族がいるからな
在日とか在日とか在日とか
罰則が欲しいわ

0991名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:24.35ID:V+ac99tt0
>>389
>封鎖できない
>強制力もない
>ただ、緊急事態と言うだけ
>これまでと何も状況は変わらない
>
>この程度のことするのに何手間取ってるの?

これまでと何も変わらんなら何故必死に出せ出せ言うの?

0992名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:25.46ID:+x8927580
単なる強い自粛要請でしかない
トンキンヒトモドキへの意識改革だよ

0993名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:28.73ID:U5KEUobW0
別に封鎖はしなくていいと思う

0994名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:31.25ID:A3Pzv5Zq0
法律で出来ないといってる間に指数関数で広がってる
5月には火葬場が間に合わない予感しかしない

0995名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:34.96ID:wFXPZsqV0
>>33
あるある

0996名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:38.17ID:yYoCnFL80
「緊急事態宣言をもっと早くやってればこんなことにはなってない!」

イタリア 1/3 非常事態宣言

0997名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:39.21ID:JsylFDtw0
>>987
お断りだじゃんじゃん都内に飲みに行くぞ

0998名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:42.17ID:JoIfv8Ll0
サヨがうるさいからロックダウンできない サヨが国を亡ぼす

0999名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:46.05ID:DBJmHo9E0
>>990 日本人でも守らんだろ

1000名無しさん@1周年2020/04/06(月) 09:50:49.24ID:c1v0H7Y20
国のトップが感染症予防に必要な措置を取れないというのは非常に良くない
法改正すべき

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。