PCR検査費1日1500件のア然…“1日2万件”は予算案から消えた [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/04/28(火) 20:19:54.16ID:fud1ts5Y9
夜の政治

新型コロナの緊急経済対策実施に向け、27日、今年度補正予算案の国会審議が始まった。いったん閣議決定した補正案を組み替える前代未聞の事態を招いた一律10万円給付に焦点が当たっているが、見過ごせないのはPCR検査費用だ。ア然とするほどの少なさなのである。

 コロナ対策の最前線に立つ厚労省の補正予算案は総額1兆6371億円。大まかな内訳は▼感染拡大防止策と医療提供体制の整備及び治療薬の開発=6695億円▼雇用の維持と事業の継続=9627億円▼強靱な経済構造の構築=54億円――だ。この中身について、NHK「日曜討論」(26日放送)で国民民主党の泉健太政調会長がこう発言していた。

「PCR関係には49億円の費用がついている。厚労省にどういう算定なんだと聞いたら、55万件分のPCR検査のお金だと。1日あたりに直すと1500件なんですよ」

絶句である。この期に及んで検査体制の拡充を棚上げするつもりなのか。確かに、厚労省の補正予算案には〈検査体制の確保49億円〉とあり、〈PCR検査等に係る地方衛生研究所における検査費及び保険適用された検査の自己負担分、新型コロナウイルス感染症の発生動向調査等に要する経費を支援する〉と書かれている。過少検査を批判された安倍首相は6日、「PCR検査体制の1日2万件への倍増」を表明したものの、いまだ数千人しか検査せず、累計検査人数は15万692件(27日正午現在)にとどまる。厚労省に問い合わせると、泉への説明を認め、こう答えた。

■「国民の健康と生命を守る」はやはり嘘

「49億円は実績ベースで算出したもので、国内で実施される全てのPCR検査費用に充当します。足りなくなった場合は、追加の補正予算や予備費の活用などでの対応を検討します。予備費も足りなくなれば、財務省と協議することになると思います」(結核感染症課)

感染拡大にお手上げの安倍は、失点にしかならない実態把握にはヤル気ゼロ。必死こいて守っているのは「国民の健康と生命」ではなく、自分の政治生命なのだ。

公開日:2020/04/28 14:50 更新日:2020/04/28 17:22
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/272521
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/272/521/20491f2b8f67ede959c9c8dbf22b89b420200428114756714_262_262.jpg

0385不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:43:18.12ID:qZWxliBF0
>>372
そうかな?俺は政策の間違いの根本的原因は厚生労働省と経産省が原因だと思う。
現場の事情を把握して、適切な政策を考えるべき集団のはずだから。
しかし、非常時に対応する能力が諸外国に比べ圧倒的に低いことが露呈された。
海外では難しい局面をリスクを負ってでもなんとか打開する方法を考えるが
日本では、いかに難しくてできないことを考えてリスクを負いたくないらしい。

政治家なんてみんな素人集団だから、むしろ政治家のほうが言いなり。
次の選挙に勝つことしか考えない奴が半数以上を占める。
選挙にさえ勝てれば政治家はどっちだっていんだよ。
だから給付金を土壇場で変えたり急に検査を増やそうとしたり人の意見を聞いて行き当たりばったり。
一部感染症にも詳しく正しい対応策を訴える政治家もいるけど、お友達内閣からすると出る杭は打たれる。

0386不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:43:43.63ID:HheO3yYL0
累計検査人数は15万692件(27日正午現在)
感染者数1万13181人
感染者は複数回検査する

一体何をしたいのか謎の検査数

0387不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:45:54.96ID:8L24/a0N0
感染者数を0にするための唯一の対策は検査を全くしないことだ
この国ではそれを終息と呼ぶ

まさに本末転倒の自己欺瞞

0388不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:50:14.32ID:zbIIyz/z0
>>5
集団免疫獲得を目指しているスウェーデンでは、検査を大量に行っている。
集団免疫を目指すとなんで検査しないんだ?

馬鹿か?

0389不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:51:49.82ID:CFKHrKma0
わけわからん

国民を減らしたいとしか思えないわな

0390不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:53:58.99ID:RlI4fEde0
>>386
”なお、上記表記載中の国内事例のPCR検査実施人数は、疑似症報告制度の枠組みの中で報告が上がった数を計上しており、
各自治体で行った全ての検査結果を反映しているものではない(退院時の確認検査などは含まれていない)。”

0391不要不急の名無しさん2020/04/28(火) 23:55:41.21ID:T3E74v250
自民最高だなwww

0392不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:04:30.09ID:GO4bipQT0
なぜ検査費用よりマスク代の方に金かけるのか、まずはそこを尋問してくれ。

0393不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:08:52.97ID:ZUo5E6lO0
虚言癖は無能と保身から来てるのだけは分かった
コロナ自然収束まで経済が持つといいな(笑)

0394不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:09:12.35ID:2Z/o7XGv0
>>1
今日NHKで、厚生労働省 大臣官房 迫井 正深 審議官が、
必要な予算措置をとっていくとは言ってたな。
全てが他人事、全て現場の判断みたいな話ぶりだったが。

0395不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:13:49.19ID:lKn+2UX50
一度決定した予算は使い切れば毎年出るが、新たに出すのは大変ってのが良くわかる。
そりゃ、どの部署でも毎年意地でも残さず使い切るわな。日本の悪い事だね。

0396不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:35:59.73ID:Vu7XDWs+0
夜の報道でも、東京都のデータだけやたらと揃うのが遅くなってきてるから早く出せと警鐘鳴らしてた人がいたな

海外は実態を把握して抑え込もうとしてるが、日本は実態を把握させずに見た目だけ抑え込んだことにしようとしてるようにしか見えない

だってさ、一ヶ月相当な我慢をさせて効果出なかったらめちゃくちゃ批判されるだろ?
それを避けたい
責任とれと言われるのは嫌だ
どうせいつものこの思考だろ

0397不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:41:27.56ID:blDnafxe0
検査費用って自費だっけ?
韓国は検査いっぱいやっててコロナだったら無料だけど、コロナじゃなかったら日本円だと1万8千円くらいとるらしいよ

0398不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 00:42:18.75ID:blDnafxe0
>>397
陽性だと検査費無料で陰性だと検査費1万8千円ってことね

0399不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 01:07:53.72ID:DVO4RiZO0
>>388
スウェーデン方式だと、病院や高齢者福祉施設の患者や入所者や職員をこまめに検査して、
一般社会の疫病流行に侵食されないように守らないといけないからな。検査、検査、検査だ。

0400不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 04:04:12.83ID:OXYrzeKf0
アベノマスクの余った300億を使えよ

0401不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 05:00:17.69ID:a5GGnvhI0
最近、安倍政権よりもヒュンダイの方がマシに思えてきちゃったよw
もう末期だなw

0402不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 05:32:21.26ID:R9BQw4Q50
>>396
一日の検査数と感染者数を日付ずらして数字出してきて誤魔化す姑息なやり方

こんなんじゃ戦争になっても国を信用できるわけ無いわな

0403不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:09:35.78ID:biKSyw1O0
>>394
「検査のキャパシティを増やすには何がポイントか?」って質問に
「検査を受ける側がPCR検査の性質を理解することが大切」って答えてたw

官僚のいやらしさ全開のインタビューだったw

0404不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:12:44.50ID:WpnXzdSD0
日本の検査数は、
ナイジェリアやアフガニスタンのレベル。

だから日本の感染者の数は
他の先進国の国のそれと、単純には比較できない。

https://youtu.be/O-3Mlj3MQ_Q

0405不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:42:27.61ID:4pL1OzHx0
Web予約させればいいだろ

0406不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:44:01.09ID:4pL1OzHx0
>>394
未だ他人事で危機感ないのが安倍政権
さっさと退陣させないと地獄の釜の蓋が閉じない

0407不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:46:06.69ID:JF73B/6g0
首相はどう見てもやる気無いだろ、
そろそろ辞任するんじゃないの?

0408不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:46:27.46ID:tvLDP/Aa0
このタイミングで検査数増やしたら感染者数が増えて5月6日に緊急事態宣言解除出来なくなるからだろ
終わってるわ

0409不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 07:46:38.04ID:H9WAYtXx0
今はさっさと検査して自分で気をつけてもらうだけだぞ
だから保健所は検査絞るんじゃなくて検査希望者を把握していついつなら検査できます案内すべきなの
検査希望者は全部感染してると疑うのが基本
アホな検査拒否した以上初期ホットスポット特定なんぞ出来るわけあるかアホ
医療崩壊?起こしてるのはお前らだバカ
病院でもないバカが実際に患者を診た医者の希望した検査断るなバカ

なんのための保健所だマスク備蓄だ
中国に送って検査できませんしかいえないが仕事なわけあるか

そのままニヤニヤ笑ってろ

0410不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 08:25:30.13ID:JQiqv4fr0
台風被害にあった県にも金出さねーしなんの対策もせずやり過ごしてきた

0411不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 08:29:48.40ID:/Fn/nluy0
モーニングショーで玉川、謝罪中

0412不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 09:01:08.12ID:neq3fd4k0
>>5
じゃあ、先ず隗より始めよという事で、自民党の老害議員や日本会議メンバー、統一教会信者からコロナに感染して集団免疫を付けてもらわないとならないな。

0413不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 12:02:41.01ID:/ReIzTxr0
保健所を捨てて民間に任せなさい

0414不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 12:25:48.40ID:lgD8xZOj0
うるせートンキン賄賂リンピック延期で金が要るんだよ!!!!!
無駄遣いしてる余裕はないの!!!!

0415不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 12:34:14.65ID:qDn/WSQo0
>>408
どちらにしても宣言解除の10人陽性者が続くには
ほどほど遠いので解除なんて無理だよ

0416不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 13:00:45.65ID:ZUo5E6lO0
実態を把握したくないのが政府厚労省内にいるとしか思えないよな
現実逃避か責任回避か知らんけどさ

0417不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 13:24:20.64ID:cZXiHUw60
感染症発生動向調査(保健所の検査)と保険適用による調査(医師の判断による検査)は予算が違っていて
このスレ記事の予算は感染症発生動向調査の予算

0418不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 17:39:58.01ID:dQuVWsUc0
>>417
本当かい。

まあ、安倍首相がPCR検査を2万件って言ってしまったから
厚労省の言い分は全否定された形だが
連中、このままうやむやで逃げ切りたいだろうな。

こういう時、出番なのが野党のはずなんだが、彼らも相当ずれてるからな。

0419不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 18:52:42.23ID:XsDvywVm0
PCR検査
厚労省と保健所から取上げるべき

0420不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 20:11:53.24ID:hHFsIEtG0
>>418
与党でもいいんですよ
与党の方が効果的ですよ
安倍に従うのが与党の役目じゃありませんよ
従うべきは国民の利益にですよ

0421不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 20:16:28.15ID:u+B84shQ0
東京だけだろ。
地方なんかムダに検査しまくってるのに陽性が全然いない。

0422不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:53:17.48ID:pRy4YMP50
リークもっとやれ!!

0423不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 22:57:30.90ID:ledDlHWm0
>>251
公務員が流してんだよきさまも公務員が

0424不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:09:03.18ID:PkX7zOSt0
それなのに症状がない西村さんは直ぐに検査
しているのはどうなの?

0425不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:09:12.99ID:uCd7pbSK0
>>420
党議拘束って知ってるかい?

0426不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:10:15.91ID:cZXiHUw60
>>418
保険適用になった時点で少なくとも7割は健康保険が負担するんだよ?

0427不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:11:53.57ID:8YSA28mv0
検査数を絞りに絞って
実際と大幅に乖離した感染者数を毎日公表
中国とやってる事に大差なし、本当に情けない

0428不要不急の名無しさん2020/04/29(水) 23:33:26.49ID:ZrPN5Jec0
ドライブスルーやって下さい

0429不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:00:48.65ID:zfjraMc10
ん?もう保険点数適用なってるから違う予算なんてないの?

0430不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 00:33:22.78ID:fbr/lxQ00
ネットの知識しか無いけど
CTと血中酸素濃度の検査で良いよな
アビガン直ぐ出してくれたら何も言う事はない

0431不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 07:31:14.91ID:uQc8uOGp0
島津製作所の使えよ

0432不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 11:10:14.11ID:4LAeUyIa0
これのせいで終息せず自粛延長か
また面白いシナリオだな〜

0433不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 11:32:59.98ID:suJjr/rr0
>>31
この期に及んでまだ帰省する馬鹿いたんだね。
しばきあげてくれ、本当に。

0434不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:54:08.63ID:q6CAbab40
保健所には無理
人員も予算もないから

そういうふうにしたのは国だから

0435不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 19:31:21.60ID:73/80xlf0
>>434
保健所の予算も人事権も自治体のものだから、このコロナ禍は自治体の自治能力の無さが招いたものだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています