【青森】コロナのせいで内乱か 津軽VS南部「他県・八戸ナンバー・レンタカーのお客様は入店拒否」 [ガーディス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2020/04/29(水) 01:03:40.99ID:sulauHFe9
あ!封建的ムラ社会アオモリの県民性がまた皆様方に露見しちゃう! https://t.co/O69uQoCLFw
https://twitter.com/QuartierPaka/status/1254863173292888065
https://i.imgur.com/rkgFJte.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:28:42.28ID:yRt9sfOt0
>>950
東京と大阪は仲悪くとも同じ日本だけど
東京とソウル、大阪とソウルは死んでもわかりあえないだろ
絶対にソウルが裏切る、しかも理解できない理由で

0953不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:30:17.47ID:g2qILi4I0
>>952
ああ、仲悪いと言ってもレベルが違うわけね

0954不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:32:16.76ID:+RpJMN2m0
>>950
南部藩の藩主が跡継ぎ決めないで死んだから盛岡藩8万石後に20万石、八戸藩2万石に異母兄弟で分割された
八戸藩の初代藩主は盛岡藩に暗殺されている
八戸藩2代目藩主が家綱の側用人に出世してさらに仲悪くなった

0955不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:35:10.79ID:g2qILi4I0
>>954
なるほど、そういう歴史があるわけか
でもどちらの藩も弘前藩と手を結ぼうとはしなかったわけだな?

0956不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:56:19.65ID:I/+DNjgD0
青森県は早く分割させてやれよ
そもそも県の分割を法律が想定してないのがおかしい

0957不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 16:57:45.09ID:iaJOpH020
岩手でも南部と伊達の抗争が起きたらおもしろいのに

0958不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:07:20.92ID:9PkHky3C0
津軽の悪だくみで旧南部領に小汚い原発原子力施設で埋め尽くそうとしているからね

0959不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:16:32.86ID:yRt9sfOt0
>>958
ちゃう
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%9D%91%E6%AD%A3%E5%93%89
北村は三沢の斗南衆
国策むつ小川原開発の後始末やらされた

0960不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:17:57.61ID:yRt9sfOt0
ID:9PkHky3C0
つか
こいつ嘘と言いがかりばっかりじゃねえか

0961不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:20:08.49ID:yRt9sfOt0
この知事の息子が
こないだまで横審委員長で目立ってた
元毎日新聞の北村だよ

0962不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:23:38.50ID:dWLen7zv0
どちらも過疎って滅びろ

0963不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:25:01.59ID:eD1oW9L30
そろそろ、蜂の屁が聞ける季節でつね!

0964不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:36:15.45ID:tf4cY5RV0
>>943
奥州藤原氏領(白石氏)→伊達領→蒲生領→上杉領→伊達領ですよ兄貴
元々なんて言えるほど上杉の統治期間なんざない

0965不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:41:24.17ID:BbnPQ0ck0
隣県ならわかるが同じ県内でここまで仲が悪いの初めて見たわ

0966不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:43:04.62ID:pIQS0pJn0
>>965
岩手でも盛岡と一ノ関は物凄く仲悪いぞ

0967不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:47:22.14ID:9Ra1zBuj0
>>966
しょぼすぎて津軽と南部の話で持ち出すレベルの喩えじゃないわw

0968不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:49:55.19ID:yRt9sfOt0
最後くらい真面目な話すると
弘大医学部研修医や医療関係者お断りせず
車ナンバーでお断りする時点で
店に理はないよ
色々言われても仕方ない
ライフルではなく散弾銃ぶっぱなして
流れ弾上等だもの

十和田の看護婦感染みて、全医療関係者入店拒否する方が
まだしも理があった

0969不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:57:11.00ID:WZd4k0lF0
コロナ関係なく積年の怨みのため八戸ナンバーは入店拒否・他県ナンバー大歓迎にすればいいんだよ

0970不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 17:58:31.00ID:iJ65QV4K0
>>968
弘大生は大学側から飲食店での利用やアルバイト禁止にされてる

0971不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 18:01:35.51ID:UuR5pIRq0
>>10
どこの富山のことだ?あ?

0972不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 18:04:01.67ID:mmTqQR6U0
津軽の手長 秋田の火付け 南部の人殺し

0973不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 18:06:38.28ID:yRt9sfOt0
>>970
それこそ店頭に掲げるべきだろう
弘大関係者は入店拒否とね
誰も文句言わない公認だし

まs、昔から赴任してる県職員や学校の先生等
何の罪もない人を
悪気なく差別してんのさ
差別や揉め事を加速させるのは、真っ直ぐの悪意ではなく
間の抜けた頭の悪い正義感っていうわかりやすい実例
足りない人は何もしちゃいけない
社会の迷惑

0974不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 18:08:06.44ID:B+YmzDao0
為信vs晴政

0975不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 20:17:39.10ID:L0ZeRCPn0
すげぇな未だに南部 津軽で区別し合ってんのかよ
もっと首都圏に近かくて各々経済がそれなりに発展してれば完全に別の県になってたな

0976不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 20:27:24.75ID:UsDxryPm0
ヤッテマーレ ヤッテマーレ

0977不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 20:29:19.21ID:g2qILi4I0
まあ八戸と三沢は岩手につけた方が自然だと思う
殺ってまーれ

0978不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 20:38:53.60ID:j8DLzxIoO
ヤーヤド ヤッテマレ

物騒極まりないなw

0979不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:03:59.23ID:MZOpEQJ10
>>907
そもそも行かないでしょ
お互い遠すぎるからいつまでも引きずっている感じになっているけど

0980不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:12:23.43ID:MDuN5ktA0
>>918
あの人いまなにやってるんすか?

0981不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:13:40.13ID:MZOpEQJ10
>>980
三上さんは癌で死んだ

0982不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:24:26.27ID:yDf3pyJg0
父方が酒田から下北、母方が南部と津軽の俺は困惑してるわ

0983不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 21:28:22.57ID:j8DLzxIoO
俺は父は幕末に和歌山から津軽へ、母は江戸半ばに本家(詳細不明)から別れて津軽だなぁ

だが地域対立はいい加減にしてほしい

0984不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:07:14.23ID:CSX4FCNs0
何百年経ってもこういうしこりは残る

0985不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:08:08.84ID:u9OpAyDu0
>>983
北前船の人かな

0986不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:18:20.76ID:TL6pDETR0
「安東水軍」という地酒があるらしいな

流石に中世まで遡って対立はせんか

0987不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:26:00.31ID:QX2vYuCN0
>>984
それだけ街が流動的じゃないんだね。
東京とかは人の入れ替わりの流れが激しいからなあ。

0988不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:34:44.61ID:w798bict0
>>984
残ってる人少ないんじゃないか?ネタではやるけどさ紅白みたいな
ある意味、距離が遠すぎて…。違う県な感じ。
本来、県が三つぐらい分かれててもおかしくない

南部側、津軽側の内部でも、けっこう気質が違うし

0989不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 22:54:17.94ID:2+obnZWd0
青森なのに「對馬」「奈良」「山口」とは、これ如何に

0990不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:16:37.78ID:UauhAG/N0
どげんかせな

0991不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:22:09.23ID:YLcgVrer0
青森は弘前、青森、八戸の三県に分けられるべきだったのに
会津の馬鹿のせいで一括りにされたからな

0992不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:23:41.22ID:StO0oZc00
>>947
分かるわ
秋田は閣下だしお気に入り

0993不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:23:57.84ID:QQyTHo2v0
津軽はいまだに反南思想教育してるのかと疑ってしまう
それこそ韓国が反日教育してるみたいに

南部に住んでるけど、津軽衆がどんだらこんだらって話題に上がる事まず無いからな
でも津軽ではそういう話題が上がるの日常的なのかな

0994不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:28:05.95ID:a25UNZgX0
>>993
このスレ見ててもそう思うの?

0995不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:33:28.64ID:QQyTHo2v0
>>994
あくまで自分がリアルで関わった範囲での話ですから

まあ、自分が東京で知り合った津軽出身の人も
こっちを南部の人扱いしてくることが時々あったから、その経験もある
あくまでもねw

0996不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:39:54.87ID:/3G29LgH0
>>995
うちの親戚の98%くらいが八戸に住んでるけど冗談半分で津軽との対立ネタはガキの頃からよく聞くよ。年寄りはガチで語るしね
おかげで八戸民でもなんでもないのに詳しい。津軽の手長、南部の人殺し、秋田の火着けなんて地元民以外知らんだろうけど俺は両親がどっちも八戸出身のせいで2000回は聞いてるw

0997不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:46:57.22ID:iJ65QV4K0
八戸の連中しかこういう対立してるんだよな

0998不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:54:16.65ID:QQyTHo2v0
>>996
確かに親戚の集まりでは、年寄りはよくしゃべってらったな
フーンって聞き流してたけど

0999不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:54:41.25ID:gO1M1xow0
>>997
まぁそりゃ津軽は引け目感じることやってるしな。なるべく触れたくない

1000不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 23:55:26.27ID:HxV0DEYT0
トン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 51分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。