【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」★8 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2020/04/30(木) 10:44:01.92ID:19LaYLyk9
安倍晋三首相は28日の衆院予算委員会で、
新型コロナウイルス治療薬の有力候補とされる国産の新型インフルエンザ薬「アビガン」に
「特例承認」を適用できないことについて、「政府内でも相当議論してきた。

『(新型インフル薬として)日本で承認されているのだから(適用できるのではないか)』と私も言ったが、
日本の法令上できない」と説明した。公明党の斉藤鉄夫幹事長の質問に答えた。

政府は、米製薬会社がエボラ出血熱の治療目的で開発した「レムデシビル」について特例承認を適用し、
国内最初の新型コロナ治療薬として利用可能にする方針だ。
首相は「特例承認はいくつか要件があるが、
海外ですでに承認されたものについて、日本で行うことができる」と指摘した。

そのうえで、アビガンについて「企業治験もスタートしている。観察、臨床研究が進んでいる中で、
間評価的なことができないか今議論してもらっている」と説明。
また、特例承認されなくても、患者自身が希望し、病院の倫理委員会で認められれば使用できることを強調した。


産経新聞 
https://www.sankei.com/smp/politics/news/200428/plt2004280040-s1.html

※前スレ
【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」★7
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1588120414

0952不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:32:29.98ID:8UJNEjIX0
>>951
今まで使われた患者は例外だったのか
石田純一良かったね…

0953不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:35:01.29ID:dqKGOl0O0
東アジア人で、アビガンは使えない、レムデシビルを使うと言っているのは、
韓国人だけ。
中国人も日本人と同様、アビガンの方が優れていると考えている。

0954不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:36:12.65ID:dqKGOl0O0
北朝鮮も、中国製アビガンを使っている。

0955不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:38:09.35ID:BZevmVCx0
>>951
>いや、日本での唯一無二の承認薬は「レムデシビル」になるから、

一つの病気に一つの承認薬しか無いなんて法はどこに書いてあるんだ?
おい、でたらめほざくな

0956不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:40:02.82ID:LyGs9Eot0
>>955
承認薬あるのに未承認薬使うのは
それで何か起きたら医者のせいということだぞ
これでアビガン使う病院ねえよ

0957不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:40:36.74ID:loTv6YiD0
誰が勝手に法律つくってるのよ?
政府だろうが。俺らの知らない法がいくつもある。
法によって首相さえも身動きできないのか?取り締まるのは、検察か警察なのか、判断下すのは裁判官であって。
この国は法治国家て銘打って全く自由尊重しない国なんだなと思った。

0958不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:40:58.42ID:eWBLkUDV0
>>955
現在、アビガンは未承認ですよ?

日本で今すぐイムデシビルが承認されたら唯一無二の承認薬はイムデシビルのみ。
アビガンが承認されるまでは事実上「アビガン禁止令」状態になる。

0959不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:41:07.53ID:xY40oRGz0
立法府の長であり、行政府の長である人が言っても駄目って、日本は民主主義だねー(棒)

0960不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:41:09.68ID:5aIjcWV10
>>951
それが事実でもし俺がコロナに感染したら
厚労省内で無差別殺人するわ
アビガン禁止にするなら

0961不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:41:49.16ID:LyGs9Eot0
>>958
こんな簡単なこと誰でもわかるのにな

0962不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:42:16.56ID:jVt0PcRu0
それなら上書きできる法律を作ればいい

0963不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:43:41.79ID:jVt0PcRu0
>>959
こんなことも知らないで、安倍晋三総理を「独裁がー」と糾弾しているバカがマスコミを中心に山ほどいますね

0964不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:44:17.03ID:BZevmVCx0
骨以外は細胞は遅くとも1年以内に入れ替わる
入れ替わりの際に分解されりゃいいけど、他の細胞に再度取り込まれてないのかどうか

それに、アビガンもレムデシビルも原始卵胞に取り込まれて留まり続けるならかなりヤバい

どこまで見極めているのか
心配し過ぎか

0965不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:45:03.45ID:lcoqvb9a0
でも、検察官の定年延長は閣議決定でできるニダ

ウンコを食べる安倍

0966不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:45:27.11ID:eWBLkUDV0
>>960
>厚労省内で無差別殺人するわ
>アビガン禁止にするなら

それは犯罪行為であって、無関係の人も巻き込む卑劣な行為なので絶対ダメ。
厚労省の薬事担当官を狙って殺すのも犯罪だから絶対ダメですよ?

0967不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:46:15.45ID:ASCqdWg30
トランプが認めないとなんも出来ない
子分は大変だな

0968不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:47:08.27ID:L3khwcVr0
先例踏襲が役人のモットーなんだから役人に矛先向けてもダメだろ
役人に聞き従っていたら経済ボロボロ、自殺者増加は避けられないね
いい加減政治家の本領発揮しろよ

0969不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:48:42.49ID:BZevmVCx0
>>956
馬鹿が
患者が合意すりゃ使える

0970不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:49:33.91ID:LyGs9Eot0
>>969
患者が合意したって医者が出さないから使えないよ

0971不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:49:42.12ID:C/2Hmrot0
>>922
それ、いつもソースあるだろ?w

0972不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:49:58.84ID:sFWpzMnC0
>>969
こんな副作用聞いてないよーっていう人が出てくるからダメだろ

0973不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:50:46.31ID:8JUtQH8b0
>>900
アビガンはまず海外で承認してもらえばいいんじゃない?
それを日本で特例承認する方がきっと早くなる
自国云々いってたら、レムデシビルなんてアメリカ産でアメリカで治験・承認されたんだから
特例承認なんて以ってのほか

現状では、緊急事態宣言で国民が行動自粛したから、日当たりの感染者数は減ってる
さらに延長されてもっと減って最終的に収束したら、役人の出番はなくなる
きっとそれが狙いなんだろう

0974不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:53:19.76ID:taKxptSL0
>>971
例えば?

0975不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:54:29.58ID:8JUtQH8b0
>>960
そんなことしなくても、、新型コロナっていう凄い武器を手に入れたんだろ
保険所でも霞ヶ関でも、好きなところに行ってマスク無しで咳しまくればいいじゃない

0976不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:56:16.42ID:/xxF5TLK0
安い薬価で有効なモノは許可しない
こうですか?

0977不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:56:50.29ID:cDZYZjkA0
こうしてる間にインド中国産のジェネリックが世界を席巻するんですね!

0978不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 09:57:21.20ID:fqZm0YlT0
これ許可すると富士フィルム一強時代が来ちゃうからな。

0979不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:00:01.20ID:ugtlDUxN0
>>823
親米より親中の方がマシかもしれないと最近は思うようになってしまった

0980不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:01:33.13ID:9HL5PJYl0
安倍「アビガンは無理!あ、でもアメリカの外圧でレムデシビルは速攻で承認する!」

また安倍の嘘か
いい加減にしろ

0981不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:01:56.56ID:MCPo2JCe0
アメポチワンワン

0982不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:05:38.75ID:vwSmCzTp0
>>767
患者の要件の参考はほぼ中等症だな
あくまで参考だけど軽症を前提ではないな

0983不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:05:55.92ID:pRaMeU6f0
次スレ

【コロナ】アビガン特例承認は法令上できず 安倍首相「私も言ったが…」★9 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588467236/

0984不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:07:18.55ID:v2vwBB6e0
アビガン希望しても 何枚も書類書かされて いろいろな条件をクリアしなければならず 許可が出るまでが大変らしい
相変わらず平時の運用をしてるのが厚労省
今は非常事態だということが総理も厚労省もわかってない
総理が 特例でやれと言えばできるんだこんなものは

0985不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:11:05.04ID:sMa4W30D0
もう、殺人政権って言われても良いレベル
助かる命を助けない国だし

0986不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:14:29.43ID:LyGs9Eot0
>>984
それでも認可されてる薬の無い今ならアビガン使える可能性はあった
だがレムデシビルが認可されるのでそれも終わり

0987不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:24:15.27ID:BZevmVCx0
>>979
当然そうだ
そもそも毛沢東中共に中国再興を託したの帝国陸軍
戦後も陰日向に日本は中国を支援して来た
これは幕末から続くアジア主義の系譜
今もその大戦略上に日本は居る

0988不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:26:16.29ID:BZevmVCx0
>>970
目の前に重症者がいるのに
手を出さない医者なんて無い
お前とは心の出来が違うのよ

0989不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:31:38.52ID:LyGs9Eot0
>>988
それが遺族に通じるといいけど
現実は違うよね

0990不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:34:25.35ID:BZevmVCx0
>>989
お前の中の現実な
それを妄想と言う
一回医者に診てもらえ

それとコロナに感染しても
絶対にアビガン使うなよ
お前に使うのは勿体ない

0991不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 10:41:25.48ID:LyGs9Eot0
>>990
根性論でなんにも解決しないっすよね
厚労省がアビガン認可してくれなきゃ

0992不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:39:41.97ID:opbCRx750
臨機応変に法律かえろや

0993不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:40:54.72ID:GR+OCb2m0
厚労省は未必の故意で死刑

0994不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:44:01.68ID:P0hm9RMl0
で厚労省の人間や自民がコロナになったら即アビガン投与てかw

0995不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:45:30.62ID:MiPXT00s0
>>1 超法規的措置使えよ

0996不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:54:42.56ID:Vz1/DAHY0
国民を放置した厚労省の徹底した利権貪り主義は酷すぎる…コロナ禍が終息したらきっちりと検証して裁かなければならない!

0997不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:56:45.18ID:cxJIXM8H0
観察研究でアビガン使ってる病院の一覧公表してほしい
症例見ろとか高齢者他の一般人にはハードル高い

0998不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:57:53.22ID:MVoSnCZJ0
頼りないね。

0999不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 11:59:59.48ID:cxJIXM8H0
ドイツが200万錠発注してきた時に
速攻で治験→承認してもらえれば良かったのに

1000不要不急の名無しさん2020/05/03(日) 12:05:07.35ID:BZevmVCx0
相当苦しまないとアビガン飲ませてくれないじゃん
もっとガンガン頼むわ

http://www.care-mane.com/news/10964?btn_id=news-list&;CID=&TCD=0&CP=1

患者要件については、患者の同意と医師の医学的判断によるものとし、医学的判断の参考として日本感染症学会の考え方を挙げ、
▽おおむね50歳以上で低酸素血症を呈し酸素投与が必要
▽糖尿病・心血管疾患・慢性肺疾患・喫煙による慢性閉塞性肺疾患、免疫抑制状態等のある患者で低酸素血症を呈し酸素投与が必要
▽年齢にかかわらず、酸素投与と対症療法だけでは呼吸不全が悪化傾向にある−状態であることを示した。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 21分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。