【コロナ】日本のPCR検査は、1ヶ月以内に破綻する可能性がある。 ★2 [ebolanium2014 р★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ebolanium2014 р ★2020/04/30(木) 12:45:12.45ID:2YLtCZyX9
PCR検査を行っている立場から 検査の飛躍的増大を求める声に(対して)
2020/04/30
西村秀一(国立病院機構仙台医療センター臨床研究部ウイルスセンター・臨床検査科)
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/report/t344/202004/565349.html

【重要部分のみ要約】

※ PCR検査装置や他の部分のキットはある程度ある
※ 他メーカーのキットなどは、手順などがバラバラ扱いづらくて手間が増える


現在足りてないのは下記。

・PCR検査を行う人間  (検体採取の人は増えてるので無関係)
 → 技術が必要でかなり確保が難しい。

・検査キット (あるキットは輸入100%)
 → 発注の2割程度しか入荷せず、あと一ヶ月以内に枯渇する検査所もある。

※ 厚労省は、これらの確保を自治体に丸投げで何もしない。
  (4月24日に、確保しておけ、という通達が出ただけ。)

なので、1ヶ月以内に日本のPCR検査は破綻する可能性がある。(この行、意訳)

詳しくはソースにて。


前スレ
【コロナ】日本のPCR検査は、1ヶ月以内に破綻する可能性がある。 [ebolanium2014 р★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588214380/

0952不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:17:53.40ID:xoAeD76j0
というか田舎市町村にきちんと検査出来る人間いるのか?

0953不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:17:59.37ID:WaLqmoGY0
えっこれから破綻するんですか?

0954不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:03.02ID:nMBVk/Jo0
インフル他の主要なウイルスの簡易検査、それも精度十分なのは既存あるんだから
発熱者はそれ使って網羅的に検査して
なにも出なかったら消去法で暫定コロナアウトでよくね?

0955不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:10.06ID:nrAdaiOE0
>>944
今後増えるというか増やすでしょ。
日本はそんなにバカじゃないので事後対策だけはやる。

0956不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:10.77ID:qJDP3ewX0
PCR検査数

日本の少なさは異様だわ

人口1000人あたりのPCR検査数は、日本は1.4かそんなもん

だいたいだが、ドイツ20か21、フランス7、アメリカ11、韓国10か11くらいだぞ

ニュースによればベトナムより少ない

日本どうした?

0957不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:17.10ID:+VxwIS0h0
さすがに物は充足してきていると思うがなあ

0958不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:30.05ID:AIWZK9Oh0
>>866
注意書きちゃんとよめ

0959不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:45.05ID:5D9zff4O0
>>773
疑いあったら、検査結果出る前にアビガン飲ませろ、って
児玉龍彦医師が言ってる。

 

 どうせ、歪曲

 

0961不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:45.56ID:e7Nu4/sd0
>>844
感染拡大が始まってなくても用意できるだろ。お前がアホなのはよくわかった

0962不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:47.71ID:POphtSWe0
2週間経ったら日本は確実に2週間後の日本になるな

0963不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:51.06ID:7/hB6AOk0
>>5
東京五輪の事ばかり考えていたんだろ。

検査数を増やす

感染者数が増える

東京五輪の延期

分母が小さいので、陽性率の異常な高さ。

0964不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:58.53ID:YcKJyTyn0
テレビ脳のパヨクが馬鹿晒しまくって政府まともに見えてしまう悲しさ

0965不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:18:58.20ID:EoUaTy2s0
>>946
してないし県民としてはかなり助かってるが何か。
無能な県保健所だけだと途方に暮れてるのが目に見える。

0966不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:12.42ID:b1eRPQw/0
>>871
業務独占じゃないから、検査業務やらせても違法でもなんでもない。

「臨床検査技師」の肩書きを使うなら、免許が必要。医師の指示で採血とかする(おおざっぱに簡単に言うと、病院で患者の体触るのなら)のなら、免許必要。

眼科で、単なる店員が検眼しても違法じゃないのとおなじ。

0967不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:16.73ID:nrAdaiOE0
>>956
お前がどうしただよ。
ソースを読めばいかに愚かな発言かわかる。

0968不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:18.06ID:tfDdehib0
>>928
そんなこと言うなよ・・

0969不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:35.60ID:mMAHjVym0
クラスターを徹底的に調べというのも一つの手だったかもしれないが
これだけ蔓延したら意味がない

意味がなくなったのに、超蔓延してるのにまだ、ミクロのクラスターだけ調査って

頭、おかしすぎる

今はもう、マクロで考えないとダメなんだよ

本当に日本人はバカになったな

悲しいわ

 


 諸外国で出来てることができないなら、やはり厚労省は無能


 

0971不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:52.38ID:Jcfd2SB00
>>456
なるほど
枝野さんの活躍も大きかったわけか

0972不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:54.03ID:qJDP3ewX0
PCR検査数

日本の少なさは異様

人口1000人あたりのPCR検査数は日本は1.4かそんなもん

だいたいだが、ドイツ20か21、フランス7、アメリカ11、韓国10か11くらいだぞ

ニュースによればベトナムより少ない

日本どうした?

0973不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:19:56.97ID:YUlmUE6c0
>>956
厚労省の能力がそれだけ低いってこったな
ほぼ自治体が限られた予算の中でやってる分だけ
それすらも厚労省が邪魔しようとしてて北海道でバラされてたな

0974不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:11.41ID:I8TnC/bN0
放置ですかコロナ

0975不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:26.08ID:6Cbe/8wC0
検査を増やすかどうかはさておき、
検査技師が足りないってのいってのは嘘だな。
ただの縄張り主義だよ

0976不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:50.32ID:ZrPZqI100
丸投げ厚労省、末期だな。
まさか、GW、普通に休む気じゃないよな。
コロナエイリアンにまさに今、空爆されてるんだもんな。
わかってるよな、クソ公務員連中は。
この国の未曾有の危機対策に、もちろん全職員寝る間も惜しんで邁進してるんだよな。

0977不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:52.12ID:nrAdaiOE0
>>972
ソース読んでないです自慢をやめろ(笑)

0978不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:57.54ID:v3213CTq0
>>755
少なくとも、2,3カ月もかかってできないようなものではないよ
適性がない人をわざわざ引っ張ってくる必要もない
ある程度適性とか経験のある人に声をかければいいだけで

ママさんてwwwさすがに誰でもできるってことはないよwww

0979不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:57.83ID:YUlmUE6c0
>>965
してたろアホ
検査するなと必死に
それを北海道にバラされてたやんけ

0980不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:58.66ID:aeBdOmVJ0
>>1
今回のコロナ騒動で獲得したものは大きい

まず
1.WHOは解体が必要な組織
2.テレワークで済む仕事は今後テレワークで実行
3.日本の医療現場の危機体制、及びアビガン、BCGによる医療技術の高さ
4.日本政府の無能さ(特に安倍、西村、菅、二階、江藤、加藤、麻生とほぼ閣僚はゴミ)
5.硬貨、紙幣による感染を防ぐための電子マネー普及

他にも色々ありそう

0981不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:20:59.84ID:dknkW8qX0
>>967
ランランランラン ランサーズ ♪

0982不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:03.72ID:bFz0K+TP0
>>921
それは検査じゃなくて検体を喉や口から搾取してるだけだボケ

0983不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:04.70ID:b8ZiDt1i0
>>1
ちょっと話ずれるが医療従事者を守るために検査しないって冷静に考えればおかしいよな
いつから医療従事者は一般階級からランクアップしたんだ
まずは国民全体の利益だろそれが民主国家として当然の選択だし
そもそも医療従事者以外にも仕事としてコロナの危険と隣り合ってる人は山ほどいる
なのになぜ医療従事者だけが特別に守られ賞賛されることになってるのか
まあ冷静な正論なんか今の日本ではかき消されるが

0984不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:07.88ID:yPxJfCWR0
政府、厚労省は何のために存在するのかな?
国家破綻の瀬戸際とっとと韓国のフルサポートお願いしろ

若い者でも脳卒中や川崎病の症例報告が欧米から出てるんだぜ麻痺や心臓疾患残したら国のせい

0985不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:19.35ID:d153QbEB0
短期検査人権募集してたけど

PCR 検査の経験または微生物検査の経験を有する者
経験ある人そんなにいるとは思わないな
4/30までだった

0986不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:22.94ID:bJxAMT7n0
>>910
専門家集団・省庁に丸投げだからまだ増し

どこかには専門家だ”とか言って緊急事態中の業務を止めた首相もいる

0987不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:25.51ID:X311BWns0
海外に比べて都市封鎖も甘いしな。一気にやらないと意味がないのに

0988不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:31.25ID:dknkW8qX0
>>977
ランランランラン ランサーズ ♪

0989不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:32.22ID:nrAdaiOE0
>>981
本物に怒られろ

0990不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:39.29ID:1DlBEgM40
>>964
池沼そのもののネトウヨは問題外だけどな

0991不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:21:54.15ID:sZwxf5qr0
>>1
医者は文句ばっかり
普段は点数制で儲からなくなった患者は強制退院させて金儲けばっかりしてるくせに
国難の時くらい文句言わずに働けや

0992不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:00.83ID:9PUdT2pL0
新型コロナ騒動が起きてから結構経つけど、
必要な機器の生産、人材の教育とか、当然やってないんだろな
今からでもやった方がいい

0993不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:04.40ID:dknkW8qX0
>>989
ランランランラン ランサーズ ♪
ケンケンケンケン ケンサーズ ♪

0994不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:13.06ID:dEqhDKNr0
厚労省の加藤大臣は、誤解と言うだろう。

0995不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:21.10ID:qJDP3ewX0
2月から何度も増やすと言っていて、
増えないなら、安倍の責任だわ

0996不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:25.17ID:Wq0CcrTU0
>>951
患者居ないふりしてるのと同じだし
限られた病床をお友達に回してるのと変われんからなあ

0997不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:33.04ID:YUlmUE6c0
>>982
その場ですぐ結果が出るだろアホ
コロナも同じようにすればいいだけ
利権バカ無能厚労省が欧州から検査キットを買うのを邪魔した結果出来ないだけだろ屑

0998不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:52.31ID:Ol74svoW0
検査できないならオリンピックなんて夢のまた夢だからとっとと中止しろ

0999不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:22:53.18ID:RAug6NVD0
マスクには466億円も予算つけるのに
PCRには予算付けないんだな

1000不要不急の名無しさん2020/04/30(木) 14:23:07.30ID:qJDP3ewX0
>>998
だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。