コロナで生活が一変。「なんて贅沢だったんだろう」と思う6つのこと [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/05/02(土) 10:19:30.10ID:xwvbkiXS9
いつでも物が買える
この原稿を書いている2020年4月27日現在、全国的な非常事態宣言が出され、不要不急の外出の自粛を求められています。日常の買い物は不要不急に含まれないのですが、人が集まるお店への買い物の回数を減らした人も少なくないでしょう。

筆者自身、これまではいつでも好きな時に買い物に行くことができましたが、今は「どうしようかな」と考えてしまいます。しかもお店によっては品切れになっている商品もあります。

先日スーパーに行ったときには、ホットケーキミックスやパスタソースの棚が空になっていました。少し前までは商品がきれいに並んでいたのに……。そう思うとなんだか切なくなります。

宅配便が翌日届く
筆者はネットショッピングを利用することが多いのですが、配達の遅延が起きています。ネットショップのサイトにもこのことは掲載されていますが、通常よりもネットショップを使う人が増えて荷物が増えたことも原因の1つでしょう。

当然ながら配達の遅延はフリマアプリでも起きていて、先日フリマアプリで購入した商品は、発送から4日後に届きました。定形外郵便だったこともありますが、普段はここまで時間はかかりません。通常の「発送した翌日に物が届く」という、日本の物流システムは本当に素晴らしいとしか言いようがありません。

学校で勉強ができる
筆者には高校生の子どもが2人いますが、学校が休校になって家で過ごしています。親として一番心配なのは、やはり勉強のこと。学校から課題は出ていますが、まだ習っていない範囲もあるようで、自分で勉強を進めていくのはとても大変なことです。

また、自学は自分のやる気も大きく影響するので、どれだけモチベーションを保てるかで違ってくると思います。学校に行けば先生の目があり、友達との競争もあります。子ども自身は「○○先生の授業が……」と文句を言うこともありますが、今では「早く学校に行きたい」と言っています。

勉強を進める上で、学校の学習環境はすごく整っていたのだなと思いますね。

当たり前のように仕事ができる
外出自粛のためにお客さんが減ったお店も少なくありません。そのため飲食店は営業時間を減らしたり、場合によっては休業をしています。そうすると収入が減る(あるいはなくなり)生活に不安を抱えることになり、今ここが大きな問題になっています。

これまで仕事が減ったといっても、ここまでのことはなかったのではないでしょうか。ただ今の状況の中でも仕事をしないといけない人もいます。その最たる人たちが医療従事者ではないでしょうか。通常ならば防護服も着ないですし、患者さんとも普通に話すことができるでしょう。それにここまで感染に怯えることもあまりありません。

ほとんどの病院などではそれが当たり前だったのでしょうけれど、今は違いますよね。仕事がなくなった人、不安を抱えながらも仕事をする人、仕事をしなければならない人、いろいろな立場の人がいます。いずれも「この先どうなるのか」という気持ちは共通のようです。

花見ができる・自然を愛でることができる

健康でいられる

全文はソース元で
5/2(土) 10:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200502-00017105-toushin-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200502-00017105-toushin-000-view.jpg

0952不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:45:01.83ID:7itDNj760
>>947
2ヶ月ももつ牛乳って飲みたくないw

0953不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:45:31.40ID:42RhiSKWO
>>747
無理に見なくていいんやで

0954不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:46:20.33ID:3FvWH6TP0
>>521
それが今じゃ制服のJCばかりなのか?

0955不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:47:47.40ID:WD0Yf5a90
正直、
コロナ前の生活に戻れるなら、
消費税10%でも全然我慢できるよな?

0956不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:47:48.70ID:152N+EMW0
>>929
玄米もいいが雑穀は更に栄養のバランスが取れるぞ

0957不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:48:28.74ID:XJbhZWS/0
>>16
ホットケーキなんか美味くないよな
使わないまま気がついたら賞味期限が過ぎていたなんてことが多い

0958不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:48:56.23ID:cwzyY1DY0
>>952
LL牛乳とか知らんか?
自販機によくあったが

こっちも2ヶ月も保存したあとに飲むわけじゃないけどな
安心感はある

みどり牛乳と地元の県酪の牛乳を併用するのがコツ
深夜のイヌ散歩のあと、200ミリの牛乳をイヌと分け合って飲むのが俺の日課

0959不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:49:40.74ID:6ElR7z8m0
何も変わらん
ネットしてるだけ

0960不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:49:42.48ID:Br12Zkwe0
ドラえもんの
「ありがたみ分かり機」みたいな側面あるな。

0961不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:50:50.51ID:FMUFySP00
考えなしに政党を選んでたこと

0962不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:51:00.36ID:152N+EMW0
>>955
ほんそれ。マジで戻れるんだったら食料品全品10%にしたって我慢するどころか喜んで受け入れるね

0963不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:51:02.83ID:97JvdVx60
今更遅いけどタバコ辞めたわ

0964不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:52:26.34ID:aXw0Q0qv0
今が自分の人生で最高に贅沢ではある。会社行かなくていい。

0965不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:52:45.40ID:PFnB2Idz0
>>18

最近は若者が海外に行きまくってたからな
世界中どこ行っても日本の若者だらけ
大学生のインスタとか海外で撮った写真の乱舞
ストーンヘンジから嘆きの壁からアマゾンから地中海からサグラダファミリアからケルン大聖堂から万里の長城からタイムズスクエアから世界中に行きまくっている
海外旅行が盛んだったバブル時の2倍の数の渡航者数
大学生の内向き傾向は嘘で、平成2年の留学者数は約2万人、令和2年時点の留学者数は約8万人
.

●日本人出国者数
昭和63年  8,426,867人
平成元年  9,662,752人
平成2年  10,997,431人

平成29年 17,889,282人
平成30年 18,954,031人
令和元年 20,080,669人

日本人海外旅行者、初の2000万人超 2019年 [495152168]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579263583/

海外留学の相談件数、過去最高…留学白書2018
http://resemom.jp/article/2018/05/09/44423.html

0966不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:53:29.14ID:E+rwbBab0
あー風俗行きてえなあ

0967不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:53:35.73ID:T+m1SdJT0
>>960
ママ、急にしばらく実家に帰ることになったわ。

0968不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:53:36.67ID:aXw0Q0qv0
>>961
ほんと、民主党政権でなくて本当に良かった。考えなしに政権選ぶのはだめ。

0969不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:53:54.40ID:XJbhZWS/0
>>922
マスク無理ならジョギング禁止にするしかないな

0970不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:54:34.53ID:AB5yz0LQ0
むしろ
コロナ様様

0971不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:54:52.84ID:VjmtPjWN0
コロナのせいで不倫相手に逢えなくなって何週間もフェラして貰ってない

0972不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:54:57.71ID:6ElR7z8m0
>>962
冗談じゃない
>>968
会社いけよ

0973不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:54:59.69ID:owzovaVO0
仕事は普通にある
買い物も通販も今までと割と同じ
職場のおっさん達がマスクしてるから普段のこの時期より健康
自然が多い地域だから通勤中に愛でる事が出来る
いつもと違うのは子供達が家にいる事だけ

0974不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:55:02.49ID:7itDNj760
>>969
禁止にしなくてもいいから、最低10m以上間隔空けないと罰金、で

0975不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:55:19.14ID:/Pb3hMcB0
当たり前を当たり前だと思ってボケーっと過ごしてた連中は死ねばいいよ

0976不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:55:35.32ID:bmd5KecK0
行きつけの和食店に夜月二回行くのが楽しみだったのに。寂しい。

09772020/05/02(土) 13:56:05.80ID:HAdV8sM50
>>62
裏山・・・

0978不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:56:10.92ID:WD0Yf5a90
>>962
今思えば消費税10%とか全然乗り越えられるハードルだったよね。

なんで当時はあんなにみんな発狂してたんだろうって思う

0979不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:56:53.92ID:AB5yz0LQ0
幸せ
とか
豊かさ
とか

何なのだろうね?

0980不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:57:15.06ID:bmd5KecK0
>>16
それ。娘達も食べたがらない。
コナズ珈琲のパンケーキは家族全員大好きだけど店が開いてない泣

0981不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:57:49.15ID:7Ffq2rKj0
>>3
むしろコロナ前より生き生きしてる、まである
韓国アゲアゲして10万タダ取りだもんな

0982不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:57:53.06ID:7itDNj760
>>978
だけど消費税が8%のままだったら、今の自粛を乗り越えられる中小企業がもう少し多かったかもしれない

0983不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:57:57.63ID:152N+EMW0
>>970
学校でいじめられてた中学生
職場の人間関係に悩んでたがコロナでテレワークが出来るようになったリーマン

にとっちゃまさにコロナ様様だな

0984不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:58:20.25ID:6ElR7z8m0
>>978
論理構成がおかしいだろ
消費税はコロナだからゼロにしなきゃいかんのだぞ?
パヨクのふりをするでない

0985不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:58:51.07ID:m9Jnuqjf0
>>978
お前

かなり悪質な奴だな

舐めてんのか?

0986不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 13:59:44.14ID:AB5yz0LQ0
消費税は廃止!に賛成w

0987不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:00:01.81ID:bmd5KecK0
カラオケ行きたい
映画館行きたい
パチンコ行きたい
友達らと飲み会したい
家族でユニバ行きたい

0988不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:01:39.27ID:WD0Yf5a90
>>984
人間の乗り越えられるレベル

レベル35:新型コロナ
レベル20:311
レベル15:阪神淡路地震
レベル03:消費税10%

位じゃね?

0989不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:01:49.20ID:LGKkfukn0
>>966
空いてるよ

0990不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:01:53.77ID:bmd5KecK0
ジャニーズライブ行きたい
野球観戦行きたい
サッカー観戦行きたい
相撲見に行きたい

0991不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:02:23.96ID:AQSvG7l00
>>4
2003年のSARSコロナウィルス
2009年の新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)
2010年のMARSコロナウィルス
2020年の武漢コロナウィルス

豚インフルエンザの人感染変異は弱毒性だったから大した経済的損失にならなかったが
今回は血管内皮に張り付き炎症を起こし全身血管と免疫に問題起こすSARS、エボラ、HIVが組み合わされたキメラウィルス
短期間で変異して強毒化したり、生殖系に影響大きいから放置したら人類滅ぶ可能性高い

せめて日本国内だけでもきっちりコロナ撲滅したら、その後は日本国内移動も可能になり通常消費がスタートするのに
ダラダラ自粛で傷口を腐らせてるだけという状態

0992不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:02:39.01ID:admVWq8q0
>>108
油揚を小さく刻んで鍋で炒ってカリカリにしたやつを乗せるのもおすすめ

0993不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:03:25.75ID:WD0Yf5a90
>>990
感染した力士達は全然退院しないってヤバイね。

0994不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:04:41.92ID:AB5yz0LQ0
家族と家でゴロゴロ遊んでいたい!

やっと叶ったから今嬉しい。

でも、仕事するのも大好きだから、ちょっぴりさみしい

0995不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:05:28.54ID:QQnfOvhJ0
あー戦争になんねぇかなー 

0996不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:06:25.77ID:bmd5KecK0
>>995
もう人類にそんな力は

0997不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:06:28.60ID:XJbhZWS/0
>>995
おまいを前線に送り出したい

0998不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:07:09.23ID:pfEEK0aw0
>>1
欲しがりません勝つまでは
→格差社会
進め一億火の玉だ
→一億総活躍社会
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
→生産性革命
産めよ増やせよ
→少子化対策
月月火水木金金
→働き方改革フリーランス推進
学徒動員
→オリンピックボランティア
布マスク配布
→配給制度

0999不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:07:43.12ID:tFDmezQ20
>>2
間違いないわw

1000不要不急の名無しさん2020/05/02(土) 14:08:12.38ID:bmd5KecK0
1000ならコロナ消滅!!1

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 48分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。