ユースビオ社長が「ペーパーカンパニー」疑惑に反論 「根拠のない誹謗中傷や迷惑行為をした人たちには法的措置を考えています」 [Felis silvestris catus★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★2020/05/04(月) 21:17:43.53ID:H6OkICx89
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200503-00000001-sasahi-soci
 不良品問題などのドタバタが続く「アベノマスク」問題で、政府が4月27日になってようやく会社名を公表した納入業者が福島県福島市のユースビオ。同社をめぐってはネット上の一部から「実態のないペーパーカンパニーではないか」などと疑惑の目が向けられている。そこで本誌は今回、同社の樋山茂社長にベトナムでのマスク生産から輸入までの詳細を尋ねた。初めて当事者の口から明かされる「アベノマスク」生産現場の姿とは──。

 樋山社長によれば、ユースビオは2017年に設立され、ベトナムから再生可能エネルギーの燃料として使われる木質ペレットを輸入し、それを日本国内や韓国、台湾などへ売りさばくビジネスを営んでいた。樋山社長は自らを「ブローカーのプロ」と語る。ちなみにユースビオは「use bio」、有益なバイオマス、といった意味合いをイメージして命名したという。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、以前から付き合いのあったベトナムの業者から4トントラック1台分ものサージカルマスクが送られてきた。これを各方面に寄付したことなどがきっかけとなり、経産省や厚労省などでつくる政府のマスク対策チームに布マスクを納入することになった、と樋山社長は説明する。

 納入した布マスクは350万枚で、単価は1枚130円台。妊婦や介護施設向けに配布された。実際に生産したのはベトナムの業者で、樋山氏は原料の供給、型紙の作成、素材の選定、工程や品質の管理、成田までの通関手続きから輸送手段の確保までを担当したという。

「今回はうちでお金を出して生地を買って工場に供給して作らせている。ブローカーとしてはやりすぎだが、日本人なんでやるしかない、という気持ちだった。130円台は儲けを考えたら安いけれど、なんでも請け負った以上はプロだから、ちゃんとしたものをつくらないといけないと思ったんです」(樋山社長)

 同社が今回、政府に納品したマスクは、中央部分が前方に膨らむ形。同タイプのマスクは男性用のブリーフパンツを思わせるシルエットから、ネット上ではいつしか揶揄するニュアンスも含んで「アベノブリーフ」などとも呼ばれるようになっている。「サイズが小さい」「ひもがゴムではなく布製のため耳にかけられない」と機能面を批判する声もあるが、樋山社長は「現在のところ、うちの納入したマスクに不良品があったという報告はない。評判は良いと聞いている」と言う。

 現地の写真を見ると、広大なスペースの工場に数十台のミシンが並び、三角巾をつけた女性作業員たちがマスクを縫製していた。その隣には、完成したマスクの山を袋詰めする作業員の姿も写っている。樋山社長は、現地の様子をこう説明する。

「僕もそうだけど、ベトナムに滞在しているうちの駐在員も、ほぼ寝ないで作業していた。ホテルに帰る時間がもったいないって言って、工場に段ボールを敷いて寝ている写真を送ってきましたよ。僕は元自衛官で、そいつが『段ボールって暖かいですね』って言うから、『新聞紙をかけるともっと暖かいぞ』って教えてあげました。『本当だ』って、返事が来ましたよ」

 品質管理については、マスク用の布を洗浄殺菌し、乾燥時にさらに熱による殺菌を実施するなどの注意を払っていると強調する。


(略)

0952不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:54:56.75ID:42IKwTKb0
>>731
同意

0953不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:55:17.44ID:Twem9Vsc0
>>906
誰もが疑問に思う所に言及する比較的まともな記事だな
こういう疑問を持たずに普通だと擁護するスレの奴らは不自然過ぎる

0954不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:55:24.64ID:as3Vwjou0
>>656
法律で決まってんだが?
馬鹿か?

0955不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:55:29.70ID:jy3T1qzj0
ごちゃごちゃ言ってないですぐ訴訟

0956不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:55:44.69ID:5XNSGN8L0
なぜこんな小さな小屋のような建物に多数の会社の登録があるのか?
なぜそれらの会社に国の税金が多く流れているのか?
なぜ脱税で執行猶予中なのに再び大きな国から事業を受けることが出来たのか?
会社を多数登録しているのは、納税を避けるためではないのか?

税金(国民の金)を使っている以上、国民に説明義務があると思います。

0957不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:55:47.13ID:648q90rF0
だからなんでここなの?

どんな基準で選んでるんだよ

0958不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:56:02.77ID:42IKwTKb0
>>906
公共性
公益性
真実性

0959不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:56:25.32ID:weCRnR3m0
いやいや、なんで何の実績も無いのにいきなり仕事とれたのかと、そこが疑問なんだよ

0960不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:56:33.02ID:sFGLFDUw0
この続報ないから気になってたんだよ
黙ってりゃ忘れ去られたのに自分達から話題になってくれるとは随分気前がいいな

0961不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:56:39.51ID:4qkZCwKp0
事実陳列罪は死刑もあるぞ

0962不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:57:02.74ID:3Y7qlDhi0
怪しい会社ろか詐欺師ってすぐこれ言うよね
ランサーズとか

0963不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:57:07.92ID:JY4hwLdS0
>>953
国民の三大義務である納税の義務を破って脱税で有罪になって、しかも執行猶予期間中だろ?
あり得ないよね普通は。どう考えても異常な案件なんで疑問だ。

0964不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:57:08.47ID:OWJjAI6P0
>>434
こんな従業員も表札もない会社を復興財源を用いて登記上だけ誘致したところで
福島県に何かメリットあるんか???

0965不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:57:36.09ID:XoKgxqBj0
くだらねえ 今治タオルもアベガーで叩かれてたな。

0966不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:57:49.02ID:akkvsGRi0
アベガーはランサーズとユースビオからの訴訟に震えろ

0967不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:57:52.93ID:ryKAlhYv0
>>920
それはただの憶測だろ?
元々は帯を作ってた会社なんだし、マスク生産部門は別会社にするのが普通の感覚だよ。

0968不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:00.26ID:h9/aR9Nw0
>>944
そっちは訴えれば勝てるでしょ
でもこっちはどうやって勝つつもりなのか見当もつかないぞ

0969不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:07.43ID:0FtRwHB00
ここの社長さんに
なんで自分の会社が選ばれたのか
思い当たる理由を語ってほしい

0970不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:08.59ID:AocbJSR70
1つの郵便受けにたくさんの会社名書いてあるの結構あるんだわ
そういう謎を解き明かす一旦になるなら裁判でも何でもいいよ

0971不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:16.96ID:5XNSGN8L0
普通だったら国民が訴える側なんだけどな。
なんで会社のほうが国民を訴えると言ってるんだろうな…

0972不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:21.45ID:i30a7HRS0

0973不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:24.09ID:648q90rF0
税金の使途と適切な業者選定されてんの?

ベトナムの輸入代理なんて、ここじゃなくても
できるよね?

0974不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:29.99ID:SGB69r/X0
政府が不自然に1社だけ社名を伏せ、公開を頑なに拒む姿勢を見せたから、
何か知られて不都合なことがあると皆が考え、あれこれ調べ始め、
その結果、様々な推測や憶測が生まれた。

まず政府に抗議してくれ。

0975不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:37.25ID:XpZFKFAU0
前科持ちかどうかは質問して欲しかったなあ…

0976不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:50.37ID:0B/w3/p50
登記簿の事業内容、いかにも補助金乞食って感じだよね

0977不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:58:59.72ID:ryKAlhYv0
>>905
不良品は興和か伊藤忠から出てる。多分、伊藤忠だと思うわ。

0978不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:04.62ID:CK5OZvmm0
徹底的に調べる必要があるな うん

0979不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:14.97ID:iyaZ2f7R0
みずほが追及したってことは
いわゆる左系の案件じゃなさそうだし

0980不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:19.93ID:648q90rF0
>>847
え?輸入代理店じゃないの?
どういうこと?

0981不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:43.79ID:5FljQ4620
>>901
国民の生命と健康を守ることを使命とする厚生官僚が不正するはずないだろうが。
契約担当官の決裁文書は完璧なはず。
情報公開制度を使って調べてもムダだからな。
調べるなよ。絶対だぞ(ダチョウクラブ

0982不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:44.73ID:dSlVuiHB0
同一住所に10近い会社の登記してるとこなんて、ほぼ反社だろ
ってのは一般常識
そんなとこに実績もないのに大きな取引持ちかけるなんて、普通の会社でもあってはならない事
それが公的資金で行なわれたら批判てか大炎上するのがあたりまえ
今の地上波が全く報道する気ないのが異常

0983不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:45.32ID:loQeXk510
公明党絡んでる時点で脱税会社だろw

0984不要不急の名無しさん2020/05/04(月) 23:59:58.03ID:AocbJSR70
>>977
訴えられるよw

0985不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:00:13.48ID:Wq/4ikcD0
https://togetter.com/li/1499910
まとめが出来てた

0986不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:00:22.46ID:iqhIIy7w0
モリカケと一緒
マスコミは冤罪助長しても許されるの?

0987不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:00:44.28ID:ZzUg31+H0
>>925
こいつみたいなゴミが元気にドヤってるとかクズってのは滑稽なもんだな
何しに湧き出てきたんだこのゴミ
お前どんな立ち位置なの?
乞食?w

0988不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:00:51.52ID:Qvu9iCgEO
>>971
だよな

0989不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:00:53.44ID:5NsLlUa40
復興事業の闇が垣間見えてしまったね。
こういう輩がいるから除染作業が八次請けとかになる。
抜いたカネが議員に還流される。若松謙維なんか真っ黒じゃん。
復興担当副大臣だったし。

0990不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:01:21.19ID:CEZUc++D0
>>906
>東洋経済

どっち?

・東洋経済新報社 - 日本の出版社

・東洋経済日報 - 在日コリアン系の新聞社

0991不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:01:52.18ID:AKeNqQh+0
そういえば不良品マスクを納品した会社も公表されねー。
何なんだこの国

0992不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:02:14.01ID:tCECeWiZ0
>>946
事業目的にあるよw

https://pbs.twimg.com/media/EWs4cVcU8AUQAPC.jpg

4.ユーグレナ等の微細藻類の生産、加工及び販売

0993不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:02:39.32ID:YQV7JgCX0
次スレお願い致します

0994不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:02:39.73ID:nKN3rG/p0
てか訴えるのなら、不自然すぎる隠し方して知られたら都合の悪い取引先としか思われないような状況作った政府に風評被害だろ訴えればいいんじゃないの
まぁ、その後に出てきた会社のなりと情報で余計に不信感持たれたのはユースビオ自体が原因だけどね

0995不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:02:52.69ID:kQayRmWn0
>>967
お前も憶測だろ?
憶測じゃないというなら、別会社になってる証拠を出して

0996不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:03:00.98ID:ibQeSPz60
>>924
アマチュアのブローカーってあるのか?w

0997不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:03:17.61ID:wmwiaWwq0
菅野訴えられるかな?

0998不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:03:25.38ID:iM9CsJBb0
>>939
例の弁護士が訴訟で脅すのは有効を証明したからね

0999不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:03:42.23ID:kQayRmWn0
>>970
ここは郵便受けに社名もないんやで
郵便すら届かない可能性がある会社w

1000不要不急の名無しさん2020/05/05(火) 00:04:02.61ID:nXFSfeFK0
反社がよく言う言葉ですねw

ネトウヨが創価企業支援?

あっ、そうかそうか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 46分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。