【郵送を待つ方が確実で早い】「これでは本末転倒」10万円給付ネット申請なのに“3密” 役所に行列、手続き6時間も 福岡市 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2020/05/08(金) 12:52:19.12ID:fsZ5G4FX9
「これでは本末転倒」10万円給付ネット申請なのに“3密” 役所に行列、手続き6時間も
5/8(金) 10:10配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b16a8386acb3f481aa26f97f0188cfb81d7128ff

 新型コロナウイルス対策として政府が国民1人当たり10万円を配る給付金を巡り、大型連休が明けた7日、マイナンバーカードを使ったオンライン申請について問い合わせるため、福岡市の区役所を大勢の市民が訪問。長時間待たされた人からは不満や「密集状態」への不安の声が聞かれた。カードがあるだけでは自宅で申請できないこともあり、オンライン申請を諦める人も出ている。

 この日、東区役所では午前8時45分の開庁時点で約60人が待機。マイナンバーカード交付までの目安は<20人で150分>と掲示があり、カードの暗証番号の再発行に来た30代女性会社員は「こんなに多いとは」とため息をついた。

 「あなたの特命取材班」に情報を寄せた50代の女性会社員は1日に来庁。3時間待って再発行を申請し、受け取りにまた3時間かかった。「『密』を避けるためのはずなのに、これでは本末転倒」と不満を漏らし、「終日応対する職員が気の毒」とも話した。

 福岡市は連休中の4〜6日、市内全7区役所を臨時開庁。暗証番号を忘れた人だけで計約3600人が来庁した。市特別定額給付金課によると番号の再設定は区の窓口でしかできず、「個人情報なので電話などでは教えられない」と説明する。

 実は、カードと暗証番号がそろってもオンライン申請にはさらなる壁がある。福岡市の60代男性はスマートフォンで申請しようとしたが、手続きサイト「マイナポータル」のアプリに対応していない機種のため、アクセスできなかった。

 パソコンでの申請にはカード読み取り機が必要。男性は持っておらず、区役所に尋ねると「来庁すれば読み取り機を使える」との回答だった。「感染リスクを負ってまで役所に行きたくない」。男性は諦め、郵送による申請開始を待つことにした。

 サイトを運営する内閣府番号制度担当室によると「ログインできない」「入力方法が分かりにくい」などの問い合わせや苦情が多いという。同室は、今後の対応について「サイトの説明を詳しくするなどの修正をしている」としている。

 カードがない場合はどうか。福岡市によると、新規発行の申請から交付までは通常1カ月ほどだが、市には現在、例年の約3倍の申し込みが来ており、さらに長くかかる見通し。担当者は「郵送を待つ方が確実で早い。急ぎでなければ書類が届くのを待ってほしい」と求めた。 (押川知美、黒田加那)

0952不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:03:12.54ID:a8/v/EHQ0
>>929
世帯主と
同居してる世帯員の氏名だけ記入

0953不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:03:34.29ID:w0oLNwM60
問い合わせが殺到してるから電話なんて繋がらんぞ

0954不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:03:35.57ID:iowqSoeR0
>>356
NFC対応がいるのか。それだ

0955不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:03:37.27ID:D4FrKoig0
ちんちんシュッシュッしながら待つわ

0956不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:03:43.43ID:3OkA5nIa0
>>928
誤変換の過程がよくわかるレスの2行目だ

>>948
それもしたけどだめ
結局エッジでやったよ

0957不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:00.41ID:XRjea31g0
>>921
そうそうポップアップブロックしているとエラーになるんだよね

0958不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:02.74ID:7hc2hpVq0
>>61
無知識だけど一丁前な口だけは叩きたい可哀想なお方なんだよ。
哀れみの目でみつつ、そっとしといてやんなよ。

0959不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:14.05ID:tt5zCn7+0
12桁覚えてる人かなり少ないそうだね

0960不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:14.75ID:tuW/Wcoz0
>>898
その申請でまた混むから元の木阿弥。

0961不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:18.26ID:yvhfwA9h0
>>839
公務員を一緒くたに語るのがアホ。
提言できる人はいるが、地方公務員の権限は限られてる。基本的に一方通行だよ。
その中でも、省庁に直接電話する人もいる。
変な事務連発出したら省庁側も電話対応に追われる。それでも結局は各省庁の判断待ちだよ。

0962不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:25.40ID:Y7tsh9EJ0
今の時点でマイナンバーカードもってなくて使い方もわからないなら、諦めて郵送で来るのを素直に待てよw
10万で目の色変えてマイナンバーカードガーとやりだすとか、どんだけ馬鹿なの?www

0963不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:29.14ID:znAeXsI80
これだけややこしいと、詐欺師も使いこなせないな

0964不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:39.50ID:152OXasL0
役所は被害者やろ
1番のアホは適当に作った政府や

0965不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:45.03ID:aIyGa+Kw0
安倍昭恵は、



もう貰っている可能性が

高い。


 

0966不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:48.11ID:UOgLMjk30
>>962
それだよね

0967不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:04:55.11ID:N4/NXuyS0
カード更新月が来月なんだが・・・
つらいな

0968不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:10.45ID:LvBw8L8N0
むしろChromeに対応してて便利だったけどな
前はedgeでもだめでIEでしか出来なかった記憶がある

0969不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:16.39ID:4WoIfgPr0
理解力が低下しきった老人とかが押し寄せてんだろ
それらを相手する職員も大変だろうな

0970不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:26.64ID:152OXasL0
>>963
マイナンバーカードと通帳印鑑預かれば私がやっておきますよ(´◉ᾥ◉`)

0971不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:35.46ID:3OkA5nIa0
>>930
ぴったりサービスから「電子申請受領のご連絡」は来たか?
それ来てないとまだ受理もされてないよ

0972不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:38.52ID:mlI2R3me0
ワロタ

それより運転免許証の更新だ。
コロナの影響で警察署・試験場で更新業務できないのに
自分で延長手続きしないと失効するから注意

0973不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:41.76ID:QVGrqct40
>>962
バカだから窓口行くんだろ。民主党が勝った翌日に子供手当はまだかって役所にわめき散らしたのと同じ人種。

0974不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:46.46ID:zSedR7sB0
>>864
>だから「できない人がいる」前提で システムを構築する必要がある
>マイナンバー+暗証番号+電子申請…なんて国民の過半数には無理筋

現時点で国民の過半数は無理だな。
今のe-Taxくらいの利用率でギリギリだろう。

それを傍で見て、俺にも出来そうとか、簡単で便利とか、思ってくれた奴だけ
普及するくらいの意気込みでやっていれば、便益だけ受けられただろうにね。
開始から即高い普及率を求める時点で馬鹿だし、失敗して当たり前。

0975不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:05:54.87ID:sJ64NYV40
左翼が批判しまくってマイナンバーカードの登録を阻止した結果がこれだから

0976不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:00.24ID:NRX6cUD90
こいつらにはカードリーダー1万円でも売れそうw

0977不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:05.13ID:Y7tsh9EJ0
>>854
使い方知らない奴がいまさらキーキーやっても無駄w
郵送で申請できるのになんで無理してオンライン申請しようとしてギャーギャーわめくの?w
馬鹿なの?www

0978不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:07.96ID:QGIe9ZMb0
グンマーの田舎だけどまだ申請書類すらきてないー
いつとどくのかな?

0979不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:24.66ID:d0eZcwSS0
>>930 振り込まれるまでに、システムトラブルとか起こらないことを祈ろう。

0980不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:35.63ID:152OXasL0
>>972
そんなめんどくさい事になってるんか
先々月更新だったけどその時期出よったわ

0981不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:36.66ID:XRjea31g0
>>956
試してダメだったか
症状からするとセキュリティ設定絡みのようには見えるんだがな

0982不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:39.46ID:NHzkAjSE0
税金下げるだけでこのてのゴタゴタ全部無しで進むのにほんとあほ

0983不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:06:54.39ID:aIyGa+Kw0
>>965

佳子様、真子様、


愛子様、



この神々は、国民じゃないので、

10万円貰えないよな。

0984不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:03.62ID:152OXasL0
>>977
今すぐほちぃいいい

0985不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:10.44ID:BkQSPl2w0
>>894
呼んだだけでうんざりするなあ
私は郵送でいいや

0986不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:16.96ID:Y7tsh9EJ0
>>974
できないおバカさんは素直に郵送使いましょうwww
馬鹿に合わせるのは限界があるしできる人には迷惑なだけですw

0987不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:33.29ID:FudMwqfM0
>>962
いや 国民の何割かは 何か方法を1つ示されると
他を考えずにそれに猪突猛進してしまう思考の人間

0988不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:48.93ID:zSedR7sB0
>>866
収入が多い人というか、自営業だったり、副業収入があって、確定申告を
個人として毎年やっているような人だね。

そういう人にとっては凄く有難いし、非常に簡単な手続きだと思うよ。

0989不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:54.10ID:ys/CTNJq0
並んで交付申請しても発行までどうせ一ヶ月以上かかるのにアホばっかり…

0990不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:07:58.88ID:4IcxvmDc0
申請書類より先に税金の請求書が届いたであります!

0991不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:08:02.17ID:a8/v/EHQ0
>>970
ドサクサまぐれに
ジジババやられそうw

0992不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:08:12.28ID:Y7tsh9EJ0
>>984
ホント欲の皮つっぱってるだけだよねーw

0993不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:08:20.80ID:C5e1X34U0
>>973
昔臨時職員やってたけど、窓口でいきなりブチギレる理不尽なクレーマーいたよ。どうやら臨職不採用にされた人だったらしいけどね。

0994不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:08:39.86ID:6p1ZItwQ0
>>940
idやsuicaみたいなやつが一番早いしレジの人とのカードやり取りもないし便利やわ

0995不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:08:43.99ID:aIyGa+Kw0
>>983


公明党へ、


何かやれ、



この、

コバンザメ のくせに。

0996不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:08:46.08ID:4GpSb2+J0
マイナンバーって全国的にまったく浸透してないんだな

0997不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:09:04.44ID:NRX6cUD90
給付金代行サービス詐欺が横行しそうww

0998不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:09:07.43ID:h5PQfiY20
スマホで出来るから混乱するんだろ
リーダー持ってる人だけなら使い方知ってるだろうに
後は紙まで待てよ

0999不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:09:15.45ID:Y7tsh9EJ0
>>973
まあそういうことなんだろうなw
馬鹿だからいますぐ10万欲しいんだろうけどw

1000不要不急の名無しさん2020/05/08(金) 15:09:35.62ID:8IntvELZ0
>>970
リアルだなお前まさか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。