【日本東洋医学会】「葛根湯がコロナに!?」統計的に解析へ [ガーディス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2020/05/11(月) 07:16:30.14ID:Gs06GyGj9
コロナ、症例解析へ―東洋医学会
2020年5月10日 15時5分
時事通信社

 日本東洋医学会は10日までに、新型コロナウイルス感染症やその疑いのある患者に対し、医師が処方した葛根湯などの漢方薬や、解熱鎮痛薬などの対症療法がその後の重症化の有無とどう関連があるか調べるため、医療機関に症例の報告を呼び掛けた。

 同学会は1000例規模を集め、統計的に解析する。

 症例募集は医療機関が対象で、同感染症(疑いを含む)患者に対し、熱やせきなどを抑えるための対症療法として投与した薬の内容、受診開始から14日目までの症状の推移と、重症化(酸素投与)の有無などの情報提供を求めている。

 研究事務局の東北大病院漢方内科の高山真・准教授は「感冒症状に処方する漢方薬には抗炎症・抗ウイルス効果、免疫調整作用などが報告されているものもあり、新型コロナウイルス感染症でも一定の効果が期待できる可能性がある」と説明。その上で、漢方薬を希望する際には医師や薬剤師と相談した上で内服するよう呼び掛けた。 

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18239454/

0952不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:54:08.26ID:xIjyXaly0
俺の場合…風邪かなっと思ったら迷わず葛根湯。発熱や悪寒を感じたら麻黄湯。葛根湯は肩こりにも効くからめちゃ重宝してる。

0953不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:54:54.31ID:ty4nSrPO0
>>193
麻杏甘石湯と小柴胡湯は肺が痛かったり横隔膜あたり痛い時に飲んだ
熱出る前のダルさゾクゾク感は麻黄湯が効く
小柴胡湯はどこでも売ってないのが残念

0954不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:55:15.80ID:oe8Hk9UI0
しかし日本は何するにも異様に遅い

中国はもう漢方積極投与して
かなりのエビデンス積み上げて
他国にも公開したぞ

それを見て数ヶ月フリーズして日本でも始めるとか

まぁ日本で漢方の地位が中国でほどは高くないのもあるだろうが

0955不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:55:23.34ID:MTDFqYSX0
グリチルリチンでいいならペラックでいいね

0956不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:55:26.10ID:BA8E9L+S0
流れ 風が吹き始めてるな ヒシヒシと感じてる 後で後悔しないうちにとりあえず一箱は。。。

0957不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:55:31.37ID:kRiy2pQ40
葛根湯より麻黄湯が効きそう

0958不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:55:34.15ID:WUA3z37L0
葛根湯は結構がよくなるって感じなのでは
風邪の寒気に効くし、肩凝りも緩和される

0959不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:55:41.12ID:XGEaxs2y0
漢方は体質もあるからなー
とはいえ体を冷やさないようにするのは常に有効

0960不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:56:22.12ID:qZ/c3bL20
漢方医のスペシャリストは中国にいると思うんだけど何となく

0961不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:56:57.01ID:Ycy48iNR0
馬鹿のひとつ覚えみたいに葛根湯推してるケンモメンがいたな
今頃天狗になってるんじゃないか

0962不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:07.14ID:kuqhZBkX0
>>600
漢方は西洋医学と違って万人に効くってもんでもないからな
理想は漢方の医者に診てもらってちゃんと合う奴処方してもらう事だけど
ある程度は自分でググっても大丈夫だからね

0963不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:11.68ID:tcfauoEV0
咳が続く時は処方箋だけどアレルギーの薬、
タリオンが効く。
花粉症にも効く。
眠気も弱い。

0964不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:12.74ID:S1oc2PFU0
喉痛み出したら先手打って飲んでる

0965不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:14.69ID:eXnOoQ/G0
葛根湯は何にでも効くんだよ
それが漢方

0966不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:24.15ID:n+aIUsdq0
>>960
関西かな?

0967不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:28.56ID:0VjprtDq0
>>4
5本指ソックス

0968不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:28.88ID:WUA3z37L0
>>193
麻杏甘石湯って、市販であるの?
見たことない気が

0969不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:36.09ID:4Y4Wk9HU0
>>954
日本人は現状維持が大好きだからな
新しいことに手を出したくないんだよ

0970不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:38.97ID:4SGAKVzn0
何処か?の病院とタイアップして確認するしか無いと思うよ。

医者連中の西洋医学って利権屋なので、頼んでも無理ヤリ葛根湯を飲んだら危険って捏造するで😨

0971不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:57:50.21ID:XynoENus0
三国志時代の医聖・張仲景が書いた本がずーっといまでも基本になってるとか進歩性なさすぎへん?

0972不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:58:24.38ID:a0ze795z0
>>28
毎日飲んでも肝機能の数値は大丈夫?

0973不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:58:45.01ID:pnRmPNKp0
葛根湯は個人差が大きい、というかプラセボ要素を感じるので
プラセボ薬を使用した治験が必要では。

あと漢方は基本的に劇薬や毒薬だから、ウイルス性疾患に対して処方する医者は
信用できない。

0974不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:58:56.28ID:jrf8BZT+0
漢方薬は値段が高いわりに効果が薄い。
保険適用を止めたほうがよい。

0975不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:58:58.68ID:a94+Umvv0
あのね、東洋医学っての直接的に病気をどうにかするって考え違うの
自己の体調を整えて自力で治すって考え方
言うなればドーピングみたいなもん
もちろん良い意味でのドーピングな
5ちゃんのおっさんはそんなことすらわからんのかね
どんだけ情弱なんだよほんと

0976不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:59:02.14ID:Bfcsd1HX0
雲黒剤

0977不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:59:04.24ID:oU7MhWwV0
コロナっぽいと思ったら
葛根湯で
今のところ行けてる

0978不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:59:21.24ID:RQIYtIlZ0
俺もコロナに感染した時、小柴胡湯を処方してもらったぜ。間質性肺炎で死んだけど。

0979不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:59:54.02ID:WUA3z37L0
>>978
はい、なんまんだぶ、なんまんだぶ

0980不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:00:04.15ID:7uD8XjXo0
麻黄にはエフェドリンが入っているのでスポーツする人はドーピング
の可能性も否めないので注意な〜

0981不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:00:07.44ID:qqUOPH7O0
コロナなんてただの風邪だから、葛根湯や改源を飲んだら治るわ。
不安を煽りすぎなんだよ。

0982不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:00:37.51ID:ty4nSrPO0
>>959
年寄りには真武湯に香蘇散とか少し調子が悪い時に飲めば
大事には至らないかもね

0983不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:00:45.54ID:4SGAKVzn0
>>972
肝機能の影響は知らないけど、葛根湯はカラダを
温かくするので3日連続で飲んだら疲れが溜まるで😨

0984不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:00:47.95ID:kuqhZBkX0
>>954
やってない訳じゃないんだが
金のかかる事は何でもかんでも審議して慎重に決めるからどうしても時間がかかる
アビガンの治験やコロナのワクチン開発はそれでも異例の早さで進んでる

0985不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:00:50.35ID:n6Y/HmVM0
>>31
インフルではタミフル、リレンザよりも万能なので最近インフルならとりあえず麻黄湯という医者が増えて問題になっている
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/264463

http://www.jsom.or.jp/medical/pdf/influenza_medical.pdf

0986不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:01:07.67ID:5P9QkGvH0
仮にだけど
コロナではないが、体調を崩している(風邪っぽい)そこにコロナが侵入、付着、喉などから体内に。
 
そう考えると
葛根湯や養命酒でコンディション上げておくのは悪い事では無い

リスクヘッジ

0987不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:01:11.59ID:OUT7FrJf0
>>831
シナモン入ってるからなw

0988不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:02:09.63ID:KgY7YIGA0
何やかんだで体温上がって免疫が活性化するからなー
風邪のひきはじめに飲むと違う。

0989不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:02:16.29ID:k1ddQugg0
薬剤師の方々なら薄々は気付いてたよね インフルエンにも効果あるらしいし…

0990不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:02:40.05ID:Nr8W/iqn0
ドラゴンボールって感じだよな

0991不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:02:46.01ID:fYTMqGU20
小青竜湯は全然効かなかったわ。

0992不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:03:12.07ID:u/HnhTZN0
葛根湯、好き、ありがとー

0993不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:03:35.20ID:vtjilOyc0
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?eee3v3z9/qk4h4tv7dx2.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?zoh0bvh3m/wnl4hq444f7.html

0994不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:03:53.16ID:hzNz559+0
あー 少し静かにしないとw みんなに知られちゃうw

0995不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:03:59.91ID:kuqhZBkX0
>>989
身体の免疫力高めるから免疫力が正常に働いてる内は大概それでなんとかなるイメージ

0996不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:05:03.88ID:iKvCZI+D0
ここ見てうっかりAmazonでポチッとしてしまったわ

0997不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:05:17.39ID:NCeUli7A0
緑茶、昆布茶、マヌカハニーあたりが効く

0998不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:05:22.23ID:hzNz559+0
w

0999不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:05:27.89ID:fYyI051O0
>>1
そしてまた品薄に
いい加減学習しろ

1000不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 10:05:46.35ID:ArRaLgMv0
葛根湯や麻黄湯が武漢肺炎に効果的なのは
東洋医学を学んでたら常識レベル

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。