【速報】携帯「ギュイギュイギュイギュイ!地震です!」関東、連日で緊急地震速報が鳴る あなたは鳴った? [スタス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2020/05/11(月) 09:09:42.05ID:2Gy6xk9z9
なったかならなかったか
機種
回線
地域

を書いて雑談するスレ

0243不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:07.27ID:SWMVcP060
今日大地震が起きなかったら予言者は信用失墜だな

0244不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:11.22ID:p/LNT1SM0
夜中に鳴るよりはビックリしなかった。

0245不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:17.92ID:a7w0CTZk0
>>230
サンキュー、ニキー

0246不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:23.44ID:r0KrwN3Q0
音変えて欲しい
普通のメロディにしろ

0247不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:25.14ID:B8YKlsVB0
発信は出来ても受信は一切しない端末でいいんだよ、こういう方が都合いいじゃん

0248不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:25.63ID:jPSMNfzZ0
最近地震多いけど全く鳴らないなと思って確認したらオフにしてた

0249不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:45:31.35ID:IfLWN0Nv0
ならなかった。

機種  iPhone
回線  UQ
地域  コロナカップ優勝 岩手

0250不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:03.63ID:VIYR5Chq0
おおかみちゃんになってる
しけた地震ばっかりでな

0251不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:07.06ID:OH5tSNQc0
>>230
トイレはどうするのーー

0252不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:18.91ID:iKvCZI+D0
そうは言ってもいつかくるんだぜ…本命の大地震が。

0253不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:28.26ID:wU4+YbM/0
なんなのこのスレ…
VIPでやれ的な?

0254不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:33.26ID:3Ngy/RDy0
地震起きるとか言ってるような胡散臭い野郎どもを教えてほしい

0255不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:45.77ID:N1+/TfW30
さっきの地震58分だったな

関東大震災も58分だった
11時58分だ

0256不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:45.81ID:KGgF4rzq0
>>1
twitterでやれよ!!!
ほんっとニュー速+の質落ちたね!!

0257不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:46:50.09ID:5wme8Dmo0
緊急地震が鳴るってことは、大地震の様な性格の地震が頻発してるのかな

0258不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:47:14.11ID:9LC8RD1w0
>>156
確かandroid8.1以降で標準搭載になったはずだからOSアップデート出来る機種ならその頃から対応になるね
キャリア機種ならもっと古くても対応してるの多いけど

0259不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:47:25.75ID:9ZLrqQ+r0
NHKアナの口調が一番怖かった

0260不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:47:34.38ID:kPVH7JwC0
もう来るぞ  瓢箪から駒

0261不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:47:34.07ID:2WvPtAJt0
>>246
もう、軍艦マーチでいいよ

0262不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:47:54.90ID:B2UAvish0
鳴らないようにアプリ強制終了しているから。

0263不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:47:57.31ID:/UhJX+xN0
今日は511です、さっきのは最終安全装置解除の合図かもね

0264不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:06.09ID:jIFfyFT+0
今日鳴ったのは茨城県人くらいじゃないの

0265不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:08.46ID:SWMVcP060
>>257
これは予言じゃないけど台湾の地震学者がこの1週間辺りはヤバいと警告してる

0266不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:20.12ID:fpbFq/9Q0
震災は、忘れた頃にやってくる

0267不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:25.91ID:Sgh9fnoY0
>>230
助かるわ
ほんとは震度10だったけど7までしか軽減できんかった

0268不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:29.28ID:IkN8Ty+i0
>>179
さすがにWifi専用機は鳴らないと思うけどw

simフリーのAndroid機の場合は、Android 8以上でLTEの電波を受信できる状態であればメーカー問わず鳴るはず
sim挿さってなくてもなるかも知れん

0269不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:29.76ID:wBRyWGO20
今朝の緊急地震速報は東京が対象エリアに含まれていないので東京の基地局をつかんでいる携帯電話には速報が届かないよ。

0270不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:31.03ID:SNLHPK5J0
>>264
千葉県も鳴ったよ

0271不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:37.55ID:vGlONJGx0
東京都だけどバイブ鳴ったよ。

江戸川区は千葉だったのか

0272不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:39.42ID:ENd5Qvoo0
格安SIMだから受信できない、というのは嘘
使ってるスマートフォンが対応してないから、が正しい

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1509/01/news077.html
> 「格安SIM」でも緊急地震速報の受信は可能。
> ただし、警報音が鳴るかどうかはスマートフォンの機種による

0273不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:48:58.29ID:Ai5CufFM0
なった
SB(4Gガラケー)
中野区

2日とも

0274不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:49:02.72ID:AV+NhQiq0
あさイチ見てたらテレビがペロンペロン♪鳴り出した。しばらく地震速報やってたけど、国会中継でぶった切っててワロタ

0275不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:49:09.63ID:slZ4ffcs0
ギュイギュイってなったね

あわててコケたよ
音かわったの?

0276不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:49:43.20ID:ENd5Qvoo0
>>271
「そこにいてはダメです!」

0277不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:49:53.11ID:+R4L6ixn0
ビュイ!ビュイ! 何々!?って反応する奴が多いから
初めから 地震です! って流した方が良いと思う

0278不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:01.57ID:SNLHPK5J0
気象庁ホームページより
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq25.html

気象庁は、最大震度が5弱以上と予想された場合に、震度4以上が予想される地域を対象に緊急地震速報(警報)を発表します。

そして、一般に、気象庁がこの緊急地震速報(警報)を発表すると、対象となった地域に対してテレビやラジオ、携帯端末、防災行政無線などで緊急地震速報が流れます。

緊急地震速報(警報)で伝える内容は、強い揺れが予想されていることと、予想されている地域のみが基本です。

なお、警報に至らない場合でも気象庁は緊急地震速報(予報)を発表しており、それらを用いて放送局や携帯端末のアプリケーションがどの様に処理しているかについては、各事業者の判断で行われていますので、事業者にお問い合わせ願います。

0279不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:09.43ID:AUkP5KK50
311のことを思い返すとあれが鳴ったからといって特に何もできなかった
まぁせいぜい脱出できるように窓を開けたくらいで

0280不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:10.11ID:wTQbpzrV0
必要以上にビビるのは東日本大震災のトラウマ

0281不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:11.22ID:5iWtKyng0
千葉以外は関係ない

0282不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:25.08ID:KUEilp2L0
>>1
朝鮮人の変なオノマトペ良くわかんない

0283不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:32.86ID:RAqRlH5i0
>>80
成仏してください

0284不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:33.77ID:AV+NhQiq0
>>230
サンキュー。熱中症に気をつけて、引き続きよろしく(´・ω・`)ノ

0285不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:40.53ID:tnAXTsz20
鳴らないように設定した

0286不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:41.92ID:FZBV8meD0
ならなかった
S10
au
横須賀

0287不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:50:54.65ID:x+iqYuwy0
なんか鳴らす基準ゆるくなったろ?
震度1くらいで全然揺れないのに鳴らすなよ

0288不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:51:16.17ID:KBCJe2hl0
ならない
中野

0289不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:51:20.47ID:TgXEoZeT0

東京で産まれ育ったら震度4までは平常
静岡コピペみれw

0290不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:51:23.95ID:wBRyWGO20
もう一つ、ソフトバンクはエリアの分け方がドコモと比べて大雑把なのでソフトバンクには速報が届いているのにドコモには届かないのはしょっちゅうある。

0291不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:51:33.35ID:IkN8Ty+i0
>>267
震度10ってどこの国の人ですか?

0292不要不急の名無しさん2020/05/11(月) 09:51:36.56ID:W+Y9n+IO0
通知切ってるから鳴らない
実際いきなり鳴っても何もできないからな
死ぬしかない

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています