【コロナ】「死んだらお前のせいや」心無い暴言も… 保健所職員、奮闘続く 業務多岐、残業200時間も ★2 [Lv][HP][MP][★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★2020/05/11(月) 17:24:17.10ID:F3/nXN4A9
新型コロナウイルスの感染拡大により、最前線で対応に当たる保健所が激務に追われている。
患者の受診調整や感染の有無を確かめるPCR検査の検体搬送、患者の聞き取り調査など出番は多岐にわたり、休みは満足に取れない。
感染の不安におびえる人から心ない言葉をかけられることもあるが、ウイルスのまん延を食い止めるために保健師たちは奮闘を欠かさない。
京都市の保健所を取材した。

新型コロナウイルス感染症に関する保健所や保健師の業務は幅広い。
感染が疑われる患者がいると保健所に連絡があれば、診察してくれる医療機関に患者をつなぐ。
そこで採取された検体を、検査機関に持ち込むのも保健師の仕事だ。
検査で感染が判明すれば、今度は受け入れてもらう病院を調整する。 

それだけではない。
患者の家族構成や行動歴から感染の広がりがないかを確認する疫学調査も担っている。
ただ、精神的ショックで動揺していたり、家族や職場に迷惑がかかるのを心配したりして、聞き取りに応じてくれない人も多い。
それでも「まん延を防ぐことはあなたの周りの人を守ることにつながる」などと繰り返し説得し、応じてくれるのを待つ。

新型コロナ対応のため保健師たちが詰める市役所の一室には、「遅くとも22時には退庁しましょう」との張り紙が掲示されている。
だが、実際には「目標」達成は難しい。
京都市保健所では3、4月の残業は多い人でそれぞれ200時間弱に及んだ。

1月30日に京都府内初の感染者が市内で確認されて以降、
「電車で帰れる時間に仕事が終わった日はなく、休みは子どもの卒業式に取った1日だけだった」と明かす職員もいる。
4月17日に体制が拡充され、対応に当たる職員は倍以上の35人に増えて少し余裕は出てきたが、
それまではあまりの忙しさに精神的に参って廊下で涙を流す職員もいたという。

疲労が蓄積している保健師に追い打ちをかけるのが、ウイルスにおびえる市民からの厳しい言葉だ。
感染の疑われる人を診察する外来がパンク状態の中、なかなか受診できないことにいらだち、
「死んだらおまえのせいや」と電話越しに不満をぶつける人も散見されるという。

一方で、温かい言葉が支えになることもある。
市保健所の井上ひろみ感染症対策担当課長は、
やり取りした医師から送られてきた「大変だと思いますが、一緒に頑張りましょう」とのメールを見て、
「1人でやっているんじゃない。うれしい気持ちになり、ほろっときた」と話す。

井上さんは2009年に新型インフルエンザが全国で猛威を振るった際の経験から、
「ここが踏ん張りどころ。感染で苦しむ人を1人でも減らすため私たちも頑張るので、
 市民の皆さんも外出自粛などできることをしていただけたらありがたい」と訴える。

以下ソース:京都新聞 2020年5月11日 11:55
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/238709

前スレ(★1が立った日時:2020/05/11(月) 13:38:31.31)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589171911/

0468不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 20:48:28.49ID:kkItjB170
>>13
接客が得意な人が大量にヒマなようだしな。深夜勤務も慣れてるし

0469不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 20:50:03.21ID:2x+3dqLS0
コロナリスキーは家から出なければいいじゃん

0470不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 20:55:05.44ID:w+E7KsWu0
普段ヒマぶっこいてんだからたまには人並みに仕事しろ

0471不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 20:56:50.86ID:Qj0Yq+dH0
結局はお役所仕事ってこと

0472不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:01:40.40ID:AMRrITk40
戦争の準備なしで戦争始めたからな
雑用はバイト雇えばよかったし
手書きの書類はパソコンで一元化しとけばよかったし
もう何していいか解らない状態で残業だけが増えていくんだろ

0473不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:07:03.55ID:45ZlhIdn0
まあ、検査拒否をしているのは保健所だと加藤厚労大臣も言っているから、叩かれているっていう話だな。
大臣が保健所が悪いと言っているんだから、しょうがない。

0474不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:07:12.76ID:AMRrITk40
あと、安倍がよく口にする「専門家の意見」
専門家の顔が全然見えないから、現場も何していいかさっぱり解らんだろ
挙げ句の果てに保健所が誤解したからだ!などと

現場の職員、ホント可哀想だわ

0475不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:09:50.26ID:MSH3sSZb0
人増やせ それなりの待遇ならすぐ応募ある
後方は臨時に任せて、正規は前線に

0476不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:11:56.09ID:2elHTv760
散々、犯罪集団と化した組織ぐるみで検査拒否しといてお涙頂戴とか虫が良すぎだ

0477不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:14:49.81ID:R4D/kWfj0
これが2月3月ならまだわかるけどもう5月中旬
人が足りないっていうの言い訳は通用しないだろ
医者みたいに特別な知識や資格が必要な仕事じゃないのに

0478不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:17:52.04ID:1okl9daK0
>>474
ニュースとか見た事無いの?
専門家会議の尾美さんとかTV出まくりじゃん

0479不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:27:27.16ID:v1uF5xJU0
無駄な仕事ばかりしてるからだろ

0480不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:35:56.31ID:Zy1BsPaT0
>>465
皆殺しの計とは、やるなwww

0481不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 21:59:43.55ID:Ds4++zpJ0
バイトを雇えばいいじゃん。何か出来ることあるだろ。

0482不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:01:08.28ID:GduhzXQ10
保健所の医師や保健師の誤解で不適切な対応をされて死亡した人もいるだろ。

0483不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:01:41.84ID:G9UO4WSW0
>>1
>「死んだらおまえのせいや」と電話越しに不満をぶつける人も散見

そりゃ、病院と保健所の間で延々とたらいまわしされたら、そういう言葉も吐くだろう

0484不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:04:07.13ID:9Dydr9090
なんだかな

厚労省や医師会、政治家…全ての言い訳、逃げ道に保健所が使われてる感もなくはない

0485不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:07:12.04ID:G9UO4WSW0
>>484
アベノマスクの不良品点検までさせられたというから、異常だな
厚労省がバカすぎるだろうね

0486不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:09:56.02ID:G9UO4WSW0
>>1
医師「この患者にはPDR検査を受けさせるべきです」
保健所「37.5度の熱が4日間続いていないので、受けさせるわけにはいきません」
医師「もしこの患者に何かあったら、お前を訴えてやるからなぁ」

こんな会話もあったらしいしね

0487不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:10:30.730
厚労省の通達を誤解して運用したばかりに大変な思いをしたな

0488不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:12:05.24ID:FkT1oZ/w0
こういう騒ぎ立てるのは男
男はクソみたいな生き物でしかない

0489不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:13:37.52ID:ZPAofwZY0
実際高熱四日間自宅待機させて死なせてるよな?
なんで被害者ヅラなの?

0490不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:22:38.02ID:j9wgy7V00
地域がわかる言い方だねw

0491不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 22:26:52.11ID:nyCq8kB50
死ぬ死なないは個人の体力と免疫による。

0492不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 23:02:02.13ID:F2oQu5280
厚労省が崩壊してるから皺寄せは全部末端

0493不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 23:04:32.98ID:s2oQT/CV0
死んだらおまいらのせいや
は正論よね

0494不要不急の名無しさん2020/05/12(火) 23:57:58.45ID:MU5WsudZ0
効率化してないからこうなる
誰も同情しない
ほとんどの業務をネット使ってやればいいのに

0495不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:08:23.07ID:w878T7zH0
丹波哲郎の映画みたいw 死んだらおまえのせいやっ

0496不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:15:38.98ID:3YVrhHM90
ABCで構成されてる仕事に対して
Bは専門技能要るからって話なら
ACは外注すんべって行くだろうに、こいつらはBがあるから増やせないってほざくんだよなあ

0497不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:26:04.15ID:hXwczolX0
コロナ禍に置いてスーパーやドラッグストアの店員や看護師など色々な職業の人が悲鳴を上げてその度にスレが立って概ね同情的な意見が集まったじゃん

だけど保健所職員にはほぼ罵声しか集まらないのな
これってすごいよな

0498不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:39:21.15ID:8ie3lkEo0
>>496
手続き量が2往復増えて4倍になるから
あまり意味ないんだよね。

0499不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:47:44.02ID:3YVrhHM90
>>498
そこで止まるから置いてかれるのよな

0500不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:49:35.13ID:hXwczolX0
出来ない言い訳とやらない理由を見つける天才って奴だね

0501不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 00:54:46.59ID:IzgJgDHh0
>>500
それって、優秀な役人やんw

0502不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 01:15:51.61ID:9Pl9BJ9S0
色んな市役所が1年限りの臨時雇い雇ってるんだから保健所のクレーマー担当に回せばいいだけ

0503不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 01:16:56.11ID:6C+1crYL0
さくぶんかな?うん!作文だね

0504不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 05:04:29.95ID:YxvhSwu50
>>497
嫉妬でお役人に罵声浴びせるヤツなんてよくいるじゃないのw

0505不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:25:49.13ID:HHPIDMiO0
>>502
マジレスすると、保健所の非常勤って前は時給2000円だったのがアホな課長が
毎年100円ずつ時給を値下げしていって、
とうとう医療系の派遣会社が入札しなくなったんだよ。
>>1もそうだけど時給1000円で志願する方が頭悪す。

0506不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:28:31.40ID:gOFgWmqL0
まあ誤解してる保健所が悪いって大臣も言ってたし

0507不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:34:05.66ID:/eZGqSA80
最初から命の選択をすればよかったんだよ
昨日テレビで見たけど透析患者でコロナとかもうほっときゃいいじゃん
助けやすいやつから助けようぜ

0508不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 14:56:36.41ID:5qpcKnRG0
自衛隊の予備自衛官制度みたく、保健所もいざという時に人員増強できる制度作ったらどうか

0509不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:14:55.52ID:7Oz4D8O70
無症状者が不安だからって理由で検査してくれって電話連絡もしないで直接保健所に押し寄せてる。

0510不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:17:07.97ID:xiRpXFU60
保健所職員は残業代も全額出る
ボーナスも年二回

コロナのご時世にこんな恵まれてる職業あるかよ
弱音垂れてないで働け

0511不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:20:17.29ID:6afZTHuw0
200時間×3000円=60万円
600万円×2月=120万円

0512不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:22:05.16ID:85aVdZ/T0
>死んだらお前のせいや
知るかボケ
かかる方がマヌケじゃ

0513不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:33:30.84ID:fACyrm0f0
>>1
自己責任だろ糞虫
嫌なら辞めろ

0514不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:41:33.60ID:d8hq3G540
お前のせいや!
ペガサスのように
お前のせいや!
明日のコロナ Oh Yeah!

0515不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 15:43:40.69ID:i+UhIlHn0
>>508
危機感なさ過ぎよな

0516不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 16:36:40.45ID:3NukwwBE0
コロナかもしれない症状なのに大人しく家で寝てろボケって言われたらそりゃあ誰でも怒りますわ

0517不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 16:47:35.11ID:N2OWCFXo0
トップが無能だと現場は大変よな
ダイアモンドプリンセス号時からすでに保健所は足りてないって言われてたのに
あれから何ヶ月経ってんだよ

0518不要不急の名無しさん2020/05/13(水) 18:01:37.11ID:X+NgpSFY0
加藤「せやろ、保健所が誤解したから悪いんや」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています