【10万円給付】国「オンライン申請を推奨します」→自治体「オンラインは不備が多いので郵送にして」★2 [ガーディス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2020/05/13(水) 13:26:17.09ID:H55TsgP89
新型コロナ対策として、1人10万円を配る「特別定額給付金」の申請方法を巡り、国が推奨するオンラインではなく、郵送で行うよう呼び掛ける自治体が相次いでいる。オンラインでの申請内容に不備が続出し、確認作業が重荷になっているためだ。給付まで時間がかかる可能性もあり、担当者らは「簡単に申請ができても、もらえるのが遅れたら本末転倒だ」と頭を抱える。

 給付金の申請方法には、マイナンバーカードを使ったオンライン申請と、市区町村から郵送された申請書に必要事項を記入して返送する方式の2通りがある。オンラインを所管する総務省は早期支給のため、カード保有者に利用を促している。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18249240/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589316125/

0705不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 09:51:21.59ID:6tsaJc100
>>526
英字が大文字限定という仕様だから、普段と同じにしたつもりでも失敗する人がいる。

0706不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:00:11.33ID:6tsaJc100
今回のオンライン申請って、結局マイナポータルで受付だけやって、申請者本人以外の情報はベタ打ちだから、入力内容の不備や世帯構成の不備が頻発。
総務省から送られてくるデータには紐付けするコードもないから、システムで突合できずに氏名・生年月日・住所で検索して目視確認。
さらに複数回入力可能でそのチェックもしなきゃいけない。
こんなクソ仕様でシステムダウンしてるのに、高市は未だにオンライン申請推奨。
自治体からしたら、総務省に殺意が芽生えるよな。

0707不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:02:43.53ID:Ov2WgeOy0
>>701
代理制度によって出来ない人の能力を引き上げております

0708不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:16:18.34ID:NKUYbGo50
>>700
俺の所は5月14日から支給開始予定って明記されてて、14日に振り込まれた。
で、前日にハガキで通知書が着たよ。

0709不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:18:24.41ID:h7M8xsCg0
オンライン申請はともかく、全国のほとんどの市町村で
5月末まで郵送申請が開始されない理由は何なんだ?
まったく緊急の意味を成してない
こんな馬鹿げた政策施行があるか

0710不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:34:38.46ID:3m9Yy3RX0
>>706
結局、オンライン申請されたデータを郵送用の申請書と突き合わせて確認するようなことをやらないといけないわけか
どちらにしろ人力で確認か…

0711不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:35:21.75ID:j9MKSg7M0
マイナンバーカード持ってたからトラブル前に申請を済ましてて良かった。

0712不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:36:29.40ID:Zz+Ugy3c0
こりゃ8月かな

0713不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:36:55.64ID:j9MKSg7M0
>>709
データ作成と印刷を委託しないといけない。
見積、契約、作業等いるんだよ。

0714不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:41:32.29ID:n+r3w6rQ0
世帯情報持ってないから、それを住基の情報と目視で突合してるんだっけ?
愚かすぎるだろ

0715不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:47:32.05ID:qXJ/+2SO0
>>1
国の方針に逆らうような反日自治体は徹底的に晒して欲しい

0716不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:47:37.49ID:ZcISkJbE0
>>714
しかし通知カードは世帯単位で送ってきてるという謎。
本来ならその時に紐付けしておけばよかった。

0717不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 10:48:18.18ID:h7M8xsCg0
>>713
役所が公開したPDFを印刷して送付ってところもある
そういう手間ばかりかかる昭和的手法とられると庶民はムカつくw

0718不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:04:30.30ID:0K7Dy6Gk0
どうでもいいからはやくしろ

0719不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:13:12.17ID:h7M8xsCg0
先手先手のスピード感とは何だったのか

0720不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:17:57.12ID:6tsaJc100
>>710
少なくとも紙なら、世帯員の数と情報は間違いは少ない。オンライン側だと住基より人数が多いことも少ないこともあるだろうし、入力内容の確認も必要。
オンライン申請の方が目視確認の手間が多いというギャグみたいな状況じゃないかと。

0721不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:39:58.35ID:EJBL+cEB0
国に振り回される地方の行政って大変だな

0722不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:41:29.50ID:GLg09DhJ0
>>9
スマホの操作も出来ない老害は10万円要らんだろ
放置でよし

0723不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:42:21.37ID:GfYkanu00
>>709
封筒を作るために今木を切ってますよ

0724不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:43:11.05ID:lWujYm6m0
やっと昨日からオンライン申請開始になったからやってみるわ

0725不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:45:37.31ID:ZcISkJbE0
>>722
スマホでオンライン申請しても役所でふたりがかりで目視チェックしてるからスマホを使う意味があまりないけどね。

0726不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 11:59:14.30ID:X4Q2AEJB0
>>1
振込システムが整備されてないので、ネットと紙もそんなにかわりません 某市長

0727不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 12:04:15.53ID:ZcISkJbE0
コントで自販機に金を入れたら中の人がジュースを出してくれるのがあるけど、それに近いのが給付金のオンライン申請w

0728不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 12:07:22.38ID:uH6Lpnbl0
結局、全世帯分の申請用紙印刷と送付はすることになるんだなコレ

0729不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 13:18:28.97ID:lWujYm6m0
PCからオンライン申請やってみた
キャッシュカードの画像準備するの込みで10分くらいで送信完了
申請受付控え等の確認書類PDFもメールですぐに届いた
ぜんぜん面倒くさくないし楽勝だったわ

07302020/05/16(土) 13:36:29.69ID:ekoPMpxE0
>>729
オンライン申請の処理件数は1日100件位で5月1日の申請でも6月末。

今からオンラインで申請なんかしたらいったいいつ貰えるかわからないぞ

書類申請なら1日数千件処理されるので書類申請にすれば良かったのに

0731不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 13:53:13.50ID:ovruu7oL0
なんかさ、俺の名前ってコウなのに、住民票ではヒロになってた
申請書まだ来てないけど、ヒロってフリガナで口座作らないとならないんかね
フリガナ住民票に割り付けるようになった時に、確認せずに適当に付けただろきっと・・・戸籍にはフリガナないしな

07322020/05/16(土) 14:05:59.71ID:ekoPMpxE0
>>731
受付結果のメール来るよ(申し込んですぐに来る内容メールとは別)

2週間位たってから「受付ました」ってメール来た

間違いがあればその段階で確認なんだろうね

しかしオンライン申請受付開始翌日にしたのに2週間たってやっと受付かよっ

振込いつになるんだろう

0733不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 14:18:39.40ID:XNhmmJWQ0
>>688
それって、世帯主でない人が、マイナンバーで
請求したら請求が二重になるんじゃねえの?
世帯主以外の申し込みは出来ないようにしないと。
この国のIT大臣があれだからなあ。

07347292020/05/16(土) 14:29:28.18ID:lWujYm6m0
>>730
>「1日100件位で5月1日の申請でも6月末」「書類申請なら1日数千件処理」
それって、どこの話? 処理能力や支給までの所要日数なんて市町村ごとに違うと思うが。
うちの区では少なくとも>>1にあるような呼びかけは行われていないし、区役所からの申請用書類
の発送が5月21日以降から順次とのことだから、郵送の方が早く支給されるなんて保証はないと思ってる。
>>1の郵送申請を呼び掛けてる自治体って記事に市町村名無いけど具体的にどこなのかねぇ。
品川区は、申請内容確認の負荷ではなく、それ以前のマイナンバーカード暗証番号忘れ等の手続きで
窓口混雑や待ち時間が発生していることを理由に、郵送申請もご検討くださいとSNSで告知してるけどね。
しっかり個人認証取れてて暗証番号忘れてない人なら、手書きしたり郵送する手間や感染リスクも無く
自宅で短時間に申請完結するオンライン申請を利用しない手は無いよ。
自分の場合は特に急いで支給されなくても構わないけど、郵送の方が早いと信じる人は郵送にすればいいと思う。

0735不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 14:33:24.73ID:r9Oc2pHg0
>>733
郵送でも多重申請、重複申請は可能

0736不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 15:18:36.72ID:DbCqkZFk0
1人で15回の例も…10万円オンライン申請、不安で何度も手続き?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200514-00000008-kobenext-soci

そもそも1人で何度もオンライン申請できるのがおかしい
なんだこのザルなシステムwwww

07372020/05/16(土) 16:02:07.49ID:ekoPMpxE0
>>734
なんぬせよ今からオンライン申請するとかバカでしかない

0738不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 16:22:30.10ID:3m9Yy3RX0
いろいろ問題があるのはわかったから、どんなシステムにすればいいんだ?
口座とマイナンバー紐付けするのは嫌とかはなしで

0739不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 16:23:34.13ID:WAQx6Qx+0
無能自民に相応しいザル手続きw
安倍信者どうすんの?w

0740不要不急の名無しさん2020/05/16(土) 22:08:53.40ID:r4M+fuVq0
>>736
確定申告も不備があれば再送信あるだろ
重なることはチェックしてればないと思うが

0741不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 00:17:51.54ID:jQkxxPWN0
オンライン申請したけど実質3日間で振り込まれた
入力の間違いがあるとすれば同居人と振込口座

住基ネットとは無関係に単独でチェックすると確かに面倒だろうな

0742不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 07:08:33.41ID:9m7BEpAb0
>>741
3日は早いね!
うちは営業日で5日で振り込まれた、
郵送用の申請書が届いたのは、その後だった。
オンライン申請の方が物理的に早いw

0743不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 07:34:43.53ID:zebMJjiK0
阪神淡路の時の国の対応と東北の時の国の対応を比べてみれ?
どっちも非常時向きの政権ではなかったが東北の時はかなりマシになったろ
上手く機能しない経験がないと進歩はしないんだよ

税金よこせって通知は勝手に送りつけてくる癖にこのザマは何だと思っても
そこに粘着質な難癖つけてもしゃあないよ

0744不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 07:49:02.95ID:KjPUdHbU0
住基ネット導入の時に世論(マスコミ含めた市民w)の反発うけてたから
マイナンバー制度は、使用できる事務も使える個人情報の内容も法律でガチガチに縛ってる上に、個人情報も保有できるそれぞれの機関(市町村)が分散管理していて簡単には取り出せない。

システムも法律に合わせて作られてるから、できる範囲でやろうとすると、今回みたいな事態になる。
(申請者本人が個人情報を自分の意思で伝えてくる分には関係ない)
官僚は馬鹿じゃないので、今回の騒ぎは想定済で、もっと大きな目的に向けた世論形成を図りたいと考えてるんでないかな

想像だけど、
国というか官僚は、マイナンバー制度で住民(外国人含む)をもっとガチガチに管理したいと考えてる
だけど、いままで世論(政治家も含め)はマイナンバー制度に対して、反対(というか消極的で興味がない)が強くて、自分たちに都合の良い強権的な制度設計ができなかった。
特別定額給付金は日本国に住む人すべてが対象になってしかも金がらみだから、誰もが自分のこととしてとらえる。
ボロが出るのを承知の上で、オンライン申請を実施した。(案の定騒ぎになった)
システムに無知な政治家も騒ぎになって今のシステム(制度設計)に不備があるのがわかったから政治的な力も得ることができる。
コロナの騒ぎはまさに渡りに船で、恐らく、今後どんどん、今回みたいな問題を起こさないよう利便性を高めるという名目で法改正が進むんじゃないかな

0745不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 08:03:11.76ID:sqqkcj7j0
>>3
役所にはSEからの転職者もいる
それでもこの体たらく
地方自治法やら個人情報保護法等の法令遵守が求められるから、
何かと手続きが大変、時間がかかるんだよ

0746不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 17:16:34.75ID:bn+YK3OV0
アメリカは社会保障番号と銀行口座が紐付けられてて
2週間で全国民の振り込み完了ってマジ?

0747不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 17:20:07.83ID:vtj1NZPj0
>>746
2週間なら日本の最長だよ
普通なら三日以内

0748不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 17:52:20.40ID:4MKQ3skc0
>>746
日本のIT大臣見てから文句言え。
あんなのが大臣やってるんだから当然だろ。

0749不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 18:13:04.23ID:ywCb00BK0
混乱するのも悪くはない
適度に混乱すれば役所も緊張するし住民も頭の体操になりお金が動けば活性化にもなる!

0750不要不急の名無しさん2020/05/17(日) 18:13:10.41ID:jQkxxPWN0
日本は役所が親切過ぎるんだよ
申告や申請はあくまで本人の責任ですべき
不備があったら本人の問い合わせがあるまで放置しておけばいい

0751不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 07:45:31.59ID:2aMEyC3D0
>>741-742
郵送の方が早いってデマだったんだな

0752不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 08:20:20.82ID:r1/jRF4T0
>>751
愚民認定されなくなけれはちゃんと読め
今更マイナンバーカードを申請するくらいならさっさと紙の申請書を書いた方がはやいという当たり前のツッコミだべ

0753不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 08:36:42.80ID:GgioBU9e0
やはり、マイナンヴァーひもつけ義務化の口実でした

0754不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 11:04:53.33ID:ZANwnhyC0
>>752
一部情報バラエティ番組で「オンライン申請は郵送より遅い」と誤報を出したから、その話だと勘違いしてる人がいる。

0755不要不急の名無しさん2020/05/18(月) 11:14:02.82ID:lkmbR9KO0
>>20
お前アホだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています