【コロナ】「感染第2波は不可避」 英専門家、過信に警告「日本は検査拡充を」 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/05/19(火) 10:15:22.35ID:W88qEHbc9
【ロンドン時事】英キングス・カレッジ・ロンドンで公衆衛生研究所長を務める渋谷健司教授は18日までにインタビューに応じた。日本の新型コロナウイルス感染対策について「爆発的な感染増加を抑えることはできたが、第2波は必ず来る」と述べ、ウイルスとの長期の闘いを念頭に、医療や検査体制の充実が不可欠だとの考えを強調した。主なやりとりは次の通り。<下へ続く>

―欧米に比べ日本の感染者、死者は少ないが。

最初期にクラスター対策を頑張った。市中感染が広がり指数関数的増加に入った直後に、国民の自粛努力、緊急事態宣言で感染者が欧米のように爆発的に増えるのを抑えることはできた。日本人はもともとマスクを使う習慣があったり、あまり握手をしなかったりといった点もプラスに働いたかもしれないが、社会的距離を取ることの重要性が改めて示された。日本がこれでうまく乗り切ったと考えるのは禁物だ。そういう印象を持つと、感染の次の波が来た時に危険だ。このウイルスとの闘いは本当に長期戦で、野球に例えると1回の表裏が終わったぐらいでしかない。
 
―改善すべき点は。
 
患者の急増時に耐えられる医療体制と、検査対象者を広げ、感染動向のモニタリングを強化することだ。日本はクラスター対策でせっかく時間を稼いだのに医療体制や検査が十分ではない。重症者の検査にリソースを投入するのは、そのこと自体は正しい。ただ、この病気の一番の問題は無症状や軽症の人がそれと知らずに周りに拡散してしまうことであり、病院や介護施設での被害が広がった。それを防ぐためには検査の網の目を広げ、感染者を把握し、隔離する方向に転換していく必要がある。
 
企業もできることはやらないと社会が回らない。例えば、従業員に定期的に検査を受けてもらう方法がある。検査は唾液を検体にして自宅でもできるようになる。
 
―英国は死者約3万4000人と深刻だ。
 
初動の遅れが事態悪化の決定的な要因だ。2月から3月初旬にかけてイタリアなどでかなり被害が広がっていたにもかかわらず、検査をはじめとする体制整備が遅れた。政府は3月12日、多くの国民に自然感染させ、集団免疫を獲得する戦略を打ち出したが、その時点では被害予想を過小評価しイタリアなどでの爆発的感染拡大を「対岸の火事」的に見ていたように思える。ロックダウン(都市封鎖)に乗り出したのは3月23日になってからだ。英国は6週間ほど時間を浪費したといえる。
 
◇渋谷健司氏略歴
渋谷 健司氏 91年東京大医学部卒。帝京大市原病院医師などを経て94年より米ハーバード大リサーチ・フェロー。08年に東京大大学院教授(国際保健政策学)。19年4月、キングス・カレッジ・ロンドン公衆衛生研究所の開設にともない所長就任(教授)。19年から世界保健機関(WHO)事務局長上級顧問。

2020年05月19日09時13分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020051800661&;g=int
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202005/20200518at35S_t.jpg

0952不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:46:40.38ID:BgMiHw3O0
>>1
コロナで気付いたのはインフルエンザもアベノミクスの外国人観光政策で毎年増加していたということ
当然インフルによる死者も増加していた

検査なんて対処療法ではなく国境の厳格化をしないと
今ですら赤ん坊がワクチン打つ量が増え続けているのにさらに増えることになる
ttps://pbs.twimg.com/media/DoFbQofUYAAypXV?format=jpg

0953不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:46:43.32ID:FjaE3Ocf0
日本人は反日渋谷健司を忘れない

0954不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:47:09.65ID:5KuMBnul0
>>932
NY、イタリア、英・仏・独、武漢・・・
言わせんな恥ずかしい

0955不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:15.32ID:TIW+EcDB0
>>941
まあ韓国の検査基準も同じ
この二本立て

韓国の検査基準

 - 基本的には熱が有る場合は4日間自宅待機で、 それでも症状が消えない時は検査
 - 新天地教徒などクラスターについて全数検査を行い、経路把握を目指す

0956不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:15.77ID:Fjn8dRah0
英国の感染者数と死者数を比べてから出直してこい
出直してこれるならな

0957不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:20.86ID:NreFvCaG0
渋谷健司の名前見た瞬間に信用度はゼロだ

0958不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:24.34ID:H5Pyw17r0
大丈夫だよ

0959不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:33.08ID:I64awViv0
ゲイバークラスターと誤差の範囲を超えた超過死亡数で単なる数字上の誤魔化しでしかない事がバレバレの韓国を未だに成功国扱いしてる奴はなんなの?

0960不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:34.53ID:ieeUkZLz0
収束したら検査法の模索はやった方がいいのかも。
あくまでも、感染せずに検査する方法の模索。
夏に発症しないなら、感染しても被害が少なくて済む。
感染させずに検査できる方法があれば、開業医でも対応できるし。

0961不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:40.63ID:OiR4sCim0
>>1
誰かと思ったら永遠の2週間後NY野郎で草

0962不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:44.28ID:5KuMBnul0
>>948
検査拡充した結果が英国でありNY,イタリヤ

0963不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:48:47.56ID:B++Mg4hb0
よその国心配してる暇があるのかよ、自国の死者数見てみろよ馬鹿野郎

0964不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:50:20.24ID:rnF2Kjus0
>>948
死者数が例年を下回るという快挙な

0965不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:50:28.82ID:MbFQTdRx0
また2週間後になんとやらか

0966不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:50:32.31ID:wCKU6ip80
死者イギリス34700人 日本740人
まずこの違いを科学的に説明して貰わないとな

0967不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:50:42.27ID:BEwtRsKv0
自粛によって感染が抑えられてるだけで
ワクチンも有効な治療薬がないのに自粛を一気に解除したら
第二波が来るという仕組み

0968不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:51:01.25ID:KYpB/vQ70
自国の心配をしてろアホ

0969不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:51:01.00ID:iWdVQw290
検査態勢を拡充することも大事だけど
医師看護師の人員配置をどうするのかってことも考えないとだめかな
急がない治療はあとまわしにし
それによってあいた医師を緊急的にコロナ関係のことをやってもらうとか
まあいろいろと

0970不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:51:18.20ID:8eLtv5Di0
>>945
今まで頑張ってきた高齢の重症者がそろそろ揃って力尽きる頃だしな

0971不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:51:54.06ID:riC6FDJM0
全国民検査の渋谷か
そんなに日本を破滅させたいか

0972不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:52:49.11ID:5KuMBnul0
TVに出てくる東大理Vの中で一番のボンクラだろこの人www
つうか、クイズ王とかもクイズは凄いんだけど社会出たら使えるかどうかわからんしな・・

0973不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:52:55.05ID:iVvVKl0S0
>>945
とっくに連休明けてるんだが。

0974不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:53:05.01ID:PNqHcFXN0
>>943
今は台湾やドイツでも指摘されてるらしいが。。。

0975不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:53:15.61ID:RRy3nQ6M0
やたらと感染の再拡大を煽る奴も、安易に収束していると判断する奴も、どちらも極端だわ。
一般国民の大部分は、再拡大の可能性をある程度感受しながら日々防疫に努めて経済を回そうとしている。
いま国内感染者数が減少しているからといって、コロナは収束しており、そのため近いうちに終息するとはほとんどの国民は考えていない。
気を抜かないで備えを十分にしつつ、冷静に対応する時期に上記2つの極論は不要だわ。

0976不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:53:35.58ID:55jUhyja0
>>1
イギリス人なんか言われたくない
舐めるな
日本人は第2波も引きこもるぞ

0977不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:53:40.41ID:iWdVQw290
あとは
心配になったら誰でも気軽に電話をかけられる態勢づくり
気軽に電話をかけるだけじゃなくて
それが待ち時間なくつながるように
そして、深刻度が低ければ相談だけでいいいし
深刻度が増したら、より本格的な連絡窓口に誘導する
そういう態勢をつくっておけば
軽症だと思った人も容態が変わったときにきちんと対処できるし
重症の人が軽症の人にまぎれてしまうこともない

0978不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:53:48.44ID:PXYQhICu0
>>926 BBCやNYTは
日本関連の記事はちょっと不思議な遅れた国ニッポン
ってのを欲してるって
kuu too 発信した人が言ってた

0979不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:53:51.26ID:aZR+si0o0
まあいいとこ夏頃には大体終わってるから
見てなって

0980不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:54:00.02ID:z14k9mKl0
日本は第一波もまだなんだよなぁ・・・

0981不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:54:31.53ID:2vnDqmQ80
>>974
あったとしてもただのレポートレベルでしょ
あるならソース出して
厚労省など全くそんなこと言ってないけどね

0982不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:54:47.28ID:rkT9AoJI0
>>1
クソWHO

0983不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:55:12.12ID:9/4wN1e20
第二波あるとしたらそれこそイギリスとかから持ち込まれるパターンしかないだろ

0984不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:55:32.77ID:TIW+EcDB0
>>981
山中さんは言ってるよ

0985不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:56:24.22ID:ifK3gvFI0
>>910
無症状のほうがウイルス強い言うのはケンサーズだから無視して良いよ

0986不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:56:29.42ID:yj0PPkiZ0
この渋谷とかいうのは、一体何と戦ってんだ?w

0987不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:56:29.57ID:8eLtv5Di0
>>983
それより中国韓国

0988不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:57:25.37ID:iVvVKl0S0
>>984
専門外だろ。
権威に弱いアホ。

0989不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:57:27.87ID:ort7h+kq0
この人の言ってる事は、朝日新聞の記事と同じ。希望的記事を書いて、悉くはずれる。渋谷が言ったなら、絶対起きない。

0990不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:57:28.97ID:5KuMBnul0
>>975
お前らの「世の中には必ず正解がある。」って固定観念こそ不要だなw
〇〇しつつ経済も回すなんていう「うまい話」はこの世の中には無いんだよ。
甚大な被害を受けた欧州でさえこれ以上経済が痛んだら死人が出るから、返り血上等で討って出てるんだよ!
うまい話なんて無い!

0991不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:57:29.79ID:uqWad8nO0
武漢タイプがあって今欧米型の第2波じゃね

0992不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:58:24.80ID:aP5I2P9Q0
>>986
二週間後

0993不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:58:35.45ID:bVu+kGN20
検査よりワクチンなんだよ

すっこんでろ
支那朝鮮珍獣は

0994不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:59:12.56ID:EyuQcBC10
>>992
エターナル2週間後ww

0995不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:59:25.08ID:3OJa/KAl0
SARSの状況みたら、第二波は無いんじゃね?酷くはならんな。

0996不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 12:59:32.70ID:iVvVKl0S0
>>992
今年の流行語決まったな。

0997不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 13:01:33.36ID:PXYQhICu0
>>980 blob:null/40b6acfa-188f-4be3-a4f5-d29a54d85275
日本は検査数少ないっても
こんだけ予測モデルに従って増減してる
第一波過ぎてるってのこの検査数で分かるってこと

0998不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 13:01:43.77ID:YNKjdf7X0
この手の人たちの主張が「二週間後」から「第二波」にしれっと変わったね

0999不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 13:02:10.22ID:G8pjQkoa0
>>918
だから三密以前に手洗いは基本中の基本つってんだろうが

1000不要不急の名無しさん2020/05/19(火) 13:02:43.69ID:zDnl0Blg0
犬畜生

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 47分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。