【ジャパンミラクル】コロナ専門病院で働く「裏方」労働者は蔑ろ… 維新の松井、吉村両氏の対応にも怒り心頭「(幸田泉)【馬の骨】 [ramune★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★2020/05/30(土) 13:35:57.72ID:hfelfcDT9
 新型コロナウイルス禍の4月半ば、大阪市の松井一郎市長は突如、大阪市立十三市民病院(大阪市淀川区)を「コロナ専門病院する」と発表。
入院患者や出産予定者は急きょ、別病院に転院しなくてはならず対応に追われた。

コロナ専門病院になることは事前に病院関係者に周知されておらず、現場では戸惑いが広がった。
専門病院の設置は専門家からも評価する声が出ているが、十三市民病院で働くスタッフの話からは、医療現場の抱える矛盾が浮かび上がる。

昨年5月から十三市民病院で働く50代の女性は「重要なことが事前に何の説明もなく、テレビニュースで知らされる」と嘆く。
5月22日には松井市長は「ワクチンが開発されるまでは十三市民病院はコロナ専門病院にする」との方針を示したが、これも病院関係者の多くは寝耳に水の話だった。
「病院で働く人間のことを全く考慮していない。
中でも直接、患者の治療には携わらない裏方の私たちは本当にないがしろにされていると感じる」

 この女性は、手術で使用するハサミやホルダーなどの医療器具を洗浄して滅菌する仕事をしている。
まず、患者の体内に置き忘れなどがないかを確認するため、手術前と同様の器具がそろっているかチェックする。
手洗いするもの、機械に入れて洗浄するもの、超音波を使って汚れを取るものなど器具によって洗浄方法が違い、食器洗いのような単純な作業ではない。
「ある程度の専門的知識と経験がなければできない仕事。病院を支える裏方として誇りを持ってやってきた」と話す。

 十三市民病院ではこうした医療器具の洗浄をはじめ、寝具などの洗濯、院内清掃、事務、警備など医療行為以外の仕事は
「すべて業務委託で行われている」と女性は言う。
松井市長は4月17日、新型コロナウイルス患者を受け入れている大阪市立総合医療センターや十三市民病院の医師や看護師ら医療従事者に
1日当たり4000円の危険手当を支給すると発表した。
しかし、病院の裏方業務に当たるスタッフは手当支給の対象ではない。
「どうして私たちに手当がつかないのか納得できない。トイレ、エレベーター、食堂、売店はみんな共有している。
同じ病院の中で働いているのだから、誰にでも感染の危険はある」とし、
さらに「看護師たちには研修が何度も行われているのに、裏方には何の研修もない。自分で考えて感染から身を守れということなのか」と憤る。

(中略)
■雨合羽を集めた松井市長は「ないよりまし」

 松井市長は4月半ば、医療現場でウイルス感染を予防する防護服が不足していることから、「使用していない雨合羽(レインコート)がある人は、
大阪府、大阪市に提供を」と呼び掛けた。その結果、30万着もの雨合羽が集まり、マスメディアはこぞって美談として取り上げた。

 コロナウイルス禍を受けて結成された「コロナ生活補償を求める大阪座り込み行動」のメンバーは、「医療従事者を雨合羽で働かせるな」と訴える。
雨合羽はウイルスが付着していると脱ぐ時に飛び散る危険があり、決して万全ではない。
行政がやるべきことは雨合羽の提供を募るのではなく、一刻も早く感染防止用のアイソレーションガウン(防護服)をメーカーに発注するなどして医療機関に提供するべきだと主張してきた。

 5月11日、「コロナ生活補償を求める大阪座り込み行動」のメンバーが大阪市役所を訪れて医療現場の改善要望をしていたところ、
5階の廊下で松井市長の記者会見に遭遇。「雨合羽で働かせないでください!」と訴えるメンバーに、松井市長は「なりよりましです」
「仕事の邪魔をしないでください」と言い放ち、会見場からさっさと姿を消した。
この対応に抗議したメンバーは怒り心頭だったところ、5月22日に吉村洋文・大阪府知事が記者会見で「大阪府市は雨合羽で治療しているというのはデマだ。
医療物資は必要な供給量は確保できている」と述べたのが火に油を注いだ。アイソレーションガウンが入手できず、
雨合羽で対応していた医療機関は実際に存在していた。
それを「デマ」と言うなら、何のために雨合羽を集めたのか意味不明である。

 「コロナ生活補償を求める大阪座り込み行動」のメンバーは5月25日、大阪市健康局を訪れ、
「大阪府市の首長は雨合羽を『ないよりまし』と言ったり、『医療現場では使ってない』と言ったり、ふざけるな」と怒りを吐露した。

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/koudaizumi/20200530-00181033/

0254不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 04:55:17.32ID:JTGxuqJ10
>>249
クオカードの方も全ての雇用形態の人が対象ですよ
第一陣は患者さんに直接接した人、検査に関わる人、ホテル療養に関わる人だけど、
第二陣では清掃とか病院のその他のスタッフの人たちに送ります、って先週ぐらいに知事が言ってました

0255不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 04:59:37.17ID:JTGxuqJ10
>>251
あぁ、確かに…
でも今回こうして対象や流れがはっきりしたし、スタッフの人も委託業者に強く言えるようになったかも

0256不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 07:33:30.85ID:tkrlRegP0
国家資格が不要な事は請負を入れるなんてえのは昔っからの話で
請負の非正規は体壊すまで搾取されて産廃以下の捨てられ方するのが世の慣わし
政府や地方自治体が貧乏人ははやく死ねって態度なのも今に始まったこっちゃない

そして、イカれた奴が破れかぶれになって黙って野垂れ死なするくらいならって軽貨急便だったりマツダの工場だったりとたまーにひと騒動起こす

巻き込まれた人はたまったもんじゃないが政治家は左右問わず安全安心

0257不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:09:42.92ID:E2fmXcBL0
>>12
生協系の病院は使命感でコロナを受け入れて院内感染を起こしているよね。

0258不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:12:00.03ID:zSZn/XRI0
しょせん維新は外見だけでええかっこするだけ
中身はズタズタ

0259不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:12:54.31ID:E2fmXcBL0
>>256
安倍って何か資格持っているのか?
医師、弁護士、税理士、pHD持っている国会議員は何人もいるよね?

0260不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:15:51.58ID:WYSI7swU0
>>105
どこが同等なんだか。
いきなり機器がくしゃみするのか?暴れるのか?

0261不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:21:20.37ID:GDRXYQII0
このお掃除おばさんは何か勘違いしてないか?
そもそも、オペ器具の洗浄なんて全て感染リスクは高いし、全て感染物として処理してきてなかったの?

0262不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:22:29.70ID:GDRXYQII0
>>260
その通りと思う。

0263不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:22:34.95ID:DNkYqCqT0
違反すれ

反日韓国企業Yahoo

幸田コラム禁止

工作員コラム禁止

【ジャパンミラクル】コロナ専門病院で働く「裏方」労働者は蔑ろ… 維新の松井、吉村両氏の対応にも怒り心頭「(幸田泉)【馬の骨】 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590813357/


以後書き込み禁止

0264不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:34:53.26ID:GRnTFuPJ0
維新だから労働者がないがしろにされるのは当たり前
大阪人の自業自得

0265不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:47:27.97ID:O1l4lp9H0

0266不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:48:53.40ID:O1l4lp9H0
>>265
十三市民病院がコロナ専門病院になった経緯
https://twitter.com/gogoichiro/status/1250270198587731973?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0267不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 08:50:52.29ID:O1l4lp9H0

0268不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 09:48:58.40ID:QqY1rMvo0
>>266
元々、十三市民は結核治療で有名だったからだろ

0269不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 10:58:33.25ID:1rKgCWb40
>>69
要約すればそういう事ですねw
在や同といっしょなんだw

0270不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 11:02:26.89ID:1rKgCWb40
>>1
>「ある程度の専門的知識と経験がなければできない仕事。病院を支える裏方として誇りを持ってやってきた」と話す。

イヤ、中材なんて慣れればどんなバカでもできるしwww

0271不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 11:20:59.52ID:jcwjXDXE0
【衝撃】エッチの時にされたら迷惑な女の行為ランキングwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://njio.ligowski.com/tn?g8de2m2qep06/8clpbc1cms4.html
【愕然】中学一年の男だが女教師にオナニーしてるか聞いた結果wwwwwwww

http://njio.ligowski.com/tn?002yxb2/cu58vse2o04.html

0272不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 11:29:15.87ID:ik5xFJsD0
>>245
大阪市手厚いな
委託業者には無くても仕方ないかと思ってたわ

0273不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 11:47:02.37ID:T+aFSgqv0
結局デマかよ
誹謗中傷が問題になってるのに
病院はこれ書いた奴を訴えていいだろ

0274不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 11:49:25.53ID:qeyh7FKY0
【】内は所有格でジャパニーズミラクルじゃないの?

0275不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 13:35:29.70ID:1rKgCWb40
なんだ、つまらん・・・

0276不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 13:48:22.38ID:hXvBy85F0
カッパで治療がデマなら何のために集めたんだ

0277不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 19:29:18.89ID:AZSyql7z0
雨ガッパで治療も救急一時停止も陽性看護師勤務も保健所検査拒否も
医療崩壊にはならないミラクル都市大阪

0278不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 19:41:59.14ID:Z/4CZkKE0
医師看護師救急医学会保健所保険医協会
命を削って奮闘してくれた功労者の方々から全く評価されない吉村松井維新ワロタ

0279不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 19:46:37.86ID:yfnogtZp0
>>245
委託先がナイナイして末端まで行ってないだけやろ?
なぜきちんと裏取りしないで決めつけで話するんかなぁw

0280不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 19:48:53.83ID:yfnogtZp0
>>69
じゃあお前がパソコンの前で張り付いてないで、
雨合羽とゴム手袋マスク一枚で十三の清掃に突撃したれよw

0281不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 19:51:32.08ID:yfnogtZp0
>>276
よく聞くと、
カッパ“だけ“で治療してたとか嘘だ!
みたいな感じなんだよね。

そりゃ防護服もきてたから雨合羽“だけ“ではないからな。

維新の言うことはよーく聞かないと真の意味が分からなくなるからね。

ただ、言った方も雨合羽“だけ“で治療してたとか、
雨合羽“しか“ないとか言う言い方なら吉村知事の言い方も間違いない。

0282不要不急の名無しさん2020/05/31(日) 23:40:23.10ID:yknfOe2x0
松井自身が「医療現場ではゴミ袋被って治療してます」言うてたなw
そんなん医療費削って備蓄0のお前ら大阪だけだからw

0283不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 02:04:42.86ID:lNPubc4O0
よーやってるはずなのに医療関係者で誰一人、
維新擁護派見ないのは何故?ネトウヨ 君よ

0284不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 02:16:06.68ID:8S5vwRbg0
たしかに肝心の医療関係者は誰1人として維新を支持してない
大阪なのに

0285不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 02:17:44.49ID:zDzP6qgv0
>>1
大阪のテレビ 
「吉村凄い 吉村凄い 吉村凄い」

ほんと北朝鮮の将軍様を賛美する感じで持ち上げまくり
医療削ったとか一切言わない

感染者ワースト二位って考えたら
全く 全然すごくない
小池といい無能の部類に入る

0286不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 02:22:57.37ID:Zmwbhxki0
維新はカス
自民と公明もカス

0287不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 02:35:53.03ID:+rKHBG4l0
方針としては悪くはないんだが、焦りすぎ。
意見聞きすぎて手遅れになるのも困るが、もうちょっと・・・

0288不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 02:55:56.78ID:478jj2YH0
裏方に手当てないのは、批判されて当然だが、
専門病院になるとかの説明は、病院側が委託してる会社に
相談なり連絡する話だろ。
そもそも、座り込み出来るって現場の人間じゃないのかよ

0289不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 03:21:37.48ID:QSUDUpM40
アーマーガッパ松井の美談をデーマー吉村が全否定の図

0290不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 03:23:47.68ID:QSUDUpM40
>>281
よーく聞かないとわからない政治家とか伝える能力の欠落したカスやんね

0291不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 03:36:53.62ID:+MFrCcEJ0
>>1
>アイソレーションガウンが入手できず、
>雨合羽で対応していた医療機関は実際に存在していた。

マジか・・・

0292不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 03:45:00.11ID:dmJUWqyG0
大阪市役所の前で座り込みして税金でコロナ生活保障してくれって騒いでるババアどもだろ
ただの大阪市民の敵

0293不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 08:28:39.55ID:UNLvBi260
>>283-284
コロナがピークを迎えてた救急医療の現場の記事があるから見てみるといい

2020/04/22 18:00
全国の救命救急センター長たちが「医療崩壊」という言葉に違和感を持つ理由
https://president.jp/articles/-/34782?page=4

0294不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 08:53:17.08ID:MF1pT4aI0
>>1
また記事ねつ造左翼ババアかw

0295不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 09:27:36.70ID:+ehIFWql0
政権とズブズブの記者とか叩かれることあるけど
この記者は反維新の勢力とズブズブなんだな
結局公平な記事なんて存在しない

0296不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 12:44:30.98ID:DxZ7DT4M0
俺も先週、熱があって咳もあったのに検査拒否されたよ
でも友達がだるいって言っただけで検査受けて陰性
大阪の検査体制怪しすぎるからもう何も信じてない
周りに体調不良者が続々と増えてるのに

0297不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 12:47:27.26ID:gDjpT6zK0
やっぱり大阪の隠蔽、捏造体制は腐ってるよね
どの府議会議員の影響かまで噂出てるし吉村も真っ黒

0298不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 12:53:12.34ID:eotQxu2q0
維新支持してる人は頭おかしいんじゃないの…
日本でここまでひどい都市ないでしょ

0299不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 13:02:51.92ID:QX7V0DE30
>>298
安倍を叩いたら何故か維新が躍進してさらに右傾化だから必死だな^^

0300不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 13:49:45.45ID:ZrEIL0Z20
いいチャンスだ
屁理屈をこねて医者に寄生せずに転職だ

0301不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 13:55:25.89ID:ZrEIL0Z20
建設業なんかバンバン人が死んでる上に利益を出さないと給料もない

0302不要不急の名無しさん2020/06/01(月) 19:16:33.43ID:z3ISM2D+0
>>299
どっから安倍が?
アベガーさん必死ね

0303不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 07:17:49.01ID:4SMh3oOv0
吉村は悪魔だよな
一部にはいい顔してるけどその他には鬼のようなことしてる
まあ吉村というか維新だが
医師、看護師、医療機関削減で大阪が医療崩壊につながったことを忘れてはいけない

0304不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:23:05.56ID:p3tV7ww80
嫌なら辞めろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています