【懐古】ポルシェと互角の勝負を繰り広げた三菱 スタリオン [自治郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★2020/05/30(土) 21:46:42.59ID:pVe8HyNw9
三菱 スタリオンは、1982年から1990年まで製造販売された三菱の3ドアノッチバッククーペ。日本車初の可変バルブ機構式3バルブインタークーラーターボエンジンを搭載し、ポルシェ 924 ターボと熱い戦いを繰り広げた。

■潜在能力が高いコンパクトスポーツカー

1982年に「ヘラクレスの愛馬、アリオンが今、星になって帰ってきた」のキャッチコピーでデビュー。北米市場でのライバルはポルシェ 924 ターボであったため、日本の自動車雑誌などでも比較されていた。ライバルのポルシェ 924 ターボとは、互角の戦いを繰り広げ、加速対決、高速巡航や直進安定性においては、もう少しでポルシェと肩を並べるほど数値を記録している。

1984年、国産市販車初の可変バルブ機構式3バルブエンジンにインタークーラーターボを組み合わせた「シリウスDASH3×2」搭載の「2000GSR-V」が登場した。

■ドラマや映画スターに大人気

1989年、石原プロモーションが制作したテレビ朝日のドラマ「ゴリラ・警視庁捜査第8班」で、ガルウィングドアに改造されたスタリオンが登場。ガルウィング仕様のスタリオンは、後に5台限定で販売された。

また、1984年に公開された「キャノンボール2」では、ジャッキー・チェンとリチャード・キールの愛車として起用。さらに、ジャッキー本人もプライベートでスタリオンを所有していたという逸話も残っている。

■三菱 スタリオン VS ポルシェ 924 ターボ 走行テスト比較

【0-400m加速】
・三菱 スタリオン:16.60秒
・ポルシェ 924 ターボ:16.62秒

【0-100km/h加速】
・三菱 スタリオン:10.86秒
・ポルシェ 924 ターボ:9.39秒

【最高速度】
・三菱 スタリオン:186.28km/h
・ポルシェ 924 ターボ:200km/h

■スペックや価格

◇全長×全幅×全高:4,410mm×1,695mm×1,320mm

◇エンジン:直列4気筒 2000cc SOHC ターボ

◇最高出力:145馬力

◇最大トルク:22.0kgm

◇トランスミッション:5速MT

◇駆動方式:FR

◇価格:199万5000円

※スペックは三菱 スタリオン GSR-II

2020/05/27
https://autoc-one.jp/mitsubishi/starion/special-5007344/

スタリオン
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25183421760_8c5b_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25183421748_1864_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170750544_95ee_o.JPG
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170750484_7d5e_o.JPG
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170732552_c5f1_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170732524_3f34_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170732665_a4e4_o.JPG
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170732743_a8b5_o.JPG
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170732612_d0ac_o.jpg
https://cdn.autoc-one.jp/images/article/202005/25170732563_7581_o.jpg

0604不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:57:18.77ID:ltI8ulha0
>>540
今中古でも買えるのに、買わねえやつは買わねえよ。しのご言わず今買えるやつを買え!話はそれからだ。一生FCに乗れねえぞ!

0605不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:28:31.35ID:9/1I0TKT0
三菱重工と一部門だった三菱自動車は電通とテレビ局に潰されよね

三菱は広告より研究や開発にお金を使ってたし

0606不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:40:14.48ID:A++HwrZY0
ガンダムルックのスタリオン懐かしいな友達が乗っていた

0607不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:43:29.99ID:ofXRXaiC0
直線基調に液晶パネルかっこいいな

0608不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:06:34.85ID:yU99r1/T0
>>604
これ
「復活したら買う」とか言ってる奴等は120%買わない
いざ復活しても難癖つけて買わない言い訳を見つける

0609不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:12:42.70ID:Rf3SU6Nm0
この車のデビュー当時、早稲田の本部キャンパス脇の本屋でスタリオン特集の車の雑誌を立ち読みしながら、
この車をくれるなら大学やめてもいいと連れに言ってた学生がいた。

0610不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:25:43.56ID:Rf3SU6Nm0
>>570
化石呼ばわりされてた車ね、さすがにないんじゃね。
少し前は三菱は日産からOEMでフーガを供給してもらって自社ブランドの名前で出してたけど今もやってるのかな?
まあほとんど売れるとも思わないけど三菱系企業の社用車用か。

0611不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:29:25.87ID:clTWxm8/0
なんか昔の車のほうが規制やら何やらの違いで
馬鹿速いイメージなんだが、
足回りや安全性能は今の方が圧倒的なイメージ
昔の車は走る棺桶なんか?

0612不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:41:01.53ID:HQtY+gSi0
この時代の車はABSもエアバックもトラクションコントロールも無いから160馬力規制時代の車でもブレーキは効かないわカーブでラフにアクセル踏むとケツは流れるわ結構怖い思いしたね

0613不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 00:36:12.39ID:uJTqp9BA0
>>23
2代目スバル・レオーネ,スイングバック

0614不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 00:51:38.66ID:N+80QHTi0
>>611
バブルの頃は高性能はマルチリンクかWウイッシュボーンが多かった
大衆車でもこれに準じるけど今じゃその頃の軽と同じサスだな

0615不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 01:09:22.03ID:TTFZCx5b0
>>608
俺は買った側の人間

0616不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 02:25:37.57ID:ebZR1iXO0
>>611
今はデーモンみたいな車が市販される時代やで…吊るしでゼロヨン9.65秒

0617不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 03:49:06.45ID:5Zv2fHlk0
>>615
何を買ったんだ?

0618不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 03:53:54.11ID:WRIif/vN0
ドッカンターボで曲がらない止まらないの伝説なら当時から有名

0619不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 05:41:26.69ID:4Q861tAH0
>>1
この頃ってこういうデザインばっかりやな

0620不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:52:41.15ID:Ns+EGa0c0
>>617
アンフィニV

0621不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 13:52:47.77ID:lpcTgJyl0
>>618
三菱ターボは低回転から力が出るようになっててドッカンターボとは真逆なんだが?
そのかわり迫力には欠けた。
ハンドリングもあの徳大寺が褒めたレベルなのに。

0622不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 18:55:26.86ID:ddHU15840
徳大寺が褒めてたからといって良いということにならんよねw
いやオレもゴルフ乗ってたけどさw

0623不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 19:43:56.69ID:lpcTgJyl0
>>622
CG誌の評価も高かったよ筑波ラップもXX2800GTよりは良いタイムだった。
その時、参加した車は他にポルシェ924ターボ、RX-7、280Z。

0624不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:19:59.42ID:roBqS+4n0
>>1
考えてみれば趣味が自動車でドライブなんて

・重量約1000Kgもの凶器を乗り回して、道路における自他の死亡リスクを高めてしまう
・更にその重量で道路も無駄に痛める
・排ガスや騒音といった公害を撒き散らす

など星の数ほどある趣味のなかでも相当迷惑で邪魔でキチガイじみてる趣味なんだよね

更に

・自動車乗車中の年間死者数は1200人を超え、統計的にもまだ自転車利用者のほうが長生き。
・交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手
・維持費の割に富を生まない典型的な負債(40年間で3000万円以上も無駄)

という現実もある。

https://i.imgur.com/etSqn9p.png
https://i.imgur.com/CKtruY0.jpg

0625不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:21:53.00ID:s1RGffLc0
レグナムワゴンが欲しい(´・ω・)

0626不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 21:29:43.80ID:ZMURyQZr0
>>2
トレディアも懐かしいなぁ2X4シフトw

スタリオンも最終の2.6リッターのトルクは凄かった!上は全然回らなかったけど

0627不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 04:11:16.18ID:UlqCZBau0
なんでこれがニュー速?

0628不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:03:35.84ID:tlSUeT9I0
>>626
2,6リッターでてるころにはスープラやFCの7、Zも31から32になったあたりでだれもこんな古臭いスタリオンなんて相手にされてなかった

0629不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 06:28:31.81ID:3aBNWFEP0
時代は、GTOやFTO時代だしな

0630不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 10:22:57.34ID:cOdX49+l0
>>629
時代は ATM だろ

0631不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 13:24:10.48ID:BGSIfYsi0
「母さん、私のあの帽子どうしたでせうね ええ、夏、柳瀬川で流された麦藁格子ですよ…」
で始まる松田優作の映画に出てたよな
PORSCHE924

0632不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 13:50:43.93ID:9GgxZrE/0
2000ccターボで145psか、、、
その後のエンジン技術の発展の早さがよく分かる。

0633不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 13:55:37.47ID:Kuw7mFsY0
自分が買った三菱の車は、コーナー曲がってる途中にパワーハンドリングに必要なプーリーが突然壊れたりとか、個人的に殺されそうになった。

クーラー使ってたら、今度はクーラーに必要なプーリーが壊れて、それ以来エンジンが交差点中でも止まるようになった。

ヘッドライトも買った時から物凄く暗くて、いくらピントを合わせ直したり、ライトを交換してもこれが限界だとオートバックスとかには言われた。

買った理由?見た目が良かったから。
でも命に係わるので、もう三菱は一生買わないと心に決めた。

0634不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 13:57:03.60ID:a4oviZmS0
スタリオンのライバルカーはポルシェ924よりいすゞのピアッツァだと思うけどな

0635不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 13:58:06.05ID:bOs8LRC50
GOTOがなんだって

0636不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 14:03:46.84ID:D42CjQ3A0
このスレは>>633が買った見た目がよかった車を当てるスレになります

0637不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 15:03:39.14ID:9GgxZrE/0
ギャランシグマ

0638不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 15:36:19.56ID:fS0PIR4j0
ポルセのリヤ側ってかねおくんの顔に似てる
個性的デザインだけど、フェンダーの感覚つかみにくくて駐車しにくそう

0639不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 15:56:33.39ID:86D90nAS0
>>636
EKワゴンか。

0640不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 15:57:42.85ID:7UcpTv9o0
当時は派手に見えたが今見ると案外地味だな。

0641不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 16:02:25.34ID:fS0PIR4j0
>>636
見た目いいのはいっぱいありすぎてな
ポルセでかっこいいってか欲しいのはカレラGTか911GT2かな
ボクスターもなかなかかっこいい

0642不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 16:04:52.26ID:WGsNISqp0
「ポルシェ博士もびっくり!三菱サイレントシャフト」の事かーーー!

0643不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 16:13:14.53ID:9GgxZrE/0
>>633
買った三菱車教えてくれや〜
今のところの予想は以下のとおり。
・ギャランシグマ
・EKワゴン
・カレラGT、911GT2、ボクスター

0644不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 16:24:01.39ID:/StEV/zZ0
何だTwinCumエンジンじゃないのか

0645不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 17:02:29.81ID:zJRXRQtw0
俺なんでこのスレ見て唐突に
走る三角定規アルシオーネを思い出したんだろう?

0646不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 18:45:18.82ID:HXtNfKmGO
>>640
デザイナーがイタリアンだったからね
仕立ての良いスーツみたいな気品があったのが三菱の車
今はだらしない普段着みたいな車だらけでねえ…

0647不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:04:05.14ID:j8mnAwWo0
その後の日本車の進化ハンパねーな

0648不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:05:31.94ID:sPqjn2Yn0
中古車対決でジェレミーが乗ってたやつだっけ

0649不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:08:20.48ID:pdIlD6yR0
>>25
200万円の中古車選びとなれば
86、ランエボ8あたりかなあ
俺は速さと家族向けの両立で
コミコミ200万円のSJフォレスターXTにしたい

0650不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:10:58.34ID:WPgNwqKS0
漢なら黙って三菱デボネア

0651不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:12:22.94ID:ADGsmMMB0
互角?なにが?車格は天と地じゃん?

0652不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:19:19.10ID:pdIlD6yR0
ポルシェ944ターボをターゲットに開発してたZ32フェアレディならわからんでもないが

0653不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:23:11.81ID:+GKxzeWl0
衝突安全性能が違いすぎるのでポルシェと比較は失礼だろ。
ポルシェとアウディの激突現場見たことあるが、アウディだけが大破やでw

0654不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:23:55.82ID:vbyEekEF0
でらーよでらーよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています