【新型コロナ】大阪で在住外国人向けの相談会「給付金もらっても家賃払ったらなくなる。住む所もなくなる」 [富豪立て子★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001富豪立て子 ★2020/06/02(火) 12:45:48.66ID:hOcW9r7l9
 新型コロナウイルスによる不況で仕事を失うなどした日本在住の外国人のための生活手続き相談会が5月30、31の両日、大阪市中央区島之内の道仁連合会館で開かれ、300人を超える人たちが集まった。多くが大阪市内の飲食店で働いてきたが、コロナ禍による営業自粛などで収入の道を断たれ、困窮していた。【戸田栄】

 NPO法人「コリアNGOセンター」と外国にルーツを持つこどもたちに勉強を教える「Minamiこども教室」の主催。外国人も住民票があれば、10万円の特別定額給付金を受給できるが、日本語での書類作成が困難なため、無料で作成を手伝った。さらに、生活福祉資金の貸し付けや住居維持給付金など、外国人も受給できる支援策を受ける相談に乗った。

 来場者の約4割はフィリピン人で、韓国、中国、ルーマニア、ブラジルの人たちも目立った。大半が女性で、シングルマザーも少なくなかった。主催者側は、現在の所持金を尋ねたが、ほぼ全員が1万円以下と答えたという。仕事はホステスのほか、飲食店の従業員、ホテル清掃員、介護職などが多かった。

 主催側は、米5キロとレトルト食品などをひとまとめにした食料を270セット用意したが、両日とも開始から2時間ほどでなくなった。主催者側は、多くが貯金も底を突き、食事にも困り始めたためとみている。

 来日16年で、小学生の男児を育てているという大阪市内在住のルーマニア人女性(34)は「仕事があれば自分の力でがんばりたいが、4月始めからウエートレスの仕事がなくなって何もできない。子どもが20歳になるまではと、がんばってきたのだが」と涙ながらに訴えた。これまではなんとか家賃を支払ってきたが、払えなくなったら退去させられるといい、「住むところもなくなる」と続けて、また涙を流した。

 コリアNGOセンターの金光敏事務局長は「想像以上にひどい状況だった。これでは特別定額給付金を受けても、すぐに家賃の支払いでなくなってしまうだろう。さらなる支援が必要だ」と話していた。同センターは、外国人の生活手続き支援を継続する。

https://news.livedoor.com/article/detail/18351802/
https://news.livedoor.com/article/detail/18351802/

0406不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 14:53:56.44ID:b1+Jo/Ig0
子供を産んで日本人の遺伝子を確変しましょう

0407不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 14:55:33.01ID:Zp7b6Xim0
長屋みたいなのが良いんだろうね
銭湯があって、みたいな
あとやはり結婚しないと大変だろう。大家族というのが大事だね

0408不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 14:55:44.66ID:cKGfTydF0
帰ればいいと思うよ

0409不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 14:56:30.11ID:QmLGlFkr0
>>1
どんなええとこ住んどるんじゃって話や

0410不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 14:56:55.84ID:UaTgbrqH0
シングルマザーも少なくなかったって
意味わからん なんでそうなる?

0411不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 14:59:52.61ID:N3kWZc5F0
>>5
どこの国でもチョンへはボランティア活動なんてしないだろ。
なんせ黒人差別の暴動のついでに叩かれまくるくらいだからwww

0412不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:01:12.02ID:DY4w5agZ0
>>35
一部の国以外は帰れるだろうに

韓国、フィリピンは隔離有りでも帰れるから普通に帰国したら良い話だ
https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/pdfhistory_world.html

記事に名前の上がってる国の情報見る限り、

ブラジルは全面禁止
ブラジル
3月30日から,ブラジルへの陸路,空路及び水運による全ての外国人の入国を禁止する。

ルーマニアはEU諸国民なら帰国可能
ルーマニア
3月22日22時から非EU諸国民の入国を禁止する(なお,滞在許可所持者は,この禁止措置の適用外とする。)。

中国は上級のみ配慮
中国
中国訪問について,15日以内の滞在であれば査証を免除する措置を全て一時的に停止する。

3月28日から,これまでに発行された有効な訪中査証及び居留許可証による外国人の入国を暫定的に停止する。今後新たに取得する査証での入国は可能。
(APECビジネス・トラベル・カードを有する外国人の入国も暫定的に停止する。外交,公務,礼遇,C(乗務員)の査証を有する者の入国は影響を受けない。)

0413不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:01:28.49ID:fXW/3Qah0
なんでお前らの生活費を税金で払ってやらなきゃならんのだ

0414不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:03:07.77ID:MoYz4TqE0
>「コリアNGOセンター」

コリアなんてつけるな。
平等に、外国人NGOセンターにすればいいじゃないか。
コリアは優越意識を持っているのか。
いろんな国の人がいるのに。

0415不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:03:37.94ID:DY4w5agZ0
>>62
はやく自国に帰れ
そして二度と日本にタカリにくるな

0416不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:06:24.02ID:d+HABxx90
よし、祖国に帰ろう

0417不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:20:58.34ID:IUaDaB780
>>1
帰国費用出してあげれば?

0418不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:27:24.34ID:6TdBPVjd0
>>329
そりゃ、スパイ防止法も国家保安法も無いからな

テロ主導者を歌って踊ってマンセーしてる
外国人を野放しにしてるから、差別するしかない

普通の国なら、皆殺しですよ

0419不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:31:17.04ID:3uhbnjVa0
在日外国人は日本社会で立派に働いて納税もしてるようだ
どっちかっていうと、日本社会から排除されてるのってネトウヨやってるような底辺階層の方だよね

0420不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:31:42.04ID:qIO/dfmA0
日本人も外国人も平等に死ねよ
外国人は死ぬなら自国の方が良いんじゃないのか?

0421不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:33:05.25ID:xBZNvF2j0
大使館へ行け

0422不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:35:57.32ID:uT8VEvGo0
自活できないような外人がなんで他国にまでわざわざ来て寄生してんだよ
自分の祖国で生きていけや

他の世界の国はそんな甘くねえぞ!

0423不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:36:52.61ID:/5yLUHzX0
世界的にみたら払い過ぎじゃねぇの?
それで足らないというならしっかりと帰国を促してもらいたい

0424不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:38:52.08ID:etlmJy8X0
帰らせろよ
帰りの旅費だけは出してやっても良い

0425不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:39:37.29ID:A+ldz9Bg0
>>354
そんな無知で無学で時代遅れの劣等国に
いつまで寄生してるのお前は
中国にはよ寄生しろよ クズ

0426不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:40:47.51ID:F6D/6QDD0
>>5
日本は自己責任の国だよ?

0427不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:42:07.45ID:9tZBNfqcO
日本で生活できないレベルの人はお帰り願うのがグローバリズム

0428不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:44:04.58ID:3uhbnjVa0
>>426
日本の企業が外国人を採用し、ネトウヨが社会から弾かれるのは
無能なネトウヨの自己責任なんだよね

0429不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 15:44:16.16ID:s/CXPAtk0
自分の国の大使館にまず連絡しろよ

0430不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:24:35.78ID:A1J0YMA70
相互主義だから、在外日本人に給付をする国の国民に対してのみ、
考えればよい、これからすると、上下チョン、チャン、パキ、ペルー
はスルーということで。

0431不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:26:12.77ID:S8UmLbyP0
キム事務局長「安倍が悪いニダ!!」

0432不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:29:15.88ID:bcNneIli0
ホームレスの日本人と同じ運命になるにきまってる

0433不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:34:13.78ID:qtR9aPqD0
>>5
まず日本人を助けようや

0434不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:36:17.21ID:3uhbnjVa0
>>433
ネトウヨが人助けしないから、逆にネトウヨが助けられる事もない
これが美しい国ニッポンの実態なんじゃないですかねぇ

0435不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:37:35.67ID:zUwhFCmZ0
まとめ:就労ビザを持っている外国人が失職した場合
・退職から14日以内に入管に届ける必要がある
・再就職から14日以内に入管に届ける必要がある
・就労の意思がある(=求職活動をしている)場合は
 ビザの期限までは日本に滞在可能
・失業保険は貰える
・会社都合での退職は、資格外活動許可を取れば
 週に28時間まで単純労働などのアルバイトが可能

0436不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:46:10.69ID:kt5sHhTh0
日本で生活できないんだから祖国へ帰るのが当然だろ
もう日本にタカるな大阪人

0437不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:50:14.96ID:3AK0GAqH0
なんでルーマニア人34歳が日本で小学生を育ててんの?
仕事がウェイトレス?

0438不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:55:36.71ID:7PLCvt/80
は?何言ってんだ祖国に帰れよ

0439不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:55:55.81ID:zUwhFCmZ0
>>437
離婚した夫が日本人で、子供の親権を母親が持っていれば
配偶者ビザから「定住者」に変更して
外国人のシングルマザー(単純労働)は実現可能
そのまま数年経てば「永住者」に格上げも可能

0440不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:56:15.95ID:wVBaVzeN0
祖国に帰ろうや

0441不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 16:57:25.68ID:wVBaVzeN0
相談先は大使館やぞ

0442不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:21:55.92ID:8TRYTfNj0
真面目に帰国考えた方がよくね?
いつまで続くかもわからんだろう

0443不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:23:25.01ID:ZIK3Ul2i0
>>395
それでいいよ

0444不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:23:56.79ID:QRIkzNEN0
母国へお帰りください

0445不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:24:37.97ID:CwVOyXXA0
帰ってくれ

0446不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:29:00.86ID:/DPGmQt50
帰れよ
強制送還しろ

0447不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:29:05.03ID:uO4bJMui0
日本人も同条件だ
外国人とか日本人関係ない

0448不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:41:38.18ID:Dr6UABd30
稼ぐ力の無い外国人は帰国させろよ。
それが当たり前だろ。納税者舐めてんのか

0449不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:49:01.39ID:7JgEx2Y30
仕事がなく収入がないなら需要があるか分からないけど膣土方とか自撮りのエロ動画をネットで売るとかなんとかしろよ
考えつく事全てやってから不満言え
ごちゃごちゃ文句言う奴って大抵リスク取ってないよな

0450不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:57:25.12ID:VQBY3dWb0
害人は自国に帰れ
特に汚物シナチョンは今すぐ日本から出ていけ

0451不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:15:07.09ID:Vb5UhhK+0
>>1
無能は帰れ

0452不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:14:18.85ID:KzQLUES40
帰れよ

0453不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:30:11.01ID:0Mw/e9o20
更なるクレクレ
クレクレ言ったらくれたからもっと言ってみる

0454不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:41:57.54ID:yhF4+PiO0
自国に帰れよ

0455不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:52:39.38ID:L8io1E4O0
母国に頼れよ…
なんで外国である日本や外国人である日本人に頼るのよ…

0456不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:08:16.29ID:TZIPs9ZL0
そう言う人は帰ってドーゾ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています