【10万円】大津市の給付金なのに申請書の宛先が神戸市須磨区。「給付金詐欺では」と市民から問い合わせ殺到。なぜ・・・ [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/06/02(火) 13:10:23.15ID:H8yACXa79
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee6a2315d2fac9713ff2063626a2014df9483fb8

国民1人10万円の特別定額給付金を巡り、大津市が市内各世帯に送った申請書類の返送先が
神戸市須磨区になっていることに、市民から疑問や問い合わせが殺到している。大津市は
「業務委託先の住所であり、心配しないで」と呼び掛けているが、「書類は本物か。給付金詐欺ではないか」
と尋ねる電話などが相次いでいる。

大津市は、特別定額給付金に関するコールセンター業務、郵送方式の申請に必要な書類の発送、
返送された書類の点検などを一括して神戸市に作業拠点を置く業者に委託している。
オンライン方式の申請は7日で受け付けを終了する。

約15万世帯に郵送された申請書類には、市が業務委託していることや委託先の業者名が分かる記述はない。
5月28日の発送以降、メールや電話などで「なぜ送り先が神戸市なのか」「給付金の振込先の口座を、
知らない住所に送るのは不安」といった声が市役所に多数寄せられ、コールセンターも電話がつながりにくい
状態になっている。1日午前中には市役所を直接訪れる住民が相次ぎ、職員が急きょ臨時の相談スペースを設けた。

相談は警察にも寄せられており、滋賀県警県民センターによると、1日午後5時までに「返信用封筒の宛先がなぜ神戸市なのか」
といった相談が2件あったという。

大津市特別定額給付金室は「早く給付するため、国の方針もあって業者選定の際に競争入札は行わず、
過去に実績のある事業者に委託した」と説明。「市民にご心配をかけて申し訳ない」としている。


宛先が神戸市須磨区となっている大津市の特別定額給付金申請書類の返信用封筒
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggX9JWZfC6L5oVEzLtqhi_Yg---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20200602-00364768-kyt-000-view.jpg

0171不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:50:31.47ID:3ZUmRpLr0
役所窓口も市民コールセンターも委託だからな
住民はなんの権限もない窓口に文句いっても無駄だぞ

0172不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:51:36.19ID:L9zLnGq70
確かに大津市なのに返信用封筒の住所が神戸市とか気味が悪いね
説明書きは無かったのかな

0173不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:59:44.49ID:BEzjW+2M0
>>1
コロナ集団感染起こしたから機能してないのかな

0174不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 17:59:48.34ID:F+38VOnM0
うちの自治体なんか「申請の2週間後に振り込む」と説明してて一週間後に振り込んできたぞ。
嘘つくなよな(;^ω^)

0175不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:04:14.32ID:KuPJseOb0
>>2
放る&大津

0176不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:14:22.75ID:XDANINHc0
>>13
逆に、役所自身に頑張って欲しくないね。
素人同然の公務員がチンタラ作業して大量のミスをばら撒いた上に遅れが出るより、経験豊富な専門業者にキチンとした仕事をしてもらう方が100万倍マシ。
役所に求めるのはただ1点、
「真っ当な業者を選んで、正しいNDAを結ぶこと」
これだけ。

0177不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 18:20:52.00ID:58yumsGC0
2件しかないの?

0178不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 19:11:24.58ID:QqKECKDZ0
委託って事は電通の下請けか。

0179不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 20:22:15.29ID:7xSBVfGD0
>>142
同じだ。
区のHPでは京都になっているが詐欺じゃないと言っているので大丈夫だと思うが。

0180不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:15:44.90ID:KYDkbG/m0
電通ェ

0181不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:37:22.05ID:O/+SCG7A0
弥栄台か

0182不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:47:11.65ID:nmKaCUvx0
>>21
大津港駅は茨城の常磐線にある。

0183不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:48:43.93ID:I5Bvt+ob0
名谷か
例のタンク山のあるところだな

0184不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 21:59:45.91ID:dWtlRibr0
まあ今日び業務委託で越境するなんて珍しくもないし
こういう急場なら業者選定のいとまもないって事情はわからんでもないが
今なお振り込め詐欺が猖獗を極める世の中で
こうやって市民の間に疑念と混乱が生じている時点で
事業の執行としちゃ失敗なんだろうな。

でもまあこれ、同封書類に
「宛先は神戸ですがこれは業務委託先の会社であって」でんでんと
注意書き書いても、やっぱり怪しいからダメなんだろうなw
ってか普通に市が市民と応答する事業なんだから市内業者に頼めばいいのにね。
ないの? 大津市って県庁所在地だからそれなりの規模だと思うけど。

0185不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:05:05.19ID:dWtlRibr0
まあ、官庁と民間業務委託で思い出したが、
昨今じゃ法に基づく国家試験だって願書提出から結果通知までの
一連の試験事務はすべて委託先の民間団体がやってるのが多いからなあ。

さらにはこれに受かったって最終的に役所が発行する免状をもらうために
役所が指定したまた別のどっかの業務委託先の株式会社宛てに
申請書出さなきゃいけないなんてことも近頃は多いわけで、
これは理屈はわかってるけど、少々釈然としないところはあるよなwww
いったいどこが「国家」試験なんだよお、ってねw

0186不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:06:34.93ID:km72wkhQ0
>>183
サカキバラの元自宅も
東須磨小学校のイジメ教師の家も
数分のところ

0187不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:10:53.24ID:Gy3fNi+A0
>>21
泉佐野

0188不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:17:23.13ID:Qyz65mgG0
どれどれ封書をみてみるかw

0189不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:28:52.36ID:GBFkCdcs0
国民は銀行に行って、マイナンバーと口座を結びつける。紐付いた口座に10万振り込む。口座無い人だけ、役所で手続き。
ではだめなのか?

0190不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:40:42.84ID:veEIeuyq0
大津市って人口何人よ?
うちだってできるんだから
市役所でできるだろ、
もしかして10日以内に振り込まないと
仕事場がなくなるような土地なのか?

0191不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:45:53.92ID:D3CWFiuM0
給付金ビジネスで儲かる安倍政権

0192不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:50:34.64ID:lh1M/4po0
コロナの影響で非正規労働者が働き口なくして困ってるだからそういう奴集めて大津市でやりゃあいいのになぜに他府県に仕事委託するのか
これからオレオレ詐欺の手口で似たようなの出た時に詐欺なのかどうなのかわからずに騙されるやつ出てくるかもしれないじゃん

0193不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:58:41.19ID:ODMo1hd+0
これなら中韓にしても大丈夫だなw

0194不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 22:59:12.36ID:6VzuCls/0
この作業で得た収益に対する所得税は神戸市に納税されてしまうというところに注意。

0195不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:08:03.04ID:ssVUyZSR0
指定した口座と違う口座に振り込まれたって人がいたなw
自分名義の他の口座だから別にいいって言ってたけど

0196不要不急の名無しさん2020/06/02(火) 23:18:26.83ID:Y+sOEdJk0
詐欺だと思うなら無視が一番です。

0197不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 02:26:42.92ID:+mCBfyA30
>>60
入札だろ?
最初の条件に実績があるかないかがあって、だとしたら地元に実績がないんだろ
求人の即戦力求むと同じだろ

0198不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:20:57.85ID:L8X2cPaA0
うどん県高松市の給付金申請書の送り先は広島県

0199不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:25:29.40ID:5B2poaRj0
>>22
そうだよ

0200不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 06:33:04.00ID:08QpaxY50
>>22
公務員様はケツで椅子を磨くのが仕事だぞ

0201不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 20:44:26.20ID:fFllwn4O0
草津、守山とか水道代免除とか市長のボーナスカットとか
色々やってるのに大津市は楽するために業務委託で金を業者にばらまくんか
10万が1週間以内に振り込めるとかなら許せるだろうけど
どうせ3週間くらい待たされるんだろうな

0202不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 22:10:11.09ID:K6BLpmNL0
>>28
バイトに何がわかる

0203不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:54:36.69ID:/1ey8ihN0
横浜の市営地下鉄なんて市内に大手信号システムメーカーや大手車両製造メーカーがあるのに、埼玉や愛知の会社に発注してる。
市民に還元せず干上がらせてどうするってこった。

0204不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:58:09.89ID:L+fBSh2d0
【電通委託】持続化給付金問題 “幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注 [ramune★]

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591193892/l50

0205不要不急の名無しさん2020/06/03(水) 23:59:08.70ID:xi1f6tmp0
須磨区って基地外BBA教師たちによる教師いじめが発生した小学校があるところ?こわーい悪いイメージしかない

0206不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:11:02.67ID:zbbdql580
23区だけどマイナンカード申込書の送り先は川崎だった
よくあること

0207不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 00:36:47.06ID:Cpgb5Tet0
>>205
イジメの小学校教員の一人
サカキバラと同級生って噂
家も数100m

0208不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 08:47:14.21ID:Uz3jOUORO
須磨って北斗の拳の世界見たいな所だろ そりゃみんなビビるわ

0209不要不急の名無しさん2020/06/04(木) 19:52:53.63ID:zlRlxFaX0
送ったけどいつはいるの?

0210不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 07:05:16.97ID:hyFfFMoY0
人口多い自治体って後回しなのか?
横浜だけど申請書どころかマスクすら届いてない。

0211不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 07:13:18.11ID:YJcnkp5X0
そら教師が教師イジメてカレー目に入れたり酒鬼薔薇で有名な須磨が宛先だと怖いわ

0212不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 07:15:09.55ID:dC2IXIZd0
須磨の会社はぼろ儲けですね

0213不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 08:24:57.13ID:sqJYU23J0
>>211
歩いて数分のところだし

0214不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 20:55:35.46ID:ILtxbOM60
>>212
京都も東京都の区から依頼されて凄いぞ

0215不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 20:59:35.36ID:/ZGAptns0
>>21
ふるさと納税でお馴染みの
泉佐野し?

0216不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:04:15.24ID:Ehm2dB8N0
>>21
泉のそばにあるのが大津市
泉が近くにないのが泉大津市

0217不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 21:09:10.28ID:Ehm2dB8N0
>>39
京シリーズ
東京
京都
京終
西東京
北京都
いろいろあるね

0218不要不急の名無しさん2020/06/05(金) 22:04:44.42ID:Y49vCsoF0
>>27須磨もそやでw小学校先公に滝川ルネサンス

0219不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 03:48:07.77ID:L2Z/9lWm0
さすがいじめ促進県

0220不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 04:00:18.39ID:PjyK1pPu0
大津って仮にも滋賀の首都なんでしょ?違ったらすまんけど
なのに信頼出来る業者ないんかい

0221不要不急の名無しさん2020/06/06(土) 04:01:04.98ID:zK0GkoSb0
>>1 コアな個人情報なのに委託しちゃダメだろ。
犯罪じゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています