【改正道交法成立】あおり運転、最大懲役5年 事故が起きなくても適用…違反すれば即免許取り消し ★3 [靄々★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2020/06/04(木) 23:53:29.10ID:QAIYB90i9
ほかの車の走行を妨げる「あおり運転」を「妨害運転罪」として新たに規定する改正道路交通法が2日、衆院本会議で可決、成立した。来週中に公布され、6月30日にも施行される見通し。悪質なドライバーが後を絶たないことを重視し、飲酒運転と同程度の罰則を初めて設けた。

対象となる行為は、不必要な急ブレーキや車間距離の不保持といった10類型を規定。通行を妨害する目的でこうした行為を繰り返すなど交通の危険を生じさせる恐れがある場合をあおり運転として取り締まる。違反すると、3年以下の懲役または50万円以下の罰金の対象となる。高速道路や一般道で停車させたり急ハンドルを切らせたりするなど著しい危険を生じさせた場合は、酒酔い運転と同じ5年以下の懲役または100万円以下の罰金。事故が起きなくても適用する。行政処分もあり、違反すれば即免許取り消しとする。法施行までに違反点数と免許を再取得… 残り579文字(全文964文字)

毎日新聞2020年6月3日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20200603/ddm/001/040/119000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/03/20200603ddm001040121000p/9.jpg

★1が立った時間 2020/06/03(水) 06:43:06.77
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591147848/

0683不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 19:55:11.75ID:IobYR4ni0
>>676
8キロオーバーだと制限速度にもよるけど、
仮に50キロの道路だったりすれば54キロまでは車検で認められてる誤差だから、測定誤差が2キロ以上あるという判例が有るのに、誤差4キロに満たない事を証明する事はすごく難しいから裁判で争えば簡単に勝てるよ。

警察もそんな面倒を避けるために凡そプラス15キロ以上しか取り締まらないし、
従来型オービスに至っては30キロ以上オーバーしか捕まらない。

最近のレーザー型はゾーン30とかの取締りがメインだからそうでもないらしいけど

0684不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 19:57:10.01ID:vaePlCVI0
三ツ木某のあだ名は三三つ(さんみつ)

0685不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 19:57:19.45ID:IobYR4ni0
>>681
それな
ハイビーム推奨とかも大迷惑だし、今回の法改正なんて正義が曲げられるほどのおかしな改正だ。

迷惑運転者が大手を振ってウロチョロするようになって事故と渋滞が増えるだけ。

0686不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 19:59:58.82ID:Rn8nreCN0
もうクルマ処分するわ。便利な道具のはずが警察の気分で不便な税金徴収機械でしか無くなってる。

0687不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:06:21.83ID:61DGaZ2h0
車高下げたりエアロパーツ付けてるようなガイジも免許取り消せ

0688不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:07:56.81ID:ypjv2R1K0
>>686
バイバーイw

0689不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:08:19.13ID:u18Ny1qz0
距離を保って走ってても前の車から降りて文句言ってくる奴は居る

0690不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:16:54.07ID:GRaPPZD30
>>679
東京流通センターのあたりで、なんかあって全然交通量なかったみたいってのが一つ
もう一つは北海道のバイク
多分こっちは何でも良かったんだろう

不運としかw

0691不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:19:37.15ID:clCSOjMu0
>>656
そりゃあ脳内なんだからそうなるわな

0692不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:21:02.72ID:GRaPPZD30
>>683
俺に言われてもなあなんだが
まあ俺ならサイン拒否はするけど裁判はそもそもできるの?

正式裁判希望でも99パーの確率で不起訴にされて裁判ならんでしょ?
どぉすりゃいいの?

0693不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:22:07.35ID:GRaPPZD30
>>689
遅いやつには、信号とまったときに文句つけに行くしかなくなるよな

0694不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:28:49.83ID:8A2UXOHV0
綾人氏による今回の改正の詳細動画
https://www.youtube.com/watch?v=UxZWrbFBGfQ

0695不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:32:06.16ID:wgVxIcUM0
>>693
結局暴力行為に至って摘発れるはめになる

0696不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:33:56.47ID:V4tdR3pb0
最低制限速度違反にならないぎりぎりの速度で走ってれば
あおりほいほいになるね。
あと高速道路の一般的な最低制限速度は50キロだから2台で
50キロの左の車を51キロの速度で追い越し車線を2キロ範囲内で追い越しあう
暇つぶしのドライブもどんどん他人を免許取り消しにできる遊びとして楽しめるねw

0697不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:35:02.25ID:iAzSiPG80
>>573
高速道路は最低速度の決まりがあるが?

0698不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:35:34.97ID:V4tdR3pb0
>>656
実際免許持ってないとしか思えない。

0699不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:40:11.58ID:GRaPPZD30
>>695
あるかもね

狂った正義マンはそれでも譲らないだろうし
月に変わってお仕置きしてるつもりかもしらん

0700不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:41:31.49ID:GRaPPZD30
>>696
迷惑なユーチューバーみたいやな

0701不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:41:47.45ID:6WQLn3Bg0
厳罰化楽しみ〜

0702不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:42:57.92ID:Om9zDmIb0
1車線しかない高速道路を最低速度未満で走り続ける車の後ろに
付いたらどうすりゃ良いんだ??

携帯で110番すれば良いのか?

0703不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:45:15.66ID:6WQLn3Bg0
>>702
それでいいんでないの?

0704不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 20:48:36.28ID:V4tdR3pb0
最低制限速度違反にならないぎりぎりの速度で日本全国に数万人の
中国人入国させて車検のあるボロボロの車で走行させまくったら
ミサイル撃つより経済的打撃を合法的に与える事ができる。
日本の物流を合法的に停滞させるんだからね。
数万人の渡航と最低限の中古車用意する金額ってたぶんミサイル数発分程度w
かなり効果的に打撃を与えられる。
あと1万人ほどで東京都内を原付バイクを車線の中央を走行させるだけでも
東京の経済にはかなりの打撃。

0705不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 21:20:04.86ID:Jr47lLlLO
ネットのあおりも取り締まればいいのにw

0706不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 21:26:32.26ID:pyGMEMO50
>656
免許ないか初心者?
メーターどうこうにしてもタイヤ変えたことなさそう

0707不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 21:35:54.29ID:in5Ubxth0
>>702
抜けるなら抜いちゃえば?
煽りとしては捕まらない
追い越し禁止だけだからいいと思う

0708不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:01:26.36ID:d8HIre4g0
>>1
この改正のアナは、
自動車や二輪車が歩行者・自転車に煽りをしてもこの罪にはならないという点。

0709不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:02:24.22ID:CZ0D6LzP0
まんさん「煽ってません」

0710不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:02:33.00ID:PTDtLzx80
>>691,698
貴様等の言ってる事は昭和の話
>>706
実測値と較べて発言してるんですが?

0711不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:05:34.52ID:clCSOjMu0
貴様わろた
感情剥き出しだなぁ

0712不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:07:33.74ID:eG/EuPrx0
新車には全台自動通信カメラ搭載義務付け化になるな。
スピードとか精神状態とか全てモニタリングされてて変な運転したら
勝手に減速されて勝手に停止して勝手に通報されて逮捕されるかもね。
あと、国民全員強制健康診断した方が良い。
精神疾患の疑いがある奴がここ数年で急増している。
コロナ防止・薬物中毒者一斉検挙も含めて美味しいよ。

0713不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:08:19.41ID:VEEgYT9u0
>>708
法の条文を見る限りそうなってるのなw

0714不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:17:12.23ID:A3Md5/tq0
こんな厳しくして誰得なの?
誰も反対しなかったのかよ

0715不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:20:16.93ID:pyGMEMO50
>710
じゃあどうやってるの? 返答も具体性に欠けてるよね

0716不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:20:24.07ID:OPyAJlbE0
これ、何か困る人いるの?
そいつにとってはどんどん生き難い世になって大変ですね
まー頑張って

0717不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:23:27.98ID:/4nILibU0
車体をずらして後ろについてくる奴は何なんだろう?
気持ちのいいもんではないな〜

…あ、自分がされるのが嫌だから、そうしてるのか?

0718不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:23:31.19ID:PTDtLzx80
>>711
丁寧に言わせて頂いてるのですが?
>>715
デジタコ
GPSメーター

0719不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:26:02.78ID:ZvoLr9Kc0
>>113
それはあなたの痛み、私の痛み、もしくは誰かの痛みです。

0720不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:30:23.85ID:A3Md5/tq0
>>716
ほとんどの人にとって悪法でしかない

0721瀬賀康介2020/06/09(火) 22:31:07.64ID:r5L2eNlQ0
YouTubeのネトウヨ狩りではないんだが、なんとかj民があおり運転を通報しまくったせいで厳罰化が進んだという噂あったが、
ネトウヨ狩りみたいなあおり運転狩りって5ちゃんのどこかで流行っていたか?

それともTwitterのなんj民があおり運転BAN祭りを盛り上げたのか。

まあ、これ以上こいつらを怒らせないことを祈る。

0722不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:35:24.12ID:9msQGH000
原付乗りの俺もドライブレコーダーを付ける時がきたな

0723不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:39:31.66ID:6OH3p7Qf0
この手のスレで文句を言ったりお前らの運転の方が酷いと主張してる人達は、自分の運転が上手いと思ってるんですかねぇ

あーヤダヤダ気持ち悪い

0724不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:44:15.52ID:pyGMEMO50
>>718 ODBは?

0725不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:45:56.00ID:5+9ySFti0
煽られるような運転を平気でする気違いをなんとかして欲しい。

0726不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:46:27.77ID:B1PTXR/R0
>>717
この先、路地から子供や車が飛び出してくるポイントが迫ってきているのに
あなたの車体が大きいので前方を確認しづらい。
或いは
後方から高速で接近してくるバイクやロードバイクなどの進路を空けている。

この先のカーブで中央線寄りに迫ってくる対向車が多いので外側に寄ってる。
又は
後続車が異常に接近して煽ってきてるので、少しずらして避けやすいようにしている。
など、様々な要因が考えられますが
いずれにしても、故意に嫌がらせするほどあなたに興味はないと思われます。

0727不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:50:47.75ID:K7bo8k1v0
煽る人は悪いけど、煽られる人も周囲に気配りできない自己中の人間なんだよ。
追い越し車線をトロトロ走行する車を煽る車を時々見かけて危ないなと思うけど、正直、拍手喝采しているドライバーも多いと思うよ。

0728不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:54:17.94ID:iLEQkV/L0
どうやって立証するんだよこんなの

0729不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:56:35.91ID:TxMSqqIf0
免許の更新時に四肢択一式の筆記試験課したほうがよくね?(´・ω・)

0730不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 22:59:48.27ID:clCSOjMu0
>>718
貴様等が丁寧っていつの時代ですかねぇ
おじいさん無理しないで

0731不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 23:01:24.89ID:mN6uRCEV0

0732不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 23:15:42.40ID:6WQLn3Bg0
>>731
どれも車間近いな
原因はそこなんだろうね

0733不要不急の名無しさん2020/06/09(火) 23:25:44.45ID:zoBJdS+c0
>>728
警察官2名の現認でしょ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています