【日刊ゲンダイ】原因不明…三浦半島の“謎の異臭”は首都直下地震の前兆か ★2 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/06/08(月) 00:43:16.21ID:rQYgYEC/9
4日夜、神奈川県の三浦半島で発生した謎の異臭――。午後8時から約3時間、「ゴムが燃えたようなにおい」「化学薬品のようなにおい」「にんにくのようなにおい」など200件を超える通報が消防に寄せられた。通報の履歴から、異臭は三浦半島南部から約20キロほど北上したとみられている。

「警察、消防に、東京ガスと海上保安庁も加わり原因を調査しました。陸上で火災やガス漏れは確認できず、海上でも船舶の事故はなかった。原因不明と結論付けました」(横須賀市消防局指令課)

 いったい、この異臭騒ぎは、何だったのか。三浦半島の異臭を“迷宮入り”で終わらせてはいけない。巨大地震の前兆の可能性があるからだ。立命館大学環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)が言う。

■「地殻変動でニオイ発生」は常識

「地震や地滑りなど地殻変動に伴うにおいは、地質学の関係者では常識です。微妙なにおいの変化は地殻の変化を察知するのに重要です。大きな地震は、本震の前に小さな揺れが頻発します。この揺れで岩石が崩壊し、焦げたようなにおいが発生します。1995年の阪神・淡路大震災でも1カ月前から断続的ににおいが確認されています。三浦半島は活断層が非常に多いエリア。活断層が動いたことから、岩石の崩壊が重なって、まとまった“異臭波”がつくられ、南からの風に乗って北上した可能性があります」

全文はソース元で
6/7(日) 9:26配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc893c490c1cfd7c41aa1e13b49b8e61d9031121
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200607-00000013-nkgendai-000-2-view.jpg

★1 2020/06/07(日) 11:53:37.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591498417/

0626不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 00:13:00.90ID:HGdQlCvB0
>>342
現在に至る「日本の格差社会化」を推進して
「日本人の9割以上」を苦しめた小泉純一郎首相を
排出した土地だから間違ってはいないかもね

0627不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 01:19:45.43ID:CWkxW1t40
八王子住んでりゃ米軍機が何機も飛んでるよ
気分はアメリカフィーリング♪

0628不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 02:47:46.33ID:+ra8jWpB0
なんかきそうなときのかんじでねむれない

0629不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 02:53:25.05ID:dt7hXFLH0
福井  最大震度1
神奈川 最大震度2
時間は忘れた

0630不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 02:54:44.46ID:GFlbHImg0
ここ一週間、真夜中頻繁にカラスが狂った様に
けたたましく30分から1時間程鳴く日が何日か有った
こんな事は今まで一回も無かった事

0631不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 02:56:55.75ID:dt7hXFLH0
>>629
間違えた
神奈川じゃなくて根室半島だ

0632不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:00:23.99ID:9GS+eeczO
田所先生の見解は?

0633不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:02:32.65ID:NYeRar5R0
>>630
どこ住み?

0634不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:03:56.10ID:sD/IAVYt0
底辺youtuber 「くさや作ってみた」
 

0635不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:06:45.85ID:Ek4P8rxgO
>>604
山が火を噴き
大地が割れて
剣竜 つの竜 攻めて来る

0636不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:12:06.25ID:kO6xkwgg0
>>630
物知らぬ馬鹿

0637不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:14:52.55ID:a9SCEMnq0
予兆
11日、千葉県館山市の東京湾の沖合で、
巨大なサメ「メガマウス」が生きたまま定置網にかかっているのが見つかりました。
専門家は「生きた姿をここまで鮮明に捉えた映像はとても珍しい」と話しています。

0638不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:17:02.65ID:0ixLXmmP0
とりあえず水と簡易トイレと保存食は買い溜めしておくか

あと必要なもんはAVくらいかな

0639不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:17:58.93ID:a9SCEMnq0
参照
びっくり!ほんとに合致する。メガマウスと地震の関係!!

0640不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:18:47.27ID:7WLJrfG90
ゴジラのオナラじゃないの?

0641不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:22:26.56ID:KHR6rDXh0
「地震や地滑りなど地殻変動に伴うにおいは、地質学の関係者では常識です。」
聞いたことねーぞコラ、ソース示せや

0642不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:45:54.99ID:f9pfpJUZ0
>>630
同じだ
午前3時〜4時くらいからカラスの鳴き声が酷い うるさくて目覚めてしまう

翌朝カラスを見てみると大小様々なカラス…
ハシブトカラスもいればハシボソもいる
地震の予兆かな…

0643不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:50:16.41ID:qZoeHK700
タンカーだろ
大黒ふ頭で遊んでると、船舶類の事故が無くても臭い時がある

0644不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 03:57:48.90ID:1A4tt+fp0
大変なissueたな

0645不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 04:40:13.11ID:oBBtwZPA0
長野中部

0646不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 05:40:12.84ID:2rBOTUI10
>>1
地球のすかしっぺ

0647不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 05:53:11.88ID:bm9pDj+R0
うち隣が林で虫が多いんだけど昨日から全く見ないんだよ
なんかすごい嫌な予感がして仕方がない

0648不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:14:50.90ID:N1kC+vhF0
朝鮮半島の異臭は住人由来

0649不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:21:39.68ID:vzbYC1Lp0
>>501
あの時代はしょっちゅう光化学スモッグやらなんやら
とにかく毎日臭かった。星空も見えなかった

0650不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:29:19.88ID:yDdsiqNX0
風呂の中で屁をすると、匂いがそのまま上がってくるから
今回のも、そんな屁が数百億個上がって来たのだろう。

0651不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:30:33.19ID:RC2k3pW50
ついに南海トラフか…

0652不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:31:41.18ID:N1kC+vhF0
>>650
水煮吸着される匂い成分もありそうだし、本当の屁の香りでは無いなw

0653不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:32:35.48ID:t8jTr9Qz0
油田があっただろ

0654不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:39:45.28ID:VwYyzKYO0
都庁虹色演出入ったのでほぼ確定だな

0655不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:45:43.84ID:o4X+LP1T0
>>618
横須賀の近くです

0656不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:47:57.32ID:toOTnw6L0
台湾の大地震予想も外れたね

0657不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 06:50:46.78ID:yDdsiqNX0
「大地震前の揺れによる岩石の崩壊は、
においとともに電磁波を発生します。

もし、今回の異臭の発生エリアで、電磁波の値が高くなったり、電波時計が狂うなどの現象が起きていれば、
異臭が地殻変動によるものである可能性が高くなります。電磁波の変化を検証すべきです」(高橋学氏)

0658不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 07:16:15.91ID:ngEfl14W0
>>657
あと耳鳴りね
昨日は少しでかいのが来た

東京から見て西側で、数日以内にやや強い地震が来る恐れがあるから
一応気を付けて

0659不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 07:21:55.93ID:drZZp2m40
無責任に何の根拠もない地震の前兆とか言わないほうが良いよ

0660不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 07:25:46.10ID:jB1f1fQV0
>>3
研究費用を獲得するためには必要らしい

0661不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 07:27:07.62ID:o/MxyxfN0
うちも異臭騒ぎがあった
姑が下痢便漏らしてた

0662不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 07:47:27.53ID:IsPfzw1J0
>>659
でもイヤな勘って当たるときがあるから怖いんだよね。

0663不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 07:49:07.27ID:NvOVxGrv0
謂わば地球のゲップか

0664不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 10:20:16.93ID:yoPnzX3I0
>>161
そうか!
海出汁の匂いか!

0665不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 11:07:08.26ID:m+EKi6+B0
>>658
そんないい加減な予知要らんわ

0666不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 15:00:51.92ID:6uW7Teuv0
変成岩ができてるのか?

0667不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 15:21:40.30ID:R5HJPnX70
>>1
だから最初のスレに硫黄ガスが漏れたと書いたろうが。
あんまり気にしなくていいぞ
どう考えても深海域じゃなくて浅海域だし、
溶岩噴出しても冷えて固まってかさぶたになってる

だとすれば単なるクラックから漏れただけで、
ガスが漏れたら圧がなくなるし、
大規模変動にはならない
匂いがまだ続くなら硫化水素。
そっちのほうがやばい
新島できる

0668不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 17:47:22.41ID:Nee1eVZc0
ゲンダイは健康系の記事と只野以外は興味ない

0669巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/06/12(金) 17:50:05.92ID:aUu0kN/R0
ま船舶がやらかして、お前やったかって聞かれてやりましたって言う訳ねーよな面倒臭え。

0670不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 20:27:19.51ID:jp5JyShp0
岩が臭いの?

0671不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 22:01:18.45ID:nPK4j05J0
とあるチューバーがヤバイ考察してる動画を見た。
一応都市伝説として語ってたけど、今の世界情勢を考えれば無くはないなって感じだった。

0672不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 22:04:16.87ID:TT5rDcuN0
大地震と臭気の関連性は関東大震災の記録には見当たらない
大雨が続いた後の土砂崩れが起きる前の事例と
混同させようとしてる

0673不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 22:48:48.44ID:EixBfwbI0
ブバババッ! モワッ

0674不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 22:53:30.56ID:zA2WjqyC0
ゲンダイって人を不快にしたり、不安にしたりして新聞部数売ろうとする会社だからな
最近は「なんだゲンダイか」ででスルーされてるが

0675不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 23:22:51.43ID:dt7hXFLH0
>>671
メガネかけたおじいちゃんみたいなひと?違ったらごめんね

0676不要不急の名無しさん2020/06/12(金) 23:29:59.21ID:bhcYjN6M0
横浜で道路の陥没あったね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています