【近く判決】年金だけでは生活できない…老後の生活保障、法廷で問う ★2 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/06/09(火) 18:29:01.05ID:zh/+4Bqj9
全国に原告5300人 福岡地裁、近く判決
 国が2012年の法改正で公的年金額を引き下げたのは生存権の侵害に当たり、違憲だとして、全国の年金受給者が減額の取り消しを求める訴訟を各地裁に起こしている。九州では近く、新型コロナウイルスの影響で延期された福岡地裁の判決が言い渡される。国の審議会が「老後は夫婦で年金以外に2千万円の蓄えが必要」としたように、生活を賄えない現行制度のままでいいのか−。訴訟は、その問いを国全体の議論につなげる狙いもある。

 福岡県の男性(68)は15年、福岡地裁に提訴した原告団に加わった。年金だけで生活できないことに疑問を感じたという。

 40代の頃、家族で営む店が経営不振に陥った。家のローンなどで借金を重ねて離婚。路上生活となり、足の太さが腕と同じになるほどやせた。国民年金保険料は納められなかった。

 今は月5万円台の年金と生活保護で暮らす。食事は1日2回、1食が菓子パン1個のときもある。

 「生活保護は人の目が気になる。最低でも月8万円くらいの年金がほしい」。職種や保険料の納付状況にかかわらず、最低限の生活費を受け取れる制度を望む。

     ∞∞

 訴訟は年金受給者らでつくる「全日本年金者組合」(東京)が主導。15年の鳥取地裁を皮切りに各地で提訴し、39地裁で約5300人が原告に名を連ねる。契機は国への不信だった。

 年金額は本来、物価変動などを踏まえて毎年度見直される。ところがデフレ経済下の00〜02年度、国は物価が下がったのに年金を減額せず、特例法でこの期間の年金額を維持した。「特例水準」と呼ばれ、景気回復を図る政治判断だった。

 その後も、特例水準で支給されていた年金額は11年度以降、物価を反映した本来の年金額より2・5%高い状態になった。このままでは年金財政や将来の給付に影響するとして、国は12年の法改正で13年度1%、14年度1%、15年度に0・5%を引き下げて特例を解消した。

 各地の訴訟は13年度の減額決定取り消しや、引き下げられた分の給付を求めている。最大の争点は、公的年金はそれのみで老後の生活を全て賄う制度なのか、という点にある。

 原告側は、憲法が定める「健康で文化的な最低限度の生活」は国民年金で保障すべきなのに、実際の給付額はほど遠く、さらなる減額は不当、とする。国民年金は、生活保護に代わって暮らしを保障するため制度化された−とも主張する。

 国側は、最低限度の生活を保障するのは生活保護と指摘。国民年金は、現役時代の備えと合わせて老後の生計を維持する制度で、それだけで憲法の定めを実現するものではないとする。

 ただ、生活保護受給は偏見や差別を生みかねない。同県の原告女性(76)は月5万台の年金のみで暮らすが、持病やがんの治療で家計は苦しい。1杯100円のコーヒーを買うのも迷う。生活保護は「あの人は保護だ、とうわさになるから」と受給していない。この現実から、原告側は「生活保護では生存権を保障できない」としている。

     ∞∞

 組合によると、19年以降に6地裁で出た判決は、全て原告の訴えを退けた。

 「老後は年金や生活保護といった各種制度で支えるべき」「生活保護の運用に課題はあっても、それをもって年金が最低限度の生活を保障する制度とはいえない」との考えを示した。

 原告団は複数で控訴しており、今後も争う方針。訴訟を通じ、年金のあり方を問うためという。

 組合はもともと、年金保険料を支払う社会保険方式の現行制度でなく、全額を税で負担し、誰もが最低限の生活に必要な額を受け取る「最低保障年金」の創設を主張している。近年は年金制度への不安が大きく、「老後2千万円問題」が浮上した昨年は、組合主催の年金学習会への参加が増えた。この機運や訴訟を通じ、制度改正を国民的な議論にしたいという。

 組合福岡県本部の牧忠孝・執行委員長は「コロナで高齢者の低年金や生活の厳しさが明らかになり、今こそ最低保障年金を考える機会。年金のあり方は、将来受給する若い人の問題で、幅広い世代が訴訟に関心を持ってほしい」と語る。 (編集委員・河野賢治)

【ワードBOX】年金引き下げ違憲訴訟

 全日本年金者組合によると、九州7県では約310人が提訴。全国では、物価と賃金の伸びより年金額を抑える「マクロ経済スライド」を違憲として提訴した地域もある。一連の訴訟では、国民年金が満額でも月額約6万5千円にとどまり、厚生年金を加えても生活保護基準額に満たない高齢者が多いと訴えている。

西日本新聞 2020/6/9 14:39 (2020/6/9 14:39 更新) https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/615369/
★1 06/09(火) 15:19:52.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591683592/

0952不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 19:39:19.08ID:u3V4jrBi0
貯金しないのが悪い、金は使わないでひたすら貯め込め、給付金も全部貯金や

0953不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 19:46:35.95ID:ZiVYqOLs0
>>950
貧すれば鈍すって言うけど一度金にコケると挽回かなり難しいんだよな
あんま自分責めるな

0954不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 19:59:27.16ID:eteAyF5A0
>>952
これから世の中はどんどん変わるから
貯金なんか意味ないよ。
人手不足でインフラは整備できない。治安もあっかする。
 子供を多く育てておけ

0955不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 20:03:34.65ID:Jk5Pf4ki0
手に職を持つとは生涯働けることなんだな。

0956不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 20:47:23.97ID:ju4r+oqg0
>>949
その理屈がおかしいのは、仮に給与が同額なら独身者や妻が二号の場合、三号の妻の人間より、年金額が三号分多くないといけないだろ。
保険料払ってるなら。

0957不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 20:59:06.08ID:Ir1Kl9jk0
年金って、希望すれば60歳から受給できるんだってね。
金額の割合は少なくなるから、75歳(?)くらいを境に総受給額が逆転するらしいが、
長生きできそうもない者にとっては良くね?

持病かかえてるから、それでいこうと思うんだが、
気を付けた方がいいい事ってある?

0958不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:01:45.00ID:NT36vqmE0
これは確かに憲法違反だな

0959不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:03:02.90ID:NK6vrppi0
>>954
昔に戻るわけだね。
それが一番確実かもね。

0960不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:04:25.25ID:jqgI+Atk0
年金だけでは足りないからアルバイトで活動やってるんすか?

0961不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:05:49.92ID:EFMsi/hj0
おもろいやん。負けるんだろうが、一石を投じたことと、何より司法の判断内容に非常に興味ある。

0962不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:07:05.63ID:J6gEgl2/0
>>928
その心理が働かないと暴動が起きる

0963不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:08:33.63ID:AsxAisYY0
そんなことより安楽死の導入を主張しろよ。

0964不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:18:24.27ID:kTDDInhn0
>>957
男の平均年齢だとそんなに長生きしない人が多数なんじゃない?
いざとなればナマポもあるし。つかナマポの方が税金医療費の優遇あるから楽だし。
国は年金減らせばナマポに流れる人間が増えるだけということを理解してるのかねえ。

0965不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:22:53.28ID:Z0wMN6sL0
払った額の何倍もらう気なの?

0966不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:30:26.40ID:6NLLp3/t0
>>964
前に>>668に貼ったが、未婚男性だと66歳、離婚した男性だと71歳が平均寿命

結婚を継続した男性だと80歳を超える

0967不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:35:24.27ID:r2wsd1Jp0
やはり夫婦で年金生活した方がゆとりが生まれるからだろうな

0968不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:37:34.31ID:Ry9EbtKT0
>>950
今の5ちゃんねるユーザーの平均的な負け組像だな

0969不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:40:50.59ID:e+QohR2N0
弁護士の口車に乗せられて弁護費用を毟られる生活苦の皆様w

0970不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:46:51.56ID:Ir1Kl9jk0
>>964 >>966
Thanks!
さすがにナマポなんかには頼りたくないら、
60歳からの前倒し年金受給で検討してみる。

0971不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:49:45.65ID:0lx2pzm+0
15でも拳銃買える時代だ
誰にも迷惑かけなく自分で決めれる

0972不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:53:01.32ID:yfm/VDNh0
>>956
さすがに二号の方が多いだろ…
3号だけだと年金額はかなり低い
どちらかというと、先に夫が亡くなったときに夫側or妻側の年金額の選択ができることの方が大きい
3号だけの年金額なんて年間80万行くかどうかじゃないっけ?もっと少ない気もするが…

0973不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:53:43.51ID:tcJvzOkC0
安楽死したい

0974不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:53:47.96ID:r2wsd1Jp0
>>971
橋から飛び降りなら拳銃購入費用さえかからないよ

0975不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:54:15.61ID:IBLzEfu00
政府が税金を無駄遣いしないでいたら、こんな不安もなかっただろうに

0976不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 21:57:09.95ID:Rr4xsDe80
>>327
素晴らしいレス

0977不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:02:13.74ID:yfm/VDNh0
>>930
実際に育ててる家庭の方が負担でかすぎるけどな
一人前になるまでに2000万くらいは飛んでってるだろうし
社会全体で育ててるとか言うてもそんなに負担があるわけじゃなし

0978不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:03:21.95ID:ju4r+oqg0
>>972
書き方が悪かった。すまん。
サラリーマンは給与が同額なら、三号の妻がいても、いなくても払い込む保険料は同額なんだよ。
三号の妻分の保険料を夫が払っているという理屈なら、独身者はその分、保険料が安くならないとおかしいよね?ってこと。

0979不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:05:23.91ID:k6dY7zZ10
年金払っていないのに貰っているのに。

0980不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:05:56.75ID:LbVLC6S20
この人、年金増えても生活保護受けてるから合計金額変わらんのじゃないの?年金も収入だろ確か。

0981不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:09:29.98ID:P/L1nLxr0
>>978
ほんとそう。
何で他人の専業主婦の保険料を払ってあげないといけないんだよって思うわ。

子育て支援だというのなら、小梨専業主婦が優遇されるのはおかしいし、
共働きでも優遇されなきゃおかしい話。

0982不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:11:37.50ID:yfm/VDNh0
>>978
でも、うちらがもらう年金って子供達が負担することになるわけでね
今取られてる分って、今の高齢者に使われてる
だから、独身者の負担分減るってんなら子育てなんてした分だけ損になるんだよ
いや、今でも損なのかもしれないけど…

0983不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:15:02.31ID:yfm/VDNh0
>>981
まぁ、それやると所得税の調整くるかもしれんけどなw
一馬力1000万と500万×二馬力だと一馬力1000万の方が税金高いんで
あと、収入が高ければ補助も受けられないし

0984不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:16:07.18ID:8cRzf9WR0
年金なんて老後を保障する制度じゃないのにアホな事言うな
特に国民年金は高齢化による収入減を補う制度だしな

0985不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:16:28.67ID:awvhCrz70
月に5万6万の年金で食っていけるわけねーだろ

0986不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:26:05.48ID:P/L1nLxr0
>>983
世帯課税にすると、世帯分離、偽装離婚が横行しそうだけどな。

0987不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:27:31.64ID:awvhCrz70
国民年金だけでも月に15万円位にしろよー!!

0988死神2020/06/11(木) 22:27:33.95ID:CXyKFaxq0
>>152
お前も勘違いしてると思うんだけど、60歳以上がここにいるか?

基礎年金年間80万だけでは食費も足りない。厚生年金も自宅所有前提でギリギリ。40歳からは病気も増えるし。1999年と比べると年金は年間で2万円以上減らされてる。食費は1.5倍くらい高騰してる。

月間購買力が35万円ほどあった時代とはかなり違う。周り見ると、社会下層とされる低収入の仕事してるやつはイライラしがちだよ。限界だと思うぞ国民の。

0989不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:29:33.23ID:Ry9EbtKT0
>>987
なぜ必要か?負担は誰がするのか?
論理的にかいてくれ

0990不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:30:40.94ID:yfm/VDNh0
>>986
世帯分離の場合は別住所になると思うけど、家賃分考えたらどっちがいいんだろうね?

0991死神2020/06/11(木) 22:31:49.54ID:CXyKFaxq0
医療費も健康保険が1割負担から3割に変わったろ?でも税金徴収する側が全く変わらないからいくらあっても使い込むわ。

派遣社員をやってみた時に月収30万超えてて羨ましいとか皮肉なのか若い子に言われたことあるけど、福利厚生含めたら時給2800円だよお前はと突き返したわ。

他人事だと思ってるだろ?年金なのにな

0992不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:32:28.45ID:ZU3KFo+40
>>3
マジレスすると
誰も食いつぶしていない
現役世代が受給世代の年金を負担するやり方だからだ
あえて言うならば子供をたくさん生まなかった世代が悪い

0993死神2020/06/11(木) 22:33:08.97ID:CXyKFaxq0
>>984
馬鹿


保障する名目で始まったもので、しかも強制力持ちなんだわ

0994不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:34:45.19ID:CtgNzU1M0
生ぽでいいじゃん。家売ったら。

0995不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:41:03.45ID:ZU3KFo+40
大家業だが
>>1のように年金暮らしでがんになって生活困窮になり家賃を滞納された
早く生活保護を受けてくれと言ったのだがぐずぐずされた
最終的に生活保護を受け病院代は必要なくなり家賃も市から振り込まれるようになった

さっさと生活保護を受けろ

0996不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:42:20.48ID:P/L1nLxr0
>>990
今の累進課税のままなら、家賃3万円とかのオンボロアパート借りたほうが圧倒的にお得。

0997死神2020/06/11(木) 22:46:54.79ID:CXyKFaxq0
ステマや洗脳だらけでしょうもないな。ビッグデータやクラウドのせいで独身は独身でいいのよと人口削減に乗せられるし、安楽死も。

資産がある家や裕福層は親の金やコネをちゃんと引き継ぐのにな。金持ちと貧乏人はやってることが真逆で、親が食わせてるわ

0998不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:54:54.14ID:Ww8hftpK0
>>115
色々擁護する人もいるだろうけど
3号は俺は泥棒だと思う

0999不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 22:55:04.53ID:/sD7rIix0
>>750
何だその計算は
何で会社負担分をおまえの負担分に含めているんだよw
会社負担は会社が払っているに決まってるだろ

1000不要不急の名無しさん2020/06/11(木) 23:00:20.35ID:Ry9EbtKT0
底辺老人は大人しく死んでくれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 31分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。