【東京新聞】給付金の受託法人「サービスデザイン推進協議会」、事務所また無人に 前日に報道公開 [オクタヴィアス5世★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★2020/06/11(木) 20:04:31.19ID:UcYYPfnr9
給付金の受託法人、事務所また無人に 前日に報道公開
2020年06月11日 07時11分

 国の持続化給付金業務を受託した一般社団法人サービスデザイン推進協議会の東京都内の本部事務所は十日午後、無人だった。法人は前日九日、報道機関の代表取材に内部を公開したばかり。「実体に乏しい」という疑念の払拭(ふっしょく)に努める姿勢を示したが、訪れた野党議員は「パフォーマンスだった」と批判した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/34780

0273不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:03:08.17ID:79MvRjaP0
物は考え様だ。経産省も電通も何とかデザイン協会も、もうこの手は使えまい。

0274不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:05:14.62ID:2FFGujgz0
右から左に流すのに要した時間、手間暇(書類枚数)、人員どのくらいかね?

0275不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:07:31.53ID:GE+boeb+0
取材入った時は「リモートワーク期間終えて通常業務に戻った」と言ってたのにw

0276不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:07:39.26ID:a54w5DYMO
反日組織の中日(東京営業所)にしても電通に突撃取材してこいよ。

0277不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:11:04.43ID:lQS+2r8j0
>>52
満洲の諜報機関だった頃となんら変わってないんだなw

0278不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:12:44.12ID:AA9wUdR10
知らねーけど給付金自体はちゃんと支払いされてるんだろ?
何が気に食わないんだ?

0279不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 19:15:35.43ID:jh2H7mnF0
>>244
よっぽどデロイトに流すのが好ましくなかったと思われるな
この大変な時期に税金を多く使って私服を肥やし
増税して国民の負担を増やせばいいと思ってるんだからさすがだね

0280不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 20:09:59.45ID:MKBsMo9q0
「非常時に」「税金を」「うまうまと中抜き」だからな
トリクルダウンとか言ってた時代を思い出して赤面する

さすがにちょっとひどいよ

0281不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:09:45.82ID:lyBbu3ig0
サービスブランドのジャストノーサイドガール

0282不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:15:47.94ID:AoVHRX220
こんなの国会で追及したところで、ノラリクラリとまともな回答もせずに時間だけ使って
結局時間切れで終了して有耶無耶になるだけだろ
上級国民になればいろいろ金がもらえるよってだけの話なんだから
もう別に報道しなくていいと俺は思ってる

0283不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:17:40.80ID:ierAWuFL0
>>10
捜査機関でもなく、与野党の政治家でもなく、公務員の内部通報でもなく、
文春砲に期待するしかないってのが、なんか色々と終ってる気がする。

0284不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:19:31.95ID:ierAWuFL0
>>283
あと、既存のマスゴミが後追いだけで何の役にも立ってないことも腹立つわ。
モリカケとか加計とか桜を大騒ぎして、これを大して大きく報じない理由が分からん。

0285不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:26:12.17ID:aiCcJfch0
この状況でいろいろと逮捕者がでないのん。トカゲの尻尾切りさえないんだぜ。完全に逃げ切れると思っているわ。まぁ彼等にとっては平常運転の楽勝なんですが!

0286不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 22:51:37.52ID:MKBsMo9q0
海外には報じられたみたいだね
海外から映る電通ってオリンピックのアレとか今回のコレとかなんだな

0287不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 23:21:16.64ID:FrYc1MaS0
【山本太郎】れいわ新選組88【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1592041256/

0288不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 23:25:38.44ID:H9zeGc5R0
もともと第一次安倍政権の時に官僚の天下りを無くすため、民間企業への業務委託(入札方式)に変えたのにな。

当然応札できる民間企業は限られるし、規模が大きければ数社で組む。
そこへ情実なんか入ったら内閣が吹っ飛ぶ。

つまり馬鹿野党やカスゴミは「下種の勘繰り」で、給付金とかGo toの邪魔してアベの足を引っ張ってるだけ。

馬鹿野党は高級官僚の「渡り」を復活させたいの?w  何で?ww

0289不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 00:01:11.79ID:e7V3/IQR0
>>283
しゃーないんじゃね
森友だって犠牲者でてるのに皆忘れてんじゃん
日本人が終わってんだよ

0290不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 00:16:45.97ID:tVpan7e30
左翼嫌いだし、男系派の安倍支持ではあるが
電通自民官僚が五輪関係をはじめ甘い汁を吸いやりたい放題しているので
左翼新聞すら必要性を感じるのがな
フィギュアスケートなんかも東京新聞が一番まともな報道

0291不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 00:21:46.25ID:JR6147jz0
【なぜ】持続化給付金事業 再委託の電通子会社が「パソナ」に外注 政府、パソナに渡った金額の公表を拒否★3 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591636806/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart118
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591794473/

【山本太郎】れいわ新選組88【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1592041256/

0292不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 01:12:46.65ID:VjHhRQCZ0
仮に全員テレワーク可能な仕事しかしてないとしても
給付業務を受託して給付作業で超繁忙期で何があるか分からないから
まともな組織なら念のため事務所に1人くらいは人を置いておくよね

0293不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 01:23:11.53ID:ueAHVEVV0
>>290
まず右、左を分ける思考だと、社会問題・政治問題を考察するための
脳の可動域が凄く狭くなるよ

0294不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 01:33:12.40ID:Wp1iyILH0
しかし電通はマスコミに叩かれないな

0295不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 01:33:56.77ID:vFex1KYx0
隠蔽、改ざん、汚職、癒着、利権、偽証、粉飾、偽装、天下り、責任逃れ!!
世界よ、これが美しい国ニッポンだ!!

0296不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 01:42:35.51ID:SAwFcjxD0
電通解体して欲しいが民間企業をどうこうはできない
経産省と総務省にメスを入れてくれ

0297不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 11:02:41.00ID:GPMFtw+J0
サービスデザイン推進協議会
腹が立つのを通り越し、気分が悪くなる!
中抜きの20億円あったら、どれだけの企業と人が救える。
経産相、なに考えてるんだ!

もっと国民は声を上げるべきた!

0298不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 11:40:36.74ID:rroykrii0
>>1
ただの中抜き目的のトンネル幽霊会社だからな

0299不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 11:50:01.33ID:ueAHVEVV0
>>1
ひどいね、これは典型的な詐欺師のやり口だ。こういう団体をれっきとした国のお役所
が支えている点で、もう日本は終わっている

0300不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 12:20:53.52ID:iMeqkk8y0
俺たちにサービスするデザインを国と協議するんだ

0301不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 12:47:02.09ID:t5aSPpZw0
よく分からないんだが

電通に丸投げしたのにSDSKはなぜ振込手数料15億を払うの?
今は給付金以外の仕事をしてるんじゃないの?

0302不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 13:21:32.94ID:PZIczA7E0
実はSEGAにあったような隔離部屋なんだろ

0303不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 14:05:52.73ID:DyyV+m/U0
中抜きのための幽霊会社だからだろうね

0304不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 14:16:41.47ID:I0z6i5ei0
持続型給付金は一連の給付金で、一番早く振り込まれた、
電通が有能なのかパソナが有能なのか知らんけど。
まあ受け取れて助かった。

0305不要不急の名無しさん2020/06/14(日) 23:46:46.16ID:9LKNjYtT0
振り込んだのはアルバイトと派遣だぞ
電通は中抜きの中抜きで利益上げているからな

0306不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:26:23.22ID:TIudF1130
じゃあ末端の会社が直接受注したら仕事できるんかといえばできないんだよな

0307不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:31:01.15ID:hnFtnwl20
担当者は、どこの会社でも常に不在

0308不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:39:57.97ID:WcS29MbE0
これやってんのはチョンの電通なんだな。

0309不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:42:08.59ID:WcS29MbE0
>>216
安倍が昭恵友達に中抜き認めてるんだからしゃーない。
官僚も政治家を操ってるし

0310不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:43:17.36ID:Uyzd6ZkY0
みんな預金封鎖まではされないとか気楽なこと思ってるかもしれないけど
こういうのみてるとそれも近いんじゃないかと思うよ

0311不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:53:20.25ID:hjKx0RCc0
トンネル企業なんて詐欺みたいなもんだからな

0312不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 06:57:29.26ID:9o5luDTc0
>>310
つまり、給付金の口座は新たに作って振り込んでもらうべきと云う事か。

0313不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 07:00:05.57ID:PDaapZRW0
血税事業の中抜きスキームや接待攻勢を長年やってると
罪悪感や責任感が希薄になるんだろうね。

0314不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 14:49:37.93ID:eXteqeJe0
ツメが甘いというか小細工にすらなってない

0315不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 15:23:01.29ID:Ctqod3w+0
>>314
黒も白にする力あるから仕方ないけど完全に舐めてるよ

0316不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 18:13:40.72ID:7nDzzTto0
幽霊会社を利用した大型汚職事件だな

0317不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 18:15:17.81ID:7nDzzTto0
この事件はリクルートやロッキードを上回る大型汚職事件だな

0318不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 19:36:34.99ID:7nDzzTto0
中抜きそして電通の名前を隠すための幽霊会社ってわかっているのに
捜査機関が動かないとはな

0319不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 19:42:05.12ID:ng0jNUSs0
問題を指摘されたら問題ないと言い張る
なのに出してくる資料は黒塗り
行政記録は隠蔽、破棄、改竄、挙句には記録を作らない
これで野党が頼りないだのマスコミが仕事してないだの言って責任転嫁する輩は常軌を逸してる

0320不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 19:44:06.84ID:NU0VCE9M0
そもそも協議会のように実務遂行能力のない団体に発注する経産省が悪い。
最初から再委託前提なら、再委託先がわからないという大臣の答弁がおかしい。
検察や公取委は仕事しろ。

0321不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 20:44:14.25ID:RsqTT3ZP0
>>301
お前が友達に頼まれて友達の名義でどこかへ送金してやったとしたら振込手数料を
最終的にお前は負担してやるのか?ってことだろ

1件約1000円×150万件以上で概算見積してるようだが

0322不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 22:32:42.24ID:YXXe5OMm0
みずほBKもケチくせーよな
いまからでもいいから値引きしろよ
振込代行サービスなんぞ一件200円程度だぞ

0323不要不急の名無しさん2020/06/15(月) 23:18:05.10ID:cCopWp9a0
幽霊会社に経済産業省が国家的事業を発注したというわけか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています