【コロナ】「昼カラオケ」盲点だった…高齢者憩いの場でクラスター 行政側はこの危険を全く知らず野放しだった [納豆パスタ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001納豆パスタ ★2020/06/12(金) 14:18:56.30ID:yF5f2x/b9
「昼カラオケ」盲点だった…高齢者憩いの場でクラスター 読売 2020/06/12 07:34
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/06/20200612-OYT1I50042-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200612-OYT1T50167/

 北海道内では11日、新型コロナウイルスの感染者が新たに7人確認された。
札幌市は同日、昼間にカラオケができる市内の喫茶店で60歳以上の男女10人の感染が判明したとして、
市内11例目のクラスター(感染集団)に認定した。
「昼カラオケ」が行われていた喫茶店でクラスターとなったのは2店目。
市はカラオケでの感染拡大防止に向け、注意を呼びかけている。

 発表によると、感染が判明したのは札幌市の6人と空知地方の1人で、70〜80歳代と年代非公表の男女。
このうち2人は感染経路が不明だった。

 11日にクラスターと認定された札幌市の喫茶店では、利用客8人、従業員2人の感染が確認された。
利用客は5月28日〜6月5日に店を訪れていた。
9日にクラスターと認定された市内の別の喫茶店では、利用客10人、従業員3人が感染。
両店は近所同士で、感染が判明した60歳以上の利用客1人は、5月下旬に両方の店を訪れていた。

 札幌市保健所は、利用客を把握できているとして、ともに店舗名を公表していない。

 札幌市では5月1日〜6月8日に公表した病院や高齢者施設のクラスター関連を除く、
60歳以上の感染者109人の行動を分析した結果、
2割超にあたる24人が、昼のカラオケに関わっていたことが判明した。

 市は、大きな声を出したり、マイクを共用したりするため、感染拡大のリスクがあるとして、
距離の確保や仕切りの設置、マイクの消毒などを呼びかけた。
クラスターとなった2店舗では、ともに予防策は取られていなかったという。

 11日に記者会見した札幌市保健所の三觜みつはし雄所長は
「カラオケで感染が拡大する可能性は十分把握していたが、
 昼間に喫茶店でカラオケをしていることは考えていなかった。呼びかけが足りなかったかもしれない」と話した。

     ◇

 「昼カラオケ」は、カラオケ機器を備えた喫茶店や、日中も営業しているスナックなどで、
昼間にカラオケを楽しむ行為や業態だ。
全国カラオケ事業者協会(東京)によると、関西地方の喫茶店で、
「コーヒーと歌を楽しんでもらおう」と機器を設置したのが発祥とされているという。

 道内で、カラオケボックス以外でカラオケ機器を設置している店舗は約8700軒。
ただ、昼カラオケを行っている店舗数は不明だ。

 札幌市で昼カラオケの店舗を経営する男性によると、
市内ではスナックが日中の集客を狙って営業するケースが多い。
1人当たり1000円程度で、歌い放題とソフトドリンクの飲み放題がセットになった料金を取るのが一般的とされる。

 男性は「年金生活で、夜は出歩かないような高齢者がストレス発散で来ている。
公民館で開かれているカラオケ教室のメンバーが、教室が終わった後に流れてくるパターンもある」と話す。

 男性の店舗は、緊急事態宣言中は休業した。
6月1日の営業再開後は、来店者に非接触型の体温計を使った検温や、氏名や連絡先の申告を求めている。
マイクも使う度に消毒しているという。

 男性は
「カラオケボックスのような密閉された空間ではないが、
 不特定多数の人が集まって歌うため、カラオケボックスとは異なる感染リスクはあると思う。
 だからこそ、しっかり対策すべきだ」
と話した。

 札幌市内で「昼カラオケ」による二つのクラスターが確認されたことについて、
感染症予防に詳しい北海道医療大の塚本容子教授は
「つばが飛びやすいカラオケは感染リスクがあるため、カラオケボックスは休業要請の対象になったが、
 (喫茶店などで行われる)『昼カラオケ』はある意味、盲点だった」と述べた。

 一方、塚本教授は
「黙って一人で運動する高齢者よりも、
 周囲と楽しく雑談しながら運動する高齢者のほうが健康を保てるという研究結果がある」
として、高齢者の健康における周囲とのつながりの重要性を指摘。
昼カラオケを危険視し、利用を一律に控えることには否定的な見解を示した。

 緊急事態宣言が解除されても、道内の新規感染者はゼロにならない状況が続く。

(続きは記事リンク先へ)

0952不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:16:51.68ID:PqYez1Ju0
こういうところで歌う人ってガチ勢が多いから、1人で20曲でも30曲でも歌うからね
そりゃ感染もするだろうな

0953不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:21:08.66ID:ixgP8Ot10
マイクがメチャクチャ臭かったりするしなたまに。
今どきは怖くてヒトカラも行けない。

0954こんなに猫になっちゃっていいの?2020/06/13(土) 03:25:26.52ID:8pvkZj7eO
昼カラオケ喫茶のワインレッドの手触りのいい大きなソファーに憧れる。

0955不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:38:31.26ID:vBfIrt2b0
>>901
それだと儲けが少ない

0956不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:46:03.30ID:x6LF8NmB0
老人がアクティブすぎる…
もう少し大人しくしてくれよー

0957不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:46:48.36ID:gCx872KC0
いやw
もういいよw
勝手に死ねってw
どうせバカ老害なんだから

0958不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:47:01.58ID:zEkMIba/0
こちとらのカラオケは危ないと営業自粛してましたよ。
三密ばかり強調するがカラオケもライブも夜の街も結局は三密+飲食で兆危険だぞ。

0959不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:49:25.22ID:EcMw3yWO0
>>1

維新(大阪):「検査しなければ感染者ゼロなのに、馬鹿正直に検査するから感染者が増えるんだよ」


.

0960不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:52:43.87ID:VDe3Utzr0
>>956
隠居した老人はヒマだからねぇ…w

0961不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:54:57.65ID:N6x6EQMC0
カラオケはマイクにカバーつけたり消毒をしっかりしたりしないと駄目だよな

0962不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:55:40.99ID:cCiv7BFF0
首都圏と他でも同じだと思うが
カラオケはパチ屋と同じで経営者が鮮人。
民団支部と言うのまである。
昼間カラオケで声かけして、夜の部のスナックバーに
ジジババを呼び込む。そこで変態プレーを繰り広げてるから
誰かジジババを止めろと言う注意喚起が数年前からあった。
夜の部のホステスは層化の婦人部(年寄り)。
カラオケだけで終わらないわけだよ。
層化のターゲットはご存知独居高齢者。
手練手管で資産を巻き上げる。オレオレ詐偽並みだから
政府が何とかしなきゃいかんだろうと思っていた。

0963不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 03:58:09.57ID:cCiv7BFF0
層化婦人部の本業は、かなりの確率で水商売。
今回いち早く「休業補償」をせしめようと岸田の下に
直談判に駆けつけたあれ。公明が唆したんだかと思ってみていた。

0964不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 04:01:11.68ID:7hk5vWO70
昼カラのスナックのトイレで不倫やんな?

0965不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 04:01:49.50ID:l1GjSF060
これマイクに付いた飛沫を触って自分の顔のどこか触ってって感じの感染の仕方かな

0966不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 04:04:50.52ID:Uf2kMbhC0
個人情報がーって言うなら、行政が知ってるはずの無いことでしょうに
お前らだって知らなかったんだろ?まさか、知ってたのに放置してたの?
こういうことを伝えて行動を起こさせるのがマスコミの存在価値でしょ
マスゴミは本当に救えないな
お前らには存在価値が無いわ

0967不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 04:07:45.95ID:VDe3Utzr0
>>966
京アニの被害者が名前出さないって言ったときはさんざん公益ガーとか言って批判してたのにな
こっちのほうがずーーっと公益ガーだわ

0968不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 04:10:58.19ID:GLU886np0
>>961
風防がスポンジだから、ただでさえメッチャ汚い。
マイクを個人用にすべき。

0969不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 05:26:44.11ID:sKry1awj0
カラオケは防音のために密室に近くなるし
大声のため飛沫が遠くに飛ぶ
飲み食いもするだろうし
悪い条件がすべてそろっている

カラオケに限らず民謡を歌ったりとか踊りを踊ったりとか
お年寄りでそういう集会をしている人は意外といるからな

0970不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 05:58:00.57ID:WxIm9HZr0
自分がやってる事、若い頃にやってた事(周囲の人がやってた事も含む)なら思いつくが、老人しかやらない事など現役世代ではわからないよ

0971不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 06:05:45.97ID:wy29L11G0
カラオケ店再開営業してるが、午前中から年寄りで満杯なんだが

0972不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 06:35:11.48ID:R6HsEcaV0
ビリヤードもヤバい気がする

0973不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 06:44:31.58ID:psE1yXi30
人生50年から人生80年に切り替わって
この30年間分痴呆予備軍の知能で動き回るか寝たきりで介護になるかで
この1世紀の間に突如として現役の負担が現れたからな
人類は未体験の時代を迎えている

0974不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 07:13:51.43ID:LJNU+SA40
>>21
そうだな

0975不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 07:16:21.33ID:M6YfNOHX0
いつだかのカラオケの週間ランキングがこれだもん
https://i.imgur.com/ap55bK9.jpg

0976不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 07:30:23.25ID:QMh+Jxcj0
マイマイク持参させろや

0977不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 07:31:02.36ID:QMh+Jxcj0
ボウリングも穴が汚染されてる

0978不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:03:37.29ID:3FRsGTze0
>>976札幌市はマイク持参してくれと呼び掛けてる

0979不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:07:11.70ID:reVynf4n0
カラオケなんて飛沫飛びまくりなのに、なんで大丈夫だと思ったんやろなあ…

0980不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:09:36.74ID:Eaj0nCJ90
>>969
いまカラオケボックスは暫定でフード提供見合わせてるよ
ガチ勢以外は二次会目的だとあまり面白くないかも

0981不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:15:37.44ID:3FRsGTze0
当初は行動力ある若者が感染拡大させてるという話だったが北海道に関してはジジババが感染広げてるぽい。ジジババが盲点。

0982不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:16:47.22ID:6Cb6+Gik0
>>975
へえー、意外だわ
でも確かにカラオケが生きがいだって
公言して憚らない高齢者けっこういるからなあ

0983不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:17:50.30ID:gmZt7t/I0
どうみても3密の最たるものだよな
声だすし換気はしないし
密集してるし

0984不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:18:23.78ID:eg61ifZ/0
だって市長が無能だもの

0985不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 08:50:08.34ID:Gm1OAkva0
>>11
どーい
時間はコロナ前にもどして問題ないよな

0986不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:08:11.96ID:2Pd1uwAv0
>>975
介護施設に勤めてるけど、
そういう施設には大体福祉施設向けのカラオケ機器があって(転倒防止体操とかの番組も入ってる)
みんなで歌ったりのほか、レクリエーションのBGMとかにもよく使う
つーかランキングが俺たちが適当に間を持たせたい時に使うとか、施設独自の体操とかで使ってるような曲ばっかりw

0987不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:08:25.43ID:1rvXWg3Y0
自分でわかれよ
どう考えて危険だろうが

0988不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:18:28.11ID:GYOh1Vkr0
昼喫茶店で夜カラオケバーのお店ってあるよな
近隣の60歳越えの常連で賑やかになる

0989不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:18:45.93ID:/IX/eXpk0
無能ですと自己紹介だな

0990不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:23:07.27ID:Mox30lgY0
そこでおひとりさまカラオケですよ

0991不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:24:23.75ID:D/xFUm9h0
こんなもん自己責任だろ。
このレベルを行政のせいにし出すと、規制だらけになるわ

0992不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:34:58.53ID:Ly8LUvwy0
老人はいいよ
充分に生きただろ

0993不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:36:22.60ID:/1+cV2780
これは別に行政のせいとかじゃなくて
昼だろうが夜だろうが密室で飛沫飛ばしまくってるアホ集団のせいだと思うけど
このご時世に誰も止めなかったのか
同調圧力ジャップ社会では誰かおかしいと思っても言い出しづらいんだろうけど

0994不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 09:59:31.97ID:GI6bEmja0
3密+発声=コロナ感染のリスク大
コロナと共存時代では常識だろ。

0995不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:04:16.23ID:KccVR7Rj0
3密がどういう物であるのか、コロナの感染はどのように広がるのか。
普通の頭持っていれば、対策なしの昼カラオケは危険と理解できるけどな。
行政が云々か。モーニングショーとかしか見てない年寄りなのか?。

0996不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:07:24.39ID:xIPwFz7f0
>>987
ほんこれ
老害以外のなにものでもないよな

0997不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:18:31.73ID:jUvMj8zE0
名指しで例として挙がらないと何が危険か分からないって・・・

大声で数分間発声する行為に危険性が潜んでないわけねーだろ

0998不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:18:35.97ID:BodqkDDRO
盲点でもないだろ
カラオケなんて3密の代表みたいなとこだろ

0999不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:23:37.62ID:63rimXjb0
カラオケは各室の換気対策しないと客戻らんかもねー

1000不要不急の名無しさん2020/06/13(土) 10:24:51.38ID:wJIXKBp80
>>998
ホスト並みの頭脳だった若者が、年寄りになったところで思考能力は痴呆加わるだけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 5分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。