【沖縄タイムス社説】地上イージス計画停止、辺野古も白紙撤回せよ 二重基準は許されない  [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/06/17(水) 12:12:22.82ID:cu3Y7s9L9
※略

 計画のずさんさ、住民の反発−。イージス・アショアが停止に追い込まれた要因は、まさに名護市辺野古の新基地建設で問題になっていることとピタリと重なる。

 計画のずさんさで言えば、軟弱地盤だ。建設予定地の大浦湾に、政府が想定していなかった「マヨネーズ並み」の軟らかい地盤があることが明らかになり、7万本もの杭(くい)を打ち込む大規模な改良工事が必要になった。

 工期は8年から12年に延び、工費は3倍近い約9300億円に膨らんでいる。

 県民の反発で言えば、昨年2月に実施された辺野古の埋め立てを問う県民投票で明確に示された。7割が反対票を投じた。

 衆院選、知事選、参院選、県議選でも反対派が勝利し、幾度も基地建設反対の民意が示されてきた。

 現地での座り込み行動は2172日を数える。

■    ■

 河野氏は「地元の皆さまにはご迷惑をお掛けしてきた。おわびを申し上げなければならない」と秋田、山口の県民に謝罪した。

 間違いがあれば認め、撤回する。ダメージを最小限に抑える基本だ。イージスではそうした。なぜそれが辺野古でできないのか。

 「コストと期間を考えると、辺野古の方がより無駄な工事ではないか」

 玉城デニー知事の言葉はまさに県民の思いだ。

 辺野古も「合理的な判断」で、白紙撤回するべきだ。二重基準は許されない。

2020年6月17日 07:30 沖縄タイムス
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/586542

0172不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 00:06:17.02ID:P/rxQFgJ0
辺野古のマヨネーズ基地どうすんだろな
計画変更で着工前に中止した工事にも数百億円支払われてるのバカらしいわ

0173不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 00:19:06.90ID:KCb8fi5O0
イージス艦の追加配備は海自の人員配置の問題で努力すれば解決する問題

ダブルスタンダードとか
パヨクの口出す問題じゃない
バカにも程がある

デニと記者の頭が悪い事を
ワザワザ記事にして広めたいのかな?

0174不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 00:24:53.85ID:0uaJG1kO0
馬鹿すぎて論評に値しないなあ

0175不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 01:14:17.64ID:VnTt49u90
>>172
バカらしいなら普天間固定で。

0176不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 02:11:58.23ID:aJldWvGy0
>>173
辺野古賛成とバカは同義。

その証拠に賛成派で有名な賢い奴は1人もいない。
世界中に1人もいないという異様な事実。

0177不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 02:12:43.94ID:P/rxQFgJ0
沖縄の米軍基地ってしょっちゅう発がん性物質を含む消化剤を漏らしてるけど
海上に基地作ると海に垂れ流すことになるんだな

0178不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 02:18:41.79ID:aVVm5YsX0
辺野古が無駄なんて、なんで決めつけるんだろうね。最高機密の軍事情報でしか判断できないはずなのに。

0179不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 02:55:59.47ID:E33d9Uhc0
>>178
沖縄には広大な広大な基地が数えきれない程有るから。
いや、数えきれるな。
自衛隊も合わせて大小40有る。
それだけ有る上で1兆かけてもう1つなど誰が考えても無駄。
少し整頓して既存の面積でどうにかしろと思わない方がおかしい。

0180不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 06:50:43.18ID:/U0JdJZC0
整理縮小しようとしてるのに、普天間固定化の口実を与えようとしてるのが辺野古反対派

0181不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 06:55:56.51ID:/U0JdJZC0
>>176
わざわざ賛成しなくとも移設は進むし、反対基地外らがマスゴミ総出で非難してくるのは目に見えてる

馬鹿なんだな

ちなみに反対している賢い有名人って?
まさか元来のパヨクあげるなよな
そいつらは辺野古関係なく何しても反対だからw

0182不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:00:17.00ID:z+q1sGRs0
中国工作人が秋田や岩手なんかにも出張してきて反対闘争にかかわったということかい、
これを外国人にひっかきまわされて、<いいですか反戦>という。

0183不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:05:24.68ID:tnvX9DPf0
つーかまだ辺野古基地工事してる事に驚き
サヨク活動家にとって飯の食い扶持潰すようで悪いがさっさと完成させればいい訳でいつまで工事してるの

0184不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:06:23.98ID:0w/c9xcH0
辺野古移設って自公政権が決めたのか?w

0185不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:09:09.66ID:QtnNPPpv0
>>180
辺野古も普天間もどっちもいらない
政府はどっちも残したいみたいだが

0186不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:10:49.55ID:jnZYrklx0
沖縄独立新聞

0187不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:19:13.05ID:NxCGy0CG0
辺野古が無駄ってのは同意だわ
馬鹿みたいに金かけて使えない基地作って何がしたいんだよ

0188不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:20:21.62ID:FVhPnsJt0
ポンコツ基地埋立て工事の進捗は1.5%/年
60年後の完成を目指しています
税金を食い物にするための利権事業なんで、延ばせば延ばすほど美味しいのです
やめられません

0189不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:23:54.91ID:C/rpO1iH0
二重基準?
辺野古でもブースターが市街地に落下するのを防止するために長い開発期間とお金が必要になるんか?

0190不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:24:59.55ID:C/rpO1iH0
>>187
だったら普天間固定で

0191不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:43:13.26ID:/U0JdJZC0
>>188
その手助けしてるのが反対派w

身体を張って工事の妨害活動に勤しみ、無駄な裁判を起こし、設計変更の認可を先延ばししていますw

0192不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 07:50:27.52ID:E4X8O5070
>>191
そうだね、政権与党に上手く利用されている
長年培った利権ノウハウはハンパない

0193不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:04:59.61ID:/U0JdJZC0
>>192
そう。基地反対でわずかな議席を得るために国民を騙し、普天間住民の安全と国民の血税を無駄にしている

0194不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:10:31.96ID:E4X8O5070
>>193
やはり辺野古推進派は政権与党の利権を後押しするんだね
オコボレが貰えるの?

0195不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:20:14.92ID:/U0JdJZC0
共産社民は沖縄でしか議席取れないから必死だなw
おこぼれどころの話じゃないもんなwww

0196不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:30:01.74ID:BebBKyL+0
>>18
ヨが反対を向いている。
日本人じゃないですね。

0197不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:38:03.93ID:qrGppUkt0
なら普天間固定しかない。後から入ってきた周辺住人を移動させればいい。残る人は自己責任で。

0198不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:40:29.03ID:E4X8O5070
>>197
後から入って来たのは米軍
さっさと退かすべきだね

0199不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 08:44:16.42ID:z2hut0Dy0
>>181
本当にバカだなwww

>わざわざ賛成しなくても

自分で賢い人が賛成派にいないと言いながら反論してるつもりの低能www
結局いないんじゃんwww
反対の著名人?
いくらでもいるから探せよ。

イージスは要らない
基地は沖縄で
国防は米軍で

自分では何も出来ないクズ
まー部屋から出ないんじゃ国防どころか買い物も出来んし。

0200不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 09:02:40.73ID:/U0JdJZC0
>>199
わざわざお前ら基地外の的に名乗りをあげる馬鹿はいないよ
ほっといても辺野古は進むからなw

>反対の著名人?
>いくらでもいるから探せよ。

辺野古に限らず普段からパヨパヨしてるヤツしか知らんわ
いくらでもいるならあげてみ?

0201不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:17:30.78ID:uLtZg/Z00
おれも普天間基地恒久維持でいいと思う。

0202不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:21:32.33ID:gbeovJ/g0
媚米官邸 の ボンクラ官僚 を 全頭殺処分 にしないと、話が進まない

0203不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:24:55.88ID:/yIX+67s0
>>178
海抜がないから普天間の代替にはならないし、問題になってるのがヘリの事故だけど、ヘリパッドはそもそもやんばるならあっちこっちにあるよ確か

0204不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:33:46.82ID:iizM1/zL0
>>1
普天間の危険はどうすんのよ?
二重基準はどっちだよ

0205不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:43:58.26ID:wiRKFVqw0
ネトウヨは主権が及ばない他国軍の米軍基地を日本に作る事を指示し、パヨクは日本に主権が及ばない外国軍の基地を作る事に反対するのか
呼び名を逆にした方がいいかもな🤔??
思想家なんてどうでもいいけどね

0206不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:51:58.35ID:z2hut0Dy0
>>200
たまには自力で何かやったら?
ウンコ作るしか能がないの?

辺野古反対、スペース空けて〜海外著名人とか〜www

バーカwはははww

0207不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 10:59:29.11ID:/U0JdJZC0
>>206
は!?海外著名人?
日本にはいないのねーwww

いくらでもいるはずのパヨパヨしない辺野古反対著名人
逃げ回ってばかりで出せないというw

パヨク著名人しかいないのねんのねんw

0208不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 11:12:52.97ID:z2hut0Dy0
>>207
日本にも大勢いるぞ〜
お前みたいな老いぼれには探せないけどwww

0209不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 11:47:43.06ID:/U0JdJZC0
>>208
いくらでもいるわりに探せないと出てこないんだ(ぷ

言い訳かっこ悪いですねwww

0210不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 11:50:21.48ID:aiVc2AAh0
>>1
首里城再建は沖縄の税金だけでやって下さいね
本土は大迷惑なので
都合の良い時だけ政府を頼らないで下さい

0211不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 11:51:31.59ID:/At2qm/50
辺野古と地上イージスには何の関係も無いよ
自分達の二重基準を改めたら?

0212不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 11:58:50.97ID:z2hut0Dy0
>>209
ははは
お前にgoogle(グーグル)は1000年早いって事だww

お前がどんなに食い下がってすがり付いて来ても俺様がお前の為に何かしてやる事は無い。
そろそろ母ちゃんにご飯でもねだってろバーカwww

>>210
沖縄の税金でやって良いの?
笑いが止まらんなwww

>>211
関連が理解出来ない=バカ


ここはバカのオンパレードかwww

0213不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 12:06:41.36ID:lSVx8G9y0
>>212
誰が自己紹介しろと?

0214不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 12:18:00.09ID:/yIX+67s0
>>210
ずーっと基地負担させてるのに馬鹿なのか?w

0215不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 12:27:51.85ID:z2hut0Dy0
>>213
つまんねー返し

お前さ、その返し10年以上昔からのクソみてーな返しって知らんだろ?
やっと覚えた様だがwww

自己紹介乙

これも使え
俺様が許すからwww

0216不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 12:47:41.77ID:e9O+QnID0
すげー馬鹿

0217不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 13:10:28.17ID:/U0JdJZC0
>>212
誰も困らんし頼んでもないがw
お前が言い出した話。三歩歩くと忘れる鳥頭乙

パヨク以外反対してる著名人なんていないでFAw

0218不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 13:24:00.55ID:z2hut0Dy0
>>217
部屋から出ないお前が知らんだけ。
そうやってれば教えて貰えると思ってるのが知恵遅れ確定www

FA←バカ丸出し

0219不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 13:29:28.74ID:/U0JdJZC0
>>218
そんな著名人いなくてもお前以外も困らんしいいんじゃねw

妄想癖と虚言癖は治療難しいらしいしなw
鳥頭だからどう頑張っても無理だろうがなwww

0220不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 13:30:49.32ID:lSVx8G9y0
>>218
頭の中の妖精さんがそう言ってるのか?

0221不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 13:31:43.45ID:B+PyrG2i0
>>4
基地外じゃなくて正しく中国に買収されて、反日ビジネスしてるんだよ

0222不要不急の名無しさん2020/06/19(金) 14:08:26.48ID:z2hut0Dy0
>>219
幻覚か?
誰が読んでも分からんぞソレwww

>>220
頭の中に妖精がいる俺と脳がウンコのお前

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています