共同通信が正職員を300人規模で削減へ! 赤字は8期連続の見通しに…(プレジデントonline) [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★2020/06/24(水) 16:04:01.72ID:PGRRhGn79
6/24(水) 11:16配信

■共同通信、正職員を1600人から1300人台に

 共同通信が現在約1600人いる正職員を2028年度までに1300人台にする方針であることがわかった。水谷亨社長が職員向けのポータルサイトにメッセージを掲載し、表明した。300人規模で減らすことになるが、300人は全正職員のおよそ18%。昨年は毎日新聞が200人規模、産経新聞が180人規模の早期退職を募っており、新聞不況は加速している。新聞社への記事配信が主な収入源である共同通信にも影響が出ており、共同通信は採用の抑制で人員を減らしていく考えだ。

 また、共同通信は記事の配信を受ける加盟新聞社の発行部数に応じた社費を2020年度に限り全体から11億円減らす方針も示した。これにその他の負担金減額が加わり、加盟社の負担軽減額は計12億となる。新型コロナウイルスの影響受けた加盟社を支援する目的だ。減った社費をまかなう財源については明確にされていないが、東京五輪延期や新型コロナウイルスの影響で減った交通費等を充てると考えられている。さらに、東京都中央区佃にある研修・交流センターも売却を決定した。

■30代本社記者「こうなることは目に見えていた」

続きはソースで https://news.yahoo.co.jp/articles/9d4dc2ff24df89678d784817ab9a1b30a344b970

0795不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:22:53.40ID:GfRi6b930
残るのはフェイク担当だけというwww

0796不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:22:55.01ID:erJtBTa90
>>794

例のフジテレビデモてのだって、あれには3000人もが参加したという事だったけど、
あんなのに参加して、「敵国である韓国との交流をゴリ押しする左翼は許さん!」だなんてスットンキョーな妄言を叫んでしまった3000人は、
ひとり残らず全員が知恵遅れで、集団発狂していて、日本中から指差されてギャーッハハハハッ!と大爆笑されたんだよ。

    -

- [防衛大学校ホームページ] _ 韓国士官候補生の短期研修におけるエスコート学生所感
_ 2020年2月11日発表
https://www.mod.go.jp/nda/obaradai/boudaitimes/btms200211/abroad.htm

「去る10月7日から6日間、韓国の陸・海・空軍の士官学校からそれぞれ3名の士官候補生が来校し、本校学生と起居を共にしました。
彼らの来校に伴い、1,2学年次に第2外国語で韓国語を履修したおかげで韓国に親しみを感じていたこともあって、
私はエスコート学生に立候補し、
海軍士官学校の3年生、金正熹(キム・ジョンヒ)士官候補生を6号学生舎の私の居室に迎えました」

「韓国海軍士官学校から長期の派遣学生として来校している3学年・「ラ亨(ペー・ジュンヒョン)学生をはじめとする韓国からの留学生に通訳してもらったりしながら、
交歓会等を通じて会話をするうちに、かなり打ち解け合うことができ、両校の様子を話し合えるようになりました。
来校中、士官候補生達は多忙なスケジュールのためにかなり疲労していた様子でしたが、
防大や自衛隊、日本の文化について多くの質問を受けたことからも、実りのある研修になったのではないかと思います。
今回のエスコートのような貴重な機会と、多くの助言を私達に与えてくださった方々にお礼を申し上げたいと思います」

0797不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:23:12.58ID:erJtBTa90
>>795

ほら、改めて見直してみ。
こいつらは、ひとり残らず全員が、日本中から面白がられて露骨に差別される為だけに生まれてきたミジメな知恵遅れだ。

https://gamatome.info/wp-content/uploads/2016/03/160324_02_01.jpg
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/714/03/N000/000/000/131641677648913120664.png

0798不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:24:26.25ID:gvExjg/v0
アニメ「波よ、聞いてくれ」で北海道のラジオ局(FM)が災害情報を
共同通信からの配信で得ていたな。
共同って手広くやってるんだね。

0799不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:25:21.21ID:CJaU4r/g0
どうせウソか大本営ソースしか
報道しないのだから、
マスゴミは吸収合併されるべき。


読売→保留
朝日+毎日→毎朝新聞
産経→休刊

中日→共同新聞を子会社化

…でいいのでは?

0800不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:26:47.81ID:CJaU4r/g0
>>796
えー?スパイを嬉々として招いて喜んでるの?

0801不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:26:55.42ID:erJtBTa90
>>799

ネトウヨたちの、
「神聖にして崇高なる毎日新聞社サマに便所掃除の便器舐め係としてお雇いいただきたいとは絶対に思わずにいる『ネトウヨ以外の全日本人』の方こそが、
弁解の余地のないキチガイに決まってんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
という、
顔真っ赤にして血ヘドを吐きながらの、
喉も裂けよとばかりの必至な高笑いは、もう聞き飽きた。

    -

- [毎日新聞]

・中国のウイグル族弾圧問題 「彼らの苦しみは我々の苦しみ」 _ 2019年12月30日
https://mainichi.jp/articles/20191230/k00/00m/030/379000c
・香港の留置房に響く抵抗歌 / 逮捕の日本人が伝えたかった自由求める熱情 _ 2019年12月1日
https://mainichi.jp/articles/20191201/k00/00m/030/133000c

0802不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:28:07.33ID:erJtBTa90
>>800

はァ? いい加減にしろよ、キチガイが。
    _


- [防衛大学校・韓国文化研究同好会ホームページ] ・同好会紹介
http://www.nda.ac.jp/ed/koreankenkyu/shoukai/shoukai.htm

「隣国である大韓民国(韓国)は古くから政治・経済など様々な分野で日本と密接な関係がありますが、
過去の歴史的な背景から両国の関係は決して良好ではないのが現状です。
最近では『韓流ブーム』の影響で多少は理解が得られるようになりましたが、
それでも全般としてはまだまだお互いを深く理解するには至っていません」

「防衛大学校韓国文化研究同好会では、同世代の若者である韓国陸・海・空軍の各士官学校からの留学生と防衛大学校学生との交流を通じて、
第2外国語として取り入れられている『朝鮮語(韓国語)』の課外における学習の場を与えるとともに、
韓国の様々な文化を研究し深く知ることによって、
将来の北東アジアの平和と安定のために重要なパートナーとなる韓国との友好親善を増進し、
『近くて遠い国』から『近くて近い国』になることを願っています」

0803不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:28:23.62ID:CJaU4r/g0
>>801
毎日なんて読まないだろ…産経もだが。

0804不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:29:03.16ID:CJaU4r/g0
>>802
あーあ…侵食されてるな。

0805不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:30:30.20ID:erJtBTa90
>>804

例のフジテレビデモてのだって、あれには3000人もが参加したという事だったけど、
あんなのに参加して、「敵国である韓国との交流をゴリ押しする左翼は許さん!」だなんてスットンキョーな妄言を叫んでしまった3000人は、
ひとり残らず全員が知恵遅れで、集団発狂していて、日本中から指差されてギャーッハハハハッ!と大爆笑されたんだよ。

0806不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:36:13.65ID:nG0i/Ifo0
新聞より自分の常識の方がまともだときづいて、もう30年くらいか。

0807不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:42:18.14ID:erJtBTa90
>>806

ネトウヨたちが日本中の愛国保守派から露骨にキチガイ扱いされてハッキリと差別されているのは何故かと言ったら、
そりゃ、ネトウヨたちが頑固一徹なまでのカルト的マスコミ教盲目出家信者だからだよ。

   -

- [海上自衛隊幹部学校ホームページ] _ 留学生便り - 韓国合同軍事大学校 / 3等海佐・里見幸恭
https://www.mod.go.jp/msdf/navcol/messages/message-satomi.html

「日韓両国のメディアから得られる情報では一部の過激な人達の行動を象徴的に取り上げやすい傾向があるため、
メディアの情報だけをみると関係改善は程遠いように感じてしまう部分もあるかもしれません。
私も韓国に入国するまでは、そのような報道等でしか韓国という国を知らなかったので、少なからず心配していました。
しかし、実際に現地に来てみると、同僚の学生達は同期として暖かく迎え入れてくれ、
私の心配が杞憂であったことを知りました」

「日本と韓国は『近くて遠い国』と言われるように、イメージが先行し、実際にはよく知らないという人が多いと思います。
そのような複雑な関係であるからこそ、
メディアを通じた知識だけでなく、実際に訪れて、交流することの重要性を学びました」

0808不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:45:30.48ID:erJtBTa90
>>806

「自分の常識」って何?
「左翼は特亜擁護だっ!」とか、「‘報道しない自由’を行使して中国擁護している朝日新聞は許さんっ!」とか、そういうの?
    _


- [朝日新聞] _ 香港民主化運動指導部・周庭へのロングインタビュー
 「香港の『自治』どこへ / 中国と同じに / 強烈な危機感」
https://pbs.twimg.com/media/D-c8SIVU4AE02Am.jpg

   - VS. -

- 中国人民解放軍の訪日交流団・団長と笑顔で握手する、自衛隊幹部候補生学校長と、第一術科学校長。
https://www.spf.org/news/Edajima_201804_03.jpg

0809不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:46:50.35ID:P7DABbME0
>>806
「自分で考えろ」って言われながら育ったからね

0810不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:47:54.36ID:oFv/uBFB0
新聞社や通信社が無くなったらYahooやテレビ局は取材するようになるのだろうか?

0811不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 18:48:06.10ID:erJtBTa90
>>809

この5ちゃんねるってのは、

「常に一貫して絶対に正しい情報をお伝えくださってるに決まってるマスコミ様にタップリと御洗脳いただいている我々を、
頭ごなしにキチガイ扱いしてハッキリと差別し、
情け容赦なく問答無用で豪快に叩きのめし、
散々にイタブリ尽くし、
骨の髄までしゃぶり尽くしている上級国民たち(=現実世界の方では‘一般庶民’と呼ばれている者たち)の方こそが、
弁解の余地のないキチガイに決まってんだろwwwwwwwwwwwww」

と、無理して顔真っ赤にして、
血ヘドを吐きながら、喉も裂けよとばかりに必死に高笑いしている者たちばかりの巣窟だよね。

0812不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:01:39.27ID:hyWU5CPV0
>>791
地方新聞社は国会などの記者クラブに参加出来ない、
東京(特に記者クラブ絡み)の取材で、共同通信の配信に頼る。

0813不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:05:08.66ID:hyWU5CPV0
>>810
民放主要4系列のキー局は、新聞社と報道が別系統なので、局の経営が傾かない限り心配無いよ。

0814不要不急の名無しさん (トンモー)2020/06/28(日) 19:08:11.83ID:P02e8iZNM
>>4
ピックニュース流してんのセリフだよ政府が本当のこと言う通今までどれだけ嘘を流してきたんだよ

0815不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:08:53.18ID:+Y52Z+iH0
>>812
いや、新聞協会に加盟してるから記者クラブ自体には簡単に入れるし、実際に所属してる新聞はたくさんある
ただ全国紙やブロック紙並みの人数を配置する意味がないからやらないだけ
東京支社に記者が1人くらいいて、昔は自治省のクラブに所属したりしたものだけど

0816不要不急の名無しさん (トンモー)2020/06/28(日) 19:09:12.00ID:P02e8iZNM
>>16
いや自分に都合の悪いって思ったやつがフェイクニュースって言ってるだけだろ

0817不要不急の名無しさん (トンモー)2020/06/28(日) 19:10:59.73ID:P02e8iZNM
>>806
具体的になんだよ
もしかしてネトウヨの言い分を信じてるのかw

0818不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:14:02.81ID:jLRnrKWW0
でもテレビのニュースが一番ひどいだろうね
コロナ報道が飲食店情報とか生活情報番組みたいになってる

0819不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:16:14.19ID:z6lthYjN0
中国の女抱いてフェイクニュース流して年収1千万超えだからおいしい商売

だけど、こんなの続くわけない。

0820不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:18:04.27ID:MKv2Sj7+0
フェイクニュースが多いからこうなる

0821不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:18:27.99ID:eW8JSElK0
取材をした事実じゃなく、空想の願望を記事にsる簡単なお仕事だからな

0822不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:19:40.36ID:Od4/K/gh0
派遣や非正規が記事を書くのか

0823不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:21:11.55ID:erJtBTa90
>>821

「空想の願望」
   _

- [共同通信ニュース]

・ジレンマに陥った習政権 / 香港民主派、選挙大勝利 _ 2019年12月27日
https://www.kyodo.co.jp/intl-news/2019-12-27_2455694/
「11月下旬の香港区議会(地方議会、18区で直接投票枠452議席)の結果は、民主派が8割超の議席を獲得した。
一方、親中派といわれる建制派≠ヘ292議席から59議席に減った。
投票率は70%を超え、これまでにない高さを記録した。
この結果を受け、いつも率先して中国政府の代弁者を演じる某紙の幹部はため息しか出なかった。
政府系マスコミ各社が新華社の配信原稿を引用し、選挙が終わった、と報じただけだった」

・コロナがもたらす習政権の危機 _ 2020年6月16日
https://www.kyodo.co.jp/intl-news/2020-06-16_2848899/
「初期段階の失策で人々の命が失われていたにもかかわらず、習氏は春節の祝い行事を通常通り実施し、
新年祝辞には『武漢』について一言も触れなかった」
「人々の怒りは激しかった。武漢市の感染拡大が日増しに厳しくなったにもかかわらず、習氏は視察には行かなかった」
「習政権による新型コロナの一連の対応に対し、中国の知識人の怒りが最高潮に達した」

0824不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:21:36.24ID:bYVQxD9x0
アオキみたいのがいっぱいいるんだろ?w

0825不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:21:50.93ID:erJtBTa90
>>820

自分たちが、右翼も左翼も関係なく、中国も何も関係なく、
ただ単に「知恵遅れだから」という理由で日本全体から面白がられてハッキリと差別されてるんだって事は、
おまえら自身でもわかってんだろ?

何でネトウヨたちは、自分を好き放題に差別しまくっている「日本」に対して復讐しようとは思わないの?

本当に意味ワカラン。
何で?

0826不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:22:13.68ID:erJtBTa90
>>824

病院に行けよ。

0827不要不急の名無しさん (トンモー)2020/06/28(日) 19:23:26.74ID:P02e8iZNM
明日までに実質的に香港も中国に取り込む法案を中国から出そうとしてるけど
共同通信をフェイクニュースと言ってたネトウヨは
中国に意味のある制裁を加えようと大部がやろうとしてるのには反対だもんな
安倍が腰抜け声明を出すのは賛成だけどな
ネトウヨは中国は兄弟になって日本を飲み込む位大きくなって欲しいんだよな

口で中国批判してるのは根っからの嘘ネトウヨは本気で中国を正そうなんて全く思ってない
なんたってネトウヨは中国とやってることがおんなじだもんな

0828不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:23:27.42ID:JX2803pO0
不景気煽って自分らまで不景気になってリストラ
哀れなり

0829不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:24:59.37ID:uW2HMntP0
支那や半島からスポンサーあるから潰れないよ

0830不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:28:54.44ID:Kuo6qxBG0
パヨパヨチーンしか残れません。残念でした

0831不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:33:50.02ID:mFTmbxO+0
通信業は駄目だな
ソフトバンクも危ないし
ドコモだけかな

0832不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:35:23.18ID:t3JcoCjc0
財務省の言いなりで緊縮煽って自ら身を切る、マゾやね

0833不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 19:37:53.77ID:2wHJyjEx0
しかし、なんで創作するのかな?理解できないわ

0834不要不急の名無しさん2020/06/28(日) 22:12:57.11ID:erJtBTa90
>>833

で、その「創作」って何の話?

0835不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 00:11:04.57ID:V7lK9Kcz0
>>826
ずぼしで必死に反応するなよ連投キチガイちょん

0836不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 00:21:18.71ID:DlKad/tg0
>>835

で、「創作」って何の話?

0837不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 00:25:24.16ID:0r+LG0po0
五毛党、辛苦了w

0838不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 12:55:59.41ID:Hps1WGze0
打倒朝鮮人工作機関

在日の社員違法

韓国報道機関かよ


ばーーーーーか

0839不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:04:00.71ID:1+w40AeH0
ネトウヨ ネトウヨ ネトウヨ ネトウヨって朝鮮学校の卒業生がいっぱいいるな、

朝鮮学校もまだ休みなの? 同胞のいる素晴らしい国へ帰らないの?

0840不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:06:24.89ID:DlKad/tg0
>>838

「韓国報道機関かよ」

   -

- [海上自衛隊幹部学校ホームページ] _ 留学生滞在記 _ 指揮幕僚課程留学生 - 大韓民国海軍・金少佐
https://www.mod.go.jp/msdf/navcol/news/2016/1207.html

「初めて日本に来た時の印象は、きれいな街、きちんと整頓された都市風景、親切な人たち、高い水準の秩序意識などがありました。
幹部学校でもそれは変わりませんでした。
特に、外国軍将校を見る目や態度はただ外国人を見るのではなく、
まるで古い友達のように、全ての人達が温かく親切に接してくれました。
そして、将来彼らの友邦として成長し、外国軍将校の未来を共に歩んでくれるような印象に深い感銘を受けました」

「私の本当の役割は、将来、海上を取り巻く環境において韓日両国が互いに協力し調整する分野で、
日本の海上自衛隊の留学経験を生かして友好的な軍事関係を維持できるように架け橋となることであり、
それぞれの国益のために、時には競争し、時には葛藤もあると思いますが、
我々が海で一緒に協力していかなければならないパートナーという事実は絶対に変わらないものです」

0841不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:07:10.70ID:DlKad/tg0
>>839

自分たちが、右翼も左翼も関係なく、中国も韓国も何も関係なく、
ただ単に「知恵遅れだから」という理由で日本全体から面白がられてハッキリと差別されてるんだって事は、
おまえら自身でもわかってんだろ?

何でネトウヨたちは、自分を好き放題に差別しまくっている「日本」に対して復讐しようとは思わないの?

本当に意味ワカラン。
何で?

0842不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:08:51.89ID:DlKad/tg0
>>833

で、その「創作」ってのは何の話?

0843不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:09:11.71ID:ThMaUlyT0
>>841
知恵遅れ乞食パヨクは日本人からウザがられ笑い物にされ支持してもらえなくて悔しいなっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーーッハッハッハッ!!

0844不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:09:52.95ID:DlKad/tg0
>>843

ネトウヨたちって、
日本共産党の本部ビルの前で号泣しながら土下座して、

「あ、あァ〜ン、志位和夫サマ〜。ただ単に人間便器として御活用いただくだけでは物足りましぇ〜んっ!
『どっこらしょ』とおっしゃりながら僕チンの顔の上にしっかり腰を降ろした上で思う存分に御排便いただき、
そして御排便の最中にもワーッハハハッ!という高笑いと共に腰を豪快にグラインドさせて、
その聖なる御肛門を力強く顔面にゴシゴシとこすり付けてくだちゃ〜いっ!」

と絶叫してるらしいね。
    _

- [日本共産党ホームページ]
・日本共産党国会議員団総会 / 志位委員長のあいさつ _ 2019年12月10日(火)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-12-10/2019121004_01_0.html
「対中国外交はどうか。
一言で言いまして、いま安倍政権の姿勢は、習近平主席の来春の国賓での招待を最優先にして、
相手のご機嫌を損ねるようなことは言わない。言うべきことを言わない。これにつきると思います。
尖閣諸島周辺で中国公船による領海侵犯などが繰り返されておりますが、抗議一つしません。
香港では重大な人権侵害が行われています。
わが党は弾圧の即時中止を求める声明を発表し、中国政府に伝えました。
しかし、日本政府は、抗議一つしようとしません。
こんな情けない外交でいいのか」

0845不要不急の名無しさん2020/06/29(月) 13:11:18.59ID:DlKad/tg0
>>843

ネトウヨたちは、一体全体何のきっかけがあって、
「俺(たち)は左翼を鋭く批判しているんだ」などと思いこむようになったのよ。

いい加減にしろよ、キチガイが。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています