【イギリス】 44億円超寄付した英国の100歳に王室がナイト爵位を授与 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/07/18(土) 16:57:29.26ID:NP4IUn9W9
2020年7月18日 11時40分

17日、ロンドン郊外のウィンザー城で、エリザベス英女王からナイトの爵位を授与されるトム・ムーアさん=AP・共同
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/9/d/b/3/9db30d8d78bc0b0cd46ee32e955098b3_1.jpg


 【ロンドン=沢田千秋】英国のエリザベス女王(94)は17日、新型コロナウイルスで奮闘する医療従事者のため、約3280万ポンド(約44億円)の寄付を集めた100歳の退役軍人、トム・ムーアさんにナイトの爵位を授与した。ウイルス感染抑止のため3月に都市封鎖が実施されて以降、女王が市民と直接対面する公務を行ったのは初めて。
 授与式は「社会的距離の確保」を念頭に、女王が隔離生活を送るロンドン郊外にあるウィンザー城内の庭で開催。女王は王室に伝わる剣の先をムーアさんの両肩にそっと置く儀式を行い、笑顔でムーアさんや家族と言葉を交わした。
 ムーアさんは「女王から高い栄誉を授けられ、これ以上願うことはない」と感激した様子。女王は「驚くべき額の寄付を集めてくれて、本当にありがとう」とたたえた。
 ムーアさんは100歳の誕生日を迎える4月30日までに、1周25メートルの自宅の庭を100周するとネット上で宣言し、応援者に国民保健サービス(NHS)への寄付を提案。「キャプテン(大尉)・トム」としてたちまち人気を博した。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/43378

0442不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:03:57.64ID:gRRp5/0m0
イギリス人と強欲で自分本位な人間ばっかのアジアの嫌われ者では民度が全く違うわw

0443不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:04:29.65ID:sEOtvn9R0
>>439
英国のドラマ観てたらナイトの称号もらって
がっかりしてた人がいたな

0444不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:07:32.38ID:90/zvXof0
騎士の称号
昔の風習があるんだね
王子と乞食の中で読んだけど宇宙ステーションの時代に・・・・すごいね
100歳のナイト

0445不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:08:41.52ID:hcJw0iPB0
日本は成金嫌うから
欧米じゃ金持も親から引き継いだじゃなければ優秀な証だからな

0446不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:10:20.03ID:87KwvNnW0
>>34
だからクリスチャンは「右の頬を殴られたら左の頬を差し出せ」とか言っているのか

0447不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:10:42.20ID:90/zvXof0
>>439
ハリーポッターの原作者の女性も侯爵?伯爵?どちらかの位を与えられてるよ

0448不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:23:41.71ID:9PKovtUF0
>>357
少納言は従五位下で全然偉くない、正三位の大納言や従三位の中納言よりずっと下
少納言はハンコと駅鈴を管理するだけの役職に過ぎない

0449不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:24:59.61ID:TPOw1eQU0
ミスター・ビーンとして有名なローワン・アトキンソン主演の
ジョニー・イングリッシュと言う映画で
めざましいスパイ活躍によりジョニーは女王によりナイトの位を授かることに
なったのだが、ナイトの位授与式の時、ジョニーは女王を、暗殺者と勘違いし
ジョニーがエリザベス女王をボコボコにするシーンがあった。

0450不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:26:08.58ID:Kd5+gZHB0
皇族の結婚相手リストは侯爵から選ばれるらしい
あとは財閥系

ちなみに従四位以上の序列の人は天皇陛下と結構会う機会があるとかなんとか

0451不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:28:12.22ID:weqIhTNV0
どうせ散々弱者から搾り取った44億円だろ・

0452不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:31:56.59ID:tQ3f8SjO0
>>447
ローリングは、勲章はもらってるけど、爵位はないよ

>>448
従五位下から貴族なんだよ

0453不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:32:56.26ID:3s9cAu2P0
「〜卿」と呼ばれるのか

0454不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:34:38.61ID:v9ssteaEO
ベーダー卿

0455不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:43:25.93ID:P9Xx1QXf0
女王からと書いてるけど、内閣で誰に勲章をあげるか決めるんだろ。
日本と同じだろ。

0456不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:44:24.95ID:P9Xx1QXf0
>>424
その人、どうなったの?

0457不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:45:41.47ID:P9Xx1QXf0
儀式用の剣じゃなくて本当に切れる剣なんじゃないかな。
日本の三種の神器の剣は、ボロボロに錆びてしまってるからな

0458不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:46:24.64ID:xyR45bYi0
100歳で騎士生活を始めよというのか

0459不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:49:36.57ID:VlmOhKhS0
>>13
>>22
笑かすなや

0460不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:49:46.66ID:KpPsMG390
イギリスでも新しく貴族になるのは大変よ。公職で上り詰めて政権に取り入って、一代限りの男爵に叙されて貴族院議員になるくらいしかない
ナイトは貴族じゃなく勲章持ちみたいなもんだから、各界で一流の功績を上げればまあまあなれる

0461不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:51:01.45ID:C0xLK5CU0
こんなので多額の寄付への返礼で済むのだから安いものよ
日本でもあるしね

0462不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:54:06.79ID:Kd5+gZHB0
湯川秀樹 ノーベル賞 従二位

0463不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 11:56:55.49ID:Kd5+gZHB0
川端康成 ノーベル文学賞 贈正三位

0464不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:00:25.88ID:4v7ee3Zg0
王室を廃止して無駄金を国民に分配すりゃいいのに馬鹿だなぁ

0465不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:04:36.76ID:P93Wx/a40
>>6
剣の先で首をはねられるわ
もっと集めてから来やがれ、と

0466不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:05:01.53ID:xqtbpXlG0
爵位を金で買った老人

0467不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:06:23.76ID:KpPsMG390
位階は今は死んでからじゃないとくれないし、殆ど公務員ばかりだしで、勲章や褒章に比べて話題性に欠く

0468不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:09:15.12ID:bGztH5B80
日本も寄付で一代爵位あげたらええやろ

欲望じじぃから金吸い上げろ

0469不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:10:12.08ID:Vld/EPi10
これは世襲できない名誉騎士
平民が貴族になれるわけではない

0470不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:13:37.21ID:Php9Kiza0
勘違いしてる人もいるがナイトは世襲じゃないし貴族院の議席もないから貴族でもない

0471不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:18:56.25ID:8Hzy7rX/0
寄付したとかタイトルセンスねえなあ

0472不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:48:18.71ID:RniG3XXZ0
老人が最後にやる事は貯め込んだカネを世に還元することだ
それで勲章と従◯位とかの位階を与えて冥土の土産にすればよい

0473不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:50:44.05ID:Z8ULv0BR0
さすが女王、儀式とはいえサーベルで密を避けるとは

0474不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:52:52.03ID:MZrUvkr20
剣でカツアゲする時代錯誤

0475不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 12:52:58.72ID:iyfYgYgE0
カネで買える無価値な称号

0476不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 13:14:08.61ID:M0b+98790
>>445
英国人こそ成金嫌いだろ
ベッカムは生まれがワーキングクラスだから、いくら億万長者になっても死ぬまでワーキングクラス
子供の代からは違うだろうけど

0477不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 13:40:19.51ID:ERY6Cweq0
ばあさんがじいさんに剣突きつけてるのおもろいな

0478不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 14:04:50.88ID:peTr9csu0
100歳にして
晩節を汚す愚かな行為

現在の英国王室には品格も無い

0479不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 14:22:38.91ID:90/zvXof0
>>452
名前の後にはCHはつくらしいよ
コンパニオンズ・オブ・オナー勲章は爵位はないもの名前の後にCH(爵位を示す)がつくとか

0480不要不急の名無しさん2020/07/20(月) 23:13:49.97ID:whtZyD3x0
>>343
だからなに?

0481不要不急の名無しさん2020/07/20(月) 23:52:24.51ID:I1KpA44t0
>>342
二階でそれで中国に頭が上がらないらしいね
完全に中国共産党のイヌ

0482不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 04:46:37.57ID:MheGUQB+0
結局は地獄の沙汰も金次第だった

0483不要不急の名無しさん2020/07/21(火) 23:52:51.03ID:Ftk17x+00
こういう海外の金持ち寄付は税金の控除とか特典あるんかな
それとも本当に施し行為? 非キリスト教の日本人にはわからん

0484不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 00:20:48.02ID:RK9DM4vg0
100歳でボケてないのがスゲーなw

0485不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 00:35:20.59ID:c9vPaDwi0
>>310
借金苦にあえぎ自転車操業も破綻して累代の借金と隠居料渡して
養子ってかたちをとってっていうののことか
朝廷に寄進して有名無実とはいえ武官の官位もらって
豪農やら土豪でなくてうちは武家だからってのかな

0486不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 01:54:34.91ID:qWlnKOTl0
一代限りのナイト称号を100歳で貰って嬉しいのかな、って思ってしまうけど、
もっといいものあげたらいいのにって思ってしまったけど、
でもご本人や家族、寄付した人たちが素敵なことだ、名誉なことだと喜べるなら良かったよね

0487不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 05:38:04.70ID:0JpiGSMi0
モンドセレクションみたいなもの?

0488不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 15:51:21.66ID:UXlq0Uvh0
>>107世襲制の爵位はもうない時代なのか
21世紀になって貴族院があるなんてイギリスも不思議な国だな

0489不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 16:02:58.84ID:xsO6xz6a0
>>488
英国は堂々と残しているからかえって好感を持てる
日本も実質半数は貴族院だろ

0490不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 16:30:11.68ID:ISVgbGQ+0
100歳にもなって歳下の女王に棒でパンパン叩かれてかわいそう

0491不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 18:26:50.65ID:dwl6/bV80
爵位なんかより金寄越せって感じだろうね。

0492不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 21:39:38.99ID:OoGTfbxw0
>>488
ナイト爵が1代限りなだけ

世襲の名誉称号として準男爵(バロネット)ってのもある
どっちも名前だけ

ちなみに
最後の準男爵授与は、マーガレット・サッチャー元首相の旦那
マーガレットは女性なので、旦那に授与されたっぽい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています