【鉄道】3、2、1、点火! 北陸新幹線「新北陸トンネル」貫通 敦賀延伸の大きな一歩を動画で ※動画ありません [アルカリ性寝屋川市民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2020/07/21(火) 23:54:09.41ID:jVjhGsGv9
 延伸工事が進む北陸新幹線 金沢〜敦賀間で最長のトンネルとなる新北陸トンネルが2020年7月10日(金)に貫通。その瞬間の動画を、鉄道・運輸機構(独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構)が公開しています。

新北陸トンネルは、およそ60年前に開通した北陸本線の北陸トンネル(1万3870m)に並行する形で、延伸区間の南越(仮称)〜敦賀間に建設中のトンネルです。長さは1万9760mと金沢〜敦賀間では最長。北陸新幹線では飯山トンネル(2万2251m)に次ぐ2番目で、日本の鉄道トンネルとしては6番目の長さになります。2014(平成26)年の着工から6年がかりで貫通にこぎつけました。

 なお北陸新幹線 金沢〜敦賀間の開業は2022年度末の予定です。125kmの途中に、小松、加賀温泉、芦原温泉、福井、南越(仮称)の5駅が設けられます。



動画はソース元でご覧ください

yahooニュース(乗り物ニュース) 7/21(火) 14:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bb91c279f16d53b76cc20a417ce3e72d024ecd7

0106不要不急の名無しさん2020/07/22(水) 23:47:47.89ID:uYY3LQjZ0
北陸新幹線、だんだんと話題豊富になってきた

北陸新幹線の新駅名、最終候補6案
福井県越前市に新設、仮称・南越駅
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1129015

0107不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 00:19:05.61ID:Jp8awjtS0
ついに新北陸トンネル貫通かあ

0108不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 10:02:51.28ID:EUhLhXrY0
スレ立ちますた

【鉄道】北陸新幹線の新駅名、最終候補6案 福井県越前市に新設、仮称・南越駅 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1595455177/l50

0109不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 10:13:46.44ID:gy/518vl0
人口減少期に新幹線
森元の地元だもんなw

0110不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 11:01:02.50ID:C3jl96Bt0
>>63
近年の鉄道建設は、基地外左翼どもの妨害との闘いでもあった。
やれ騒音だ、振動だ、日照権だ、と何かとケチを付けて裁判沙汰にして
建設を妨害、左翼層の支持を得ていた。

それらを回避して予定通りに建設を進めるにはトンネル掘るのが一番なんだよ。
水利権が絡む分水嶺を跨ぐトンネルでなければ、多少の建設費がかかっても、
地権はトンネルに及ばないから予定通りに完成させられる。
それに雪国なら、開通後の除雪費用も不要だから、長い目でみてもトンネルの
方が良い、って結論になっている。

0111不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 11:06:07.23ID:ChJzJ1kg0
もう中止でいいムダ金使うな

0112不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 11:10:46.67ID:CxUk2G5l0
>>110
それでわかった
なんで北海道新幹線延伸工事のトンネル残土がなんたらって
一部で騒いでいるのかと

新幹線トンネル残土受け入れ候補地・山口地区でボーリング調査 北海道札幌市
https://news.yahoo.co.jp/articles/674666ffeff0ab3e9666b48c503b6ceb5d173c4e

今度は、そこに目をつけ始めたってわけだな

0113不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 11:32:37.52ID:K0LvKw790
>>73
上野発だったら45年前まであったけどな

0114不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 16:09:50.23ID:RxE1kP6h0
♪上野発の夜行列車 おりた時から

0115不要不急の名無しさん2020/07/23(木) 19:32:07.85ID:Ibn5ydPr0
>>111
ホントに引きこもりの鉄道憎悪は異常

誰も使わない道路には一切文句言わないのに

0116不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:13:23.63ID:4q/sBHUb0
敦賀まで新幹線つながったら、敦賀で乗り換えでしょ。
大阪から金沢までサンダーバードで直通できなくなるから、
これ以上の北陸新幹線延伸に反対します!
まあ、梅田まで延伸されれば良いけど。
あと20年以上、関西から金沢行くのに、乗り換えが発生するなんて、考えられません!!

0117不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:18:10.52ID:eEIswX9S0
>>42
この手の話になると観光のことしか思い付かない奴ほんと多いよな。

0118うさにゃん2020/07/24(金) 09:48:04.59ID:PkM5prN00
>>7
だよな

敦賀から小浜経由とか無駄すぎ
リニアができれば米原一択なのに



お、小浜厨いてはる?www

0119犬にゃん2020/07/24(金) 09:49:12.23ID:PkM5prN00
>>115
中止したら自分のお小遣い(生ポ)が増えるって勘違いしてるからしょうがないよ
障っちゃダメなタイプ

0120亀にゃん2020/07/24(金) 09:50:57.63ID:PkM5prN00
>>109
人口減少時代だから新幹線が必要なんだよw
在来線みたいに薄利多売の電車こそ赤字になるからね

0121不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 12:06:02.48ID:GAaY6G6u0
サンダーバードが廃止になったあと敦賀〜湖西線/米原は経営分離になるのか
新快速増便(但し各駅停車)するのかどっちなんだか

てか最初から福井と滋賀は三セク化区間を減らすために
敦賀まで直流にして新快速引っ張ってるような感じだが

0122不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 12:37:32.48ID:gs94ywoS0
>>121
北陸本線の敦賀〜米原と湖西線全線が3セク移管になる

0123不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 23:38:43.60ID:4NGKlZMV0
>>104
ありゃ白山前市長とその取り巻きが盛り上がっただけじゃわ。
白山麓を干して逆襲されて落選したからな。んで現市長が凍結と

0124不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 03:20:18.69ID:55W75dZ+0
金沢は今はめちゃいい思いしてるな
新幹線にサンダバしらさぎと

0125不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 07:42:28.22ID:w91W9vHw0
長野住みで西日本には結構行くから、敦賀まで新幹線一本で行けるようになったら
特急しなので名古屋に出る今のルートは変更したい
しなのの3時間って疲れるんだよな

0126不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 07:46:25.96ID:+NTKyVNG0
コロナ鍋で電鉄会社はこの先大変なのにな

0127不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 08:38:02.42ID:v4/VVzGg0
>>111
おまえの金じゃねぇ

0128不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 09:26:08.08ID:6BkDcHFr0
税金は我々の金だ

0129不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 09:59:57.28ID:TMdTx99E0
>>128
お前生活保護で税金納めてないだろ

0130不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 11:02:28.42ID:U2NT1Q8P0
>>129
基地外クラスのナマポヤニカスになるとナマポでも煙草税払ってるから高額納税者だ!とかほざいてくるぞw
なお昔この板の煙草スレにいた基地外実話

0131不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:34:01.45ID:mT+OBYaP0
京都まで早よ

0132不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:36:46.77ID:EE6Sk4cW0
>>131
京都まで行くの?

0133不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:36:48.62ID:mT+OBYaP0
京都まで延伸して、電車名はサンダーバード2号で

0134不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:37:47.38ID:mT+OBYaP0
>>132
北陸新幹線は大阪までだが、
京都まで繋げば東海道に接続するので使える。

0135不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 12:40:25.67ID:mT+OBYaP0
北陸新幹線が京都までつながると、
巨大一筆書き新幹線ルートができるので、
東海道往復に近い値段で、京都、東京間が環状でいける。
帰り温泉とかあり。

0136不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:18:15.05ID:V5nrT5+90
沿線人口や経済効果では北陸新幹線のほうが上だろうに上越からここまで遅れたのが納得いかない

0137不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:24:00.17ID:76WNXdX40
採算取れないだろうねぇ
すぐ減便されて大阪方面から福井行くには無駄に不便になる予感
高速バスが発達しそう

0138不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:36:06.87ID:Aw7XoQzo0
>>106
話題豊富なんじゃなくて揉めてるんだよ
現特急停車駅の武生駅と鯖江駅が譲り合って両方の中間に新幹線新駅をつくるはずだった
しかし決まったところは武生駅の東2キロほどの場所で鯖江からは遠い
新駅の名前候補からも鯖江は真っ先に外されたことで色々揉めている

0139不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:41:17.38ID:tY/R7C2y0
20kmのトンネル作れるんなら
上田から北陸新幹線を分岐して松本まで引いてくれ

0140不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:44:54.09ID:uTiMBB/S0
>>136
新潟って人口多いし近いからじゃね。

0141不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:45:56.48ID:uTiMBB/S0
>>137
いや、むしろ、北陸は関西と関係が深いんで、
こっち先って説が多かった。

0142不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 13:51:48.35ID:Aw7XoQzo0
>>136 >>140
つ>田中角栄

利権にまみれた昭和の偉大な総理大臣を知らんのかw

0143不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 14:03:06.66ID:dlbGMWoaO
>>126
敦賀延伸の2023年春までにコロナ収まればいいけどなぁ

0144不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 15:26:28.19ID:c4wQpJWd0
>>138
Googleマップで確認したけど、これはひどい場所だな
単に土地が空いていたからという理由しかなく
既存の市街とのつながりがまったくない

武生市には開発になるからいいが、鯖江は終わったね

0145不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:28:16.28ID:9AgR3RDh0
>>104

白山車両基地への回送列車を活用して博多南線のようなものを目指してたのかな?

それても、まさか本線上に駅を作ろうとしてたのだろうか?

0146不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:47:40.14ID:c4wQpJWd0
>>145
当時の議論では、石川県関係者は新駅に期待していたが
既存の松任駅の特急利用者が一日100〜200人しかいないので
JR西日本が難色を示し実現しなかったようだ

北陸新幹線延伸、「白山駅」に難色 JR西日本社長
2016年11月17日 12時32分
https://www.asahi.com/articles/ASJCJ624DJCJPLFA012.html

0147不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:49:25.74ID:PikB+pUa0
>>50
諏訪だって諦めたのにねえ

0148不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 16:50:01.54ID:c4wQpJWd0
>>146 追記
記事本文には直接の記述はないが、本線上に駅をつくる話だったようだね

0149不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:01:06.50ID:0GXZpuon0
京都〜小浜間に駅ほしいな

0150不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:10:37.12ID:c4wQpJWd0
>>149
舞鶴は遠回りすぎて外されたが
しかし他にめぼしい場所もなく、実際難しいだろうね

0151不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:22:02.36ID:1ySIVIYz0
>>7
静岡県知事「え〜、嫌だ!」

0152不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:27:27.57ID:7v6cO3T00
福井に行くのに乗り換え無しは良いんだが時短の割に高いからなぁ。

0153不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 17:29:08.91ID:sE7+cAxw0
>>144
鯖江は第二の小諸になる可能性あるのかどうか

0154不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 20:08:14.95ID:FlnO/t6i0
東京北陸間は上越新幹線乗り換え、東海道乗り換えで結構間に合っていたからな。
新潟への新幹線を北陸から分岐させた方が良かったのだろうけど碓氷峠がどうしようもなかったのだろう・・・

0155不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 20:45:12.38ID:6edl2pYD0
>>154
北陸新幹線は碓氷峠に北アルプスと障壁が多過ぎる

0156不要不急の名無しさん2020/07/26(日) 22:12:23.64ID:+fMtxaO/0
青函トンネルの映画好きだったなぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています