【京都】ALS安楽死事件、逮捕された医師は元厚労省官僚 「寝たきり高齢者は棄てるべき。社会資源の無駄」主張 ★8 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/07/24(金) 06:54:48.34ID:X8jCnzts9
 全身の筋肉が動かなくなっていく神経難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症した京都市の女性に薬物を投与して殺害したとして、京都府警が、嘱託殺人の疑いで、呼吸器内科医の大久保愉一容疑者(42)=仙台市=と、医師の山本直樹容疑者(43)=東京都=を逮捕した事件で、大久保容疑者は、厚生労働省の元医系技官として約7年半働いていたことが、関係者らへの取材で23日分かった。

 また、医師2人のうち一人は、「高齢者は見るからにゾンビ」などとネットに仮名で投稿し、高齢者への医療は社会資源の無駄、寝たきり高齢者はどこかに棄てるべきと優生思想的な主張を繰り返し、安楽死法制化にたびたび言及していた。

 捜査関係者によると、大久保、山本両容疑者は殺害されたALS女性=当時(51)=の担当医ではなく、会員制交流サイト(SNS)を介して知り合い、直接の面識はなかったとみられる。

 捜査関係者の説明では、大久保、山本両容疑者は京都市内のALS患者の女性から依頼を受け、昨年11月30日夕に同市内の自宅マンションを訪れ、室内で薬物を女性の体内に投与し、死亡させた疑いが持たれている。

 両容疑者とみられる不審な男2人がマンションを訪れた後、女性の容体が急変し、病院に搬送されて死亡が確認された。女性の体内からは普段服用していない薬物が検出された。京都府警が捜査を始め、防犯カメラの映像などから2人を特定したという。

 関係者によると、女性は2011年ごろにALSを発症。死亡した当時声を出したり手足を動かすことができない状態だったが、意識は清明で、メールをやりとりすることは可能だった。障害福祉サービス「重度訪問介護」を利用して1日24時間、ヘルパーから生活全般のケアを受けながら1人で暮らしていた。

7/23(木) 17:51 京都新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/49e632b13df2c5ec4270e0784f0948cc341caeec
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/220wm/img_5275dca607da084476816e8d9d86648c446613.jpg

関連スレ
難病ALS女性を安楽死 医師2人を逮捕へ、嘱託殺人容疑 京都府警 ★2 [ブギー★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595473653/

★1が立った時間 2020/07/23(木) 18:05:55.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595531687/

0952不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:15.61ID:Ahf7yo3V0
>>919
今でも一定の手続きで延命治療を拒否できる選択肢があるということだよな

今のままでいいじゃん
積極的安楽死は、安楽死対象の人間又はその家族しか見ていない
例えば、ALSでも生きたい、と思ってる人への風当たりが強くなるとか、変な医師が殺人を促進するとか、
弊害を全く考慮していない

なので反対。
安楽死賛成を公言する奴ら、キモいです。

0953不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:17.27ID:qjQl4cyt0
>>925
だよなあ
こういう難病の人達をボランティアで治療引き受けてくれますか
と頼めば大抵断るしな
日本の医療関係者は偽善者だらけだね

0954不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:24.41ID:u1TSVXmx0
合理的とか国家財政のためとか誰もが文句いえないような大義を振りかざして
人の生き死にに口出すやつは発達障害やサイコパスの疑いがある。
植松も国家とか語りはじめて池沼な所業に至った。
ここにもその予備軍はわんさか存在する。
植松は植松単体の化け物じゃなくて、たくさんの化け物予備軍の中から昇華というか
堕落した存在がすなわち植松なのだ。
植松はこの日本社会が生み出した必然であり、偶然生み出た化け物でもない。

0955不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:24.63ID:+4bfmy7Q0
>>922
ぶっちゃけ姥捨山に値するものは既にあるだろ

0956不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:25.24ID:HRsT6FqL0
自分も動けない爺になったら安楽死したいけどねぇ
自殺は楽に逝ける手段が無いし、動けなくなったらそれすら難しい
何も出来ないのに生き汚く延命させられるなんて苦痛以外の何物でもない

0957不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:34.73ID:amJJzvBn0
>>898
別に良いじゃん
迷惑になるならさっさと死にたいぞ

安楽死法案できたらすぐサインするぜ

0958不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:40.05ID:4rcAp3ix0
自分の意志で決められると思ってるバカが多くて笑う

家族の合議とかで生き死に決められるんだぞ

本人の意思だって刻々と変わるというのに

行きつく先は金目当ての殺人容認社会

0959不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:41.85ID:HdS6LBJg0
藤子不二雄の描いた世界観へ近付いてますね

0960不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:42.70ID:gcI4RZmf0
安楽死・尊厳死は認められるべきだろ
苦痛を伴う生の強制、自殺の強制などする権利など誰にもない

0961不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:47.05ID:TZLJbffZ0
>>924
だから、外国でも安楽死で死ぬときは
医師の幇助は一切ないんだよ
自分で注入して自分で死んでる

安楽死=殺してもらうってことでは決してない

0962不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:47.44ID:UNzraYNF0
れいわ山本の主張も虚しくなる社会に既になっている、
社会を構成する連中の意識が、投票行動だよ。

0963不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:47.65ID:VuRyXQw20
>>706
解約手数料無料の時に解約しとけあんなの
ソフチョンバンクから解約手数料と送料で数万取られるぞ

0964不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:58.26ID:gXDBxTcP0
>>899
日本だって
全員に苗字がついたのもまだ100年ほど前
姥捨て山だって廃止したのはそれと前後する
工女は奴隷あつかいだったし
小作農家なんか口減らしだなんだで
身売りみたいなこともやってた
宇宙人みたいになったのはここ十数年のうちだよ

0965不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:40:59.80ID:uF2QHx8z0
よく見たらカネで殺人請け負っただけじゃねえか。
安楽死とか老人はゴミは個人の考えの問題。
みんなそれぞれ考えて良い。

殺人罪は別の問題

0966不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:09.74ID:8i+dxJA80
安楽死容認派だけれどこの考え方(捨てる)には賛同しない
患者が自ら選んだ最期を叶えてあげたい仮に肉親なら尚更
金銭の授受はあるべきではないと思う

0967不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:10.88ID:HdS6LBJg0
>>956
実際になったら絶対死にたくない言ってる老害化してると思うわ

0968不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:15.66ID:xO+vzuMF0
>>957
サインできる人なの?
大臣なの?

0969不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:17.51ID:pS0w7Mm70
>>46
自分や家族だったらと言う人よくいるが、家族だったらなおのことただ生かされてるだけなんて嫌だよねと思うんだが
うちの親は寝たきりなったら延命処置どころか肺炎治療も要らないとか言ってるし俺もその気持ちはよく分かる

0970不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:21.79ID:Mb9ScTNV0
日本は未婚者、核家族独身者老両親介護やら、後々大変な状況確定している人間が氷河期から溢れているから氷河期世代辺りから早めに安楽死導入するべきだよ
この辺りが現代社会の奴隷労働部分を担っているからいなくなると上級国民の儲けも減るから難しいが、
理想は40から死を選べるのがいいが社会も奴隷が必要だ
日本は特に官公の国民奴隷化が進んでるから40は厳しいから50からは死を選べるようにすべき
安楽関係なくね
計画死はあっていい

0971不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:22.80ID:yKBYXQul0
近い人がこの病気発症してる。いきなり発症して手足動かなくなってきて、最後は心臓止まる呼吸もできなくなる。意識あるのに体動かない闇の中に閉じ込めれる。地獄の病だよ。毎日毎日恐怖とたたかって生きている。治療確立してないから進行遅くすることしか出来ない。こいつのネットの発言はわからないけど、亡くなった人にとっては命を奪ったけど救われた救世主だよ。被害者のって方は毎日怖くて絶望してたとおもう

0972不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:36.32ID:cIu7mFpD0
臓器提供みたいに安楽死も選べるようにして欲しいわ
こんな状態で生きてても仕方ないだろ

0973不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:37.01ID:1FVSdFmh0
>>931
元気な時に聞いときゃええやん

0974不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:46.96ID:Ahf7yo3V0
>>245 に全くレスがつかない

安楽死賛成派はこれにきっちり反論してみなよ
そこを含めて、そういう弊害を防ぐ仕組みを構築しないと、
制度化なんてしないよ
安楽死賛成を言う奴らの義務だろ。きっちり緻密に考えろよ
感情論はどっちだ?

0975不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:49.99ID:amJJzvBn0
>>968
同意書にサインするってこと

0976不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:50.34ID:xO+vzuMF0
>>973
馬韓西人

0977不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:54.61ID:YpGqMbUo0
>>931
だから寝たきりなる前に自殺するやろ
安楽死なんて望んでないから

公務員が国のリソース全部持って行ってるから
高齢者問題に対応できないんだよ
あと企業の非正規化推進もな
所得格差も是正しなきゅおかしい

0978不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:59.81ID:ikbdZxGC0
三浦春馬の自殺は大麻解禁で解決
厚生労働省、これらが大麻解禁をさせないで
殺人事件ばかり起こしてます
今回の事件もこれです

関連記事
ALSに効く大麻
https://www.dailymotion.com/video/x4alss6

PR
ネットで買える医療大麻CBDオイルユーザーレビュー特集
http://rakuten-shop.livedoor.biz/archives/6406884.html

0979不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:41:59.98ID:u1TSVXmx0
死ぬこと、殺すことに安楽もくそもねーからwwww
安楽とか使ってることそのものがうさんくさすぎるんだよ

0980不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:00.34ID:YMBIN9280
安楽死に反対してるやつは人間的に相当のクズ
いつも偽善的な事を言うが弱者のことなど一切考えてない自分だけよければ
それでいいって考え

0981不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:03.20ID:701GV57K0
>>965
そう
だからちゃんと嘱託殺人の容疑で逮捕された

0982不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:08.20ID:khcSvZov0
寝たきりの本人のコメントだったらよかったのにな

0983不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:10.67ID:mWbaddAP0
65歳超えたら社会に要らない
ヒマだからと無駄に地域の仕事を増やしてくる老害
回覧板に町内会、町内の運動会に清掃活動。すべて無駄
集めた町内会で業者雇えば良いのに。そのくせ老害バスツアーと老害飲食会に町内会費を使う

65歳以上の老害は都心部に住む必要無い
というか生きている必要ない

0984不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:36.81ID:7jyudcH60
>>934
どうやって選ぶの。
植松思想の事はそれが問題となってるだろ。
意思疎通ができないんだぞ。
寝たきりで意思疎通ができる場合はいいだろ。
できない場合はどうするんだ。
生前こうなったら安楽死してくれと言っていた?
しかし今死にたいと思っているかわからんだろ?
意思疎通できないんだから確かめようがないだろ。
どうするんだよ。

0985不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:38.33ID:YZOy+RA60
>>965
印象操作の警察発表をそのまま垂れ流すマスゴミ

奈良や福島の件がどうなったか調べてご覧

0986不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:50.66ID:vVFU7+0o0
>>952
なんでALSで生きたいって思ってる人に風当たりがつやくなるの?

0987不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:57.47ID:VMjrwdTK0
殺人と安楽死を分けるのは法と手続きによる正当化以外に存在しない
それ以外に拠って立つなら法治の放棄でいつでも殺人と安楽死の定義が入れ替わる土人国家の完成

要するに法を順守せずその場その時の感情で良し悪しが決まるような現状の日本社会で安楽死制度を導入するのは永遠に不可能
要するにこの二人の医者やここで喚くアホな(自分もいずれそうなると分かっている)姥捨て脳がいる限り安楽死制度はできない

ASLが可哀そうとか言いつつ一番安楽死を欲する苦しんでる末期患者をなぶり殺しにしてるのがこの医者とお前らという事やで

0988不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:58.52ID:Ahf7yo3V0
>>951
いろいろ理屈をこねてるが、
憎悪言えに主張してるんだろう?

医者やめろよくず

0989不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:42:59.50ID:/zFJPB1E0
この医師も、あれこれ書き込みや主張を見ると
「気の毒だから」じゃなくて「だよな、お前らもういらない人間だし、お金くれるから手を貸すわ」みたいな感じで
奥さんは奥さんで「私は悪くない・夫が悪い・私は知らなかった・夫が酷い・私はかわいそうな被害者・
夫ってこんなに悪い人なんですよ・まあ確かに必要ない人はいるわよね・私は頑張って来た素晴らしい妻・
夫が悪い」に終始してて夫婦揃って吐き気がする

0990不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:12.70ID:pt5JakE90
>>898
患者の権利の話であって家族が死んでほしいから死ぬって話ではないですし

0991不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:13.00ID:4rcAp3ix0
社会にとって有用かそうでないかで判断するなら
こいつら殺人推奨医師を真っ先に殺さなきゃ

0992不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:29.60ID:gddfb95a0
>>927
大久保と山本は心の底の「命を手玉に取る感覚」に酔ったんだと思う。
そしてこの亡くなった女性も安楽死がどうのとかいう大義名分を掲げて自分の自殺を演出して酔っているだけだ。

0993不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:31.11ID:kZB7SPqJ0
>>985
嫁ブログ見ると普通にカス男だったな

0994不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:33.38ID:KSLQDD5R0
>>961
まあそれぞれの国の事情があるんだろけどさ、欧米のやり方が日本で通じるとはおもえんし
特に白人層にはやばい奴も多いからね。戦後の日本人は特に白人に憧れが強いようだが
移住したら差別の渦で夢が破れる。まあ地球の裏側でテレビ見て妄想に浸ってるが花かもしれないなw

0995不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:42.49ID:NYpyHWSw0
>>974
委員会で承認がなければ殺人罪でええやん

0996不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:43:46.24ID:Ahf7yo3V0
>>951
憎悪と嫌悪

いろいろ理屈をこねてるが、所詮感情論ですね

0997不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:44:02.87ID:7S+Mgolq0
>>1
人間は神様には、なれないよ・・・

相手が『ALS』だろうと
一緒。
辛いながらも生きるしかないじゃん。

>医師2人のうち一人は、
「高齢者は見るからにゾンビ」
などとネットに仮名で投稿し、
高齢者への医療は社会資源の無駄、
寝たきり高齢者はどこかに
棄てるべきと優生思想的な
主張を繰り返し、安楽死法制化に
たびたび言及していた。

0998不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:44:11.42ID:7jyudcH60
>>980
そもそも安楽死って苦しくないの。
それ、わからないんじゃね。

0999不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:44:22.30ID:/zFJPB1E0
「自分が難病になったらー」って言って、それを自分だけで実行するならともかく
他人の生命には口出すなとしか思えない

1000不要不急の名無しさん2020/07/24(金) 08:44:24.85ID:cIu7mFpD0
安楽死最高!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 49分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。