【話題】インフルエンザ感染者数は年間1000万人、1日当たりの感染者数は3万人、新型コロナの感染者数より2桁多い、死者数3300人★8 [マジで★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジで ★2020/07/25(土) 08:30:32.16ID:NG9nQRDR9
7月16日の新型コロナウイルス感染者数は全国で600人を超え、5月末に緊急事態宣言解除以降の最多数を更新した。
経済活動を正常化する中で、新型コロナウイルスの感染拡大を抑えることの難しさが浮き彫りになっているが、この難局を乗り切るためにはどうすればよいのだろうか。

新型ウイルスの第1波対策は、ウイルスの病原性が不明である状況下で、数理モデルで感染拡大を予測する理論疫学や感染制御学の専門家が中心となって立案されてきた。
政府のクラスター対策班は、「感染者数の抑制」を目標に掲げ、スーパースプレッダーの存在を明らかにするとともに、「三密」対策を提唱するなど多大な貢献をしてきた。

しかし、新型コロナウイルスのパンデミックから4カ月が経過した現在、ウイルスに関する情報も国内外で蓄積されており、
戦略目標を「検査・隔離による感染者数の抑制」から「治療薬の投与による死者数の抑制」へと転換すべき時期に来ていると筆者は考えている。

参考になるのは季節性インフルエンザである。日本におけるインフルエンザ感染者数は年間約1000万人である。
1日当たりの感染者数は約3万人であり、新型コロナウイルスの感染者数より2桁多い。

2018年から2019年にかけての死者数は約3300人に上っている。
しかし私たちが通常の生活を送ってこられたのは「インフルエンザに感染しても治療薬(抗ウイルス薬)があるから安心だ」という前提があったからである。
インフルエンザにはタミフルなど体内でウイルスが増殖することを防ぐ抗ウイルス薬が複数存在し、一般の医療現場で処方されている。

https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07210600/?all=1&;page=1

★1  2020/07/21(火) 09:45:55.63
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595412762/

0952不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:11.29ID:aZdNpwbn0
>>716
お前が自分の知りたい情報しか目に入らないだけで、そんなの世の中には山ほどある。
もっと視野を広くすれば今の不遇な生活から抜け出せるのに・・・
もったいない。

0953不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:11.31ID:WGdUomji0
ワクチン特効薬検査料全てにおいてインフルエンザとは違う、庶民はな。
お通夜行ってもインフルエンザ聞いた事ないんや。

0954不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:12.93ID:d2tIA2Di0
一度罹患すると2度と治らないのかもな
再感染ではなく再増殖
体が衰えてくるとcovid19はゾンビの様に復活する

0955不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:13.14ID:tWsCZAfZ0
医療崩壊しないでしょ
はい論破

0956不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:14.88ID:n1XoTJkx0
ひと昔前なんてインフル治療薬すらなくても平常運転だったろ。コロナごときで騒ぎ過ぎだろ。
後遺症がーとか危険厨はビビり過ぎだしマスコミに踊らされて笑えるわ。政府も自治体もみんなコロナに振り回されてアホくさ

0957不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:18.86ID:YVGSqosk0
>>900
ってことは君はネトウヨ

0958不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:28.11ID:vgL+snBo0
まあ 経済回したいのはわかるけどさ
こういうインチキ商法じゃなくて マジメにコロナと共存できる境界線を探った方がいいよ

0959不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:28.28ID:qYSDzfam0
>>870
なのにネトウヨ優勢の5ちゃんで自粛マンセな風潮ってなに?

0960不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:29.94ID:W5xpZJKY0
>>839
オイルショックの時にトイレットペーパー買い占めてる奴を見るような感じだろうな

0961不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:30.41ID:WRsHbpw20
>>944
あら、医療従事者でしたか。
ご苦労さまです。

0962不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:31.24ID:LEKc6pDd0
>>942
お前の言ってることに理屈が伴ってないんだよw

0963不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:33.64ID:l2MOa0Tv0
毎年のインフルエンザの感染者数、、、コロナより二ケタも多いのに

誰も何も怖がらないし、大騒ぎなんかしていない、冬の流行り風邪の位置づけ

コロナの死者数はインフルエンザ死者数より、ダントツに少ない

馬鹿、マスゴミは一体、、、何故こんなに、大騒ぎするのか、理由は簡単だよ

0964不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:34.66ID:sr/EuO9K0
既にワクチンがあるのと
比較されてもな

それにインフルエンザ快復後に
味覚や嗅覚が劣化した
って話は身近でも聞いたこと無いわ

0965不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:36.17ID:IWdai8pe0
>>953
調べないからね。

0966不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:37.18ID:l8W3VZMn0
>>136
じゃあコロナかかってみ。
死を意識できるぞ。

0967不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:31:59.93ID:R8xQ8mg/0
インフル
1000万人中3300人死ぬ
コロナ
2万人中1000人死ぬ

さんすうわかるかな

0968不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:05.04ID:YjxuKCB70
>>900
ゴミ政府支持して右翼のつもりは糖質だぞ。

0969不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:06.24ID:xlTMxRki0
でもさ、後遺症あるけど、経済止めたくないし、どうすんの?っていう問題提起になればいいと思うよ

0970不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:10.96ID:iFacL1+i0
>>939
意味あるに決まってんだろ、アホすぎて草
新型だから考えるの放棄していいってことじゃねーぞ

0971不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:14.69ID:abbNosF/0
コロナ騒動は何者かの陰謀に決まってるだろwww

0972不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:19.73ID:l6KwCBlN0
日常を取り戻すにはバカなオカルト危険厨を一掃しいと

0973不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:24.76ID:yA1pvo7t0
>>921
BCGか、それも可能性あるな
何にせよコロナなんざ無自覚無症状なんでな
分析しようがない、単なる風邪だろ

0974不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:32.01ID:l2MOa0Tv0
毎年のインフルエンザの感染者数、、、コロナより二ケタも多いのに

誰も何も怖がらないし、大騒ぎなんかしていない、冬の流行り風邪の位置づけ

コロナの死者数はインフルエンザ死者数より、ダントツに少ない

馬鹿、マスゴミは一体、、、何故こんなに、大騒ぎするのか、理由は簡単だよ

0975不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:36.64ID:qYSDzfam0
>>966
でも、99.99%の人は生還出来るよ

0976不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:41.40ID:6/N/clM80
物忘れの激しい方々に贈る思い出してほしいインフル対応

1)自宅で療養し無暗に病院にこないでください。
2)ワクチンを奨励します。しかし絶対でありません。ご了承ください。
3)検査キットは精度が高いですが100%正確ではありません。
4)タミフルなど抗ウイルス薬はありますが、せいぜい1日症状を遅らせるだけ。しっかり罹った状態では無効です。
5)インフルエンザ脳症など後遺症が残る場合があります。
6)ノイラミニダーゼ阻害薬で子供さんに異常行動が出るという話は眉唾。しかし親御さんは子供が高所から飛び降りないように見張ってください。

0977不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:44.53ID:K/Ecs2Nw0
>>927
もう諦めろって
シナチョン反日サヨクの 武漢コロナを
利用した
日本経済停滞工作暴かれてるから
自民党安倍政権が出した
防衛白書に反発した国は以下の通り
ロシア、中国、韓国、北朝鮮
ならず者国家ばかり
反安倍をやっているのは
そいつらの手先
以上論破完了😁👍

0978不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:50.89ID:r+nPBUhf0
>>916
新型コロナはただの風邪でインフルの方が
余程怖い。

それは厚労省が初期から言ってる持論だね
自民党にも厚労省はそう説明してる。
ワクチンは最近言い出したんだけど
官邸が言い出した事だね

厚労省の初期主張と官邸の藁にも縋りたい
願望がごちゃ混ぜになってる。

0979不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:51.55ID:WRsHbpw20
>>967
コロナの二万って数字が間違い
もっとおる

0980不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:51.79ID:AMpOnncp0
数年後に一斉に重症化とか嫌だな
病院はパンク
経済は脂肪
街中におびただしい数の腐乱死体

0981不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:52.96ID:koxR3Abj0
>>949
風邪もコロナウィルスの一種だぞ
今回のコビット19は最新型の高性能で凶悪な新性能備えてるから破壊力が強いって話で
同じコロナウィルス

0982不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:32:57.34ID:Y9dXR/ZN0
末端の兵隊が感染しようが関係無い

>>962
また屁理屈かよ










もっと現実を見ろよ
どう見ても史上最悪の殺人ウイルスだろ
人類史でこれ以上のウイルスは存在しなかった

0984不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:00.68ID:l2MOa0Tv0
毎年のインフルエンザの感染者数、、、コロナより二ケタも多いのに

誰も何も怖がらないし、大騒ぎなんかしていない、冬の流行り風邪の位置づけ

コロナの死者数はインフルエンザ死者数より、ダントツに少ない

馬鹿、マスゴミは一体、、、何故こんなに、大騒ぎするのか、理由は簡単だよ
、、

0985不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:04.40ID:oIeM2/t00
結論を言うとインフルエンザなら自宅で唸っていれば治るが、コロナはどうにも我慢できなくなった若者が保健所になだれ込む
だから感染者が急増してるんだよ

0986不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:04.59ID:uIcfEl+I0
>>969
中高年の糖尿ネットハゲだけ自粛して、一般人は外出。これが現実。

0987不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:06.430
>>1
そうだったのか!
オリンピックできたじゃん

0988不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:15.34ID:xyE6FL330
だから何?

0989不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:15.38ID:Iabd/cUn0
糞ジャップの命や人生なんてくっそ安いんだから経済回せよ
それぐらいなら糞ジャップでもできんだろ?
ただの風邪だぞ?w

0990不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:15.38ID:hKKdEul90
>>951
確率が低いからといって最初から鑑別診断の選択肢から外してはいけないのが重大な結末をもたらす感染症なんだよ、臨床的にはな

0991不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:17.96ID:SJksDzut0
>>955
永寿

0992不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:19.68ID:DZ5GaGj90
>>908
感染力が高い方が毒性が低いのは常識

0993不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:24.05ID:x70+gRv/0
もう弱毒化してんだろ?問題ないわ

0994不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:26.59ID:rZvzhx0k0
>>967
最初にインフルエンザが猛威を振るったスペイン風邪の時は
全世界で一億人が死んた

0995不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:27.18ID:E5Wbiwpd0
ここまで 
サイトカインストーム
アクテムラ 
なしw
誰もリンク先に飛んで記事よんでないんじゃないか?w

0996マジで ★2020/07/25(土) 09:33:30.57ID:NG9nQRDR9

0997不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:34.04ID:/e85b/kh0
>>977
早くウェルカムしたいよなw

0998不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:36.16ID:aJpwHtjD0
コロナ脳にインフルエンザ以下というと何故か怒るよなw
そうじゃなくてインフルエンザもコロナ並みかそれ以上に怖がれよw

0999不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:36.83ID:YjxuKCB70
>>974
全国に広がったインフルエンザと 感染防止対策で 押さえ込んだコロナを同列に語る馬鹿

1000不要不急の名無しさん2020/07/25(土) 09:33:38.84ID:trTpxnf/0
>>973
ブラジルで否定されてんのにw やっぱり弱毒化厨は元BCG厨w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。