【速報】福島・郡山の「しゃぶしゃぶ温野菜」でガス爆発 1人死亡 18人重軽傷 ★12 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★2020/07/30(木) 22:56:01.02ID:37n1KMPi9
福島・郡山で爆発、1人死亡18人負傷 ガス漏れか

30日午前9時ごろ、福島県郡山市島2の飲食店で爆発があったと、119番があった。消防などによると、建物が全壊し、敷地内で1人が死亡しているのが見つかった。18人が負傷し、うち40代女性2人が重傷だが意識はあるという。ガス漏れの可能性があり、消防や警察が詳しい状況を調べている。

郡山署や消防によると、現場は飲食店や住宅が立ち並ぶ地域で、飲食店が入る鉄骨1階建て建物が全壊した。店ではプロパンガスを使っており、爆発後、ボンベからガスが漏れているのが確認されたという。

爆発したのは「しゃぶしゃぶ温野菜 郡山新さくら通り店」。グループ会社が同ブランドを展開するコロワイドの広報担当者によると、同店は4月から休業中で、7月から内装工事をしていた。

東邦銀行によると、現場近くの支店で爆発によって1階と2階のガラスが割れ、行員2人とATMを利用していた客2人がけがをして救急搬送された。頭部の出血などがあり、飛び散ったガラスで負傷したとみられる。

郡山市防災危機管理課によると「一帯は依然としてガス臭く、危険な状態」で、市は現場周辺に近づかないよう防災無線やエリアメールで市民に呼びかけた。住民向け避難所も開設した。

現場では建物の鉄骨がむき出しとなった状態で原形が分からないほどに損壊し、周辺には広範囲にがれきやガラスなどが飛び散った。周囲には地響きを伴う轟音(ごうおん)が響き、住民からは不安の声が上がった。

「鼓膜が破けるような大きな爆発音がして驚いた」。現場近くにある美容院の30代女性店員は声を震わせる。「店の外では建物の断熱材のようなものが空を飛び、ガラスの破片も散乱している。パニック状態の人もいるようだ」と話した。

近隣で精肉店を営む女性(72)は店舗内で座っていたところ、突然「ドーンという大きな音がして腰が浮いた」と話す。爆発音と同時に灰色の煙が上がるのが見えたという。「40年ほど前に近隣でガス爆発があったが、それと同じくらいだった」と不安そうに話した。

以下ソース先で

2020/7/30 9:55 (2020/7/30 13:11更新) 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62070300Q0A730C2000000/
------
■他ソース
郡山のしゃぶしゃぶ温野菜でガス爆発 新さくら通り封鎖 10人以上が負傷
https://breaking-news.jp/2020/07/30/054718

福島県郡山市島のしゃぶしゃぶ温野菜で7月30日、ガス爆発が発生したとの情報が入りました。負傷者が多数出ている模様。

発表によりますと7月30日午前9時ころ、郡山市島2丁目の「しゃぶしゃぶ温野菜 郡山新さくら通り店」で、大規模なガス爆発が発生したということです。

以下は、Twitterユーザーが現場の様子を撮影し投稿した画像です。

https://pbs.twimg.com/media/EeIia4qU4AEYr2J.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIfQsnUEAEH-nj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EeIghwRUcAApZac.jpg

■関連スレ
【福島・郡山】コロワイド「しゃぶしゃぶ温野菜」爆発 緊急事態宣言後に休業、改装工事中 31日に再開予定でした [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596079059/

★1が立った時間 2020/07/30(木) 09:34:24.44
前スレ
★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596094231/

0952不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:45:21.79ID:glwZ/Ivk0
一人が行方不明と聞いてバラバラに吹っ飛んだかと思ったが見つかったのな

0953不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:45:38.54ID:95VcY3LX0
>>948
わざと間違ってるの?

0954不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:45:41.94ID:UYCyJy910
ホールスタッフの格好した女がいたって話が気になる

0955不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:45:42.79ID:UNELImhAO
>>925
マジレスすると
普通の郊外型の飲食店舗チェーンは外部元栓を毎回閉めて帰るのは当たり前
それも、イタズラされないように施錠してあるからな

0956不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:46:49.16ID:45lg1Hwz0
プロパンって、都市ガスみたいにガス漏れ遮断する装置とかついてないの?

0957不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:47:07.83ID:YjeZkr3Y0
>>940
亡くなったのは建物内にいた現場監督
電気のスイッチを入れた瞬間にドカンだったのか
ガス臭いので換気扇を回してドカンか
ガス漏れに気付かず仕事前に一服したのか…
本人が亡くなってしまったので原因が判明するかどうか

0958不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:47:08.10ID:urGKBGLp0
>>948
前日はコンセント増設しただけでガスコンロ外してはいないしIHコンロも持ってきてなかったらしい

0959不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:47:15.92ID:O0J8f8YP0
>>955
適当な事書くなよ
グーグルマップでボンベ観えてただろ

0960不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:47:30.30ID:oqVEovkU0
>>941
安女の近くにモールが出来たときテナントにシネコンが入る計画があったそうだ
それがテアトル含めた商工会の反対で立ち消えだと
映画見るなら福島市に行くしかないな

0961不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:47:41.63ID:wndAZjag0
死亡者の年齢は?

0962不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:48:45.59ID:ZiXil5Hq0
>>925
頭こんがらがってる
元栓は室内にないってじゃあ室内のあれは何て言う名前なん?
民家と店舗では違うの?

0963不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:48:52.74ID:L/Xn9hPJ0
>>961

死亡したのは、内装工事の現場責任者を務めていた会社員古川寛さん(50) =仙台市太白区山田本町=

0964不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:49:07.34ID:LEMAN0Iy0
>>955
6本も置くならガス庫設置しないといけないんじゃないかな?
場所とるから施主は嫌がるが
シャッター付きの物置みたいなやつで
15年ほど前でも大袈裟な保管庫作らされたけどな
これガス会社にも責任とらされそうだな

0965不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:49:11.75ID:K7IO4I9t0
亡くなった人は不幸だがこれで死者一名ですんでるのもすごいかもしれない

0966不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:49:12.48ID:c4JznSzj0
>>948
そこでコンロ外してるからガスたれ流しで一晩かけて屋内に充満
建物全体がボンベ3本分のガス爆弾と化したわけだな
コンロ外すときの栓締め忘れかね。臭いしただろうに

0967不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:49:24.02ID:hxK7Po5A0
>>950
流石にそういう恨み節みたいのはやめない?
反対派がいてそっちが勝ってるなら
そういう需要があるんだろう
なんでもショッピングモール
アウトレットモールできればいいもんでも
ないだろう

0968不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:49:43.49ID:waxRK1vz0
室内にあるガスコンロの近くにあるガス栓は元コックっていう名前だよ。元栓とは呼ばないよ。

0969不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:49:45.93ID:YMLMYqxO0
>>960
まともな環境で映画観たいなら福島のユナイテッドシネマが一番近いな(片道50km)

0970不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:50:19.74ID:jWcSysxV0

0971不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:51:13.96ID:HszzEePa0
福島の特技かよ
爆発

0972不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:51:28.56ID:c4JznSzj0
>>958それならどこから大量のガスが安全装置をすり抜けて漏れたんだろな?

0973不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:51:36.21ID:ENt6vdd60
>>957
セキュリティ解除の時刻と
警察か消防が爆発を自動検知した時刻が同じらしい

0974不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:51:55.24ID:O0J8f8YP0
>>964
必要ならグーグルマップで写ってないだろ

0975不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:51:55.26ID:YMLMYqxO0
>>967
市民の多くは望んでるんだよ、そういうのを
いわきですらイオンモールできて、もっと小さい伊達市にも出店計画あるのにってね
結局、駅前周辺の商店街やうすい百貨店が自分らの商売に不利益だから反対してるのであって、市民が反対してる訳じゃない

0976不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:52:22.09ID:LEMAN0Iy0
>>966
それならコンロ外した時にすぐ分かると思うんだ
シューって聞こえるやろうし

0977不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:53:11.76ID:39Q0m2AK0
見る限り市街地なんだが
なんでプロパンなんだぜ?

0978不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:53:17.26ID:LEMAN0Iy0
>>974
やからガス屋の設置責任も問われるってこと
施主が嫌がるケースが多い

0979不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:53:48.09ID:ZiXil5Hq0
>>968
ガス栓元コックって言うんだ
何か昔家でガス漏れしたらまずはガスの元栓閉めて窓開けろって見たか読んだかしたから元栓と思ってた

0980不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:54:08.70ID:53tX50pI0
>>85
ひでえ、

天井ぶっ飛びやんか…

0981不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:54:26.93ID:c4JznSzj0
>>976
だよなあ。プロパンの根本で止まってないのが謎だ
業務用はそうなのか?

0982不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:54:50.41ID:YMLMYqxO0
>>977
郡山は都市ガスはそれほど範囲広くない

0983不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:55:01.13ID:O0J8f8YP0
>>976
ガスケット不良でコレを付けてたと推理する
https://i.imgur.com/3vAnT2q.jpg

0984不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:55:01.42ID:zrlBAmGF0
着火原因はブレーカーONだろう
新設にしろ既設にしろ100Vコンセントの穴という穴にガスが入り込んでいただろう
教訓はガスの臭いを感じたらブレーカーを入れるなまたはブレーカーを切って窓開放ですな

0985不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:55:23.49ID:QIorZGyT0
今回の爆発も、原発の爆発の余波とか?

0986不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:55:40.10ID:YMLMYqxO0
>>984
切る瞬間にも火花飛ばね?

0987不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:55:59.47ID:MDcBL4ax0
>>975
いわきは津波の時の避難所にしてくれる条件でイオンが名乗りを上げたからちと事情が違う
郡山、結局駅前廃れてるよな…

0988不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:56:05.92ID:oqVEovkU0
>>977
プロパンガスのほうが都市ガスより火力があるとからしい

0989不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:56:10.74ID:O0J8f8YP0
>>978
改装前の新築なら消防から許可がおりない

0990不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:56:12.88ID:hxK7Po5A0
>>975
皆言ってる系はなぁ
儲かるなら意地でも介入してるし
儲からないんだろう

0991不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:57:28.31ID:kznGVhIS0
スレもうひとつの方が立ってたがソースあんなので今は立つのな

0992不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:57:35.03ID:nWbthsoD0
29日の作業で何があったのか

あるいは、作業後から朝までの間に何かあったのか

0993不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:57:38.21ID:D7yDTrks0
>>977
飲食店はカロリーの高いプロパンガスを使うことが多い

0994不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:57:51.35ID:YMLMYqxO0
>>987
あんな不便なところ、誰もいかないしね
車もろくに止めるトコないし

>>990
だから計画は何度も持ち上がってるんだっての
30年も暮らしてたらそのたびに落胆させられてんだぜ

0995不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:58:11.40ID:I+FXwIpn0
>>962
だからネーミングを統一しなきゃね、と思う。

0996不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:58:50.54ID:nWbthsoD0
>>993
出汁を温めるくらいだってさ
あとは給湯器と

0997(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o 2020/07/31(金) 03:58:51.57ID:nfx0KthA0
>>85
(; ゚Д゚)もうすぐ梅雨明け
雨は大丈夫

0998不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:59:10.95ID:39Q0m2AK0
なる中華の火力の秘密はプロパンか

0999不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:59:24.18ID:/CiqL2W30
あべ

1000不要不急の名無しさん2020/07/31(金) 03:59:45.08ID:hxK7Po5A0
>>994
ダメってことじゃんね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 3分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。