【環境省】生後56日以下の子犬や子猫の販売を原則禁じる「8週齢規制」施行日を来年6月1日 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/07/31(金) 12:07:33.19ID:b20KhDnf9
犬猫8週齢、来年6月から 改正動物愛護法
2020/7/31 11:55 (JST)
https://www.47news.jp/news/5077497.html

 政府は31日、生後56日以下の子犬や子猫の販売を原則禁じる「8週齢規制」を定めた改正動物愛護法や、ペット業者に対し交配年齢や飼育数を規制する同法省令の施行日を来年6月1日とすると閣議決定した。一方、犬や猫の遺棄を防ぐために定めたマイクロチップ装着義務化は2022年6月1日施行に決まった。

 改正法は19年6月に成立し、動物虐待罪の厳罰化などはすでに施行されている。具体的な交配年齢や飼育数などの上限は環境省が検討を進めている。

 小泉進次郎環境相は閣議後に記者会見し「引き続き動物愛護の精神にのっとって進めていきたい」と話した。

0457不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:17:43.92ID:WpMJan1V0
>>453
血統種は基本大人しくなる
と言うかショーに出してるような犬猫は大人しくないと無理なので
性格の受け継ぎで普通は大人しい傾向になる
ブリーダーの中にはショーに参加してる人もいるから
そう言う人からならほぼ大人しい子なのかもしれない

あとはギリギリまで他の仲間と一緒にしてるのが大きいのかもね

0458不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:27:24.07ID:XXpSLEXJ0
野犬は処理してokで野良猫を捕まえて処分するのダメってなんなんだよ

0459不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 12:39:57.74ID:VdCixZhX0
昨日、ショッピングモールの近くにある大型ペットショップにフラりと立ち寄ったらさ、
別にまだ売れ残りでもない生後2、3ヶ月の子猫や子犬が軒並みキャンペーンで半額になっていた
なんと20万弱が10万弱。目につく値札すべて。
コロナで客が減ってるのにブリーダーの生産は止まらないのかと切なくなった。

生後2,3ヶ月ってことは4,5月のコロナが始まった後に生まれてる。コロナが始まる前に妊娠。

でもコロナで家にいる人が増えてるならペットが売れてもいい気がする。
でも、不馴れなウィズコロナの新生活でペットを飼い始めるのも大変だよね
収入が減ってエサ代が払えない人の方が多そう。

0460不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 14:37:06.72ID:ZIeRqoa60
子犬が可愛いのは生後40日くらいまでだろ?
生後2ヶ月だと可愛さが半減する

0461不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:20:14.77ID:38PW4/yz0
>>459
餌代は大したことなくても医療費がかかるから安易に飼えないんだろうな
一生病気も怪我もしないペットはいないし

0462不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 15:58:42.44ID:IY+SLQLW0
一般人への犬猫の譲渡は条件をつけて厳しく取り締まるべき。

不妊化していない個体の譲渡/飼育禁止
マイクロチップ未装着個体の譲渡/飼育禁止
金銭及びそれに類する物又は利益の授受禁止
譲渡時、マイクロチップ情報の公的機関への登録義務付

人の管理下にない犬猫は、逸走動物として行政が保護
マイクロチップ情報により行政が飼い主に連絡し有償で返還
マイクロチップ未装着の場合、不妊化とマイクロチップ装着ののち、希望者に無償譲渡
飼育に適さない個体及び飼育希望者が現れなかった場合、残念ながら殺処分

0463不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 17:55:51.03ID:Ud+ZM+/S0
>>451
ペットショップで買おうが譲渡されようが、無責任な飼い主がいる限り殺処分はなくならない。

0464不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 18:16:15.86ID:1PBZYZ4z0
>>362
前の自主規制のときは生後2ヶ月禁止だったのにいざ法制化したら八週間になったのはそういう理由か

0465不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 21:15:45.62ID:W4LOYMPa0
>>464
数日しか違わんだろ w
2ヶ月だと28、29、30、31の4通りの月があって、
その違いはどうすんだってヤツが出るからだよ。
60日でも構わんのだが、8週の方がカレンダーで確認しやすいからだよ。

0466不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 21:16:47.61ID:FFwNCIUi0
不要官庁。さっさとレジ有料化廃止しろや

0467不要不急の名無しさん2020/08/01(土) 22:16:17.92ID:9vf1o5uW0
ちび猫もちび犬もウチの雌柴雑種が全部育ててたから苦労しなかったな
いい犬だったな 漏れはろくに世話してないが

0468不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:13:13.33ID:zEOcT2Vk0
>>1
なぜ環境省なんだろう?
家畜扱いだから農水省かと思ってた

0469不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 00:22:22.99ID:3o7ABqkG0
厚労省じゃないんだな
捨て猫は環境に悪いからな

0470不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 01:22:56.61ID:iHg5fcM50
公務員さん?繁殖の年齢制限に達した犬猫はどうなるんでしょうね?

0471不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 01:32:23.06ID:ClP6V2570
お前ら犬猫には優しいくせに牛豚鶏さんは食べまくるよね・・・

0472不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 01:36:05.55ID:a5jsXi010
>>7
ほんこれ
いちいち回りくどい事ばっかやってんじゃねーよと
こういうのはほんと遅いのな

0473不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 02:22:05.35ID:g/WxEW7c0
>>472
個人の飼育を禁止する方が確実だろ

0474不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 05:23:38.20ID:MwXewPVD0
やるべき事が違う気しかしないんだが

0475不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 10:03:56.68ID:FaI6zBgQ0
>>468
乳肉卵を利用する畜産業は第一次産業だから農水省
競馬は第三次産業だけど
胴元の上がりを畜産業の補助金に回すという大義名分があるから農水省
野生動物は環境省
という区分が先にあって
その他の動物は畜産業より範囲が広い環境省に便宜的に入れただけ

0476不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 13:00:21.03ID:ArFHxraM0
>>20
https://youtu.be/bXoU5vmN_CA
これぐらい?

0477不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 17:47:31.75ID:szBpfq4w0
自分的には、猫の良さの真髄は 2,3歳を過ぎてからだな。
ごはんとトイレ以外は、ほぼ1日中気だるそうに横になって外を眺め、
名前を呼ぶと、面倒臭そうに「ニャ」と ひと言だけ返事をしてくれる。
気高さとブライドの高さは決して忘れない。
そこが良い!

0478不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 18:08:02.76ID:nZ+C3iqT0
飼養を許可制にして欲しい。
動物を終生飼えるだけの資産や
ふんの後始末ができる倫理感
狂犬病の予防注射を毎年接種できる義務の履行

子供の遊びやファッションで飼われて捨てられるのは嫌だ

0479不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 18:10:16.94ID:FEvfppWw0
>>478
お前は20年後の自分の生活がどうなっているのかわかっているのか?

0480不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 18:13:13.71ID:g8d/bguN0
>>57
どこかで是正しないと
それを理由に永遠に虐待が続くんか?
転職は必要、なんなら法律施行の時に多少の保障したらいい

0481不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 19:52:57.27ID:FaI6zBgQ0
>>479
20年後の生活がどうなっているのかわからない者に
許可を出す仕組みは無意味とでも言うつもりか?
その理屈なら
薬で発作が抑制できない難治性てんかんを
20年後に発症しているかもしれない者
(日本国民は全員この条件にあてはまる)には
自動車の運転免許証は発行できないということになって
運転免許制度が瓦解する
個人に対する免許というのは現在の状態を審査して与えるものだから
>>479の意見には説得力がない

0482不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:23:55.60ID:2pNoJuNg0
>>481
免許は、癲癇発症したら返納すればいい
犬猫は、将来飼えなくなったらどうする?

0483不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 20:30:50.64ID:Xi8BNf4t0
一般的なブリーダーは丸2ヶ月は手元で育てるよね
それ以降にオーナー募集してるもの

0484不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 21:41:47.15ID:Haj5ZtfP0
>>481
てんかんは業病

0485不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 21:56:14.00ID:JJQFgAWS0
親のボケ防止の為に捨て猫もらって連れて来た

犬種とか描種にこだわる奴って車のナンバーとかどうでもいいことにこだわって
子供にわけわかんない名前つけてジャンボ尾崎みたいなヘアスタイルさせている

0486不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 22:05:08.17ID:40HQhMLw0
>>1
あんまり小さいと、親から引き離されて可哀想に思っちゃうからな

0487不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 22:08:14.61ID:XSHC5Fty0
>>205
子猫がいなくなった雌猫はまた発情して子供生めるようになるらしいから、母猫去勢してないと意味ないだろうね…

0488不要不急の名無しさん2020/08/02(日) 22:27:40.76ID:FaI6zBgQ0
>>482
譲渡保証人制度にしてもよし
保健所引き取りでもよし
制度設計はいかようにでもすればいいんじゃないの
飼育許可制度を導入するなら
無責任な飼育者を「ゼロにすること」は理想ではあっても
現実的な目的にはなり得ない
せいぜい無責任な飼育者を「今より大幅に減らすこと」が目的になる
それでも多頭飼育崩壊の犠牲になる犬猫とか
捨て猫とか狂犬病予防注射を打っていない犬とかが現状より減って
その結果として公衆衛生の向上に寄与するなら
国民が動物を自由に飼育する権利を
公共の福祉のために法律で制限しようという判断でしょ

0489不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 02:00:37.75ID:XG8eHERe0
>>323
うちのワンさん30万位で迎えたけど先日心臓の手術で300万支払ったよ

0490不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 10:10:28.19ID:r2i86Zr30
>>451
需要があればヤクザが穴を埋めるだけ

0491不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 20:39:49.78ID:5wh57GZ+0

0492不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 20:41:40.89ID:F3Gn55380
90日にしろよ

0493不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 20:44:22.92ID:F3Gn55380
>>483
そりゃそうだ。
2か月ではどれを残してどれを売るか決められない。
90日はみておきたい。
売るために繁殖しているか、種の保存改良のために繁殖しているかの違い

0494不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 20:53:46.31ID:F3Gn55380
ホムセンのペットショップなんかだと
大きくなると売れなくなるからってご飯ちょっとしかあげないんだよね。
犬に関しては子供の時の食事が骨の成長に大きく影響するから
そういう育て方した犬は骨の弱い犬になる。
ペットショップでは絶対に買ってはダメ。
そういうペットショップに卸す繁殖者も同類だから入荷したてでもダメ。

0495不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 21:02:51.66ID:keom3ri40
もしかして深入りすると人権問題になるやつ?これ

0496不要不急の名無しさん2020/08/03(月) 23:35:41.44ID:VfI3OTbb0
>>175
虐待目当てに引き取る奴や気軽にもらってきて途中で捨てる奴がかなりいるんだわ
また捨てられた犬猫はもう心を開かずますます引き取り手が現れないループ

0497不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 00:21:12.13ID:kOM5Syn+0
>>1
マイクロチップの認識番号だっけか、
あれ、一元化されてないんよ。ペット屋が独自に管理してたりする
すると読み取ったところで、連絡がつかない罠がある
環境省で管理しろや

0498不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 00:25:26.89ID:kOM5Syn+0
>>285
横だが、ガチのブリーダーはそれで食ってないよw
年に2回も繁殖しない。全くやらない年もある
それで見極めればええ

0499不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 00:28:36.12ID:kOM5Syn+0
だけどコロナで行楽地にあふれる人々やノーマスクの連中を見て
犬も猫も、いくら助言したって聞かない人は聞かない
止められないってよくわかった。諦めた

だからせめてマイクロチップは環境省が一元管理して
マイナンバーと紐付けてほしい

0500不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 06:37:30.93ID:wOnibl2C0
>>498
レスついてたの完全に見落としてたわ、ありがと
知人のとこは繁殖は1頭につき年一回って決めてたな、そこが真面目にやってるとこの目安かねー
それで食べてはないし、本人も採算はたぶんとれてないって言ってわ、ほぼほぼ趣味だと
引退した子もそのまま養ってるから大変だろうなと思う

0501不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 06:44:00.02ID:MKOE9xgb0
>>269
あー、可愛い!
撫でたいのー!

0502不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 07:42:48.97ID:p2hfkrQO0
うちは野良犬と野良猫しか飼った事がない
特に猫は屋敷で何度も野良猫が子どもを産むので、それを餌付けして飼ってるわ
飼っていれば雑種もかわいいし、ペットショップの存在理由がわからない

0503不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:23:59.26ID:sSso/Qv80
これがアベ政治。
日本人より、外国人様、お犬様お猫様が大切。

0504不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:53:19.97ID:9O91FUAz0
なんで日用品を売ってるホムセンで同じように商品としてペットを売っているのか?
このビジネスモデルを始めた害悪がいるはずだからそいつをきちんと吊し上げて評価を落とす
その流れでペットショップとブリーダーを厳しい育成管理義務を課した免許制にする
飼い主に対しては繁殖前提で飼わないのなら原則避妊去勢を義務付ける
今まで保護猫を30匹以上全て自費で避妊去勢してきた
ただの一匹も購入してないのに家8匹外3匹世話4匹なぜこうなるのか
甘えた自分勝手な人間の尻拭いを善意に頼った現状が相互憎悪を産む温床になってる
ただオレの目の黒い内は愚かな人間のせいで野に放たれたペットたちを
目の届く範囲は例え何があろうとも絶対にひもじい思いはさせない絶対にだ

0505不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 11:20:41.18ID:v/1JPXBI0
>>27
俺お前いらないんだけど早く処分されて欲しいな

0506不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 12:53:20.28ID:zPCKfNSX0
>>504
野良に餌やるのはやめなよ。
迷惑だから。

0507不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 14:24:10.60ID:dd0wYKF80
ペットショップに行ったら、動物の展示が減ってリクエスト受け付けるポスター貼ってあったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています