【アベノマスク】女子中高生に、大はやり! 日用品すら「SNS映え」させる現代的センスとは [マスク着用のお願い★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★2020/08/03(月) 07:20:26.98ID:fWm7/br69
https://news.yahoo.co.jp/articles/64f25eba928b8881c2420076cf6188cde9d98044
女子中高生に「アベノマスク」が大はやり! 日用品すら「SNS映え」させる現代的センスとは

寄付した人も少なくないなか……

 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、2020年4〜6月に計約1億3000万枚が全戸配布されたアベノマスク。さらに8000万枚を介護施設などに追加配布する案も浮上していましたが、皆さんは使っているでしょうか?

ところで、あの何の変哲もない真っ白な布マスクが今、女子中高生などのZ世代(1996〜2012年に生まれた若者たち)の間で大はやりしているというのです。

 一体なぜなのでしょうか?

デコるパターンは大きく3タイプ

 緊急事態宣言の解除に伴い、中学校や高校などはコロナ以前の登校スタイルに徐々に戻りつつあるそうです。

 そこで同級生と再会する機会が増え、アベノマスクを一緒に使うようになったようです。

 とはいえ、アベノマスクをあの真っ白な状態で付けるのではなく、彼女たちなりにデコって(デコレーションして)使っているといいます。

 デコるパターンもさまざまで、

・ペンでカラフルなイラストを描くタイプ
・シールを貼るタイプ
・マスクを超えて顔までデコるタイプ

と、大きく分けて3タイプがあるのだそう。

 いったいどのようなデコなのか、順番に見ていきましょう。

イラスト派に人気なのは村上隆

まず、「イラストを描くタイプ」。文字通り、マスクに色ペンでデカデカとイラストを描きます。

 1番人気のイラストは、現代アーティスト村上隆氏のあのカラフルな花のデザインです。

 村上氏の花の絵は、2020年6月、アメリカの大人気アーティスト ビリー・アイリッシュとのコラボTシャツがユニクロから発売され話題となり、売り切れの店舗も続出しました。

 ほかにも、さくらんぼモチーフのピアスなどがかわいらしい、ラフォーレ原宿(渋谷区神宮前)などにショップを構えるアクセサリーブランド「Liquem(リキュエム)」とのコラボ商品が発売されるなど、若い女子たちが目にする機会が増えていました。

 こうしたことから注目されて、アベノマスクに描くイラストとしても採用されたのでしょう。

 この花の絵のほかにも、ディズニーキャラクターなど定番のキャラクターも描かれることが多いようです。

 続いて、「シールを貼るタイプ」。

 実際に使われるシールを見てみると、大人世代にとっては「懐かしい」と感慨を覚えるものもあるのではないでしょうか。

 キラキラのホログラムシールや、ラインストーンのシール。そう、90年代後半頃、当時の女子高生たちが手にしたばかりの携帯電話にたくさん貼ってデコっていたのと同じようなシールが使われているのです。

 当時を知る人なら、今の女子高生たちのデコマスクを見て「私たちの頃と似てる〜!」なんて感想を抱くかもしれません。
(リンク先に続きあり)

8/2(日) 19:30

0318不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 07:55:43.10ID:UjDlcAIO0
今のガキてこんなのしか楽しみが無いのかな

0319不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 07:57:01.35ID:FTod9rwC0
ランサーズ

0320不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 07:58:08.26ID:R/QYJhYv0
最近ピッタマスク風のマスク増えてきたな
こういうやつ
https://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono89836276-180316-02.jpg

0321不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 07:59:13.02ID:WPfNMK9f0
ガキはなんでも興味を示す

0322不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 07:59:23.94ID:BEiy9GHJ0
なんで画像ないの?
見てみたいんですけどーアベノマスクをデコってる女子中高生

0323不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:00:48.72ID:VhF3Thef0
安倍晋三と村上隆か…
商業メディアは流行らせたいのかもしれないが若者がおしゃれとみなすようなものの対極じゃないかな

0324不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:01:10.67ID:a0iOjpuX0
機密費ごっつぁんです!

0325不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:01:39.74ID:kcgtGd7Y0
>>312
これ

0326不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:02:57.46ID:xCk4MwTm0
ばかなTBS

みろ

0327不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:05:22.50ID:jJxsPXsk0
世の中電通案件ばかり

0328不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:07:51.18ID:JPuOYq5z0
AVじゃパンツ代わりにはいてたりするぞ。

0329不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:08:22.11ID:8+Xaojtq0
シール貼っちゃって洗えるの?

0330不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:09:11.42ID:oRNxBz2L0
>>316
無理矢理過ぎ
つうか、機能性0の時点で失敗じゃねえか

0331不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:19:55.64ID:njYTI2FS0
マスクに色塗ってる子はあれなの
インクから出てるシンナー吸ってるラリってるの

0332不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:20:00.81ID:w4zqjARK0
アベノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚づつ
三人住まいの人には2/3枚

法の下の平等に反する!

0333不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:21:50.22ID:njYTI2FS0
>>320
これ飛沫防げないからそれ知らない馬鹿か勘違いブスしかつけてないぞ
材質がスポンジみたいなもんだからな
飲食店の店員がそれ着けてたら頭悪いの確定

0334不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 08:39:04.23ID:zt98mUfy0
>>262
普通に寄付でもすればいいのに捨てるとは…
お里が知れる

0335不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 12:15:01.65ID:2Nhjnm9u0
>>1
柔軟に楽しむ発想がよい

0336不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:15:00.39ID:DAPftJ+W0
ワニ臭い記事だな

0337不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 15:34:44.69ID:pYNdXYsx0
お絵かき帳の代わりにして自己顕示欲満たしてるだけだよ
実際使うのウレタンマスクだし
ガキのおもちゃのために税金使った

0338不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 15:55:36.61ID:AGC5W3ay0
女ってほんとアホだな
これじゃ男女同権なんて遠のくばかりだわ

0339不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 16:26:19.86ID:N8f61Yrh0
>>314
うん。普通に手芸用品のワッペン貼った。
でも私以外アベノマスクをしてる人見たことないなぁ。

0340不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 16:35:21.90ID:JcBcS9WI0
>>338
こういう創作文にすぐに踊らされる昭和の馬鹿爺

0341不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 17:17:52.42ID:uZ+Prw970
マスク届いてないんだけど(´・ω・`)

0342不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 17:39:23.38ID:xCk4MwTm0
>>341
それは嘘

0343不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 17:40:20.03ID:aCoHg1iW0
>>320
ウレタンだめ

0344不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 17:40:47.95ID:YIwO12sI0
確かに不織布じゃあヤンキー感出ないもんな
あの時代の映像見たことあるわけでもないだろうに本能で嗅ぎ取ったか

0345不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 17:43:09.83ID:X3Pqap620
>>315
ブラなら見た記憶がある
まんまんも見た記憶があるような気がしてきた

0346不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 17:46:16.43ID:VlllJnVB0
コギャルじゃねーんだから
今時こんな馬鹿いねーだろ

0347不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 18:36:31.42ID:z8TkBEfc0
>>1
先ほどのTBS・Nスタ 『“アベノマスク”と女子高生 SNSで人気に ”エモい”デコ』
http://i.imgur.com/3GhR5Jl.jpg
http://i.imgur.com/bJlyiU4.jpg

0348不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 18:42:52.92ID:m0r/B+Ul0
>>185
左右で目玉の向きが………
カメレオンか?

0349不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 19:23:45.90ID:xsVvtqXF0
電通ってこういうもう今は通用しない古いやり方しか知らないのかな

0350不要不急の名無しさん2020/08/05(水) 20:07:42.80ID:I9uxa07s0
デコったマスク、ちょっと離れてみると(小さい写真でも同じ)、
まるで顔面が蓮コラになったみたいだなww

やってる本人が蓮コラ顔で満足してるなら、まぁいいか・・・・・・

0351不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 01:59:05.72ID:+0x/XHt60
100日も使われないマスクが何だって?

0352不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 05:53:48.97ID:t5mZ4Kwr0
国難すら使わなくなったゴミw

0353不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 06:04:47.08ID:ArXJEoLC0
できるだけでなく他の工夫もしてにるといい

アベノマスクブラは映えるぞ

0354不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 07:04:20.13ID:4nmcfDHg0
>>348
愚地独歩がやってた散眼じゃね?

0355不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 07:17:24.34ID:lOg2sJbU0
オッサン息ドブ臭いって
イソジンでうがいしてw

0356不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 07:18:24.81ID:1DpaTXNe0
韓流同様流行は止められない

0357不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 07:25:03.85ID:8x6nrau20
>>348
「斜視」って知らないのか?
この子の場合、内斜視だな

0358不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 07:50:16.72ID:SZLKDDaN0
>>320
とにかく楽

0359不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 12:54:49.30ID:/2jip+zs0
バレバレで気持ち悪いなぁ
昔からそうやって世論を誘導していたんだろうね

0360不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 14:46:43.44ID:D8DY2NSo0
>>355
今時「ドブ臭い」なんて表現、若い奴はしないだろ
どこのスラム出身のジジイだよ

0361不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 14:58:27.88ID:uAMbUguS0
パヨ爺だせぇええええ(爆笑)

0362不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 15:21:42.11ID:c1GqPgws0
ネトウヨって電通嫌いなはずなのに安倍が電通に税金つぎ込むのはいいのかw

0363不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 15:29:48.72ID:uAMbUguS0
>>362
パヨ爺ダセえええw

0364不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 15:32:51.70ID:VjPwYtbq0
マジで虫歯治療で詰め物した中で腐食が進んで食べかすが詰まるとドブの臭いがしてマスクは一日で臭くなる
俺は詰め物が全部外れてスッキリした、もう歯医者なんて行かない

0365不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 15:34:07.64ID:044Affd+0
そうなのか?

0366不要不急の名無しさん2020/08/06(木) 15:39:53.60ID:Rc1k83ig0
若い女の子ならアベノマスクも結構似合うんだろうな

0367不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 06:24:27.19ID:i6IEUqI00

0368不要不急の名無しさん2020/08/08(土) 06:35:52.54ID:Niqx5z1/0
免疫力の高さ

ポジティブな女子高生>>>>>毎日アベノマスクやGotoに発狂してる方々

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています