【お盆】GoToトラベル強力推進、帰省は慎重な検討を呼び掛け…政府内の矛盾露呈 混乱必須 時事通信 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/08/04(火) 12:03:34.12ID:sQ4Nr7L29
 8月のお盆の時期を目前に控え、新型コロナウイルスの感染対策上、帰省をどうするかをめぐり政府内のずれが表面化した。県をまたぐ移動も伴う家族などの旅行は「Go To トラベル」で強力に推進する一方、帰省は高齢者への感染リスクを考慮し、国民に慎重な検討を呼び掛けた。矛盾とも取れる対応に、混乱は避けられそうにない。

 西村康稔経済再生担当相は2日の記者会見で、お盆の帰省について「慎重に考えないといけないのではないか」と表明。これに対し、菅義偉官房長官は3日の会見で「帰省を制限する、しないの方向性を述べたものではない」と行動制限の意図を否定した。だが、西村氏は同日、この後の会見で「おじいちゃん、おばあちゃんと会えば感染リスクがある。十分注意してもらわないといけない」と慎重な姿勢を崩さなかった。

 7月31日の新型コロナ対策分科会では、8月中旬にかけて全国的に本格化する帰省の在り方が問題提起された。無症状感染の多い若年層と、重症化リスクが高い高齢者の接触機会も増えるため、専門家らからは帰省による感染拡大を懸念する声が上がる。帰省に慎重な対応を訴えた西村氏の2日の発言は、こうした経緯を踏まえたものだ。

 一方、政府は6月19日、県をまたぐ移動自粛要請を原則解除。7月22日には、全国で感染者が急増する中、「Go To トラベル」キャンペーンに踏み切った。感染拡大を防ぐ観点から、帰省と家族旅行にどれだけの違いがあるのか。西村氏は「家族旅行で感染防止策を講じて過ごすのは問題ない。祖父母と過ごすとなると事情が変わってくる」と説明するが、分かりにくさは否めない。

 そもそも、新型コロナをめぐる政府の対応は「アクセルとブレーキを同時に踏んでいる」と再三にわたり批判されてきた。背景には感染拡大防止と経済活動再開のどちらに重きを置くか、政権内で意思統一し切れていないことがある。

 西村氏は感染防止策を最優先したい専門家と日常的にやりとりしていることが、発言ぶりに影響しているようだ。これに対し、菅長官は「少しでも経済を動かそうという思いだ」と言い切る。政府関係者によると、帰省をめぐる分科会の議論に際し、首相官邸は「『Go To』には触れないように」とくぎを刺しているという。

 政府内の「溝」が浮き彫りとなる中、安倍晋三首相の存在感は希薄だ。3日の政府・与党連絡会議でも「『新たな日常』を早期に実現し、日本経済をしっかり回復軌道に戻すため、全力を尽くす」と基本方針を繰り返しただけだった。

 各地の自治体首長からは帰省の是非に関する発言が相次ぐなど、帰省時期を前に波紋が広がる。政府は見解の統一を迫られており、西村氏は会見で、週内にも開く次回の分科会を受け「政府方針をお示しできればと考えている」と語った。 

2020/08/03 21:42 時事通信
https://news.goo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-200803X088.html

■関連スレ
【菅官房長官】GoToトラベル「観光業は瀕死。国民生活を維持するためにも、絶対に感染を防止する強い決意のもとで取り組んでいる」★9 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596501501/
【西村担当相】お盆の帰省…「家族で過ごすのと事情が違う。常識的に考えてご理解いただけると思う。家族旅行はやってもらっていい」★7 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596431170/
【西村担当相】「おじいちゃん・おばあちゃんに会う。みんなで食事すると飛沫が飛ぶ。十分注意して」 お盆の過ごし方について ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596472145/

0952不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:03:40.32ID:ZoX/XKVf0
>>914
感染が広まったホテルや旅館に、再三感染には注意してほしいと言ったのに残念だと、、不快感を示すんじゃないか?

0953不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:03:45.76ID:6sFL3Iyp0
go toは経済対策、失業者を減らすということ
帰省は我欲、経済もほとんど回らない

矛盾ではなく全然違うんだよ
まあ政府もある意味バカだったかもしれない
どうせなら「go to直前キャンセルで寄付してあげてね」キャンペーンをやるべきだった

0954不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:03:49.65ID:e0UoAWDW0
>>940
うちの地元の温泉宿も
普段より三割増ぐらいになってるよ

0955不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:03:58.51ID:Clh1wACp0
GOTOトラベルの前にコロナ陽性の米軍百人近くが日本に入国し隔離もせずに自由行動や基地に向かう時に日本各地にウイルス拡散。

東京は東京に住んでる人だけが問題じゃなく通過した人が感染しウイルス地元に持ち帰ってGOTOで日本各地で拡散

0956不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:02.19ID:D19kSCaWO
西村は最近本音を隠しきれなくなって滲ませるようになってきたな
移動とか無理だgo toは馬鹿げてるって言いたいんだろうな本音では

0957不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:04.91ID:F5a5Pe5u0
>>1
いまJRびゅー窓口に行ってきたんだけど
ダイナミックパッケージってgoto対象外なんだね
パッケージ旅行はコロナ前に値段が決まったものだから
もちろんダイナミックと比べたら高いし
選べるホテルが少ない
何にせよ、パッケージ旅行を楽しむ世代向きだ、gotoって
でも、その世代はコロナに感染したら
すぐ死んじゃうんじゃないの?

0958不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:16.68ID:IC/jVbMM0
盆くらいは帰ってもよい でも旅行はできれば控えていただきたい
こっちのがまとも

0959不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:22.10ID:efWVwlyW0
>>934
そのお上がとち狂ってる
それに気がつかない輩こそ生きている資格ない

0960不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:30.41ID:ucSm5MSM0
>>911
ホテル旅館を救済したいなら、
政府・自治体が
借り上げて

コロナ無症状の患者を押し込めて
おけばいいんだよ。

0961不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:34.81ID:0TiAMcNO0
旅行ついでの帰省とかするだろ

0962不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:38.11ID:pa7oHU2y0
矛盾とか言ってるのは自分はアホですって言ってるようなもの

0963不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:40.73ID:2cbRX6ji0
政府は帰省するのにも大手旅行代理店の許しを得ろと言いたいんだろうな

0964不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:04:51.12ID:433PCrXv0
風邪に特効薬がないように新型コロナも無理だろ
ばか騒ぎして活動停止して自分で自分の首をしめるとかさ
マスクして普通に生活してればよい
強毒のウイルスじゃなきゃ上手く付き合っていくべき
生物とウイルスは切っても切れない関係なんだよ

0965不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:05:10.09ID:SU/h/Akf0
政府は支持団体を保護するだけで、嫌な感染対策は自治体に丸投げしてる

0966不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:05:10.92ID:R0QSmlww0
西なんとかと安倍に集中砲火させといて2階と公明が表に出てこねえのが小汚い
2階なんぞはよ切れや

0967不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:05:39.72ID:fbyY1PW80
政府がバカなのは言うまでもないが、そのバカに笛吹いて踊らされてるのは国民だから

0968不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:05:46.50ID:t0aG0Dao0
>>931
新幹線のマナーは最悪だな
GOTOはじまってからうるさくて眠れなくなった
グリーンシートは乗れないから解らん

0969不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:05:47.11ID:NtYeZFXE0
>>930
1.7兆円が不要だということだろ
1.7兆使ってコロナ広めて経済ブレーキかけてるのみならず
トラブルで当の観光業にも迷惑かけて

何やってんだボケという話

0970不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:05:53.20ID:mBtoG0Ju0
2Fとかコソコソやっててまじ卑怯じゃね

0971不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:06:01.45ID:e0UoAWDW0
>>964
もうそれでいい気がする
インフルエンザだって年寄りは死ぬし

0972不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:06:03.90ID:pUnF+v8S0
矛盾だ中途半端だって批判はあまり意味がないように見えるけどな

元々感染防止と経済回すことの間に一定の緊張関係があるし
そのどちらかに原理的に極振りしないというのが春の教訓でしょ
中間である程度半端で矛盾があるのは織り込み済みじゃなかったのか

0973不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:06:06.41ID:ucSm5MSM0
>>957
gotoは高齢者は対象外に変更されてるよ。

0974不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:06:33.37ID:SU/h/Akf0
アジアの他の國は封じ込めに成功してるのに・・・

0975不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:06:55.00ID:f2CF24eQ0
>>930
GoToは普通の企業活動と違う、国が旅行を増やすように政策として行ってる
コロナ拡散期の今、旅行で人が全国に移動するのは好ましくないよ
普通の企業活動はその地域だけだからね、なんでこの時期に人の移動に補助するのか
全く理解できない

0976不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:06.86ID:dt7GZkOc0
>>888
経済効果の検証云々の前にやらないといけないこともある。
10万円の一律支給もそう。
お前がもらったかとか些末なことはどうでもいい

0977不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:15.00ID:efWVwlyW0
>>967
まぁ論点外しだろ
ピエロの踊りに合わせて踊っているのが現状

本命は尖閣諸島の乗っ取り

0978不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:16.53ID:axU25X330
全産業が人員を減らしてるのに
公務員だけ増加してるのは
安倍晋三の支持母体は公務員だから
更には公務員が投票して総理を続けられるから。

0979不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:21.06ID:zEoPgrUZ0
冬までに何とかしないと更にリスクが高まるのに今月緊急事態出せなかったのはマジできつい
来年のオリンピックまでには日本だけでも封じ込めに成功してないと
他の安全になった国からの旅行者も望めなくなるならますます観光イベント業絶望することになんのに
「日本はコロナ蔓延してますが日本のコロナは感染しても大丈夫です!」
なんて言って外国人来ると思うか?

0980不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:46.40ID:6scibOGN0
>>972
春の教訓は、「たとえ感染が拡大しても、いざとなったらいつでも押さえ込める」 だろ?

0981不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:52.29ID:SU/h/Akf0
政府は感染対策をやる気がない、死ぬ奴はしかたない、死んだらってこと

0982不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:55.39ID:ucSm5MSM0
>>972
経済も両輪でというのは教訓だっただろうけど、

政府がやることなすこと
コロコロ変わっていては
混乱のもと。

今回の教訓は
「計画が整うまでは前倒しなどもってのほか」
「さっさと給付金を配れ」
「献金をもらっておかしなことをやる政治家は選挙で落とすしかない」
この3つでしょ。

0983不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:07:58.83ID:4j5gUJf80
>>972
頭の良い方の文章は
読むだけで気持ちよくスッキリしますね

0984不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:08:19.52ID:pUnF+v8S0
>>980
経済を瀕死にすればね

0985不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:08:24.82ID:0TiAMcNO0
やろうと思えば国が推薦しない里帰りにも
GOTO予算は使われますが
これが矛盾じゃないとしたら
何が矛盾なんだよ

0986不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:08:43.01ID:R0QSmlww0
観光業界、旅行業界、飲食関係、水商売
クソみてえなおめえらを守るために感染拡大してるっていう自覚持てや?

0987不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:08:51.80ID:SU/h/Akf0
2Fとか森元とか感染しねえかな? シラクはどうなんだ?

0988不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:08:52.15ID:xbDBUlk70
ずっと帰省してろ上京カッペ

0989不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:09:36.41ID:JcBcS9WI0
>>953
旅行業者を他の業種に誘導すればいいだけなんじゃないの

旅行業者が失業者になってもいいのか!
感染者を増やすことになっても旅行業者が失業者になるよりずっとましだろ!
国の税金使っても旅行者が失業者になるよりずっとましだろ!
とずっと吠えてる馬鹿がいるな

0990不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:09:50.73ID:LZvSg8Pa0
政府が何言おうがお気持ち表明に過ぎない
各自が自衛するのみ

0991不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:09:59.43ID:GHVA3aSgO
だからバスガイドから始まったコロナなのに
ここを支援するって狂ってるだろ

0992ばーど ★2020/08/04(火) 13:10:06.52ID:sQ4Nr7L29
次スレ

【お盆】GoToトラベル強力推進、帰省は慎重な検討を呼び掛け…政府内の矛盾露呈 混乱必須 時事通信 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596514109/

0993不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:10.57ID:pUnF+v8S0
>>982
計画整える間に大勢潰れる
給付金を配るのは何度もは無理
選挙はなさそう

という教訓もあるやに思うがw

0994不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:12.06ID:UubksIUx0
>>976
検証じゃなくて、試算だが
普通政策実施する前に考えるだろ、常識的にwww

0995不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:26.56ID:SU/h/Akf0
危機管理できない政権に憲法改正なんてやらせても絶対負ける

0996不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:39.54ID:v4mBtb7V0
>>953
アフターコロナ時代にふさわしくない業界を救済するなんて無意味

0997不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:42.63ID:+URENmOv0
つか簡単だろ?
帰省は今でなくてもいいし、経済効果はほぼないし無用だし、対策もしてない
観光は経済効果あるし、対策も取ってるはずだし、必要な行動

この区別もできないとかアホだろ

0998不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:45.81ID:mKoYePUl0
複数人での会食は危ないんだから、そこさえ守れば大丈夫。矛盾はしてない。

0999不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:49.53ID:OjnG/luV0
帰省では旅行業者やホテルの世話にならんわ。そういうことやろ? 

朝鮮スパイの教科書検定に気づかないふりしてた政府官僚ども タヒね

1000不要不急の名無しさん2020/08/04(火) 13:10:54.17ID:7PU/nJfY0
GOTOのやり方はともかく
旅行の接触は主にすれ違い
帰省の接触は濃厚
この違いくらいは言われんでも分かるやろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。