コロナ後遺症一生続く可能性-聴力の悪化や耳鳴り、腎不全、認知機能低下など。合併症に脳卒中や心筋梗塞など★2 [トモハアリ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★2020/08/11(火) 12:58:47.53ID:2LDFvMdP9
 いまなお感染が拡大し続けている新型コロナウイルス。感染すると2割が重症、8割が軽症と言われているが、その一方で後遺症に悩まされるケースも多い。

 海外では新たな知見が続々と報告されている。英マンチェスター大学の聴覚学の専門家は8月2日までに、新型コロナウイルス感染症の後遺症として、聴力の悪化や耳鳴りが長期間続くことがあるという研究結果を公表した。

 退院から8週間経過した121人を調査したところ、8人が聴力の悪化、別の8人が耳鳴りの発生を認めたという。専門家は新型コロナが聴覚系システムの一部に問題を起こす可能性があると分析する。

 そのほかの欧米の研究では、退院後に頭がもやもやする「ブレイン・フォグ」やPTSD(心的外傷後ストレス障害)、うつ病、不眠症、腎不全、気分障害、認知機能の低下などがみられた。

 そうした後遺症は数年先か、場合によっては一生続く可能性がある。また退院後は、医療費が自己負担になるというネックもある。

 パンデミックから続々と後遺症が報告されているだけに、今後も新たな症例が報告されるかもしれない。しかも、後遺症は、どのタイミングで爆発するかわからない“時限爆弾”のようなもの。現時点では、重症化の減った新型コロナ自体より大きなリスクかもしれない。

 なぜ新型コロナはさまざまな後遺症を生み出すのか。

 国際医療福祉大学病院内科学予防医学センター教授の一石英一郎さんが指摘する。

「新型コロナウイルスには、血管の細胞を破壊する特徴があります。そのため多くの内臓や器官に栄養や酸素が行き届かなくなり、さまざまな合併症が起こります。また傷ついた血管を修復する過程でできた血栓や塞栓によって血管が詰まると、脳卒中や心筋梗塞などを引き起こします」

 4月上旬、新型コロナに感染した米国人ブロードウェイ俳優の右足に血栓ができて、右足切断を余儀なくされた。しかし、体調はよくならず筋萎縮によって寝たきり生活を続け、95日間の闘病もあえなく、7月にこの世を去った。

 漢方内科と耳鼻科感染症が専門で、新中野耳鼻咽喉科クリニック院長の陣内賢さんが推測するのは、免疫システムが過剰反応する「サイトカインストーム(免疫暴走)」の影響だ。

「感染すると、体内の免疫システムがウイルスという異物を撃退しようとしますが、その際に正常な細胞にまで障害を与えてしまい、体内のあちこちに不調が生じます。現在、新型コロナは全国的に感染拡大し、サイトカインストームの頻度も高くなると考えられますが、今後は後遺症の長期化が多発する恐れがあります。

 クリニックで感染疑いのある人を診察することもありますが、ほとんどは通常の風邪症状の患者さんです。しかし、確証はありませんが、こういう軽症のかたのなかにも感染者が少数とはいえ紛れていないとも限らず、のちのち後遺症が生じる可能性もあると危惧しています」(陣内さん)

 厚労省は実態解明のため、今月から来年3月まで約2000人を対象に、後遺症の調査を始めるという。

※女性セブン2020年8月20・27日号
https://news.nifty.com/amp/domestic/society/12180-753440/?__twitter_impression=true

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597114969/

0952不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:51:44.83ID:q98Tik+V0
>>1
とりあえずGoToキャンペーン止めろよ

0953不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:51:50.26ID:Z3xyKXny0
髪抜けるらしいね
これ広めれば自粛するやつ増えそう
名前のコロナじゃなくてハゲウイルスにしよう

0954不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:51:50.64ID:yflG9s980
ビルゲイツとか中共とかネット業界の連中のゲームに
いつまでも付き合うのはそろそろやめようよ

支配者が地球をもてあそぶのも程がある

ほんとムカつく

0955不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:51:54.22ID:Vna1K+0Y0?2BP(1000)

カソク

0956不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:02.52ID:eoHpan8w0
>>11
人口あたりでみるともはや東京の感染率は地方よりずっと低い。
ガソリンぶっかけられるのは知恵遅れで東京に出て来れないお前だよ、バーカwwww

0957不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:10.84ID:ZJe3y4ER0
やっぱこれ生物兵器だろ
そうとしか思えない

0958不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:11.93ID:2bUehSA50
>>933
重症者数じゃなくて重篤率だよ
今までロクに検査してなかった田舎で騒がれてもな

0959不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:12.41ID:Tvm6s4mw0
国は認めない明かさない知らせない
フクイチでお馴染み日本は詐欺国家

0960不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:13.65ID:EdOFNSPq0
有名人で後遺症がある人いるの?

0961不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:13.65ID:EnEZs5EJ0
>>927
そのスウェーデン以下なのがGoTo日本という

0962不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:14.07ID:Sg22fSJ20
>>758
そのウイルスを運ぶルートは?
血管だよ

0963不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:16.46ID:HsN9/Oo10
後遺症は怖いな
緊急事態宣言出せとか言ってるアホは論外だが
感染はしないに越したことは無さそう

0964不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:18.97ID:GZfoiaAE0
夏は老人ですらほぼ無症状だから電話しないけど秋になったら電話する様になって電話繋がらなくなるぞ、春みたいに芸能人でも検査受けさせて貰えない展開になる
一般人が病院に世話になれるのは救急車呼んだ人だけになる

0965不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:19.27ID:ucIARPoT0
政治家が誰も感染してない時点でかなり


ヤバい


ウィルスだと     わかる

0966不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:19.82ID:mwjf2Ui/0
日本ですで3万人以上退院してるんだから、そんなにひどい後遺症があればもっと話題になってるはずだけどなぁ

ごく一部のしかもコロナとの関係性も怪しい症例取り上げて、あたかもそれがすべてであるような報道はマスゴミの常套手段なのに、乗せられてるアホが多いな

0967不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:20.37ID:Mb5tI15F0
>>497
そういう馬鹿が正しく恐ろとか社会実験とか言ってるのを見るとヘドが出るね
たいていは上級気取りの社畜なんだけど

0968不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:21.15ID:ai59FDCA0
ただの風邪に大騒ぎしすぎ

0969不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:22.30ID:IU9GMWZz0
いま部活とか満員電車乗ってる連中とかは後で後悔する事になるのか。
まさにリア充向けのウイルスなんだな

0970不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:22.61ID:hDveglRG0
明らかに雑魚ウイルスなのに指定感染症から外せないのはこれが中国の作り出した
人工的なウイルスだからだろって思ってるわ
新型インフルエンザの時は早々に指定感染症から外して
普通の季節性インフルエンザと同じですてやったもんな

0971不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:25.23ID:hU01o+WB0
>>949
コロナ脳ってただのカゼなら喜んで感染する変態なの?

0972不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:27.16ID:tae5d0m60
>>1
全く話聞かないけど実話なの?

0973不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:27.16ID:EnJihBp80
ホームラン7本を全然ダメ呼ばわりは野球知らない人

0974不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:31.13ID:x3d6Yo6L0
子供は将来難聴になるのが多いかもね
血管の成長に影響してどうなるのかは未知だが感染していい事はない

0975不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:33.25ID:fjiVo0oe0
玉ねぎと納豆食いまくるしかねぇと

0976不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:35.46ID:1wWXRdH60
>>947
ちなみに軽症区分

>新型コロナウイルスに3月に感染し回復した、イギリスのウェールズ公チャールズ皇太子(71)が16日、国民保健サービス(NHS)の病院を訪れ、においと味の感覚が完全には戻っていないと職員に明らかにした。

0977不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:37.70ID:2bUehSA50
>>959
パヨの妄想は果てしなく広がる

0978不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:41.84ID:Up2U73HZ0
そのうち感染したら狂暴になるとか発症するんじゃないか

0979不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:46.40ID:08rd81TY0
どうせ調査した121人って基礎疾患持ちの高齢者とかだろ

大体高齢者なんて風邪にも何にもなくても急に耳鳴りしたりめまいしたり、難聴になったりするのにこんなもん何のあてにもならん

0980不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:46.72ID:PKSzAE8q0
J女性セブンってパヨク雑誌?

0981不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:52:57.93ID:dEUyYF/O0
手帳発行寸前の後遺障害は、その後の不利益が一生ものので
通院しながら底辺職で食いつないでいく日々が自己責任

0982不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:06.80ID:3eXtP6mt0
>>13
何食っても香りも味もしない人生

0983不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:07.03ID:IDTDHYQN0
>>949
お前からどうぞw

0984不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:15.35ID:9E2Cm8DY0
原爆の患者みたいに一生モルモットなのか

0985不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:18.11ID:oT2hncIx0
>>942
未来は分からないのに
「一生後遺症が続くからー!」
ってソースは無視してもいいよな?

0986不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:22.99ID:/oYEPuoM0
>>215
当初から医師や研究者の見解で、コロナ肺炎は間質性肺炎になることと間質性肺炎は肺繊維症になった場合治療法はなく肺移植しかないってのを見たよ
んで、肺繊維症になると風邪とかウイルス感染で同じように急性憎悪に陥って重度の肺炎になる可能性高いのだとか

0987不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:26.05ID:EdOFNSPq0
>>976
うーん。後遺症後遺症というけど、実際に具体的な名前を出せる人がいないのに信じ込んでるのは謎。

0988不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:27.33ID:hyGDWbGa0
またフェイクニュースか

0989不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:28.89ID:hDveglRG0
後遺症が残るというのが人工ウイルスの証拠なんだろう

0990不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:32.30ID:TDCvZwvT0
まだ一年も経ってないのに一生とか言っちゃっていいの?
責任取らなくていいからみんな言い放題だよね

0991不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:33.50ID:SDeCMogW0
>>958
お前に話してない
なんでID違うんだ?

0992不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:33.55ID:CBcb7ckr0
>>911
5ちゃんねるもネットだけどな
ネットは世界中からいろいろな情報を得ることができるが
テレビはコロナが怖いとどの局も統一された思考で動いている
なんでそんなもの信用できる?

0993不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:34.75ID:rHl241fu0
文句があるなら国に言った方が良い
どこまでも自己責任なら
どうしようもない

0994不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:42.28ID:XIbXg9nx0
>>923
夏で感染拡大したり重症化したり亡くなったり

インフルエンザや風邪ウイルスとは次元が違うのが新型コロナウイルス

0995不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:43.24ID:JBgCWgzz0
感染した餓鬼ども やっぱ短命で死ぬのね
とんでもない生物兵器だわ

0996不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:46.45ID:Up2U73HZ0
>>979
基礎疾患にハゲは含まれますか

0997不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:48.38ID:UGWxJ9j00
>>978
後遺症で癌になるとか

0998不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:51.53ID:rjVrQOkl0
今月末に一般医療機関でもPCR検査が実施出来るようになります。
隔離が必須のままだと実施が成り立ちません。
ですので、早々に指定感染症二類→五類に変更されるでしょう。
後遺症だの言って扇動している馬鹿、そしてそれに踊らされる馬鹿共には非常に残念でしょうが、新型コロナはインフルエンザと同じ扱いになりますw

0999不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:52.48ID:36MlzUd20
でももう数字の上でも5万、実数は数倍以上いるだろうから数ヶ月以内に何百万単位で感染するし多分みんな仲良く感染するしもうしてるのかもね。
後遺症の程度にもよるけど寿命短くなったりすんのかね。
自分は多分感染済だと思うし長生きしないだろうけど子供とか特にスポーツ選手夢見てる子とか可哀想だな。

1000不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 13:53:55.54ID:fUpC92wo0
しかも死亡した♂が8割だという生物兵器
こんな都合がいいウィルスが自然界にあってたまるか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。