楽天携帯、来年に自社通信網96%に 三木谷氏 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2020/08/11(火) 18:44:23.34ID:1VVP1YpA9?2BP(0)

8/11(火) 18:38
産経新聞

楽天携帯、来年に自社通信網96%に 三木谷氏
ウェブ会見する楽天の三木谷浩史会長兼社長=11日(同社提供)
 楽天の三木谷浩史会長兼社長は11日の決算会見で、4月に本格参入した携帯電話サービスで通信網に使う基地局整備計画を5年程度前倒しする考えを明らかにした。6月時点の約5700局から、来年中には約2万7千局超にする。実現すれば、国内人口の96%を自社通信網でカバーできることになり、携帯事業が一気に軌道に乗る可能性がある。

 楽天の携帯基地局整備は大幅に遅れ、サービス開始が半年ほどずれ込んだ経緯がある。三木谷氏は「ご心配をおかけしたが、爆発的なスピードで(整備が)進んでいる」と強調。来年3月に人口カバー率7割を達成し、その後数カ月でさらに上積みする考えという。

 大幅な前倒しが可能となった理由については「一番難しい都市部を乗り切ったのが大きい」と説明。都市部では携帯大手の基地局がひしめき合って新たな設置場所が限られ、当初は苦戦していたが、整備にめどがついたもようだ。

 楽天の携帯プランは月額2980円で自社の通信網があるエリアのデータ通信を使い放題とし、安さを求める消費者を狙う戦略だ。自社通信網が広がるほど競争力が高まる。三木谷氏は初期投資も前倒しとなるが「利用者獲得や将来の収益にはプラス」と語った。

 楽天が11日発表した令和2年6月中間期の連結最終損益は、新型コロナウイルスの流行による巣ごもり消費の拡大でインターネット通販が増え、売上高にあたる売上収益は前年同期比15・7%増の6787億円。携帯事業への先行投資がかかり、最終損益は274億円の赤字(前年同期は1002億円の黒字)だった。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200811-00000549-san-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200811-00000549-san-bus_all

0742不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 06:41:42.19ID:tUVvreur0
>>739
そんなレベルだとまた総務省に怒られるな

0743不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 07:02:48.32ID:cjOo4Hmt0
というか楽天携帯を2台目以外で使ってる奴なんかほぼ皆無だろ。

0744不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 09:14:16.41ID:ZO/3v20+0
auの容量が5GBあれば余裕と思ってた。
テザリングで繋いでたスマホ、アップデートとかダウンロードをWi-Fiのみの設定にしてたけど、
テザリングはWi-Fiなので、ガンガン消費されてた。

0745不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 09:19:08.35ID:FJzbN41J0
>>744
1Mbpsで使い放題と考えれば悪くないけどね。
ようつべでも高画質でなければ余裕だし。

0746不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 09:38:06.81ID:Ci9NHAya0
何でiPhoneが使えないの?

0747不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 09:38:38.59ID:Gt9pcqNt0
>>743
俺はサブ機のさらにサブ扱いだけど、それでもストレスたまる

0748不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 09:42:06.27ID:Gt9pcqNt0
>>739
別にいいけどそのサービスレベルで取れる月額費用なんて
多分滓みたいな金額だぞ。
こうまで不安定でつながったり繋がらなかったり、
端末動かすとさらに不安定になってもいつか繋がればいいって人向けになら
容量無制限でも500円がいいとこ

0749不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 11:39:01.38ID:HgzHZWmQ0
>>748
そんなん楽天に心配させとけば良い事で
一契約者の唯一するべき事なんて契約するしないの判断だけじゃないの?

0750不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 12:36:31.64ID:/AfW37mF0
>>746
インフラがアップルの基準に達てしてないから許可されない

0751不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:28:33.78ID:CVJ0XhZi0
>>750
キャリアバンドルを追加設定するだけの簡単なお仕事をすっぽかす理由がそれ?

0752不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:30:25.10ID:/40Al/D20
既にiPhoneで使えるが

0753不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 13:30:58.93ID:/AfW37mF0
>>751
知らんがな。appleに聞けよ

0754不要不急の名無しさん2020/08/14(金) 16:37:39.87ID:cjOo4Hmt0
>>745
こういう規制はふつう1Mbp絶対保証じゃないぞ。

0755不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:01:55.87ID:/8l/k5dU0
>>6
ノキア、ファーウェイ、NEC、富士通、沖電気とかかな
他にもあるかも

0756不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:04:54.04ID:/8l/k5dU0
>>9
auローマがあるからじゃないかな
屋外優先なんでしょう

0757不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:06:46.57ID:/8l/k5dU0
約2万7千局で96%か
これは脅威だ

0758不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:12:29.59ID:/8l/k5dU0
>>37
あれほんとうに不味いよね
有料なら即解約される
他もじゃ他と方針変わらんことになるし差別化できん
口コミでずっと語り継がれることになる

0759不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:12:43.07ID:U4FAp1XK0
1000%無理
奇跡的に頑張っても自称96%、実際30%(穴だらけ)が限界だろう
下手すりゃ役所周りだけアンテナ建てて96%と言い張りそうだ

0760不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:15:32.95ID:JPTjUexs0
エリア内でも電波弱いからローミングになるって持ってるやつが言ってた。

0761不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:20:24.73ID:ac6VJkJ20
三木谷はなんか信用ならんな

0762不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:32:38.04ID:/8l/k5dU0
>>188
屋内だけで5万局とか6万局あるとかかも

0763不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:35:15.99ID:/8l/k5dU0
>>188
あ、間違えたわ
周波数とかチューニングの差かな

0764不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:35:37.28ID:t8tT7OJ10
乗り換えはauな方ならおすすめするぞ。
あくまで自社通信網がってことで、au網は普通に使えてるし。

0765不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:42:55.50ID:NRAiY0zg0
楽天ってゼロからスタートなの?
だとしたらボーダフォン買収したソフトバンクとは出だしが違いすぎて心配になる

0766不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 01:44:05.73ID:/8l/k5dU0
>>759
まあ、政治的な話しですなw

0767不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:03:32.24ID:o1BaToE00

0768不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 02:26:13.35ID:gZYqUWOI0
どっちにしても無料終わったら解約するけど

0769不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 05:10:55.66ID:Uj0rV53p0
プラチナバンドを獲得しないと穴だらけのままだよ

0770不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 06:17:31.80ID:9J34nHUZ0
これって楽天モバイル入ってる人でもプラン変更でなくMNP扱いになんだよね
なんで俺のGooglePixel3aは対応機種じゃねーんだよ…
4a買えってか

0771不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 06:39:30.16ID:oFQpaPfo0
>>770
それはGoogleさんに聞かないと
なんで対応ファーム作って配信しないの?ってさ

0772不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 07:09:39.36ID:lKKVI0TZ0
>>760
楽天のアンテナのすぐそばにいてもバンド18つかんで離さないこともあるぞ。無論、電波吹いてる。

0773不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 07:21:06.84ID:i3uDKwAn0
>>770
楽天が対応機種に載せているのは、動作確認を終えた機種だけ。
動作確認を放置してる機種は載らないが、実際にはたいがい使える。
検索してみ。

0774不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 07:57:52.95ID:HwMQ8ZUo0
>>772
一旦モバイル通信をオフにして、オンにしてら掴みそうじゃね?

0775不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 08:35:58.37ID:msq+TRwp0
>>770
ググったら普通にpixel 3a使えるって報告沢山上がっとるやん

0776不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 09:16:15.09ID:lKKVI0TZ0
>>774
飛行機モード、電源オンオフしたけどダメだった。掴む確率は30%くらいかな。

0777不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 09:24:41.57ID:1L/mIt2E0
これ見たら楽天のエリアマップがどれだけ信用できないかが分かるよ
https://togetter.com/li/1572804

0778不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 09:28:05.40ID:i3uDKwAn0
au回線につながってるほうが安定してて良いかもしれんぞ。w

0779不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 11:16:54.13ID:msq+TRwp0
田舎だとau電波掴み続けるから無料で5GB使えて制限後も1Mbpsの優良データ回線です
まあ一年後はMNPの弾だけどね

0780不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 13:57:17.44ID:DiH5TI880
>777
※携帯キャリア各社が出してるエリアマップはあくまでも計算値 実態を反映しているものではありません

楽天のエリアが小さいのでエッジに行きやすいからテストできるだけで、基本携帯全社同じだろう。
楽天もauも継らなかったら文句言えば。

>779
>一年後はMNPの弾
それいいアイデアだ。 MNPすると割引が大きくなるOCNなんかに使えるね

0781不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:14:11.92ID:4pn+wu7c0
>>775
何とか使えるっていう話しだろ
auエリアだとsms使えねーとか問題点挙げられてる

0782不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:26:12.97ID:a6PIPuaF0
>>780
au,docomoだとエリア外のはずなのに何故か繋がってることが多いのにこっちは逆だからじゃね?実測値じゃなくて理論値だから?

0783不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:40:51.88ID:qFbIoEWH0
ライトユーザー向けプラン出してよ。
電話使い放題いらないから1000円台くらい。
データは、速度500Kくらいで50Gくらい。

0784不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:43:54.36ID:Gq/QA9PW0
自社の通信網があるエリアってほとんどないんだろ。

0785不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:44:41.07ID:ukuX7eJB0
ポイント
・5Gだけで携帯通信網を作るのは非常に困難
・↑の理由、基地局からの電波送受信範囲が極めて狭い、半径800M(最高)しか電波が届かない
・5Gの周波数が高いため、実際には地形、建築物などの影響で上記範囲であっても通信が難しい場合が殆ど
・↑のため、基地局を設置後、電波が届かない場所を調査し、レピーターを設置しなければならない
・周波数が高いため、屋内に電波が「ほぼ」届かない。鉄筋コンクリートなら確実に窓際でしかはいらない
・↑のため、一般住宅でも窓際に自宅用レピーターがないと通信できない
・マンションの場合、各フロアにマイクロ基地局と各部屋にレピーターを設置しないと通信できない
・高層ビルの場合、高層階どころか中層階でも各フロアにマイクロ基地局と部屋ごとにレピーターを設置しないと通信できない
・大型商業施設どころか中規模店舗でも店内にマイクロ基地局かレピーターを設置しないと通信できない
・工場など敷地か広く、構造物が入り組んでいるところでは基地局とレピーターを設置しないと通信できない
・地下に電波が届かない。地下にマイクロ基地局とレピーターを設置しないと通信できない

楽天の投資額じゃ何をどうしても「自社で全国通信網」なんてできね
4G併用するにしてもちょっと無理だね

DoComoの投資額でも全然足りず、未だに5G通信できるところは極めて少ない
素人騙すのいい加減止めろ

0786不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:48:47.35ID:a6PIPuaF0
>>784
通信網はNTT頼りだと先日のプレスでも言ってたね。基地局たてたけどNTTが回線繋いでくれないとボヤいていた。同じ言い訳を前に聞いたなたしかADSLのときに。。。

0787不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 14:52:15.87ID:i3uDKwAn0
>>785
どこの誰が「・5Gだけで携帯通信網を作る」って言ったの?

0788不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 15:06:14.40ID:cKeJzMr90
rakuten mini届いてない人意外といるもんだな。
うちには8月上旬から順次発送して、9月中には届けますさーせんてメールは来てたから気長に届くの待つけどね。

0789不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 17:17:20.01ID:FbODpz2w0
>>84
まぁ遠くに出掛けないならとかじゃね?
僻地は時間かかる

0790不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 19:10:40.72ID:3/Vi3xh50
>>779
mvnoからは除くとかのキャンペーン見たことあるけどな
楽天モバイルを除くになりかねない。完全無料からならのMNPは乞食の確率高いから食い逃げ防止

0791不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 21:34:20.91ID:aSCciqTt0
そもそも端末割引2万が上限なのに、MNPの弾っていってもな、、、

0792不要不急の名無しさん2020/08/15(土) 23:23:57.52ID:/IYmUUhn0
>>783
めちゃくちゃ不安定だからそもそも繋がらなくなったりで、
低速でもいらつくと思う。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています