花火で医療従事者らにエール 岡山の夜空にサプライズの65発 [ヒアリ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★2020/08/15(土) 23:27:15.09ID:fKmuAE1I9
花火で医療従事者らにエール 岡山の夜空にサプライズの65発
8/15(土) 21:28
配信
山陽新聞デジタル

 岡山市北区北長瀬表町の岡山操車場跡地で15日夜、事前告知のない「サプライズ花火」が打ち上げられた。新型コロナウイルスの対応に追われる市民病院(同所)の医療従事者や患者、近隣住民らにエールを送ろうと、民間団体が企画。65発の色鮮やかな光の花が夏の夜空を彩った。

 跡地の一角にある複合商業施設ブランチ岡山北長瀬(同所)でコミュニティースペース「ハッシュタグ」を運営する一般社団法人・北長瀬エリアマネジメントが、花火製造の森上煙火工業所(同真星)とともに主催した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f3387481600b34550425fbff6ee0e3c8661c3e8

0077不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 07:03:05.69ID:6rVLx/Um0
>>75
ブルーインパルスも花火も
本来オリンピックに使うのが延期だから
医療関係者応援てこじつけて
本来の五輪用予定とおりに消化しただけ

0078不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 07:04:47.59ID:OY3hhWUI0
そんな名目でこんなことをやれば退屈なガキが待ち合わせて夕涼みに出てくるわけでしょ
余計に広げたいのかとすら思えるわ

0079不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 07:39:28.86ID:KJ+/58zw0
医療従事者はエールだけ貰ってもね…
しかも花火なんか観る暇はないんだよ!

0080不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 07:56:46.83ID:cr+Nsqom0
医療従事者のためにやってるのではなく、医療従事者向けというのを表向きのいいわけに使ってるだけなのよね。
外国の拍手を見てこれは熱狂、思考停止に使えるとわかったのだろうね。
医療従事者をバカにしてるし、医療従事者を目立たせて逆にアンチ、否定的な人を増やしてるだけだよね

0081不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:17:03.21ID:KJ+/58zw0
その花火業者へ税金から幾ら支払ったんだよ!
本当に医療従事者へのエールならぽち袋に数千円
でも良いから入れて感謝の言葉を添えて配ってまわれ…
但し税金じゃなく賛同する有志から金集めてからな。

0082不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:23:06.55ID:Zr/MYKiM0
花火とか拍手とかあきずによくやるな
そんなもんよりボーナスだw

0083不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:29:57.72ID:cDyvHfqv0
岡山には中四国一の医学部がある 言わずと知れた岡大医学部である
旧六に属しかつて中四国には旧帝がなかったこともあり旧帝と遜色ない勢力を誇った
中四国に医学部が新設された時には多くの教授を医局から送り込んだ
私立川崎医は岡大の植民地であり国立の香川医や高知医も岡大系列医学部と呼ばれた
じいちゃんばあちゃんの時代は中四国の医学部と言えば岡大と言われるほど有名だった
現在は他国立も力を付け昔ほどの勢力はなくなったがそれでも未だ中四国ではナンバー1の実力である
今でも香川医や高知医を卒業し医者になった後は岡大の医局に入る人もいる
県内の大病院のほとんどは当然岡大医局のジッツである(例外は倉敷中央でここは京大閥病院)
卒業生のレベルも高く京大医で山中教授と並ぶスター教授の伊達氏は岡大OBである(京大に引き抜かれた)
なお現在の医学部勢力図は次の通り
https://twitter.com/parox_med/status/1003195615868698627/photo/1
なお現在は岡大とライバル関係の広大医も最初は京大や岡大から教授を送り込まれていた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0084不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:32:41.99ID:s+6e4GWo0
医療従事者に花火だけ?しょぼいなー。
軍人なみの命がけの仕事なのに扱いが粗末すぎるな。
さすが人権軽視の国。

0085不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:33:39.39ID:dDM1iAzW0
誰も見てないから。
そんなことより、感染対策しろよ。

0086不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:35:07.01ID:s+6e4GWo0
>>85
ほんこれ。感染予防策で患者増やさないようにして医療従事者が交代でも休めるように仕向けるのが国の仕事だよな。

0087不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:36:02.85ID:m9U7Gjew0
>>80
医療従事者は
医療従事者へエールキャンペーンに
反吐が出るくらい拒否反応示す人多いよ
自分たちが好き勝手遊ぶためにお前ら医療従事者は私生活すべて捧げて医療だけやって死ねって言われてるみたいだってさ

0088不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 08:45:51.22ID:qIE90A1Q0
>>1
ソレを免罪符にすれば何でもアリだなあ(笑)

0089不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:05:07.52ID:KJ+/58zw0
>>87
ほんまやね…
一歩譲ってゴートゥートラベルやるなら
医療機関救済キャンペーンを予算組んで
同時進行くらいせんとな!

0090不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:06:33.35ID:dTFtrIeP0
病院がパーン!患者がパーン!、仕事がパーン!
日本がパーン‼

0091不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:09:18.05ID:k/7uq0aF0
医療従事者からみたら、やるべき対策を取らないで市中感染や院内感染が起こりやすい状況を作った上、患者がでたらよろしくと言われている状況。

0092不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:15:18.38ID:WWEG3dhh0
これにしてもブルーインパルスにしても
まず医療従事者の要望を訊けよ
オナニーをするなオナニーを

0093不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:20:11.55ID:Ez1ZM/V70
適当な理由に医療従事者を使うな!
勝手にドカンとやれや
花火したいからやっただけやろ

0094不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:24:28.85ID:KJ+/58zw0
岡山市民はこの花火がどの様な経緯で発案され決議したか、担当部署や予算や業者選定方法など調べたら?

0095不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 09:27:20.44ID:ZbOE05se0
>>45
それどこの病院?
操車場近くには市民病院があるから、そっちを応援したのだろう
(コロナ患者いいっぱいいそうだし)

0096不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:26:30.09ID:YosFKqba0
音だけ聞こえた@南区
北長瀬だったのか

0097不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:41:54.93ID:JR/rB0I+0
イベント企画会社の生き残りをかけた策

0098不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:43:00.28ID:Cq2UIsHy0
減給賞与なしできつい状態なのに
今度は沖縄への特攻派遣される医療従事者
花火で応援してやったから行けってさ

0099不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:44:50.24ID:wE/DzVz10
花火大会とかナニソレ? と現場

0100不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:47:52.71ID:wE/DzVz10
特攻隊の隊員をひたすら神と持ち上げて、こんな作戦は嫌だと言う声や逃げ道を封じたのはつまりは当時の国民だったことが実感できるなw

0101不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:48:14.21ID:Ql6KG6QO0
>>98
減給賞与なし

証拠なしの行ったもん勝ち

0102不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:50:45.26ID:NkSBS+5f0
北長瀬には市民病院あるから医療従事者の方も見られたかなあ

0103不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:50:54.20ID:JR/rB0I+0
>>49
コロナで儲けた人は商魂すごいわ

みんなで頑張ろうって言う人につけこんで儲けるのな。自分は何もしないで書類と人を動かすだけ。
商品=花火
客=意識高い系ボランティア団体
ニーズ=意識高い系バカ

0104不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:53:42.93ID:JR/rB0I+0
ゴミ袋にいつもありがとうと同レベル
経済回ってるだけマシか。医療従事者には一銭の得にもならんが

0105不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 11:57:38.38ID:JR/rB0I+0
税金使わずに賛同した者が勝手にやるならかまわない

0106不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 12:31:43.61ID:TG1UFJ4jO
また下らない事を 医療従事者応援なら、自粛して外出しないでウイルスを撒き散らさないことなのにだ

0107不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 12:35:46.51ID:sahOWxI+0
花火やりたかっただけだろ
エールより何か配るとかしたほうがいいよ

0108不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 12:39:46.81ID:N/SJv7jy0
自己満の世界

0109不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 12:44:37.71ID:HUAl6xWh0
医療関係「いいから金よこせや」

0110不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 12:46:38.22ID:0otWzsoX0
資源を無駄に使って二酸化炭素発生させてキチガイかよ

0111不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 14:33:54.24ID:gXDMUFkr0
>>22
見れない

0112不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:17:15.32ID:61Ef7h1y0
済生会病院にもエール送ってやって

0113不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 23:26:50.38ID:9S98suhX0
感動ポルノの押し付けでそんな騒ぎ起こして勝手に盛り上がられても医療者はありがたくないだろ

0114不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 00:06:39.86ID:5yprQ/oj0
「医療従事者ために」
反論はしにくいし、いりょうにたいするげんそうがある人の熱狂を集めやすいから、エクスキューズとか免罪符に利用されてるよね。
「医療従事者のために」これを語る人が一番医療を利用しバカにしてるような気がする。

0115不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 04:30:19.61ID:upau5Tvo0
>>109
休み寄越せ!
では?

0116不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 04:32:03.64ID:pYE1Gmc00
>>1
歯が浮いたようなパフォーマンスやめろ
陰湿な国に似合わないよ

0117不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 04:36:52.56ID:Byqutltc0
何かサプライズとかって恥ずかしい
というかキモい。

0118不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 04:39:39.32ID:wr2xnWjY0
普通に「花火業者が潰れそうだから」って本当の理由言っちゃえばいいのに、なんでわざわざ気持ち悪い理由を創作するの?

0119不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 04:43:35.75ID:csVIdXc80
岡山は全国の中で検査体制がワーストに近い。

医療関係者を、県民を助ける気があるなら、ちゃんとやるべきことをやれ!

0120不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 04:48:10.93ID:BoUX5Hx10
サプライズで花火なんてされても見る暇無いよ
そんなもんより金か休みが欲しい

こんなのやってる側の自己満足でまったくないエールになってない

0121不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 05:16:44.23ID:tX0cC7/K0
>>19
感染者がそんなにいねえんだよ(´・ω・`)
さらに重症化とか余計にいねえんだ
つまり医療機関に寄付する意味がないんだよ
この他県民に素通りされてしまう単なる通過地点の田舎には

0122不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 05:19:24.70ID:tX0cC7/K0
>>119
「検査したら治る病」じゃないんだよ
そして来る者も出る者もいない恐ろしい田舎なんだよ

0123不要不急の名無しさん2020/08/17(月) 08:11:59.16ID:h/bhInEJ0
エールを励ましの意味で使ってるアホ国家ニッポン

0124不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 20:53:28.93ID:qLqiBi/10
そんなんいらんから病院に補填してくれ…
ボーナス出ないかもって言われてるんや…

0125不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 20:55:24.74ID:B6v+KgG20
余った花火上げただけでエールて

そんな事より手当よこせと思ってるだろうな

0126不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:49:50.15ID:MuYXYbcQ0
民間団体が寄付集めて花火屋はとりあえずの売上出して糊口をしのいだだけだな
医療関係者はそんなもん見に行く暇もないし貴重な仮眠時間に騒音ばらまかれるだけ

0127不要不急の名無しさん2020/08/18(火) 22:56:53.78ID:raNomSxo0
>>122
検査して隔離しなきゃ終息しない病気だけどな

つか、人人感染しかしないのであれば
感染者と接触しなければ終息する病気と言える

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています