【偽情報】「コロナの治療にメタノールが効く」世界中で拡散→飲んだ5900人が入院、約800人が死亡、60人が失明 「ウシの尿や糞が効く」 も [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2020/08/16(日) 18:06:05.09ID:cqWByqlQ9
メタノールを飲んで約800人が死亡、ウシの尿や糞が効くという偽情報も

噂は、新型コロナウイルス感染症の疾病や感染、死亡率にまつわるもの、予防策や治療法に関するものが多くみられた。予防策として「高濃度アルコールの摂取がウイルスの消毒になる」という偽情報がイランなど世界各地で広まり、新型コロナウイルス感染症の治療に効果があると信じてメタノールを飲んだ人のうち、5900人が入院、約800人が死亡し、60名が失明した。

インドではSNS経由の偽情報で多くの人々がウシの尿を飲んだり、糞を食べたりした。また、サウジアラビアではラクダの尿が治療に効くとする偽情報も出回った。他にも、ニンニクを食べる、暖かい靴下を履く、胸にガチョウの脂肪をまき散らすと予防に効果的などの噂が流布していた。

「深く息を吸って10秒我慢し、咳が出たり、息切れするといった不快な症状がなければ、新型コロナウイルスへの感染の可能性は低い」など、不確かな情報源に基づく自己診断法なども広く拡散された。

2020年8月14日(金)18時15分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/08/post-94177.php

0952不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:09:39.34ID:aCdTXyjD0
普通に考えて口にしていいものか悪いものなのかなんとなく解らんもんなのか。

0953不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:09:40.54ID:EHLhquf80
>>929
そのせいでアフリカでは女性の1/3はレイプ経験があるという凄惨な状況
子供の頃にレイプされると膣と肛門が切れて繋がってしまい一生治らない

0954不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:09:43.40ID:nZgH3Cnm0
吉村さんイソジンといい率先して人工呼吸器といい大阪の重症化率といい緊急事態宣言解除後東京とこんなに逆転するとは思わなかった

0955不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:09:52.06ID:QH17mWSL0
>>918
それがすぐに消えてくれないからコロナで死んだら葬儀もまともにできないわけで

0956不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:01.14ID:TPzYc8nf0
メタノールはインドの日常 

0957不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:05.52ID:UxnEEi8p0
>>940
映画「酔拳2」でジャッキーチェンが飲んでたから大丈夫かもしれん
試してみなよ

0958不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:06.23ID:JCiYSY+E0
教育って大事だよ

0959不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:08.17ID:X1rE4xKp0
>>941
ちょうどネトウヨ人口ぐらいだな。

0960不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:10.96ID:W4HkoL9R0
インドなら
イソジンカレー作れば良いじゃん

0961不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:11.20ID:ly3AMV4L0
っつーか、アルコールで手指消毒するのがいつの間にか「飲む」に変わってたんじゃねーの?
Aアルコール(で手指を消毒するの)が効くってよ
Bアルコール(を飲むの)が効くのか!
みたいな?

0962不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:16.76ID:gv7uMURA0
>>360
これだわ
マジでこれ

0963不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:17.66ID:nSRNaPMt0
>>884
小学校で使ったアルコールランプかな。

0964不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:17.93ID:9D9vHsg70
随分前にでたデマだと思うがまだ続いているのか?
それとも今更の記事?

0965不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:24.16ID:JkQm+Idg0
>>954
それがイソジン誤魔化し。

0966不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:27.72ID:svvhTC6u0
>>1
目散るアルコールなんか
飲んじゃだめだろ

0967不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:27.92ID:pr5KhgCw0
スマホが行き渡ってもこれだから
もう何もしようがない

0968不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:28.00ID:+dWuJV/r0
きょうの吉村スレはここでつか?

0969不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:32.58ID:9yHldj/50
自分のザーメソが一番効く

0970不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:42.49ID:PL1Jd9aq0
BCGやらイソジンやら

0971不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:42.61ID:pi0T1Tw30
コロナ商法捗る〜

0972potato ★2020/08/16(日) 19:10:45.79ID:walNyCJ/9

0973不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:48.93
効くかもしれんが飲んじゃだめだろ

0974不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:50.79ID:Zqfkc8Pa0
>>944キムチ国から来てる奴が民度さげてるからなw

0975不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:10:58.28ID:xlNwlMAH0
メチル飲むのは学のないアホだけ(´・ω・`)目散るだぞ
理系は全員危ないことはしっとるわ(´・ω・`)

こうやってバカは駆逐されていくんだね

0976不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:11:03.63ID:X1rE4xKp0
>>958
昔の日本は最低ラインの教育は充実してたんだが・・・

0977不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:11:26.85ID:iD6KjZdk0
>>327
ホームセンターやドラッグストアでメタノールの方がエタノールよりずっと安く買えるからってんで消毒用に買う人が多くて問題になってる。

0978不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:11:45.20ID:D2neSHRA0
>>970
BCGだけはまともなデータでてるよ
地域別の死者数

0979不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:11:45.70ID:wRr2Yh900
尿や糞?
あの国か

0980不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:11:59.27ID:6niFl/830
>>9
飲む奴はいねえだろ

0981不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:01.42ID:TGH73UQC0
メタ飲んで死んでんでんで

0982不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:06.17ID:ZsJdtDFq0
日本人も100年前にはタイヤチューブ吸ったんだぜ

0983不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:21.09ID:JBQn+P4r0
食べ物ならまだ分かるよ。
でも、食べ物以外のウンコやエタノールなどは、誰でもおかしいと思わないのかな?

0984不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:24.65ID:tzLAzTLQ0
土人国って、教育水準が低いけど、これって大元辿れば
植民地時代に愚民化政策された影響じゃないの?

0985不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:29.76ID:DIuQneyH0
日本でも一時納豆が手に入りにくくなったしどこも同じだな

0986不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:36.31ID:y7kaXt/K0
コーヒーがガン予防にもなるとかバカプレジデントが言ってたな。
アイツらも同じ様な記事書けよ。
バカが沢山死ぬからな。

0987不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:36.94ID:bZx3hARk0
こういう馬鹿なニュースを見る度に教育って本当に大事だなとつくづく思うよね
とは言え真正に幾ら真面な教育を施しても無駄かw

0988不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:39.89ID:efMYxr2t0
メタノールとか怖すぎる

0989不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:43.96ID:bq9l2OCX0
イソジンを飲め。バカ土人 大阪土人より。

0990不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:44.38ID:W6j5zP+70
>>626
お前も切られたらどうすんのよw

0991不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:45.91ID:f31dKZk70
>>943
知ってる
ミンチにして牛肉だとして加工して販売してたんだよね?
知り合いが昔にバイトしていた時に、ミンチにし損ねていた加工品見たと聞いたことある

0992不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:47.05ID:EsrUzJsu0
ウィキペディアぐらい読んてから飲めや

0993不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:47.35ID:QH17mWSL0
>>932
あれはデマというより、事実のひとつってだけなんだよな

飛沫による感染は防げるが、漂ってるウィルスを止めることはできないっていう事実があるだけの話
医療用のめっちゃ細かいやつならそれも防げるかもしれないけどさ
自分の飛沫の拡散を防ぐ、他人の飛沫を吸い込まないためには有効
ただし、細かくなっちゃったら意味がないっていう

なんか0か100かで考える人も多いよね
マスク意味ない説聞いたら、はずしちゃうとかさ、
感染が少しあるだけで「もう防げないんだ! ノーガードでいいよ!」って切れちゃうとか

0994不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:57.36ID:pr5KhgCw0
スマホ時代、知識がなくても回避できる話

0995不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:12:58.21ID:MRhknuV+O
イブプロフェンが効くとかタバコが効くとかうそぶいてたトラブルメーカーがいたよ。

0996不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:13:00.21ID:NQG+PqKe0
目が散るアルコールって教わった(´・ω・`)

0997不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:13:02.94ID:ly3AMV4L0
>>983
普段酒飲まない奴らだから

0998不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:13:04.64ID:JkQm+Idg0
>>978
BCG弱毒化は論文にもならない。

0999不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:13:07.74ID:4zDi1b530
コロナには効かなそうだがバカには効いたな

1000不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 19:13:14.12ID:eCbGJnB30
>>943
コスト高そう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。