コンビニオーナー「もうコンビニに日本人はいらないよ、人によっては考えるけどさ」… ★4 [BFU★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★2020/08/20(木) 14:53:29.74ID:FllcPAXU9
都心を中心に複数のコンビニを経営する60代男性オーナーの言葉に私は耳を疑った。別件の取材で地主など富裕層のコロナ禍に興味を持った私が、とあるオーナーズクラブで紹介され、移動の車中でいいならと応じてくれた。それにしてもコンビニバイトなんて万年人手不足のはず、この未曾有のコロナ禍、それ以前の古い情報のアップデートは常に必要だと身にしみる。少し前まで、日本人が来てくれないから外国人を雇っていたはずなのに、どういうことか。

「だって外国人は最低時給でも文句言わないし、どの国の子も真面目によく働いてくれる。日本人は怠け者が多いし文句ばかりだ」

言い草にカチンときた私はとっさに問いただした「あの、日本の方ですよね」と。オーナーが外国人の場合は別の私情もあるだろう、しかし彼はれっきとした日本人だった。

「もちろん日本人だよ、三代どころか江戸の昔からこの辺に住んでる。いや誤解されちゃ困るんだけど、全部が全部って言ってるわけじゃないんだよ、でもさ、コンビニのバイトに来る日本人って、この辺じゃろくな奴がいないんだよ、ずっと家に籠もってたような口も満足にきけない日本人なんかいらないし、身元の固い主婦の人とか学生さんとか来てもらいたいけどまあ来ない、年食ったフリーター雇うくらいなら外国人のほうがずっと優秀だよ」

べらんめえ交じりにベラベラとよくしゃべるオーナー。年食ったフリーターの何が問題なのか。口下手なのも人それぞれ事情がある。他人にとやかく言われるようなことではない。


▪中年フリーターより留学生が欲しい

長いので以下ソースにて
2020/08/19 9:00
https://president.jp/articles/-/37880?page=1

★1が立った時間
2020年8月20日 12:36

前スレ ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597899607/

0952不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:00.52ID:k5nwPjV80
日本人労働者ほど舐め腐ったやつはいねーだろw
そういう風に教育されてんだ
諦めろ

0953不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:22.56ID:Lwn/V6Od0
お釣りもレジにお金を入れると
お釣りが自動で出て来る
だから骸骨人でもいいのさ
偉そうな事言ってるけど
機械の進化があったからこそさ
あれなら骸骨人でも充分だもんな

0954不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:32.30ID:OsQgLY+50
>>935
コンビニもできる人間はすぐやめる傾向にあるみたいだもんな

0955不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:33.55ID:ZOT0hqG00
>>908
株主資本主義の本部とその下のオーナー

0956不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:37.61ID:zaMvcY2w0
>>880
本部に店と店員の名前を告げてクレームいれた方がいい
被害にあっている客多いと思う

0957不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:51.42ID:lh5phEQF0
まず氷河期世代が多すぎて日本人全体を下げてしまってる

0958不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:52.02ID:BOvHOZ5z0
外人におでんの何がわかる

0959不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:52.29ID:i+IyCJ8a0
>>950
煽りのゴミ記事だしな
プレジデントのだいたい酷いぞ

0960不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:49:52.37ID:rinfyvJA0
>>731
> 少なくとも昔ながらの飲食店、八百屋、肉屋、自転車屋、クリーニング店とか客レジに来ないうちはゆるゆるしてるぞ
個人商店で店員は経営者。
客が来る時間が決まってる。
昔でも雇われがやるとサボリ。

0961不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:04.78ID:iOqGcWnu0
文句言ったらいけないような風潮だけど
団塊パヨクなんか団結して今の権利を獲得したわけじゃん

0962不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:09.02ID:gZoEVWjh0
そもそもコンビニが要らない

0963不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:12.45ID:Kta7lrFr0
>>774
戦後のアメリカ化だよ
何でもアメリカの真似してきて、それを日本の文化だと言い張っている
もはや日本人の魂までアメリカに抜かれて金の亡者になってしまったのだよ

0964不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:13.96ID:BLBn5Wha0
中国人にクレカ情報を盗まれると

0965不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:14.61ID:5G9VT1Oc0
>>22
ガンガン外国人呼び込んでいる国が反日なのか

0966不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:25.99ID:VxjjOeAj0
だから俺は何度も言ってきたの


自民が移民一千万人計画やってるから自民に投票しとけ!と
ダメな日本人はどんどん切り捨てられて優秀な外国人に変わっていく

自民に入れてよかったろ?

0967不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:27.46ID:Ey/nF3gI0
>>939
そうそれ
この店長は自分が扱う従業員は外人がいいと言ってるが、客目線ではないんだよな
客からしたら外人なんか嫌なのに そんなコンビニもう行かないのにな
この店長のコンビニは日本人客が行かなくなって潰れるね

0968不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:28.88ID:aUKIWLkW0
こんな発言するオーナーの店でろくなバイトが育たないのは当たり前だわ

0969不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:33.45ID:uZDjDXdN0
わざと日本人蔑めるような発言する日本人ほんとたくさんおるなw
ダイゴ正論やん

0970不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:37.06ID:O3BS4vK00
>>939
レジごときにそんなのを求める日本人が異常

0971不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:41.03ID:B7wlohjT0
>>839
氷河期世代からすれば、ゆとりの豆腐メンタルには呆れてしまうけどな。
どんだけ過保護なんだよっての。
まぁ、バブル世代にはもっと呆れるけどな。

0972不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:42.64ID:o2xUOYfb0
>>1
こんなの外国人奴隷を輸入したい財界の依頼で書いた
脳内オーナー記事だからいちいち相手にする必要ないぞ

0973不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:47.97ID:h52PmX7N0
これ、実在の人物?
不安やヘイトを煽って閲覧数稼ぐための架空のオーナーじゃ?

0974不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:53.22ID:oqKFYNtx0
外人の店員嫌いじゃないよ
接客態度いい奴多い気がするんだが

0975不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:55.58ID:KX8h14YC0
外国人はコンビニが働くに値する職場ではないことにまだ気がついてないだけ
日本人は親の代で気がついているから応募しない

0976不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:57.36ID:RiYluS9f0
もうコンビニに〜

日本人はいらないなんて〜

言わないよ絶対〜

0977不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:57.70ID:+sX1ki/R0
>>967
そのとおり

0978不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:50:59.57ID:AO68LJUs0
>>873
仕事量ならレストランの調理スタッフとか
食品工場の詰める係とかのが
よっぽど多いぞ
なんせ仕事始まってから終わるまで
休憩以外は常に同じ作業なんだから

覚えることが多いってならわからんでもないが

0979不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:04.21ID:OH8ceBP30
こんな店長みたいな親父が面接に来たら、採らないよな

0980不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:05.11ID:APqSNgZX0
コンビニ外国人と競合するような底辺ってのは保守から見てもクズだからな
安倍さんは正しい

0981不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:06.32ID:OQ8NFA6C0
コロナが収束しない限り
コンビニの方が要らないよね

0982不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:08.28ID:ZWE21MiJ0
最低賃金で働かせるな

0983不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:09.61ID:/k6mKB500
居酒屋もベトナム人とか東南アジアだらけだからな
というかレジも自動化が進んだら棚出し要員以外本当にいらなくなる

0984不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:10.14ID:jzE3kSHF0
外国人からしたらコンビニで働くって日本語レベル相当高くないと無理だから、かなり凄いみたいな事を聞いた。

0985不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:12.21ID:MTLTcD/00
>>901
首都圏にいたらコンビニなんかで働かないだろw

0986不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:18.09ID:sZnnkQ7i0
外国人バイトにオーナーが刺される事件とか
良くあるじゃん
アホはリスクが分かってない

0987不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:19.64ID:Uq307bQ40
近い将来スーパーなんかも含めて無人レジが当たり前になるやろうしな
どんどん人がいらなくなる
だからベーシックインカムも進めないとダメだわ

0988不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:22.72ID:kzw9CGs70
何だ、スレ主は劣等民族のチョンかい。

0989不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:33.46ID:P+9VzUtR0
払い戻しは何にもちゃんとある

0990不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:34.89ID:lgOO2Adq0
この人の言ってることはよくわかるなあ
日本人はほんと働かないよね

0991不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:41.79ID:BLBn5Wha0
日本人からしたら外国人に何されるか分からんという不安があるからな

0992不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:49.96ID:uMDBn7pc0
>>903
まあそうなんだけどな
巻き込まれたよ
非正規アリ地獄で何度か死にそうになったわw
働けば働く程に身体を壊して貧乏になる

0993不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:57.16ID:rSIAoIHd0
そんな考え方じゃ外国人にも愛想を尽かされると思うけどね

0994不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:51:59.23ID:Xpley/97O
外人コンビニは避けるけどな、調理とか大丈夫か?

0995不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:52:04.29ID:VGBo+g8w0
>>933
東南アジアで起業した人が日本に一時帰国してる間に会社がまるごと乗っ取られてたと聞いたことある

0996不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:52:05.53ID:4AMNoXeX0
そのうちオーナーも日本人じゃなくなりそう

0997不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:52:11.54ID:oqKFYNtx0
カスタマーサービスの日本語あやしい外人オペレーターのがいらねー

0998不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:52:12.32ID:mvHj1DBm0
低スキル労働者を入れて国内雇用を奪う政府の政策が悪い
このオーナーは関係ない

0999不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:52:14.59ID:bcoXT6ru0
大体日本人の客と日本人経営者が一番悪質な可能性すらある
とにかく見境なく要求が多い
コンビニ店員は俺には難しすぎる

1000不要不急の名無しさん2020/08/20(木) 15:52:20.23ID:uHlWB7kI0
文句言ってるネトウヨが子供五人作って家族全員でコンビニや介護職に就けば安倍さんも外国人入れないで済むのに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。