【歴史】「バイキングの多くは混血」だった、大規模DNA分析で豊かな多様性が判明 白人至上主義者の画一的な虚構を打ち破る研究 ★2 [樽悶★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2020/09/19(土) 08:12:38.81ID:tQhAvnE+9
442体の遺骨を分析、画一的な虚構を打ち破る研究

「バイキング」と聞いて私たちが思い浮かべるのは、木製のスマートな船に乗って北欧の海岸線を略奪していた、亜麻色の髪をしたスカンディナビアの屈強な戦士だろう。

 バイキングについては、複雑な血統をもつ海の冒険者を称える古い物語が数多く伝えられているにもかかわらず、彼らは「純粋」な血統をもつ独自の民族または地域集団だった、という神話が今でも根強く信じられている。しかし、バイキングを象徴する角つきの兜と同じく、これは19世紀後半のヨーロッパで燃え上がった民族主義運動が生み出した悪しき神話にすぎない。バイキングの優位性によりヘイトを正当化し、固定観念を永続させようとする白人至上主義者の間では、こうした虚構が今もなお称賛されている。

 9月16日付けの学術誌「ネイチャー」に発表された古代人のDNAの大規模研究は、私たちがバイキングと呼ぶ人々の遺伝的多様性を明らかにし、縦横無尽に活躍した強い政治力をもつ商人と探検家の集団の事実を明らかにした。それは、歴史的・考古学的証拠が以前から示唆していたことでもあった。

曖昧な起源

 バイキングとは何者だったのか? 実は、その答えは明確ではない。英語の「バイキング(Viking)」という言葉は、襲撃、探検、略奪などを意味する「viking」という古ノルド語(古北欧語)に由来する。略奪を受けた側の人々が用いたこの言葉は、「バイキング時代」とされる西暦750年から1050年にかけて、スカンディナビアの船乗りの集団を意味していた。

※省略

 DNA分析の結果、バイキングは狩猟採集民、農民、ユーラシアの草原の住人などを祖先にもつ多様な集団だったことが明らかになった。また、この時代の人々がほかの地域から来た人々と混血した遺伝学的多様性の「ホットスポット」も3カ所特定された。1つは今日のデンマークで、残りの2つは今日のスウェーデンのゴットランド島とエーランド島だ。3カ所はいずれも当時の交易の要衝だったと考えられている。

 バイキングはスカンディナビアから出発し、ときにスカンディナビアに戻ることもあったが、遺伝子分析から、彼らはスカンディナビア地域内ではあまり交流がなく、遠く離れた地域を旅する中で出会ったさまざまな民族と混血していたことが明らかになった。

「遺伝子分析の結果から、バイキングが均質な集団ではなかったことは明らかです」とウィラースレフ氏は言う。「バイキングの多くは混血」で、南欧とスカンディナビアの祖先の血を引いており、具体的な例としては、祖先がサーミ(スカンディナビアの先住民)とヨーロッパ人だったりしたという。

※省略

 今回調べられた古代のバイキングと現代のスカンディナビア人との共通点は、意外なほど少なかった。現代のスウェーデン人のうち、1300年前に同じ地域に住んでいた人々を祖先にもつ人はわずか15〜30%で、バイキング時代以降に多くの移住と混血があったことを示唆している。

 また、バイキング時代のこの地域の住民の外見は、現在の典型的なスカンディナビア人とは異なっていた。例えば、古代の人々は、無作為に選ばれた現代のデンマーク人の集団よりも平均的に黒っぽい髪と目をしていた。

 研究者は以前から歴史的・考古学的証拠にもとづき、バイキングが国家や民族に縛られない多様性に富む集団だったのではないかと考えていたが、今回の遺伝子データは、そのことを裏付けている。

※省略

 バイキングが活動した範囲は広かったものの、今回の研究から、家族単位の結びつきも明らかになった。

 エストニアのサルメでは、戦いのあとにスウェーデン人の男性41人が2隻の船と武器とともに埋葬されたが、その中で4人の兄弟が並んで埋葬されていたことが確認された。研究者たちはまた、デンマークで埋葬されたバイキングと英国オックスフォードで埋葬されたバイキングが第二度近親者(遺伝子の4分の1を共有する祖父母、孫、おじ・おば、おい・めいなど)であることも明らかにした。

 しかし、こうした大規模なDNA分析では、そもそもバイキング現象がどのようにして始まったのかという疑問は解決できない。彼らを結びつけたのが民族性ではないとすれば、何が彼らを結びつけたのだろうか? 頑丈な船を造り、海上で効率よく戦う技術だろうか? それともほかの要因があったのだろうか?(続きはソース)

9/18(金) 17:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200918-00010001-nknatiogeo-sctch
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200918-00010001-nknatiogeo-000-1-view.jpg

★1:2020/09/19(土) 00:53:01.58
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600444381/

0314不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 12:23:43.22ID:6LUJ5PQk0
ビッケは中村俊輔

0315不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 12:29:46.67ID:QM0+UQGK0
アメリカ行ってたよ

0316不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 12:37:22.34ID:D10eArz40
それはレイプの結果だろうw

0317不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 13:26:56.73ID:fX0r+d7w0
>>178
アシェラッド死んでからつまらなくなったわ…

0318不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 13:31:37.92ID:h8YqFua/0
isisみたいなもので、国境のない犯罪者集団だったんだろ

0319不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 15:21:06.47ID:l+Enjl1m0
島国の日本人でさえ混血なんだから、そりゃバイキングだってそうだわな
つーか、よほど隔絶した環境や文化でないと、民族の遺伝子がみんな似ているとか無いだろ

0320不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 15:39:45.74ID:4eaYu+m80
>>274
インド人の血もはいってるしな

0321不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 15:49:52.37ID:otoQtpnd0
バイキングは大皿で出て来る

0322不要不急の名無しさん2020/09/20(日) 16:01:07.50ID:J0Q1h2P50
>>1
あっちこっち略奪しまくって女も連れ去ってたらそうなるわな
それを豊かな多様性とは、ものも言いようだわ

0323不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 03:02:32.91ID:lb75cBhl0
日本人の混血は近親民族で果たして生物学的に混血と言えるかどうか、確かなのは日本人が
最も純度の高い東アジア人だということ

0324不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 03:13:34.26ID:TAzP+4p40
>>1
ヨーロッパの殆どの海側の地域を占領もしくは略奪を繰り返していたからねえ。
アメリカ大陸にも渡っていたって言うし。そりゃ混ざりまくるでしょう。

0325不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 03:40:37.46ID:dGLbL3iH0
白人と白人が混血したと言われてもそれ白人なのではと思ってしまう

0326不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 06:38:20.13ID:WtlMcrVZO
人類史=レイプ

0327不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 13:37:42.28ID:dweF2yve0
>>250
北朝鮮は日本軍と戦っていたとか どこの設定だか

0328不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 14:21:34.85ID:b837k+cE0
ワキガ白土人

0329不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:30:47.51ID:hb5hIJU40
>>325
中国モンゴル韓国台湾あたりが日本人と混ざっても欧米からしたらそりゃ何も変わんないやんって感じか
でもラテンとか入ると、東南アジアが混ざっても変わらないよねくらいに少し雑かな

0330不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:36:59.40ID:cJEAtzVD0
バイキングに出てるサカガメが朝鮮混血なのかと思ったら

0331不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 17:42:37.32ID:1SIuzevW0
小峠はどこと混血?

0332不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 18:54:24.59ID:lb75cBhl0
アジア渡航歴のある欧米人でも中国人台湾人朝鮮人は同じに見えるが沖縄人は違って見える
東南アジア人は多様な人々がいるが見分けがつく

0333不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 19:05:36.21ID:lb75cBhl0
日本芸能界は人口比率では欧米系ルーツ系台湾ルーツ東南アジア系沖縄系が極端に多い
が一般日本人の殆どが北東アジア系

0334不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 20:53:09.82ID:Ta0L+yeB0
ヒトラーのドイツ帝国はアーリア人種は優れているとし、
自分たちはその血を継ぐ世界の支配者であると論じたが、

理想的なアーリア人種で描かれるヴァイキングは、ドイツ人の祖先ともなっていったのだwww

ナチスはオーディンを崇拝していたのか?


ttps://www.youtube.com/watch?v=tbacJd2AfOk&t=118s

0335不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 19:37:35.61ID:CHY1hcwA0
貧困と奴隷制は特徴的では

0336不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:50:55.99ID:GjNMu87iO
これを多様性!とかメディアはミスリードしそう

0337不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 16:00:33.49ID:3xp50+9k0
>>249
>玄孫と結婚したりとかもあったよな

いやないよ?
日本は異母兄弟姉妹、伯父伯母、甥姪と結婚できた時代はあるが、
親や先祖、子や子孫と結婚できた時代は古代まで遡ってもないない
そもそも神道においては親子の近親姦は大きなタブー
公に正式な結婚なんか先祖と子孫でできるわけがない

日本人で普通に中学高校を出て社会の授業受けてんなら、って
授業にでてくるような有名人の一体誰が玄孫と結婚したというのか

0338不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 16:26:36.74ID:vCvviOq10
>>323
そもそも日本人自体は混血人種が作り出した民族だ。古代から日本列島は大陸敗者達の吹きだまりだ。日本各地の風土記では解釈次第で大陸から多くの民族が流れ着いたと思われる記述が多いし、あの聖徳太子に至ってはペルシャ人説まである、戦国大名の中には中国王朝の末裔を名乗る物までいる

0339不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:02:47.43ID:eHvbb34M0
>>338
聖徳太子のペルシャ人説は母親の穴穂部間人(はしひと)皇后の名前を
ペルシャ人を意味する波斯(はし)と関連づけただけの荒唐無稽なものだよ

間人という氏族が普古代日本にはいるので、わざわざ外国の波斯と関連付けなくても普通に国内に該当するものがあるし、
当時の皇族の名前は養育を担当した氏族の名前であって皇族自身の血統や出自を示すものではない
例えば天智天皇は葛城皇子という名前だけど別に本人も母親も葛城氏の出身ではないし
しかも天智天皇の妹の名前も間人皇女で、この兄妹の両親は舒明天皇と皇極天皇(宝皇后)
やはり本人も両親もペルシャと関係ないけど間人の名前がつけられてる
それに聖徳太子は推古天皇の皇太子、母親は用明天皇の皇后
当時の日本では皇后になれるのは皇族だけ
穴穂部間人皇女が仮にペルシャ人女性だったら皇后にはなれない
(藤原氏など貴族から皇后が出るのはもっともっと後)

0340不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:06:02.50ID:vL7Y8Yj90
バイキングの話で日本を持ち出してるのは、ウンコを食べる韓国人な

0341不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:07:02.13ID:LbJ9q33H0
日王も混血らしいな

0342不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:11:04.16ID:liwEjrrh0
>>340
まあ和寇と偽って当時からザパニーズして
同胞襲って強姦略奪殺戮してた連中だからな

なんで貧しい朝鮮にワザワザ強盗団が行くんだよ?
と言う疑問は持たないファンタジー民族

0343不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:11:19.46ID:ArLzDjj70
ネトウヨは歴史のお勉強が苦手

0344不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:14:07.22ID:eHvbb34M0
>>342
前期倭寇は日本人多いよ
後期倭寇は明の歴史書にも日本人は3割だけと書かれてたりするが
逆にいうと後期でも、半分以下ではあるが日本人もいた

0345不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:14:49.79ID:liwEjrrh0
>>338
敗者は海を越えられない
本当にバカだな
だから朝鮮人は元の時代から大陸の最底辺民族として
扱われても逃げられなかった
日本海を越えるには国レベルで作った船が必要だったんだぞ

朝鮮人はアジアで唯一1900年代まで石器時代だったからな

0346不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:19:20.42ID:liwEjrrh0
>>344
残念だがザパニーズなんだ
強盗団が流暢な朝鮮語で「命が惜しければカネを寄越せ!」
と言えるバイリンガルだったと優秀な日本人ならありそうだけど
残念だが当時はNHKの朝鮮語講座は無かった

勿論日本語を理解する朝鮮人なんて居ないから言葉が通じない
当時の朝鮮人がザパニーズしてただけ

0347不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:19:38.50ID:eHvbb34M0
>>338
日本に大陸から多くの民族が流れ着いたとしても、
それが大陸敗者達だとまでは断定できないのでは?
そりゃ長期に色んな所から流入してれば敗者もいただろうが

0348不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:25:27.35ID:eHvbb34M0
>>249
いくら昔の結婚が早いといっても玄孫って孫の孫だろ
15歳で結婚して子供産まれたとしても、
その子が15歳になって孫が生まれたとして30歳、
その孫が15歳になって曾孫が生まれたとして45歳、
その曾孫が15歳になって玄孫が生まれたとしても60歳、
玄孫が15歳になる頃には75歳だぞ
もう結婚するような年齢じゃない
それ以前に子孫と結婚した話は日本史で聞いたことないが

0349不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:38:49.48ID:liwEjrrh0
>>347
古い時代海を越える船は富と権力の象徴
>>344
在日韓国人は和寇がーっ言うけどてそりゃ平壌に金持ちは居ても
朝鮮半島の端に金持ちは居ないから金銀財宝はない
小銭奪っても日本じゃ使えない
稲作やってないから米もない
と奪える物が無いところへ何度も強盗に行くバカは居ない
韓国人強盗団が居て日本から行かないのと全く同じ構造だぞ
平壌まで行くなら九州回った方が奪うものがあるだけマシ

0350不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:45:20.64ID:4EI9Bn2e0
バイキングの起源はウリナラ

0351不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:46:28.41ID:ztRpXy+z0
船乗って斧振りかざす野蛮人に民族とかどうでもよくね
そこいらの女レイプしまくりでしょ

0352不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 19:19:07.33ID:o1id2Kb50

0353不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 19:47:35.54ID:XSe1hJrK0
大阪も混血だらけ

0354不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 20:08:07.39ID:vj0oLT7P0
レイパーの、レイパーによる、レイパーのための多様性

0355不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 21:08:47.07ID:y4JlnI3J0
>>1
>遠く離れた地域を旅する中で出会ったさまざまな民族と混血していたことが明らかに
>なった。

物は言いようだな。旅じゃなくて遠征だし、出会ったのではなくて侵略&強姦だろw

0356不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 21:15:56.59ID:pERaCYX40
バイキングが混血で、何か困ることでもあるのかよ。

0357不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 21:22:37.78ID:e/UOurnX0
>>356
金髪碧眼の方が格好いい

0358不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 21:33:03.45ID:j1+2NtCk0
今日のヴィンランド・サガスレはここでしたか。

0359不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 22:14:23.48ID:XkB3ixid0
あちこちの女と混ざるのはわかるとして、子ども連れて帰ったのかね?
アメリカ大陸には行ったのか?

0360不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 22:18:23.08ID:mQNIF/+W0
>>347

フロンティアスピリットと言えば聞こえは良いが、要は食いつめモンが新天地を目指す。勿論、昔から日本に密入国してくる朝鮮人みたいに新天地でヒトハタあげようっていう連中も居ただろうが。

シナ大陸で戦国春秋時代に発生した難民も来たらしい。難民と言っても我々が連想する哀れな避難民じゃない。武装した難民だ。
そいつらが能登半島に居た和人を侵略し、住み着いた。

「戦争」という概念もそいつらが持ち込んできた。
大陸からは優れた文化とともに、災いも持ち込まれたということ。

0361不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 22:21:09.97ID:djhqGMZz0
そりゃいろんな土地や船襲ってりゃ混血もガバガバ産まれるだろ

0362不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:55:00.88ID:dI+RTt250
宝でもなく食物でもなく領地でもなく女でもなく

他の海賊やらと違いバイキングはよぅわからんかったのよ

0363不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:56:40.93ID:dI+RTt250
>>360
それやもな

0364不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 07:11:37.50ID:nIQKdXz+0
俺らもバイキングだったって主張してるフィンランド人が喜ぶ説

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています