【マナー】釣り人が海底に放置した疑似餌が「凶器」となり漁師が負傷するトラブルが頻発、マダコ漁受難。兵庫県明石市沖 [記憶たどり。★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★2020/09/19(土) 17:58:19.68ID:1peTsQ7V9
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202009/0013710030.shtml

マダコの好漁場で知られる兵庫県明石市沖で、根掛かりするなどして釣り人が海底に残したタコ釣り用漁具「エギ(疑似餌)」
が漁師を悩ませている。タコつぼを漁船のローラーで引き揚げる際、絡まったエギの針が漁師の手や脚を直撃し負傷するトラブルが頻発。
今夏回収を試みたところ、2カ月半で実に約1万6千個が揚がった。同市漁業組合連合会は釣り人に注意を促すとともに、
釣り針の改良を業者に求めるなど対策に乗り出した。
 
「引っ掛かっとうぞ」。明石市の東二見漁協の漁師西尾俊哉さん(62)は最近、タコ漁の最中に仲間に大声で注意を促す機会が増えた。
原因はタコつぼに絡まったエギだ。

エギは小魚やエビをかたどったプラスチック製の疑似餌に、針を取り付けた漁具。釣り人が海に投げ入れ、岩陰に潜むタコを釣る。

タコつぼ漁では長いロープに等間隔で取り付けたつぼを海底に沈め、大型ローラーで船上まで高速で一気に引き揚げる。
これにエギが絡みつくと、ローラーに振り回されたエギの針が「凶器」と化す。

西尾さんによると、4年ほど前から目に見えて増え始め、針が漁師の指や脚に刺さるけがが続発している。
エギを見つけると、西尾さんはローラーの回転を落としているが「タコつぼ漁はスピードが命。遅くするとタコに逃げられてしまう」と頭を抱える。

タコつぼ漁だけでなく、底引き網漁の船からも苦情は出ている。エギが引っ掛かると海底で網が広がらず、漁に支障が出るためだ。
明石市漁連が操業中に揚がったエギを漁師から回収したところ、6月中旬〜8月末で約1万6千個に上った。
岩場などに根掛かりし、放置されたエギで好漁場が埋め尽くされていた。

こうした事態を受け、明石市漁連は根掛かりしにくい疑似餌の開発を業者に依頼した。獲物が外れにくいように針の先端を加工した
「返し」をなくすなど具体的な解決策を探っている。

市漁連の戎本裕明会長(58)は「海底に放置すればエギはプラスチックごみ。たかが1個と思わず、海を守るマナーを意識してほしい」と話している。

■プラ製漁具海洋汚染深刻 専門家「釣り人、海守る意識を」

海洋ごみは大きくは「漂着」「海底」「漂流」ごみに分類される。釣り具も含め、プラスチックごみの海洋汚染は深刻化している。

環境省は2010〜19年度、全国28地点の海岸で漂着ごみの個数を調査。人工物のうちボトルキャップが最多の18%、
プラ製ロープが17%で、ルアーなど「プラ製漁具」は4%だった。

海底ごみも14〜19年度に全国13湾で調査。東京湾でプラ製漁具は10%を占めるなどしたが、漂着ごみ、海底ごみとも総量は把握できていないのが実情だ。

昨今クローズアップされているのは「マイクロプラスチック」。プラごみが海へ流れ、波や紫外線で破砕された微少な断片として漂流する。
一説には世界中の海に少なくとも年間800万トンのプラスチックが流れ込んでいるとされる。

07年、国は沿岸域の総合的管理を初めて規定した「海洋基本法」を施行。陸から海へ流れ出るごみの対策は、国や地方自治体、
国民らの連携で対応すべき問題とされている。

水圏環境教育が専門の東京海洋大学術研究院の佐々木剛教授(54)は、水産資源の保護と絡めて海洋ごみの問題を論じる。
「例えば明石名産のタコを守り育てる意識を、地元市町が中心になって高める。それが釣り人らの海を大切にする意識につながる」とし、
行政と市民が一体となった環境に優しい仕掛けづくりなどを提言する。

明石市漁連が今年回収したエギ。2カ月半で約1万6千個に上った=明石市岬町
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202009/img/b_13710031.jpg
タコを引っ掛けるエギ。鋭い針が根掛かりの原因にもなっている=明石市岬町
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202009/img/b_13710032.jpg
タコつぼを引き揚げる漁師=2017年6月、明石市沖
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202009/img/b_13710033.jpg

0937不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 17:51:39.76ID:lSrz3jA90
>>934
漁師が仕掛けてる蛸壺の前に仕掛けたらすのが一番効率いいんだよ
蛸壺沈めてるとこには目印あるからわざとそこで狙う

0938不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 17:54:14.85ID:XIL3qBdt0
分解速度が問題なら間伐材使って作ればいいんじゃね?
フライスマシンも今なら安いだろ?
有料釣り場ならエギも専用のを買ってくださいって理屈も通用するだろ

0939不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 18:06:14.57ID:0Ayr6EZX0
釣りYouTuberとかこの辺の問題ガン無視でいい人ぶってるもんな
当たり前の顔してゴミ撒き散らして環境破壊してる

0940不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 18:19:19.94ID:Wr/ofGFW0
釣りすると餌代かかるけど、片付けしてる人に餌余ってたら貰えませんかと言うとだいたいくれる

0941不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 20:53:55.28ID:7JOcetqn0
昔ながらのタコテンヤに餌付けてやる方法だと竹なので分解されるし引っ掛かりにくいけどね
ただ規制区域内で明石漁連の釣り船以外は餌釣りは禁止されてるので疑似餌しか使えないの知って人いるかな?それで釣具メーカーは疑似餌を開発して流行らせたんじゃないかなと

0942不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:04:28.07ID:97s+Itrw0
べつにどうでもいい 漁師なんてリスク背負ってナンボの仕事だろうが
文句垂れんじゃねーよ

0943不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:32:16.47ID:ao3fKW3I0
漁師だって大量に漁具や時には船まで流してるじゃん
まぁ漁師は生活かかってるけどな
中古釣具で売ればいい

0944不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:33:05.00ID:GqDbCdLk0
何をやっても環境に悪い
人間自体がイラネ

0945不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:37:43.50ID:dOc/y/zC0
>>1

なに?海底までいって回収しろって?www

0946不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:41:19.05ID:qqLV9p3q0
>>919
頭に刺さって病院行ってからはカエシは潰すかバーブレスに交換してるわ

0947不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:43:37.21ID:07sPcuz50
これ言うってことは漁師の人たちは海に落としたもの拾ってるってことだよね
偉いな

0948不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:47:38.70ID:K2/UVwRq0
メーカーにリサイクル料金請求しろ

0949不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 22:06:00.29ID:EjxbZ5uD0
釣り雑誌などでは、マナー向上を呼びかけていたが...
「おー、おー。デカい、デカい、デカい!」。一緒に乗船した別のプロが、ブラックバスをヒットさせ、興奮ぎみにこう叫ぶ。その後ろで、バス釣り界の重鎮としてメディア露出も多い田辺哲男(のりお)プロ(60)が、疑似針のルアーを手元にたぐり寄せ、腰を曲げて釣り竿を下に置く。
その瞬間だった。右手を振り払うように、タバコのような白いものを手から離し、それは湖面に落ちた。
この動画は、「シーガー」シリーズの釣り糸で知られるクレハ合繊が2018年9月19日にユーチューブ上にアップした。田辺プロら4人が2チームに分かれて、奈良県内の津風呂湖でバス釣りの腕を競ったものだ。

ところが、田辺プロがタバコをポイ捨てしているように見えると、翌20日ごろからツイッター上で指摘があり、釣りファンらの間で騒ぎになった。
田辺プロは、釣り雑誌などでゴミのポイ捨てなどを厳しく戒め、マナーの向上を呼びかける発言をしていた。それだけに、「もし本当なら残念だ」「バス釣りやってる人はマナーが悪いって思われちゃうな」「きちんと謝罪なり弁明なりお願いします」といった書き込みが相次いでいる。
「今後は、注意や指導を徹底させていきたい」
田辺哲男プロの行為について、クレハ合繊は10月1日、J-CASTニュースの取材に対し、シーガー営業部の担当者がこう説明した。
「本人から返答があり、実際にタバコがポイ捨てされていたと確認しました。ポイ捨ては、やってはいけない行為ですので、よろしくないことだったと理解しています。今後は、ゴミの取り扱いなどについて、注意や指導を徹底させていきたいと思っています」

0950不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 22:25:07.38ID:7JOcetqn0
環境問題をネタにして金にする奴って詐欺師と変わらんな

0951不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 22:37:42.77ID:mjJMcoOf0
>>949
数十年前はタバコのポイステは当たり前だったからね。田辺プロも頭ではわかってるわけだが、とっさのときについつい昔の癖が出たんだろうね。

0952不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 22:41:42.41ID:7JOcetqn0
海でタバコポイ捨てって漁師の姿って感じだけどな
別に環境問題にする話ではないな

0953不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 22:43:03.45ID:t/p6alAq0
釣り関係の人ってなんでクソみたいな人ばかりなの?
釣り船屋が沢山ある地域に住んでるけど釣り船屋の人間も釣り船客も
とにかく周りの迷惑を顧みない奴ばっかりだわ

0954不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 23:48:41.72ID:7voIsM2g0
>>93
それいいな!
魚引き揚げるくらいじゃカクンとしなくて、根掛かりして始めてカクンとするくらいの弾性でさ。

0955不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 00:18:47.83ID:eXqH1gls0
釣とバイクは禁止でいいけどな。
やってる本人以外には迷惑でしか無い趣味は淘汰しようぜ。

0956不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 03:53:08.58ID:Rs7TEfVf0
https://www.youtube.com/watch?v=4rDucLuLQqQ
コレ見ると漁師が捨てた網がサンゴに絡んでそこにルアーが引っかかってってのが多いな

0957不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 03:54:09.27ID:Rs7TEfVf0

0958不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 04:00:25.71ID:Rs7TEfVf0
>>951
昨今ポイ捨てしない人は灰皿ない場所で吸う場合携帯灰皿片手に持つクセ付いてるはず
普段からポイ捨てしてるでしょ

0959不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 05:59:08.91ID:SJGNDZuw0
>>887
そのおかげで日本の漁業は世界からすごく遅れてるんだがな

0960不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 08:49:40.80ID:bAUEQPXY0
神戸新聞の記者はこの地域の漁業権やタコ釣りのルールはちっとも調べもせず 話だけ聞いて自分の都合のいいとこだけ摘まんで環境問題、プラスチックゴミに広げて悦ってるんだな 環境問題なら漁船から出るディーゼルエンジンの排ガスとかな他にもあるのにね

0961不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:20:08.66ID:cykdjEDS0
困ったもんやな。

0962不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:28:24.34ID:br0BZV+W0
川でも釣り糸を回収したの見たことある
ナイロン製の糸でも集まると漁網のようだった

0963不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 10:06:26.69ID:lQvj32Hf0
バスプロなんてカスオブカスだもん知ってたよ

0964不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:34:13.68ID:cykdjEDS0
蛸さん可哀相。。。

0965不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:51:41.46ID:dICLNy6z0
DUELとYAMASHITAあたりがエギで儲けてるから
企業様にゴミ回収してもらうのが筋だと思います

0966不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 16:16:01.92ID:TkqfezRK0
おれなんて漁船狙って仕掛け投げてるからね 届かないけど

0967不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 21:03:11.98ID:bAUEQPXY0
もう規制区域を外して全面疑似餌を禁止でいいんじゃないかな?昔の餌つきテンヤ 木と鉄だけのみにすればタコも餌撒いてくれれば育つし 実際餌なきゃ共食いするしね 疑似餌メーカーは残念だけど
漁協関係者内も今まで共存共栄してたのし今まで疑似餌メーカーから賄賂貰うの期待してなかったと思うしね

0968不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 21:35:55.06ID:RYf8hPW70
漁師のやっている事もしっかり報道すべき

0969不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 22:42:27.81ID:bAUEQPXY0
そうやね、一応漁協は稚タコを放してタコツボ設置して漁業関係者も採取禁止のエリアを作ってるのも知らせてないしね タコってそんなに綺麗な水のとこでは育ってないのよね ヘドロがブクブクしてるようなとこにいる事が多いな 今までよかったことも悪いとこも調べてから報道してもらいたいね。

0970不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:10:54.71ID:1PSkX73F0
おやすみ・・・

0971不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:19:56.26ID:KSJWSfCF0
釣り人ってクズだからな
特にキャッチアンドリリースとか言って善人ぶってる頭おかしい気持ち悪い奴が最大の悪

0972不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:34:58.37ID:3JkBmVYT0
漁師の漁具なんかほとんどプラだからな
こいつらの方が圧倒的に悪質

0973不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:36:53.38ID:xvg9OF6H0
釣り人って割とドクズが多いよな

0974不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:39:07.09ID:6rLnN6Yv0
>>1
これ遊漁船のタコエギだろ
陸からのエギングでとどかねえよ

0975不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 00:49:27.31ID:1JOBlyM40
その釣り人相手に商売してる漁師が何とかしろ。

0976不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 09:14:33.78ID:zTsUbCFP0
タコが泣いているw

0977不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 10:10:20.33ID:ZvERNlId0
>>956
まじかよ。漁師最悪だな!

0978不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 10:42:39.73ID:iCLwb+PR0
趣味程度で海汚すな、こっちは仕事や

0979不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 10:55:24.40ID:7j+wIbBG0
>>974
しかし、船でタコ狙うのに放射状の針の餌木て使うのか?
普通2枚目の手のひらに乗せてる右端の熊手タイプ使うと思うな。二見で放射状の針使ってマタコ狙いは見た事無いわ。イイダコは使ったかな?

0980不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 12:39:30.69ID:0SZfr0iQ0
>>979
明石船タコ
https://fishingmax.co.jp/fishingpost/446790

タコエギにタコビラとスッテ付きとか色んなバリエーションはあるよ

0981不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 12:47:55.91ID:DDyq5jve0
放置したっては確かに悪いかもしれないけど、テンヤ、ルアー類は根がかりすると取れねーんだよな。
回収に行けたら行くよ

0982不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 13:10:10.16ID:7j+wIbBG0
>>980
俺は、漁師が手釣りで使ってるタコテンヤやな。ピンクのビニールかぶせたスポンジ付けたやつ。あればかりやわ。

0983不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 14:23:15.59ID:Q0tJGmMH0
エギはもう禁止にした方がいいし、まあ遅かれ早かれそうなるだろうな

0984不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 14:26:20.04ID:0dribYYr0
夫が明石で釣ってきたタコ美味しかったわ

0985不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 14:35:00.75ID:0SZfr0iQ0
>>982
東二見やったらあんなん使わんかったと思うわ
第1種区域で明石漁連が認めた釣り船しか餌つき認めてないから釣具屋が新しいもの売りたくて色々漁師の釣り船にゴマすって認めてもらってるんやろな
記事では東二見の漁師がケガすると言ってるのと山積みの明石漁連の回収エギの山が、何がどうなってんの?ってならへん?林崎、明石裏、どこの漁協の船って思うけどな

0986不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 15:57:05.26ID:Wq3VA8S10
>>932
バカはお前だ
自分の針にかかって死ね

0987不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 16:13:08.34ID:iUdZMO1D0
>>986
神戸新聞の記者の仲間ですか?
それともスレタテの自演レスのばしですか?

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。