【話題】日本文化を好きになっても良いですか? 中国人の問いかけにネットの声は「日本では中国の優れた文化が継承されており」★2 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/09/20(日) 18:10:03.28ID:20iP7Lq49
中国では過去の出来事を理由に、日本や日本人に対して否定的なイメージを抱く人は少なからず存在する。しかし、近年では若者を中心に日本に興味を抱き、日本に好意的な感情を抱く人も増えているのが現実だ。

 中国のQ&Aサイトの百度貼にこのほど、「日本の文化を好きになるのは中国人として間違ったことなのか」と疑問を投げかけるスレッドが立てられ、多くの中国人ネットユーザーが議論を交わしている。

 中国には「強い愛国心と民族主義」を併せ持つ人が存在し、こうした人は「憤怒青年」とも呼ばれる。憤怒青年の多くは反日感情も抱いていると言われ、一般の中国人が日本を称賛したり、日本に好意ある発言をしたりすると、憤怒青年から激しく批判されることもあるようだ。

 スレッドの主旨が「日本の文化を好きになるのは中国人として間違ったことなのか」という内容であることから、「憤怒青年」による怒りの書き込みが殺到するかと思いきや、多くの中国人ネットユーザーから「日本の文化を好きになるのは別に間違ったことではない」という回答が寄せられたのは驚きだった。しかし、それには条件があり、「中国人としての誇りを忘れなければ問題ない」との付け加えも見られた。

 一方、「日本では中国の優れた文化が継承されており、日本文化は学ぶに値する」と主張するユーザーもいた。中国では現代化が進むと同時に、伝統文化がどんどん失われていると言われている。

 また、「日本文化を好きになっても良いが、精日になってはならない」というコメントも見られた。「精日」とは「精神日本人」という中国語を短縮させたもので、「精神的に自らを日本人とみなす中国人の若者」を指す言葉だ。中国では各地の戦争遺跡で旧日本軍の軍服を着て記念撮影する若者が現れたことがあり、こうした若者たちは「精日」であるとして批判の対象となっている。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1692839?page=1
http://image.searchina.net/nwscn/8/3/9/1692839_small.jpg

★1 2020/09/20(日) 15:41:22.50
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600584082/

0952不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:34:47.32ID:DudYT8nl0
>>893
鍋になってる新生児の画像を見たことがあるし
文革で数万人が食人されたし
古くは通州事件などで日本人も食われた

0953不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:34:50.53ID:lHQxacNB0
最近韓国みたいになってるな
それともそういう記事ばかり取り上げるようになってるのかここはw
さすがオワコンだな

0954不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:36:45.62ID:58VuYoUR0
>>911
反韓されて困るんなら帰国して向こうで騒いで入ればいいだろ
反日してるくせに 嫌韓するなってか 虫が良すぎませんか

0955不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:37:17.03ID:qSwjiZFD0
サーチナの媚日記事気色わるっ
ナメクジが背中を這いずってもこれほどの嫌悪感は湧かないな

0956不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:37:41.09ID:mBDf1vK30
飛鳥時代からの伝統の仏教文化を捨てた日本人

0957不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:38:16.05ID:SUFDYjXC0
中国人は全員自殺しろよ!

0958不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:38:27.35ID:f+A1h4bB0
>>941
移民するのも阿Qから脱皮できないのが多いだろ。
まあ、台湾は阿Qから脱皮したのが多くなったようだけどな。

0959不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:38:44.37ID:L+mdF/No0
中国「日本文化を好きになっても良いですか?」
日本「あー、ちょっと考えさせてください」

0960不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:39:16.33ID:VD5HxhYK0
>>920
なんだ、いい奴らじゃないか

0961不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:39:34.42ID:KRP931H50
サーチナの日本擦り寄り記事
きっしょい
中国共産党は人類の敵
日本を懐柔しようと必死か
くたばれ

0962不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:39:59.05ID:47uMKj180
中国の文化ではないね
笑い🤣

0963不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:40:02.87ID:Q6nNgh+w0
日本政府と一体化するどころか、日本の歴史と一体化した人格を持った人が多いね。

0964不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:40:29.80ID:NwJ3c07m0
中国人は殺そう

0965不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:40:37.05ID:lYS+15H60
>>959
抵抗は無駄だ。ボーグをなんだと思ってるw
お前は従うか滅びるかしかないのだ。

0966不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:40:59.61ID:lI8IWyuP0
今どんどん入ってきてるベトナム人が次世代の日本人だから

0967不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:41:00.91ID:ZZoUv51z0
たまにインドをアジアから除外しろと言うやついるけど
こんなんどう見てもアジア枠にぶち込んだほうがベターな文化やんけ
これでアフリカや中近東やヨーロッパ扱いしろってのかよ
https://i.imgur.com/TCpHrUE.jpg

0968不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:41:13.43ID:Q6nNgh+w0
日中の歴史をわかってない。
それでも歴史と個人の人格を一体化して語る。

0969不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:42:31.76ID:3IUEJMS00
>>954
日本が困るんだよ、それが分からん様な馬鹿って訳じゃあるまい。
それとも分かってやっているのか?

ちなみに韓国は日本より強く洗脳されている、
元はアメ公共が始めたが、今や北中露共がやっている。
どうやら、余程日韓米連合を組まれたくないらしい。

0970不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:42:40.81ID:Q6nNgh+w0
固い信念を持ち、新しい情報は入らない。

0971不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:42:41.21ID:uO+EGXwK0
>>967
インドはコロナで全滅しましたよ・・

0972不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:43:36.63ID:Kvl8ufPN0
>>969
ノーJAPANもろくに貫けない腰抜け共が!

0973不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:43:39.13ID:Q6nNgh+w0
宗教?

0974不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:43:43.08ID:lYS+15H60
>>968
そろそろ、お前が日本人を理解してないことに気付いてもいいんじゃないかなw

0975不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:44:09.54ID:nru1dVI+0
>>967
インドを入れると中韓猿の地位が下がるからやで

あいつら「東アジア」なんつうチンケな枠ばかり発作みたいに叫んでるけど

0976不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:44:39.91ID:Q6nNgh+w0
>>974
意見の異なるものは、シナチョン、工作員に分類。

0977不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:44:47.65ID:AwShV2IT0
中国はまだまだイデオロギー闘争が激しそうですね。

0978不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:44:53.49ID:JglAickU0
>>954
反日って言っても、ネトウヨが『オレ的に気に食わない』って言ってるだけだからな。

0979不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:45:16.84ID:AwShV2IT0
>>973
マルクス主義とは宗教

0980不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:46:17.92ID:QFrsXXDr0
政府と人民は違うけどね
まぁ現政府が崩壊したら旅行に行きたい国ではある

0981不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:46:23.20ID:lYS+15H60
>>976
そんな話ではなく、お前が日本の歴史も日本人も知らないって話だよw
俺は中韓についても、それなりに詳しい。

0982不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:46:47.12ID:3IUEJMS00
>>978
問題は、その馬鹿を煽っている奴がいるってことだ。

0983不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:47:01.40ID:Q6nNgh+w0
>>981
語尾にwをつける。

0984不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:47:36.52ID:bt5e6nNE0
中国は韓国ほどじゃないけど反日教育をしてる
貧しい農村部の人達はこれをそのまま受け取ってしまっている
でも都会の人達はそう言うのもあったよねーな感じで本気で受けてない
彼らと話をすると政府と民間は全然別物ですからってみんな言うよね
あと、中国人はみんな三国志に興味が無いって言うか日本で人気なのに驚く

0985不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:48:15.18ID:dyljSJ3K0
>日本の文化を好きになっても良いですか?

好きにしろや

0986不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:48:16.10ID:40Wip5Op0
大阪だろ?
中国人と同じ文化や民族性っすよ

0987不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:49:29.81ID:AwShV2IT0
>>986
中国にたこ焼きはありますか?串かつはありますか?

0988不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:49:42.42ID:lYS+15H60
>>983
まともな議論でない限り、俺は草を生やす。
論と理で議論し合う時にはやらない。

お前さんは騙すにしてもレベルが低すぎなんだよw

0989不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:50:37.62ID:+FIfJwE00
>>899
ムチャクチャ理論やな
これは「言い返せば負けてない」文化の人独特の言い草だわ

0990不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:50:44.30ID:Q6nNgh+w0
>>988
相手を低レベルとは罵倒するが、自らレベルの高い会話を示すことはない。

0991不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:51:03.15ID:D43SWLau0
お互い隣人としてののりを越えないことが大事。

0992不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:51:10.29ID:ZZoUv51z0
日本とは言うけど北海道と東京と大阪と沖縄は別の文化圏だろ

0993不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:51:47.90ID:AwShV2IT0
>>992
は?

0994不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:52:02.12ID:lYS+15H60
>>987
広州の路上屋台のたこ焼き屋(揚げ焼きスタイル)で、俺の前に並んでた中学生くらいの女の子が
20元紙幣を出して、偽札だと言われて泣きそうになってたわw

0995不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:53:12.02ID:lYS+15H60
>>990
その手の逃げ回りではなく、論で反論すればまともな議論になる。
どうして、いつも逃げ回る?

0996不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:53:48.80ID:Q6nNgh+w0
>>995
何の議論をする?

0997不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:55:25.99ID:lYS+15H60
>>996
相手のレスに、逃げ回らずに正面から反論すればいいだけだと思うが?
俺の疑問はさっきも書いたが、どうしてお前はいつも逃げ回るのか?だ。

0998不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:55:34.14ID:Q6nNgh+w0
自分から話題は出さないが、お前さんは反論できない、いつも逃げ回るとレスをつける。

0999不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:55:52.14ID:AwShV2IT0
>>996
三国志は日本カルチャーか?中国カルチャーか?
これだな

1000不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 00:55:59.75ID:3IUEJMS00
スレ違いの煽りあいは他所行けよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 45分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。