【報道各社の内閣支持率】重ね聞きで違い…読売・日経は7割台と高く [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/09/21(月) 18:52:50.31ID:r+hT3Kbt9
 菅内閣発足に伴い報道各社が実施した世論調査で、内閣支持率はいずれも高い水準を記録した。読売新聞社と日本経済新聞社は7割台で、朝日新聞社、共同通信社、毎日新聞社はそれぞれ6割台だった。

 読売、日経両社と他の3社の数字の差は、内閣支持の質問手法の違いが影響したとみられる。読売の場合、内閣支持の質問で、あいまいな回答をした対象者には、「どちらかといえば、支持しますか、支持しませんか」と1回だけ重ね聞きするルールを、歴代内閣の電話調査で一貫して採用している。

 日経も類似の手法をとっている。重ね聞きをしない場合と比べ、「支持」「不支持」の数字がそれぞれ上積みされるが

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ce0fa8f4df0060e1d366386f2ff5757bb9b3869
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200921-00050108-yom-000-5-view.jpg

0092不要不急の名無しさん2020/09/21(月) 23:47:06.71ID:IQWBU8sQ0
>>85
帰化人政党の立憲のほうが日本を滅ぼすとは思わないのかねぇ

0093不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 03:52:07.21ID:SP9RX0zh0
朝日と毎日は調査結果どころか醜聞紙のネタそのものを端から信用してないけどなw

0094不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 05:56:31.46ID:LnJLjj9b0
解散にびびってんなw

0095不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 07:45:56.47ID:MM7g30Hc0
>>89
退陣決まったとたんに支持率爆上げとか頭おかしいよな(笑)

0096不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:13:16.88ID:BeC/rdLa0
>>95
アベガーがあまりに陰湿で意味不明な言動で気持ち悪いから爆上げしたんだろう

0097不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:14:49.97ID:OCs1Txb90
>>1
日本国民終わってるな

民主党よりはるかに生活破壊されてるのに気が付かんのか?

0098不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:27:00.45ID:wMEpPIuz0
「質問の仕方が違うから数字が違う」ってのは勿論嘘だ
自民政権の支持率が朝日が低くて読売が高いみたいな傾向がいつも出るのおかしいだろ
本当は世論調査というのは、第三者が検証出来ないのをいいことに
勝手に数字をいじってるというのが真相だ

0099不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:29:11.54ID:wMEpPIuz0
質問の仕方が違うから数字の出方が違うことがもし分かっているのなら
それは明らかに公平ではないのだから、質問の仕方を改めるのが当然だ
それをそのままやってるというのは、インチキを意識してるということに他ならない

0100不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:35:44.11ID:tddT7+vz0
>>97
消費増税決めたミンス党の信者さん、おはよう

0101不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:40:01.01ID:MM7g30Hc0
>>96
でもアベガーってマスゴミとお仲間だろ?
何やりたいんだあいつら?

0102不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 08:58:08.43ID:wuf6sf2y0
コロナが不安で内閣支持をしてなかったけど
安倍さんの辞任をきっかけに
改めて考えたら、この内閣を支持するわ。

ってことかな。

0103不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 09:49:40.57ID:kokPzmiO0
新閣僚「人となり報道」は本当に必要か? 香港からの問いかけ
https://mainichi.jp/articles/20200918/k00/00m/040/092000c

0104不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 10:11:33.76ID:Loq4cMWa0
あとで激落としするためにずいぶん盛ってんだろうな

0105不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 12:26:25.09ID:8KuMMjc90
解散風吹いてるな
400目指せるんじゃないか

0106不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 12:28:13.91ID:6uEY/XVf0
でも いっけん民主党さんの支持率は、重ね聞きしても底値安定ですよねー

0107不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 12:28:59.47ID:T8RhF3GV0
だからテレビのDボタンで不意打ちで聞けっての

0108不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 13:28:22.55ID:e0hSG6CY0
何でこんな世界最低のアフリカ以下と言われる対応しかできない自民党の支持率が7割もあんの?
結局国民はバカなんだね!
だから4連休でバカみたいにでかける
結局欧米みたいに死なないと目が覚めない国民性なんだな
冬は地獄が待ってるぞ…

0109不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 15:40:46.95ID:VHi3UReq0
ID:osMEwIK40

よう、糞チョンw

猿より劣る糞チョンに生まれたからって、そんな顔真っ赤に火病るなってw

0110不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 16:05:50.53ID:gGglOEi90
元々信用性なんてないしな

0111不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 16:30:56.75ID:QlTfFWg90
>>17
そうだね、多数決だからね
数さえ多ければ馬鹿でも勝つんだよな

0112不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 17:44:22.89ID:ZyB8SHXS0
>>97
政権交代するよ
見ててみ

0113不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 20:23:20.33ID:toCWGXth0
現行の小選挙区比例代表並立制は多数決になってないだろ
単純小選挙区なんだから
A候補35パー得票
B候補33パー得票
C候補32パー得票だと
Aが当選してしまう、BとCに投票した有権者はAを避けていただけかもしれんのに

0114不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 20:56:54.28ID:ANa18Db30
報道各社支持率ってとこが怪しいんだ
ここまで日本国民てバカかな

0115不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:24:31.99ID:j77BdU880
>>113
基本的にアンチ票を認めてない国の方が多い
決選投票なんてフランスぐらいだろ

0116不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 21:26:43.80ID:jHNwv1am0
世論調査の聞き取りのバイトは金になる
個別面接方式のだけだけど
事前に家にハガキ行ってるから来るの知ってるし

0117不要不急の名無しさん2020/09/22(火) 22:31:30.48ID:UYFtSz110
>>113
均等に別れてるなら多数の選べば1番民意に沿うだろ
アンチAって軸があるのにその軸で争うことを選ばず独自色に色目使ったBとCのミスだ

0118不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:23:22.39ID:IPNYa97A0
>>117
優先順位付き投票制か決選投票にすればいいだけ

0119不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:26:48.53ID:LXgQUU4F0
重ね聞きしないと判断出来ないものをわざわざ上乗せするのは間違っているのでは?

0120不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:27:22.24ID:bzh7dHK10
いくらなんでもすだれは無いわwww

0121不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:30:41.52ID:qtVUUH0p0
産経と日経は既定路線だけど、読売は金次第だからな

0122不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:47:57.64ID:nS5HmQTD0
>>118
そういう風に選挙制度自分に都合良く変えるのってゲリマンダーって言わなかったっけ
あれは選挙区割りの話だが

0123不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:50:24.42ID:R+Yucdrv0
>>120
安倍に勝るとも劣らない嘘つき。
コロナが最優先といいながら、デジタル庁とか不妊治療とか、
後回しで差支えないことに熱心で、コロナ対策をやっていない
ことで分る

0124不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:52:05.60ID:IPNYa97A0
>>122
民意を反映する方法として外国で運用されてる制度なんだが
ゲリマンダーの真逆

0125不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:53:03.16ID:62wUfP0/0
>>123
そもそも安倍政権で無茶な事やってた張本人が
菅なんだから余計酷くなるのは当然だよw

0126不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:54:26.35ID:62wUfP0/0
とにかくマスコミの気味の悪さだけが際立ってるだけ無ないの?
流石に多くの国民はこれは異常だなと感じてるさw

0127不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:55:14.61ID:OVMY4Qwr0
支持しませんて言っても
次の質問で支持しますか支持しませんかて聞かれて
強制的に支持の方に入れられそう

0128不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:55:18.90ID:nS5HmQTD0
>>124
で?何カ国よ

0129不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:55:58.71ID:dOFBFxet0
内閣支持の意味が変わった 内閣支持=無関心 ということ

0130不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 09:57:31.91ID:2CDyYIBV0
>>1
毎日の不支持率の数字がほかと比べて高い
どんな質問をしたんだろう

0131不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 10:09:06.74ID:R+Yucdrv0
そもそも、まだ内閣としてなんも仕事をしていない段階でアンケしても意味がない。
聞く方も答える方もどうかしている

0132不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 10:45:19.80ID:kOuuzgGh0
オレもちょっと気になって、まさかネトウヨのマスゴミ陰謀論が正しいんか?と思ってた。

質問手法に違いがあったのね。(´・ω・`)

0133不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:24:40.44ID:dOFBFxet0
>>131
毎月のように内閣支持率や政党支持率の調査をしてあがった下がったと騒ぐ国は珍しいのだとか。
普通の国では国政選挙や大統領選のタイミングぐらいしか支持率を調べない。

討論会で下を向いて官僚の書いた原稿しか読めない菅の支持率なんて、
石破や岸田より低いと考えるのが世間の一般常識だとすると、
どんな層に調査をした結果なのかと疑問に思う。

0134不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:32:25.61ID:UDdT3e8d0
>>132
というか

アンケートなんてのは
ちょっとしたことで
結果が大きく変わります

当然、それを知ってる専門家は
ある程度、数字に意図を持たせることが出来ます

まぁ本来のアンケートの目的とは
真逆なんで
やる意味がないけど

プロパガンダに使うなら話は別です

0135不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:32:51.58ID:BHKeQn7j0
誘導尋問による支持率操作

0136不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 15:34:39.44ID:UDdT3e8d0
>>133
こんだけ繰り返しアンケートをやったら

皆さんは、あの人を嫌ってますが
貴方は、どう思いますか?
とか
逆に皆、あの人が好きですよ
貴方は、どう思いますか?

という問い方をしてるのと変わらんよ

0137不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 17:51:10.23ID:4+qHky6N0
朝日新聞の重ね聞きって、
菅内閣支持すんの?
マジで?
自民党だよ?
世間の目は気にならない?
菅辞めろって書いてみて
こんな感じ。

0138不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:05:00.32ID:bPY5u/j30
>>108
それは、おまえの妄想に付き合える人間がそう多くはないから。

0139不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 18:06:27.57ID:bPY5u/j30
>>111
怖いのは、その馬鹿をナントカせねば、と自称アタマのいい人達が、ビル爆破したりサリン撒いたりすることだな。

0140不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 08:17:57.33ID:3blspxzu0
>>139
パヨク教のことか
頭創価並みだからなあいつら

0141不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 08:46:29.06ID:I3d1i/oS0
安倍政権の支持率が異様に低かったけど、意図的な聞き方してたんじゃねーの?

0142不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 08:51:23.19ID:P82CbUGg0
「いろいろなあれのなかであれした」だけ。珍しいことじゃないw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています