【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★12 [potato★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★2020/09/24(木) 19:08:03.27ID:zNZcrlMd9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600939728/

0952不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:49:49.44ID:JY/fEFjj0
>>855
MMT的には年金は破綻しないわな
TPPや日米FTAの障壁になってるから壊されるだけ

0953不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:49:49.64ID:NdxxSO+Q0
月70万あれば、東京でも基本的な生活ができるな

0954不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:49:58.63ID:rWjihAYh0
健康保険の扶養制度とか、3号年金もおかしいのよ
ニートの原因になってるし

0955不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:49:59.37ID:OGZJYbOn0
>>758

ナマポは甘やかし

0956不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:49:59.46ID:smR4CzNv0
>>880
中国が世界の工場として、、真面目に働いてくれてればいいんだけど

なんか、へんな野望をいだいているからだめになったw

0957不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:03.86ID:QlUGrhWr0
神様仏様竹中様

0958不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:04.28ID:FgGDSY+40
小泉系の竹中平蔵はもうガースーで切ろうぜ!

0959不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:05.22ID:+BxaRpYc0
>>883
保険に入っとけw

言うならばアメリカのようになるってことだよな
ちゃんと働いてれば問題はない。無職は知らん。そもそもそいつの人生自身どうでもいい

0960不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:08.31ID:BnMcafEr0
>>497
で、お前さんが明日から動けなくなっても問題ないと
そう言うことでいいんだな。

0961不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:09.86ID:E3ZeUc/J0
年金減らされたら、うちの親が老人ホーム追い出されるんだが。

0962不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:09.87ID:kSxJUQ3t0
>>945
在日ナマポ廃止は良いだろ

0963不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:11.07ID:cdNVb6Oj0
20歳まではパパにお世話になってそこからはBIで就活を頑張るローテ完成

0964不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:11.41ID:sp+dDHTo0
美少女を十人集めて一緒に暮らしたら70万円が毎月のように入ってくる

そうすれば30万くらいの賃貸に住んで35万円で食費や生活費を工面すればいい

0965不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:11.73ID:vAQDE85h0
こいつマジでぶん殴りたいわ

0966不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:11.76ID:0BPYiMLY0
どうせガイジンにも一律七万配るんだろ?

0967不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:15.92ID:AAHg23N30
>>889
ニートは金使うから老人より価値が高い

0968不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:20.77ID:E59r7ed50
>>928
実際に都内で7万円だけで生活できるか試したの?

0969不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:21.45ID:COFqL8rV0
>>919
生活保護の支給には収入調査とか莫大な税金が投入されている。
BIはそういうのを全部コストカットして一律で配った方が効率がいいっていうことだからな。

0970不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:21.94ID:gtptivqn0
>>41
おれは廃止すると思うよ

0971不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:22.83ID:MwXKXK5Z0
損するじゃねーかバカ

0972不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:24.06ID:TaZEzfsh0
国民に

わびろ、わびろ、わびろー!

0973不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:25.52ID:l9nlkQXn0
パソナが厚生年金払いたくないからこんなこと言いだした

0974不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:30.49ID:2+2/6dH20
これやらないと
一億総極貧になりますw
まぁ〜1000万人位は金持ちだし上級国民だから関係無いだろうけど
やらないと10年後には年間5万人の餓死や孤独死が発生すると
想定するよー

0975不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:30.55ID:nlo1bcIV0
>>936
老人に金渡してるから医療系の雇用が維持されてるのわからないのかなw

0976不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:32.86ID:JFy7vi2O0
>>803
>>747
>今のままなら俺の年金だけで月25万以上なのにこんな7万だけとかのめるかよksg

つまりケケとその所属の党は選挙で絶対に落とすべき、て事だな。
学者風情で提言してるだけならほとんど害が無いんだから。

0977不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:34.02ID:sZKxpgSL0
>>918
日本人だけ、っていうかなり強い条件付けたら方向性決まりそうだよなぁ

0978不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:34.46ID:x891Wgt00
>>925
その「面倒くさい」っていうのは重要なんだよ
そこに人件費がかかってるわけでな

一律配るならそれだけでかなりコストカットできる

0979不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:35.98ID:iKnlsrUJ0
早い話、消費税下げればいい

7万円配るより消費税ゼロにすれば70万円買っても7万円の利益になるからねw

0980不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:37.66ID:1Aaa8qE50
金ばらまけばパソナが儲かるシステム

0981不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:37.74ID:Is45PTHU0
>>939
もしこいつが殺されたら
俺は犯人の情状酌量の署名にサインする気がある

0982不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:37.81ID:B7Wxt6YV0
この人はどのくらいの資産をもってんだ?
少しは氷河期世代に寄付すべきでは?

0983不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:39.05ID:1VpJxVL50
断食すれば欲もなくなり金も使わなくなるからオススメ

0984不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:41.42ID:nk/4rTof0
>>791
年金、医療、介護に出てく金、税金と保険料で年間100兆超えてるんじゃね?

0985不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:44.47ID:sR8kaqF60
>>933
それ、おいおい棺桶になるから
全部屋くたばったらまとめて火葬
で、また建設業者に建築させる

0986不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:45.06ID:GrpHiqaQ0
これは菅が最低賃金上げることへの牽制
ベーシックインカム肯定すれば低賃金労働を正当化できる

0987不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:49.87ID:tmFCFuBh0
>>908
そのままだと生活できないので、差額の文だけ生活保護(家賃は全額) が出るよ。

それが無くなって2万増えるということだ

0988potato ★2020/09/24(木) 19:50:54.66ID:OIxZ7+tg9

0989不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:54.90ID:Is45PTHU0
>>959
7万でどうやってはいるんや

0990不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:50:54.91ID:Iw4cJrth0
ベーシックインカムとは?

年寄りになったら、

米国
印度
ブラジル
欧州に

Go to トラベル


コロナで死ねってこと。

それが国の為。

 

0991不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:00.36ID:lHFOp8sO0
日本を無茶苦茶した張本人
竹中平蔵に騙されていけない

0992不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:05.66ID:6FE5fxIy0
カナダで大失敗してるのに日本で成功するわけないわ

0993不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:07.64ID:xRraFLnE0
>>841
ある程度の稼ぎある奴が実家に帰られたら困るわ

0994不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:08.99ID:rnoPdzoN0
>>964
天才かよ

0995不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:10.86ID:sZKxpgSL0
>>966
当然外人は厳格に排除よ

0996不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:11.08ID:0/ps4FEw0
ベーシックインカムについて誤った認識を植え付けるのが狙いだろ。
単語しか知らない大多数にベーシックインカムとはこういう物だとミスリードして大衆に刷り込む。
池上彰とか財務省の犬共が国債を国の借金だとほざいて、このままでは国債が膨らみ財政破綻するから、将来の為に消費税を上げなければならない。とかデマ垂れ流しまて国民を騙すのと同じ狙いでしょ。

0997不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:20.02ID:c2FKuNno0
コロナ恐慌の救済になるん?

0998不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:20.39ID:f7VzSgrf0
これやったら犯罪増えるな
国が荒れるぞ。やべえやつだ

0999不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:24.15ID:olWBy8D50
>>992
移民とかも失敗してるのになぜか後追い

1000不要不急の名無しさん2020/09/24(木) 19:51:24.82ID:NF5ENODl0
いや、こんなのはさすがにイラン。
人間は経済の歯車ちゃうで。

出すならボーンと30万出さんかい。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。