【脱東京】テレワークで地方に移住した人に、最大100万円補助 政府 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/09/25(金) 10:24:34.38ID:t85xa70Q9
政府は2021年度から、テレワークで東京の仕事を続けつつ地方に移住した人に最大100万円を交付する。地方でIT(情報技術)関連の事業を立ち上げた場合は最大300万円とする。新型コロナウイルスの感染拡大で高まった働き方の変化を踏まえ、地方の活性化につなげる。

21年度予算の概算要求に地方創生推進交付金として1000億円を計上する。これまでも首都圏から移住して地方で起業する場合の支援制度があったが、…

2020/9/25 9:04日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64223980V20C20A9MM0000/

0952不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:10:12.90ID:fS8Aa/pL0
パソナにお金あげますってことですwww

0953不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:10:42.00ID:bwsbe5tj0
老後どうすんだ

0954不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:10:42.83ID:9b8LLp3g0
>>949
埼玉から茨城とか県境付近の人、美味いな

0955不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:11:28.15ID:3trOoOew0
>>943
生活の実態なければ給付金詐欺と同じで、警察が朝家に来ると思うぞ

0956不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:11:32.12ID:TsdKKSI20
この一連のバラマキはハイパーインフレへ誘導する気満々やな。

0957不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:11:32.38ID:BWgOYqlP0
あからさまなパソナ案件で笑ってしまった。それにしてもやり方が下手くそすぎ。

0958不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:11:39.82ID:Q4z8zHdo0
>>139
埼玉は飯能くらいでいいのかよw
飯能狙い目だろこれ

0959不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:11:46.36ID:rcmWagvq0
テレワーク出来る奴はそれなりに高給取りだろ
そのような層はほっとけ
もっと貧乏人に手当てするべき

0960不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:13:01.29ID:kk0BaHIJ0
これ
マジな田舎は眼中にならないだろう
移住先は大阪や福岡などの大都市ってことになりそうw
札幌は冬が地獄だし
名古屋は機械油臭くて嫌われてるからあり得ないかな〜

0961不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:16:43.41ID:Q4z8zHdo0
>>960
東京の仕事をしつつなら
新幹線駅で近めとか狙いそうだな
静岡の熱海や三島あたりが人気になるんじゃないかな

0962不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:18:04.86ID:4kG7X44K0
東京の人は大阪や福岡が大嫌いなはずだろう

0963不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:18:38.08ID:Q4z8zHdo0
もしそうは言っても東京の仕事はしつつなら
会社からやっぱり会議出てきてくれとか言われたら
あまり遠くにはいけないよな
ここら辺どうするんだろう

なんか謎だねこの制度

0964不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:19:11.69ID:iacenZXH0
>>1
また企業シタシタ詐欺がでるだろこれ
やめろよこういう助成金詐欺でるようなこと

0965不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:21:12.04ID:kk0BaHIJ0
>>961
たまに東京に出ることになるだろうから
新幹線駅近や空港近は必須だろうな

0966不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:21:54.06ID:Q4z8zHdo0
>>962
嫌いというか、そこまで離れていいものかって残るかと
東京の本社に極たまにでも出た方がいいがあるかもって考えたら
東京圏の条件不利なんとか地域や静岡あたりにしとこうかなとか
リニアが本当に通れば名古屋とか

0967不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:23:19.09ID:yiTRBh7R0
え、大阪兵庫に引っ越しでも良いのかな

0968不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:23:26.79ID:OP4a7USU0
100万使い切ったらまた帰りたくなるだけでは

0969不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:23:30.89ID:3KtDbdZH0
地方の過疎が深刻なんだなw
安倍ん政権は失敗だったことが証明されつつあるな。

0970不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:23:36.06ID:Q4z8zHdo0
そういえば茨城でもいいの?

0971不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:24:05.57ID:mgp7EW2z0
地方民にも配れやw

0972不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:25:00.66ID:G9ba7HD30
ま〜たバラマキ、いい加減にしろよ

0973不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:25:53.85ID:G9ba7HD30
ほんと金目でしか国民を見ない変態政府、無能

0974不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:26:33.65ID:uaf6MTU30
こっちの方がいいと思う

コロナウイルスに感染した人に10万円補助

0975不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:26:36.05ID:7ZZGBGLt0
>>962
どっちも好きや

0976不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:29:56.03ID:kk0BaHIJ0
新大阪ー東京 新幹線2時間半
福岡(空港まで地下鉄5分)ー羽田 飛行機1時間半

たまになら 丁度いい時間じゃね

0977不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:30:31.88ID:nYNHBynT0
>>970
筑波は元々が東京過密化是正のための都市なので、国を挙げて移住促進してる都市だよ。
圏央道も通ってて実質的には首都圏に組み込まれているし、成田と直結してるのも良い。
起業家が集まる下地が揃ってるし、
現時点で既に人口が急増している。
この政策に限らず今後の南関東一極集中是正政策では最も恩恵を受ける地域だろうね。

0978不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:31:03.06ID:Q4z8zHdo0
東京で働いてた人が
東京の仕事をしつつで100万円
IT関連事業立ち上げで300万円

飯能でもいいし、茨城や静岡でもいい

0979不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:32:03.38ID:JNsMznq20
引っ越しはレオパレスにして地方で遊んで3ヶ月くらいたって金がつきたら東京に戻ればいいな

0980不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:34:36.49ID:Q4z8zHdo0
何年23区で働いてた人が対象なんだ
5年か10年か

IT企業立ち上げで300万円は美味しすぎんだろww
実家とか好きな地方行ってIT企業起業しましたで300万円なのか?

0981不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:35:15.06ID:YeG+NGhr0
ヤクザがまたいい商売思い付くだろうな

0982不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:36:51.69ID:eetKOUFX0
海沿いのちょっと洒落た街がいい

0983不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:37:20.34ID:GaNLzMNh0
学研施設も都会にある必要ないし積極的に郊外移転させればいいのに
大学の医学部も基本はR16より外に設置させて都内の病院はフロント的な施設として200床くらいまで
長期療養が必要な場合は学部所在地にある2000床くらい持ってる本館に転院させればいいのよ

あと都市部は集積化させる代わりにコンビニか通販、郊外は大規模SCって棲み分けとか

0984不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:40:03.71ID:Q4z8zHdo0
>>982
静岡の伊豆・三島ですね
千葉は条件不利地域でそういう系あるのかな

0985不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:42:36.07ID:ouH8+m9Y0
東京は田舎の実態を知らないので田舎者の余裕の無さに驚くだろうな

安すぎる物件に住むと岩手県コロナ事件の二の舞いも有り得る

あくまでも本社直属の上級社員として振る舞った方がいい

0986不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:43:42.69ID:h+D3WQNE0
飯能は狙い目だぞ。西武の特急で池袋までわりと早く行けるし、今回は条件不利地域で対象に含まれてる。一度ムーミンのテーマパークにでも行って距離感を確認してみて。

0987不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:48:56.65ID:0CQnYfY30
桁が二つ足りないわ。

0988不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:55:02.48ID:v50WLKVV0
山梨に来てよ!100万あれば中古住宅買えるよ、一年中果物なんて近所からもらえる。
東京まで1時間、都心で飲んでもその日のうちに帰れる、長野、静岡へのドライブも楽しい。

0989不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:55:43.14ID:x2JRk8eF0
守谷いいとこだぞ
TX様様だわ

0990不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:55:51.10ID:HX/FL8q80
>>986
飯能は90年代に注目されたエリアだね
最近まで忘れられてた地域だけど

0991不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:56:39.62ID:CRXNrNyNO
首都機能を移転しろ

0992不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:57:05.40ID:1RL5sBOS0
>>988
住血吸虫はちょっと……

0993不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:57:48.62ID:3VQtr1Dl0
>>833
大きな声の人にいちいち「田舎の人ですか?」って確認したの?

0994不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 15:59:15.90ID:HX/FL8q80
>>966
仙台は?

0995不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 16:04:31.18ID:HX/FL8q80
>>965
空路より新幹線の方がメリットは多いかな
いつでも乗れる、すぐ乗れる

0996不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 16:05:39.28ID:yiTRBh7R0
え、これ千葉住まいが東京通勤してたけど
茨城県に引っ越して東京通勤にしたら良いってこと?

0997不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 16:06:15.51ID:nW8dP7w/0
997ならむしろ値上げという結果になる、これは絶対だ

0998不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 16:06:47.51ID:gtiSkd0t0
>>988
山梨かあ
いってみようかな
山梨あたりなら東京とそんな生活かわんないだろうし

0999不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 16:07:15.39ID:curmYCsf0
また怪しげな半グレの会社がいっぱい出来そうwwwww

1000不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 16:08:26.90ID:HX/FL8q80
>>695
本当にその通り
近所にあれば商店街とか便利かもしれないけど
あえてそこを選ぶまでのものでもない
周辺の渋滞も酷いし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 43分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。