【社会】進むミスコンの脱・性別化 それでも根強い「やめたら」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/09/26(土) 21:14:17.82ID:Cvdmfsk19
大学の「ミスコンテスト」が曲がり角を迎えている。才色兼備の学生を選ぶ行事として各地で続き、芸能界やアナウンサーへの登竜門にもなってきたが、性差別や外見差別を助長するという批判も根強い。性別を不問にしたり、廃止したりする大学も出てきた。

■有名アナ輩出ミスコンも変化

 性別や国籍、外見を問わず、大学を代表するインフルエンサーを選ぶ――。上智大学の学園祭「ソフィア祭」の実行委員会は今年、そんな「ソフィアンズコンテスト」を新設した。「ミス」「ミスター」を決めるコンテストは廃止した。

 大橋未歩さんら有名アナウンサーも輩出した伝統のミスコン。廃止に至るきっかけは、学内外からの「大学の多様性に反する」「いつまでやっているのか」といった批判だった。大学側からもやめるよう求められ、実行委は昨年から議論を開始。ダイバーシティー(多様性)が叫ばれる時代に、従来のやり方では「ミス=女性らしさ」「ミスター=男性らしさ」という価値観の押しつけや、ルッキズム(外見差別)を助長する可能性があると判断した。

 ソフィア祭実行委コンテスト局長で2年の荒尾奈那さん(19)は「多様な価値観を認め合うグローバル化の時代に、従来のミスコンが問題をはらんでいることに気づいて欲しい」と話す。自身は、最終選考で女性がウェディングドレス、男性がタキシードを着用することが「結婚=ゴール」という価値観の押しつけになりかねないことに気づいたという。

 一方で、出場者が最終選考までの数カ月間でスピーチを磨き、精神的に成長する姿も見てきた。だからこそ、形を変えて存続する道を選んだという。

 議論の末に生まれた新コンテストでは、自己PR、スピーチ力のほか、国連サミットで採択されたSDGs(持続可能な開発目標)についての情報発信も審査の対象とした。ツイッターなどで、社会や環境問題についての発信を競う。ファイナリストには男性2人、女性4人が選ばれた。

 SNSでは新コンテストに対しても「時代に合っている」「コンテスト自体、やめたら」など賛否の声が渦巻く。これに対し、ファイナリストの1人は「外見『だけ』で選出されたわけではない」とツイートした。

 過去のミスコンでアナウンサーの滝川クリステルさんらが輩出した青山学院大。今年はミスコン、ミスターコンともに、性別を問わずに出場できることを初めてエントリー資格に明文化した。実行委員長の3年、金沢佑樹さん(20)は「時代の流れでミスコンへの風当たりが強くなり、あり方を変えないといけないと考え、性別を超えて参加できるようにした」と話す。

 同様の動きは、ほかの大学でも広がる。

 慶応義塾大湘南藤沢キャンパス(SFC)の今年のミスターコンテストでは、女性がファイナリストに選出された。2016年には日大芸術学部のミスコンで男性がファイナリストに選ばれている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8d83d96b81b2c69a5c49f2103127d72df89fc98d
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200926-00000026-asahi-000-5-view.jpg

0481不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 17:59:26.24ID:sEgUfuk60
>>456
だからどこかでロンリーワンするしかないんだよ
耐えられても数年、職を転々とし続ける

0482不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:00:13.67ID:Ys7jD6ab0
>>474
ミスコンの対象を男性にも解放したら、ほとんど男性が優勝しちゃうだろうね

0483不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:03:10.26ID:ah96x7vS0
>>478
そこで働いてる人なんかいるの?

0484不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:05:08.20ID:RA5hhlm90
>>482
今まで散々書き込んでおいて、おまいゲイなら最初から言えよ

0485不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:05:22.83ID:gnefuwLh0
>>480
そうなんだ。たくさんいるからわからないけど、確かに間違いなく「ミス」ってタイトルは女性の武器になるし、武器にしてる女性は多いね。
もちろん男性は全然拒絶はない。むしろ応援したい。ってなってる。
納得・合意のうえでの経済が成立してるね。

0486不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:06:35.43ID:CeoRV1WP0
>>481
それで良いんじゃん?
どっか収まりの良いトコもあるんだろ
自分磨きって言葉は嫌いだけどスキルアップとかちゃんとしときゃ居場所が無いって事は無いよ

0487不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:08:02.36ID:GNAPlf6D0
>>1
>男性2人、女性4人

男女同数にしない時点で差別だろ?
会社での管理職などの比率については国際的にどう言われてんだよ?

0488不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:10:07.61ID:ayvW7hDJ0
>>487
男なぞ興味ない
このスレみれば一目瞭然
男はクソみたいな生き物

0489不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:10:39.59ID:gnefuwLh0
>>482
そんなにビジュアルレベルがすげえんだ!
でも俺的には、顔80点、体80点の女性でいいや。

0490不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:12:13.96ID:t/oJUbhs0
高卒で油とホコリにまみれて働いてきた俺には
全く分からない話だなwww

0491不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:14:32.12ID:Ys7jD6ab0
>>481
ロンリーワンで「個性が認められて」芽が出るのを待つのは20代まで
個性的な30〜40代がいきなり世に認められるのは難しい
こんな所に定住せずに、もっと自分探しをすべきとは思わない?

0492不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:15:38.26ID:GNAPlf6D0
>>488
てか、実行委が公平に、とやった結果がコレなのがまだ救いだなという皮肉だよ。

0493不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:17:34.91ID:gnefuwLh0
>>488
そのクソみたいな男目線の基準を入れとかんと、儲からない。
そこはそういう市場。
仮にレズピー市場でやりたきゃそういう風にやればいいんだわ。
ノンケの男市場を乗っ取る的なやり方は、いただけない。

0494不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:18:22.59ID:gPovoM100
フェミ警察が廃止を要求とか恐ろしいな

0495不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:20:33.66ID:Zaq+oNto0
美を否定してもブサイクな自分たちが有利に働くことはこれっぽっちもないんだぞ

0496不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:21:49.10ID:xBHLwH7Z0
>>7
その辺は心配ないだろ
どうせそれなりのビジュアルが選ばれる
罷り間違っても化け物面の奴は弾かれる

0497不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:22:02.39ID:RA5hhlm90
>>495
美や若さを嫉妬し否定する方々に未来はないよね

0498不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:22:41.40ID:MrRvex940
サベツ・コサック
サベツ・フランス
サベツ・ケニア
サベツ・アメリカ
サベツ・ジャパン

サベツフィーバーJ

0499不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:22:57.64ID:SQfmV7LE0
性転換して身体を売らないと生活が出来ない貧困の元に生まれた訳じゃあるまいし
セーラームーンに憧れて女になりたい程度の理由だろw

もしくは姉か妹のブラジャーをつけて喜びに目覚めた変態かw

0500不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:23:50.79ID:r/FhLLE20
ゴキブリ朝日の記事かよ

0501不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:23:56.17ID:Ys7jD6ab0
>>497
ロリ肯定論とかスレ違いだから

0502不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:24:02.37ID:MxMYAs6n0
春高の柳校長は進んでたな

0503不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:25:51.26ID:r/FhLLE20
学力で評価するのも体力で評価するのも見た目で評価するのも自由だろうに
ゴキブリ朝日的偏見に満ち満ちた記事だわ

0504不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:27:08.38ID:Ac2buzao0
いろんな価値観という意味では
ひたすら容姿が可愛い子を選ぶコンテストがあってもいいんじゃね?

0505不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:28:07.86ID:rcSFp9et0
アナウンサー目指してる女子大生は
ミスコン無くして欲しくないやろ

0506不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:28:11.89ID:sTKDzZHn0
「ミス○○です」とか「私はアホです」って言ってんのと一緒やからな

あと「何万人から選ばれました」も「アホ何万人の中で一番マシでした」って言ってんのと一緒や

0507不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:29:23.02ID:TEyO6bfC0
ミスユニバースはやめていい
ケバい、どうしようもなくケバい

0508不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:29:33.84ID:Ys7jD6ab0
>>1
上智とかキリスト教系の私大に、何でわざわざサヨクが入学したの?
偏差値高ければ建学の精神とか無視していいの?

0509不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:30:03.97ID:eb5fnRro0
ロリータコンテストか

0510不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:32:45.69ID:yl1BbavU0
いわゆる男性的なかっこいいとか女性的な美しいのあらゆる概念を除外したときに
人間の見た目の評価はどうなるんだろうな
まあ年取れば取るだけいうほど男も女も顔に違いがないように感じてくるけど

0511不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:33:58.99ID:RA5hhlm90
>>504
全てを一つのコンテストに内包するのではなく、「筋肉部門」「勉強部門」「貧乳部門」「外見部門」とか部門別にすればいいよね
そして全ての部門中で最多得票した女性を「ミス」にすれば公平
「筋肉」が選ばれても悔やまない

0512不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:34:35.77ID:gnefuwLh0
>>504
それな。大学も社会の一歩手前の教育機関であり実験場だ。
社会と同じく需要の実験場であるべき。

ただフェミは中止しかさせない。それっておかしい。やるなら新規立ち上げするべき。乗っ取りはいけない。儲けは別理論でw
どうよ?

0513不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:35:30.64ID:r/FhLLE20
ゴキブリ朝日は一方で男子高校生限定の高校野球を主催している
そこまで多様性を言うなら男女混合チームにしろや

0514不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:36:06.05ID:1wePNd5V0
ガチホモのコンテストなんて嫌だなあ

0515不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:37:13.02ID:NqYIuQ+w0
こういうのはどうなんだろうな。
容姿を商品化することで収入なり地位なり得られる人もいると思うのにそれを断ちかねないのって。
強制したりするんならダメだけど。

0516不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:38:45.54ID:r/FhLLE20
こんなの企画・主催するのも自由
応募するのも自由だろ

外からケチをつける朝日新聞のほうが異常だわ

0517不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:38:53.00ID:PoUPf6Do0
>>1
強制じゃないんだしやりたいやつだけやれば解決だろ
部外者が文句言うのは間違いだろうにw

0518不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:39:49.45ID:gnefuwLh0
>>513
加えて野球部って、女性を奴隷労働させてる競技なのにな。アカヒが乗るべき甲子園じゃないはずだよなw

0519不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:41:40.75ID:gnefuwLh0
>>517
正論。

0520不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:44:15.08ID:HWFFGIOE0
2020ミス・ユニバース世界大会
U-20部門グランプリ植村あかり
https://i.imgur.com/OsWd7SW.jpg
https://i.imgur.com/16lhKme.jpg

0521不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:44:54.52ID:Np0fP0870
芸能界やアナウンサーへの登竜門でもあるよね
ミスコンで選出された話とか、話の種にはなる
面接の時にも

0522不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:52:33.36ID:nxlLQChp0
日本国内コンテストランキング
(個人的視点)

美魔女コンテスト>>>>>>>>>
イケメン男子コンテスト>>>大食いコンテスト
>>>>>ミスコン

大半の総意でしょ

0523不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:56:20.13ID:r/FhLLE20
自分の価値観を他人に強制するからイヤなんだよなあ

俺からしたら朝日新聞こそ発行するのを「やめたら」なんだけど

0524不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:57:28.52ID:8XxrFOA70
そんたくする時点でコンテストの意味なくなるから
もうやめた方がいいんじゃないか

0525不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 18:57:55.97ID:tHBtJMCj0
>>520
キレイだが30代位にケバいな

0526不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 19:09:20.63ID:Ys7jD6ab0
>>523
自分たちこそ価値観押し付けてる自覚皆無だもんね
上から啓蒙とか思っているのかしら?

0527不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 19:13:47.25ID:3Vijj5NZ0
それより写真の左側の女性のポーズが気になるわ
このやたら肘を張るポーズ不自然だし幅取るしですげー気になる

0528不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 19:48:42.38ID:kmGlsKXe0
>>527
タカアシガニのモノマネでは

0529不要不急の名無しさん2020/09/27(日) 20:14:55.50ID:zKIvREsQ0
もはや「意識高い系コンテスト」だな

0530不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 02:14:14.96ID:6vRgnBpt0
>>184
お前はゲームやめて外にでて社会と接点をもて

0531不要不急の名無しさん2020/09/28(月) 02:15:41.85ID:6vRgnBpt0
>>227
生物は交尾相手を、カッコイイとか強いとかそういう理由で選んで、その中で進化してきたのにな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています