任命しない理由、開示を 日本学術会議が首相に要望へ ★5 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2020/10/02(金) 19:36:50.65ID:V2YuA2D19
 日本学術会議が新会員として推薦した6人が任命されなかった問題で、学術会議は2日、総会を開き、菅義偉首相に対して、任命しなかった理由の開示と、6人を改めて任命するよう求める要望書を出すことを決めた。

 この日午前に都内で開かれた総会の冒頭、1日に新会長に選ばれたばかりの梶田隆章・東京大宇宙線研究所長が「任命されなかった理由を教えていただきたい」「任命されていない方を任命していただくことを要望する」とする要望書案を提案。文言を一部修正して提出することが了承された。

 梶田会長は総会で「この件は非常に重要だ。学術会議としてしっかりとした対応をしたい。要望書をまずは(ホームページなどで)対外的に広く出したい。(要望書を提出する時期など)具体的な対応は今後議論したい」と話した。

 総会後、梶田会長は取材に対し「学術会議は政府から独立して学問をベースに発信していく。その方針、基本は変えてはいけない」と述べた。(石倉徹也)

朝日新聞 2020年10月2日 11時37分
https://www.asahi.com/articles/ASNB23R5CNB2ULBJ001.html?iref=comtop_7_01
★1 2020/10/02(金) 12:08:48.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601627697/

0952不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:22:53.70ID:uAp2E/GH0
レッドパージだからね?

0953不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:22:56.89ID:Lc4AqHsQ0
>>838
そんなもん
世論の波にかき消されるだけだ
お前たちは
誰にも相手にされない閉鎖された学会とやらで
マスカキだけしてりゃいいんだよ

0954不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:22:57.10ID:JQnIeQGM0
国に集り傲慢な学者にうんざり

0955不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:22:59.14ID:/1bXbS+V0
>>935
お前は条文を読め。

0956不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:22:59.47ID:xFOM4vkw0
>>848
学術会議がなぜ推薦したかを国民に公表すべきじゃないのかな?

ほとんどお手盛りの身内推薦だろ

0957不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:01.96ID:EEsdlKAm0
473 名前:不要不急の名無しさん[sage] 投稿日:2020/10/02(金) 03:32:27.67 ID:EFfmGGOg0 [2/2]
いきなり6人も送り込めばおかしいと思うだろ
急ぎすぎなんだよ

496 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/10/02(金) 03:51:56.17 ID:kU2zTrgA0 [12/12]
>>473
わろたwwwww

0958不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:09.03ID:6aC+nNcJ0
政治活動すりゃいいじゃん。

自分らの金でな!!!国あてにすんな!!

0959不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:12.01ID:0MNdDT1g0
自分たちの推薦した者が唯々諾々と承認される
どこに中立性があるんだ

0960不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:14.90ID:Rq+uiWtW0
ガースは意外とポイントを押さえた政策を実行しそうだ。
一つ一つ、反日左翼スパイ人士をつぶしていく。
なぜ、今までやらなかったんだ。

0961不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:16.37ID:S1mMRcP90
学術会議って何なの?

0962不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:18.07ID:HU50QosK0
全員任命したら政治的な失敗は全て
自称有識者である日本学術会議に押し付けていいのならそうするだろうw

政治的失敗で内閣解散する度に、
任命された連中が責任をとって切腹するなら一考あるね

0963不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:18.62ID:dvq2RyPa0
竹中がいる公益法人の日本経済研究センターが
喜ぶだけじゃね
政府に提言できる闇の組織がいくつもあったなんてびっくりやわ

0964不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:19.58ID:GgBpQNa+0
>>13
特定秘密保護法案に反対してた理由がわかった

0965不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:21.53ID:S9ue8zh90
>>293
諜報員ならノータイムでアウトだよ

0966不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:22.76ID:YD/cuHni0
>>908
おかしくありません
そもそも学術会議内の選挙で決めていたものを推薦ー任命形式に法改正するときに
推薦全員を形式的に任命という形を取るだけですと国会答弁して通した法律ですp

0967不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:23.53ID:PmyLWh+O0
Choose Life Project
@ChooselifePj
本日21:00からは津田大介さんを司会に迎え、#日本学術会議への人事介入に抗議する に関する緊急配信を行います。ただいま、出演者オファー中!!!(よいお返事がきますように。)

0968不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:26.58ID:FgO5hNQR0
>>859
そういうふうに運用しましょうって偉大なる中曽根閣下が決めたんだぞ
菅ごときがどうこうするな雑魚が

0969不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:29.77ID:yEnvpHiX0
京都大学大学院 芦名定道教授  
「安全保障関連法に反対する学者の会」の賛同者の1人

東京大学 宇野重規教授 
「安全保障関連法に反対する学者の会」の呼びかけ人の1人

早稲田大学 岡田正則教授  
「安全保障関連法の廃止を求める早稲田大学有志の会」の呼びかけ人の1人

慈恵会医大 小澤隆一教授 
安全保障関連法案を審議する衆議院の特別委員会の中央公聴会に野党推薦の公述人として出席し、
「歯止めのない集団的自衛権の行使につながりかねず、憲法9条に反する。
憲法上多くの問題点をはらみ廃案にされるべきだ」と述べている

東京大学大学院 加藤陽子教授  
全保障関連法や、「共謀罪」の構成要件を改めて「テロ等準備罪」を新設する法律、
それに東京高等検察庁の検事長の定年延長に反対した

立命館大学 松宮孝明教授  
「共謀罪」の構成要件を改めて「テロ等準備罪」を新設する法案をめぐり、
参議院法務委員会に共産党が推薦する参考人として出席し、
「何らの組織にも属していない一般市民も含めて広く市民の内心が捜査と処罰の対象となり、
市民生活の自由と安全が危機にさらされる戦後最悪の治安立法となる」と述べている

0970不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:31.04ID:4btIwUQB0
>>741
少なくともネトウヨ連呼のお前から知性は感じないな

0971不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:33.76ID:21qYhzpQ0
あのスダレ禿をバーコード読み取り機に通したら
「バカ」って出てくるだろ

0972不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:38.90ID:D4femaV/0
>>842
ファイブアイズから「自己浄化」を強く要請されたからだね。
もう有耶無耶では信用を失う瀬戸際なのかも。
この6人以外も名指しされてるだろうが、まず主要工作者を排除したのは警告にもなる。

0973不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:43.58ID:NeSSGYfE0
パヨって人に嫌がられることしかしないよね

0974不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:46.95ID:AdUddWmz0
 日本の人文科学は権威主義に過ぎる。自身は革新のつもりでいるが最早行動と生態は保守そのもの。

0975不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:48.37ID:rg1k1tVC0
>>927
自民も二階中心の中国媚び売り政権なんだが

0976不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:50.10ID:mux1RRK00
(; ̄∇ ̄)こんな一般人にとって関心無いネタで1600レス毎時とか狂ってんな
ネトサポ無毛党の組織的発狂レス怖すぎww

ネトサポ無毛党の集団発狂怖わww

何焦ってんだww

こりゃ学術会議会長とか6人がクローゼットされないか心配ww

もう菅義偉自民党公明党に破防法摘要しろよww

0977不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:52.68ID:xSgiZHim0
研究員として普通に留学してきてるからね、中国人

0978不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:53.33ID:SEPt6su20
左の人は「特権」を得た人・組織が税金で研究するのは気にせんの?
選ばれなかった学者たちと等しい立場で学問と向き合うべきと声を発しないの?

0979不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:55.43ID:pvMXszbM0
赤狩りだよってはっきり言っちゃ

中国刺激するからな

0980不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:57.60ID:lH+FePYd0
工作員なんだろ

0981不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:23:59.09ID:w2yCQK5I0
この新会長も嫌々クレームせざる負えないんだろうな

0982不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:00.32ID:+fAG/lVF0
なんか堂々と特権があることを自白された気分ですが
間違ってますかねぇ?

0983不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:05.16ID:Tw1GQ5lv0
>>950
人事の理由なぞ
分かるケースが異常

0984不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:06.90ID:IcTLABEW0
ガースーも「こんなん大した問題にならんだろ」って思ってたなら、それはそれで独裁者気質だよな

0985不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:09.70ID:V4Sfj2yH0
何で開示しないといけないの?法的根拠ないんでしょ?

0986不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:16.70ID:+x0kra2S0
過去に遡って思想的な偏りを徹底的に調査しましょうw

0987不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:17.23ID:JQnIeQGM0
>>949
正に税金の無駄ですな

0988不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:18.76ID:EZEPDl1T0
そもそも何をやってる所なんだ?

0989不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:19.88ID:YpLJUOzG0
こういう上級世界の住人ってのは、表ではプロレスみたいに攻撃しあってたりするけど、一皮むけば同じ上級身分の貴族としてメンツを維持したり裕福な生活をしてたいから、リアルにおたがいの身分をはく奪するようなリアルな戦闘みたいなことはしないのが暗黙のルールなんだろ?
しかし、今回は違ったと
リアルでメンツ潰されたと
そういうことなんでしょ?

0990不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:21.52ID:21qYhzpQ0
どうせスダレ禿気にしてこそこそ植毛してんだろ?

0991不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:22.34ID:gUIBxIUM0
政府の方針に反対した学者を任命するお人好しはいないだろう。
任命権者が首相であれば、法に基ずいているので問題はない。

0992不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:25.68ID:fNlOaX630
これだから肥大した自民党政権は恐い
次は国民の発言まで制限しだすぞ

0993不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:27.15ID:1OtEMJDA0
>>971
ハイハイ、おバカさんもう終わり?

0994簡単だ2020/10/02(金) 20:24:27.22ID:y6XGeiSg0
>>1
日本の国益にならない教育を考え出す
人物だからだよ。パヨク脳学者(笑)

0995不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:31.24ID:tzPIvSIe0
大体、政権のやる事に反対しまくって
足引っ張って
ライバル政党の機関銃にまで登場してた
色付きが何故承認されると思っていたのか?

0996不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:32.48ID:9+emIaOA0
>>977

留学推進は自民の政策
留学生30万人計画でぐぐれ

0997不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:37.57ID:WdHbgZXy0
いらねえから

0998不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:41.18ID:ZfPpMjF20
きにくわない

0999不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:42.49ID:RuR6Pbcl0
56 不要不急の名無しさん [sage] 2020/10/02(金) 19:42:07.54 ID:CnxjsMqg0
黒川のとき
パヨ「下から上がってきた推薦でそのまま任命するなんてありえない!」

今回
パヨ「下から上がってきた推薦をそのまま任命しないなんてありえない!」

1000不要不急の名無しさん2020/10/02(金) 20:24:43.07ID:a19E8cD90
>>808
冷静になって鏡を見よう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。