【学術会議】「任命拒否、学問の自由に違反」 菅首相出身・法政大総長が声明 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/10/06(火) 11:55:28.92ID:YAxgdMeE9
 日本学術会議の会員が任命されなかった問題で、法政大の田中優子総長は5日、「任命拒否は憲法が保障する学問の自由に違反する極めて大きな問題」とする「総長メッセージ」を発表した。

 田中総長は「『学会から推薦いただいたものは拒否しない』との国会答弁を一方的にほごにするもので、説明責任を果たしていない」と指摘。「研究内容によって学問の自由を侵害する公正を欠く行為があったとしたら断じて許してはならない」と述べている。

 また是枝裕和、青山真治、白石和彌、塚本晋也、森達也各氏ら映画監督、脚本家ら「映画人有志」22人も5日、抗議声明を発表。「問題は学問の自由の侵害にとどまらず、表現の自由、言論の自由への明確な挑戦」と指摘し「今回の任命除外を放置するなら、政権による表現や言論への介入はさらに露骨になることは明らか。もちろん映画も例外ではない」と述べた。

 教育史学会、日本社会学会、日本映像学会、社会政策学会、日本社会福祉学会、社会事業史学会、歴史学研究会、日本科学者会議、日本パグウォッシュ会議などの研究者団体、全国の大学の教職員組合なども抗議声明を発表した。歴史学者らが「菅首相に日本学術会議会員任命拒否の撤回を求めます」と題して3日に始めた署名運動は、賛同署名が10万人を超えた。(編集委員・北野隆一)

2020年10月6日 1時46分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASNB605KFNB5UTIL04H.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201006000075_comm.jpg

0952不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:45.07ID:c/2tKdfw0
「赤」がわらわらと湧いて出るな

0953不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:45.85ID:6fBiNiee0
>>768
政府の金貰って公務員枠で反政府活動しよう、というパヨパヨの根性が汚いんだよ
反政府活動したけりゃ自費でやれ

0954不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:50.33ID:ByDLnuoh0
憲法の学問の自由って
研究の自由ということじゃなかったっけ
知らんけど

0955不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:51.19ID:1Qeg+RqL0
逆に反日学者がこの国をコントロールしないといけないような言い分だもんな
それのどこか学問の自由なんだよ

0956不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:51.97ID:2LhlXXSD0
>>936
だよなあ?

0957不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:53.78ID:SM9pAya90
田中 優子は、日本の江戸文化研究者、エッセイスト

全く歴史的根拠の無い「伝統の創造」にあたるとの批判のある江戸しぐさについて、過去に江戸しぐさを肯定する内容の講演を行ったことがあるが、
2015年(平成27年)6月25日放送のTBSテレビ『NEWS23』において、江戸しぐさを「空想である」と否定した


根拠のないものを肯定してしまうフラフラした研究者

0958不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:54.85ID:NgsLl1KN0
>>904
基準はまかせるので推薦してくれと言って入学断る大学はねえからなwwww

0959不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:37:59.05ID:c/nOTx920
好ましいものではないけれども、極左を受け付けない人が多いから
極左が出てくるたびに、支持率が上がってしまうという事があるだけだよね

0960不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:03.28ID:TBcASwEY0
>>945
説明厨ではなく法律厨な

0961不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:07.92ID:XjNPTIQB0
包茎大学と揶揄される由縁

0962不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:12.91ID:wICATgD70
支那に協力する自由は無いよ

0963不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:18.81ID:+InYlyXP0
>>960
うけるw
法律オタクかな?w

0964不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:20.17ID:j6cE4nmI0
>>877
それを言うなら、任命拒否されたのが保守派なら辻元議員や野党、左巻きと言われる学者達が同じようにクレーム付けたのかってこと言わなきゃ

0965不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:20.73ID:ZaBHpAfo0
防疫対策も軍事医学とやらで研究阻止してきた団体なら
シナ肺炎を蔓延させた共犯者だな

0966不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:22.13ID:wlmHt6Nd0
自由を侵害してないと何度言えば

0967不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:23.13ID:badYHYD90
日本学術会議は、科学が文化国家の基礎であるという確信の下、行政、産業及び国民生活に科学を反映、浸透させることを目的として、
昭和24年(1949年)1月、内閣総理大臣の所轄の下、政府から独立して職務を行う「特別の機関」として設立されました。職務は、以下の2つです。

科学に関する重要事項を審議し、その実現を図ること。
科学に関する研究の連絡を図り、その能率を向上させること。

0968不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:24.14ID:6a2VZftO0
>>1
法政大の田中優子さん
主な社会活動
・「週刊金曜日」編集委員
・朝日新聞書評委員
・のりこえねっと共同代表

ちなみに、のりこえねっとは
共同代表の辛淑玉が「沖縄で邪魔して捕まってください。若い人は死んでください。」と命令してたやばい団体。
慰安婦団体基金を北朝鮮へ不正送金して捕まった尹美香と一緒に日本で慰安婦基金を作った北原みのりも共同代表。
(北原みのりは杉田水脈を訴えるとか言ってた女)
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20170609004955.html

0969不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:24.17ID:siyys+D40
自分が所属する大学で好きなだけキチガイ
左翼脳で研究すればいいだろ

法政大って学問の自由がないのか

0970不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:24.44ID:mVMiL6j30
学事会議に推薦されてない研究者は
自由に学問させてもらえてないんか

0971不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:28.79ID:RL/IhTFb0
政府の任命という権力の後ろ盾を欲しがっておきながら
学問の自由を謳う矛盾といったらないなw

0972不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:29.03ID:Mq4qcK7Z0
>>1
>「研究内容によって学問の自由を侵害する公正を欠く行為があったとしたら断じて許してはならない」

防衛研究は侵害するのによく言えるな。
どうしてパヨクって自縄自縛になることを言うのかね?
発言する前に考えないのかね?

0973不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:29.30ID:+pNFhGAL0
自称日本人がどんどん炙り出されるなwww

0974不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:30.69ID:N6EyJVl20
反日するのは誰も止めてないぞ
国として金出すわけには行かないってだけで

0975不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:30.80ID:GDrJ0mCI0
>>881
お前が勝手にブレーン認定してるだけだろw

0976不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:32.37ID:7wsR5wfF0
このおばさん、サンデーモーニングの常連さんじゃんw

0977不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:32.67ID:pIZcyPDJ0
>>648
法にのっとって選ばれた総理だよ
支持率も高いからその言い訳は通じない

0978不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:34.31ID:QA4kpwD80
>>877
学術会議が極右ばかりの団体でもパヨは同じ事を言えるのだろうか

0979不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:35.60ID:IpU2GGBA0
>>681
文科省の存在自体は学問の自由の侵害とはならんでしょう。
学問の自由の侵害とは、こういう研究をしてはいけないとか国が研究内容に
干渉することをいうんだから。

0980不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:39.16ID:m9GieZqJ0
オバチャンがサンデーモーニングでなんて発言するか楽しみだな

0981不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:41.80ID:wwaNpZM20
>>887
合法なんだし、何の疑惑でもないんだし
説明責任なんて生じないよな

法がわかっていない馬鹿がワーワー騒いでるだけだし
反発の仕方が「学問の自由に違反」ってw

どんなアホな憲法学者でも
日本学術会議に選ばれる自由!なんて言わないよ

0982不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:43.22ID:Djoo4dGW0
>>962
二階「菅、躾がなってないぞ」

0983不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:44.26ID:mube+m4a0
>>726
学術会議のメンバーの任命権はあるけど、
国公立の大学の人事権は無いだろ

0984不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:47.31ID:tF2mIK8t0
>法政大の田中優子総長

行政改革審議会委員
国土交通省審議会委員
日韓交流出版選定委員   ←
外務省ベトナム交流委員
放送文化基金審査委員
町田市文化財保護委員
文部科学省学術審議会委員
朝日新聞書評委員      ←
芸術選奨(文化庁)委員
放送文化基金評議員 等

0985不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:48.12ID:3ZB28yJk0
左翼弁護団にいつも通りの行政訴訟起こさせれば良いだろ
拒否の無効確認とかなんとか
学問の自由が侵害されたとかどうとか言って

0986不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:50.09ID:TBcASwEY0
>>963
ほらでた
権力が法律否定するようになったら末期じゃん

0987不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:53.98ID:WAKh83OS0
日本の安全保障への努力を怨嗟するような学術会議だ

0988不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:55.71ID:88o3oJRR0
学術会議の会員にならなくても学問はできるだろ
学問の自由の侵害ってのは大学に圧力かけて研究を辞めさせる学術会議の方

https://jinf.jp/weekly/archives/32608

0989不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:56.32ID:Azy2dp6c0
>>1
是枝って単語しか知らないのが、笑える。

0990不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:58.38ID:p4m5ncJu0
半分が人件費なのに

0991不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:38:59.47ID:Eaz6ukpt0
推薦の経緯が不透明なのに、無条件に受け入れて税金を使わせろというのは、国民が納得しないだろ。
反発してるのは、一から十まで説明しないと理解できない連中なのか?

0992不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:02.09ID:xlVjo+6i0
学者を左翼左翼言ってる奴らは終わってる。
スガ政権がやってることは中国と同じ。
早く気づけ。

0993不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:02.31ID:2S7Lr5tU0
ガースーの既得権益との初仕事は
電波法やら携帯料金かと思ったけど
どうやらこっちが先か

ガースーの切れ味に期待w

0994不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:03.79ID:8SEpu/2r0
年間10億もの予算もらいつづけてどれだけ科学の発展に貢献できたの? 

学問の自由は問題ないでしょ
好きにやればいいじゃない 自分のお金で

公務員に選ばれないことが問題なの?

0995不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:03.97ID:OMnzO8J80
国から金を出さないと学問できないわけじゃないでしょ
マジで大学は狂っているわ
千人計画といいマジで赤狩りした方がいいかも

0996不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:04.63ID:6a2VZftO0

0997不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:05.37ID:sHgHBkMb0
>>934
擁護?普通に話を筋を通しているだけだろ
学問の自由は保証されているし阻害もされていない
全く関係の無い話で別問題

0998不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:07.69ID:MzA4nrSZ0
国民の税金使ってるんだから学術会議の人選方法を公開してよ共産国じゃないんだし
それか廃止

0999不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:08.41ID:UafPOcuo0
ガースーサイコーだな!サヨク界隈が騒げば騒ぐほど日本弱体化会議の闇が
あばかれていくなw

1000不要不急の名無しさん2020/10/06(火) 12:39:09.43ID:+InYlyXP0
>>986

まあどちらにしろ、自衛隊のための研究を大学がすることを阻止する組織は「学問の自由」を侵害しているからな
そんな組織はいらん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。